Глава Русского Клуба Грузии однажды преподал мне,что есть «Высшее искусство Интриги» и "Наш Народ"

May 21, 2013 10:57

Наталья  Ярославова - Чистякова
            В   начале    90-х годов  «на заре  Перестройки»  я  соприкоснулась по  судьбе с  Николаем  Свентицким   -  в настоящее  время   он -    президент  Международного культурно-просветительского союза «Русский клуб» ,   директор  Центра российской культуры в Грузии и  Член президиума Международного Совета российских соотечественников.
Однажды,   вернувшись  домой,    я      увидела   у себя   на кровати  спящего  в ботинках  мужчину.   В то время  у нас  были  гости.  А в ботинках на   моей  кровати , в свою очередь, был их гость.
Увидев  вот эту  картину,   я испытала   такие  эмоции, что    помню их  до сих пор.
 Никто  гостя не трогал. Он,   безусловно,   выспался.  А когда проснулся,  заявил, что он -  Князь Свентицкий  и  выяснилось, что это -  Директор Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А. С. Грибоедова, который    приехал  в Тюмень  в те, не самые   денежные времена  для   Грузинской  ССР,  с целью  провести переговоры  о  возможных гастролях   Тбилисского  театра  в Тюмени.
Он  быстро    понял  преимущества  моего   положения в Тюмени.  Попросил меня  назвать все  самые    крупные  организации  нефтяной  столицы , в смысле -  денежные  и провести с ним  прогулку  по  Тюмени в  направлении  этих «тюменских государственных  магнатов».
Я сама с ним  по кабинетам  не  ходила  и праздно   ждала его на лавочках около  многоэтажных кубов    тюменских офисов .
А  Николай  Свентицкий, выходя  из  каждого большого    тюменского  Главка,    живописал  мне   встречи с первыми и вторыми  лицами.
Он  не перегибал в  презентации  своих  успехов,  бывало, что   «в  ролях» тут же показывал  мне    историю встречи, где  ему отказали. Но    успехов  было больше,  и крылья  он расправлял   ,   а я  удивляясь  происходящему  у меня на  глазах , спросила  : А  в чем  главный   секрет   успеха..
И вот тогда   Николай  Свентицкий  мне  сказал.
Я захожу  в кабинет первого лица.   Смотрю на еврея.
И   начинаю свой  разговор со слов : «Наш  народ…»
С  деньгами  на гастроли    вроде  бы он  даже   договорился.  Но  гастроли не состоялись . Союз  развалился.  В Грузии  было не спокойно.
Ну    а поскольку    этот    известный  грузинский театральный  деятель  целую неделю жил  у нас  и  ночами,  как  все  режиссеры,   он не только не спал  , но  и требовал общения,  то времени    пообщаться с ним     у меня   было много.
Николай   Свентицкий      родился  в день   Казанской иконы  Божией  Матери    4  ноября  1956  года в  Тбилиси. Окончил Куйбышевский институт культуры по специальности «режиссёр театра и массовых представлений», Высшие режиссёрские курсы в Санкт-Петербурге.
И   вот    в ходе    этих    ночных  бдений,  Николай  Свентицкий     научил меня  распознавать  сценарий  и режиссуру   ,  которую   он  назвал так:
«Высшее  искусство  интриги:  сначала  поставить в ситуацию,  а потом -  спасти из неё».
По сути, это   то, что  я называю  -  «готовая   формула».
 Поскольку  я  сама не склонна  к  интригам, то для меня  это было  хорошим советом :   Как   такую  интригу  распознать….
Однако  ,  спустя    время,   вот этой  мудростью,  полученной  в общении  с    Николаем   Свентицким ,  я  поделилась  с   сестрой.
В отличие от меня, моя  сестра  приняла     как руководство к  действию формулу:
«Высшее  искусство  интриги :  сначала  поставить в ситуацию,  а потом -  спасти из неё».
Сестра  одногодка с Николаем Свентицким.  Они с  1956  года  - это  год «Обезьяны».
И вот   в последующем,  в Тюменской     политике я  хорошо просчитывала   «Режиссуру  Интриг»  и   «Режиссеров».
А моя  сестра  «строила  интриги и «спасала»    из  них»
И,  в  конечном счете,     Тюменская  область   настолько преуспела в   политической  режиссуре,  что  «взяла  под контроль»   Москву
А    учитель      , поаплодируем, - Николай Николаевич    Свентицкий польского  дворянского рода герба Ястрженбец   , который     когда-то   приехал  организовать    гастроли Тбилисского  театра в Тюмени
Гастроли  получились…
Успешно идут  уже   больше   20 лет…
А  историю  эту  я  рассказала  не ради   двух   формул : «Наш  народ» и   «Высшее  искусство  интриги …»
Она   нужна  мне  как преамбула  к большому разговору   об   Абхазии   , судьба  которой  меня  волнует, как   Апостольского  удела Божией  Матери.

Николай Свентицкий - Человек будущего  http://www.reading-hall.ru/publication.php?id=3493

НИКОЛАЙ СВЕНТИЦКИЙ: «ОЖИДАНИЯ САМЫЕ РАДУЖНЫЕ» http://russianclub.ge/content/view/430/2/
Потери русского языка в Грузии
http://slovari21.ru/analytics/poteri_russkogo_yazika_v_gruzii

НИКОЛАЙ СВЕНТИЦКИЙ: "РОССИЯ ЛЮБИМА ГРУЗИНСКИМ НАРОДОМ" 17.01.2013  http://www.spbdn.ru/index/ruszar/

«Николай Свентицкий: «200-летний юбилей Мирзы Фатали Ахундзаде в Тбилиси проведем как   достойную акцию» 19.03.2012 23:19 http://1news.az/culture/20120319111109874.html
Свентицкие   - дворянский род http://greatrussianpeople.ru/info11416.html
Свенцицкие - дворянский род, герба Ястрженбец, происходящий из Мазовии и восходящий к XV в. Григорий Свенцицкий был польским послом к папе Клименту VIII (1604), Николай Свенцицкий (умер в 1707 г.) - епископом киевским и познанским. Двое Свенцицких были каштелянами в XVIII в. Род Свенцицких внесен в VI и I части родословных книг Виленской, Витебской, Волынской, Киевской, Ковенской, Минской, Могилевской и Подольской губерний.

Свентицкий, Николай Николаевичhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Родился в семье служащих. Окончил Куйбышевский институт культуры по специальности «режиссёр театра и массовых представлений», Высшие режиссёрские курсы в Санкт-Петербурге.
С 1979 года работает в Тбилисском государственном русском драматическом театре имени А. С. Грибоедова. С 1989 года - директор-распорядитель театра. Член Театрального общества Грузии.
Основатель и директор Центра российской культуры в Грузии (1992-2003). С 2003 года по нынешнее время - основатель и президент Международного культурно-просветительского Союза «Русский клуб». Руководитель издания ежемесячного общественно-художественного журнала «Русский клуб».
Член президиума Международного Совета российских соотечественников (МСРС). Учредитель и официальный представитель Международной Федерации русскоязычных писателей (МФРП) в Грузии. С 2007 года по нынешнее время - руководитель, организатор и координатор ежегодного Международного русско-грузинского поэтического фестиваля.
За годы деятельности Н. Н. Свентицкий организовал и реализовал более 150 культурных проектов, целью которых было углубление и улучшение отношений между Россией и Грузией, сближение народов двух стран, укрепление позиций русской культуры и русского языка в Грузии, создание позитивного образа России - творческие вечера известных деятелей культуры (Е.Евтушенко, О.Басилашвили, А.Фрейндлих, К.Лавров, С.Юрский, Н.Караченцов, А.Калягин, Б.Гребенщиков,Ю.Шевчук, В.Шендерович, А.Макаревич и многих других); изданные книги поэзии и прозы для взрослых и детей, художественные альбомы, диски, календари; литературно-музыкальные вечера, посвященные знаменательным историческим датам и юбилеям выдающихся деятелей русской культуры; спектакли, поставленные Тбилисским русским драматическим театром имени Грибоедова при содействии «Русского клуба»; разнообразные экскурсии по памятным местам Грузии; научно-популярные конференции и творческие конкурсы… Под руководством Свентицкого прошли «Дни Санкт-Петербурга» в Тбилиси и «Дни культуры Грузии» в Санкт-Петербурге.
Государственные награды и звания [править]
·         Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003)
·         Орден Дружбы (2006)
·         Заслуженный деятель искусств РФ (2010)
Награды общественных организаций [править]
·         Почетный знак «За вклад в укрепление сотрудничества с Россией»
·         Премия «Хрустальная роза Виктора Розова» за вклад в отечественную культуру
·         Орден Ломоносова
·         Орден Петра Великого
·         Орден Международной Федерации русскоязычных писателей «Культурное наследие»
·         «Русская премия» (2012) - Специальный приз «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» - за многолетнюю культурно-просветительскую деятельность, углубление двухсторонних культурных связей между Грузией и Россией, организацию и проведение ежегодного русско-грузинского поэтического фестиваля.

Previous post Next post
Up