Сегодня, когда покупали продукты, вдруг подумали - а не расширить ли наши знания в области стейков? Да, идеальный стейк, да сухого вызревания, мы в супермаркете не получим, но, с другой стороны, и цены сильно ниже. В конце концов, что нам мешает потом закрепить знания в каком-нибудь правильном стейк-хаусе?:)
Стейков ныне в том же Мираторге продается великое множество - и премиальные, и альтернативные отрубы, и всякие-разные. Наиболее распространенные названия я знаю, что-то даже пробовал в ресторане, но опыта немного. Поэтому решили дегустировать их постепенно, по очереди:).
Начали с рамп-стейка (Rump steak) из серии альтернативных отрубов. Также известен как ромштекс. Стоит он 650р, внутри три куска.
1.
Как пишут в источниках «Рамп-стейк характеризуется незначительным содержанием жира, наличием больших мышечных волокон и небольшой степенью жесткости, сочетанием насыщенного аромата и вкуса».
Рамп-стейк вырезается из филейной части бедра задней ноги. Она же - задняя часть костреца.
2.
Для жарки я взял сливочное масло, тимьян, порезал чеснок. На этом и жарил.
3.
Жарил три минуты на одной стороне, три минуты на другой. В конце посолил, поперчил, завернул в фольгу и дал полежать несколько минут.
4.
5. Вышло вот так. Стейк довольно тонкий, поэтому внутри розового нет, но мясо остается мягким и сочным.
6. К мясу пожарили фенхель, благо он появился в Ленте. Мне кажется, он идеально к стейкам подходит.
7. Бокал хорошего плотного вина - что еще надо для хорошего обеда выходного дня?:)
К следующий раз попробуем другой стейк какой-нибудь:).