Птичье молоко

Feb 11, 2023 14:21

Не знаю как у вас, а в моем советском детстве любыми конфетами были Птичье молоко. Может быть потому, что они были дефицитными, и бывали на столе не часто.
Сейчас то в магазинах каких угодно птичьих молок - и в формате конфет, и тортов. Но можно сделать и самим.
1.




Итак, для коржа берем.
- 3 яйца
- 125г муки
- 125г сахара
- 8 ст. ложек какао
- 1 ч. ложка разрыхлителя
2.


3. Растереть яица с сахаром


4. Добавить муку, разрыхлитель, какао.


5. Размешать


6. Выложить на форму и выпекать при 180 градусах минут 20. Остудить. (Фотка дурацкая вышла, да)


Переходим к изготовлению суфле. Нам понадобится:
- 5 белков
- 300г сахарной пудры
- 100г воды
- 10г желатина

7. Вначале подготовим желатин.


8. Желатин замачиваем минут на 10. Затем нагреваем его до растворения и охлаждаем.


9. Сахар перемалываем в пудру, чтобы лучше растворить в взбитых белках.


10. Берем яица. Точнее их белки.


Белки взбиваем до крепких пиков, затем осторожно порциями добавляем сахарную пудру, постоянно перемешивая. Затем также осторожно добавляем растворенный желатин.
11.


12. Выливаем массу на приготовленный корж. Тут взбито недостаточно, надо бы еще.


Осталась последняя часть - глазурь. Берем:
- 150г горького шоколада
- 100г сливочного масла
13.


14. Растапливаем их


15. Вот как-то так


16. И тоже выливаем сверху, на суфле.


Убираем в холодильник и спокойно даем остыть. Птичье молоко готово.
17.


А теперь мои советы по рецепту.
1. Корж мне не понравился совершенно, вышел очень жестким. Лучше сделать обычный песочный, или типа как идет на чизкейк.
2. Глазури получается много. В принципе, можно чуть и уменьшить. И из-за смеси с маслом глазурь получается достаточно мягкой и не так сильно крошится, когда режешь ее ножом.

кулинария

Previous post Next post
Up