Майские 2015. Каньоны Николаевщины, Кинбурнская коса, Ольвия.

May 22, 2015 00:22











В этот раз на майские решили разведать новые места и хоть немного заглушить ностальгию по Крыму. Чтоб и степи, каньоны, море с пляжами, и главное, чтоб народу не было. При подготовке маршрута очень помогли GPS-координаты достопримечательностей с сайта http://www.doroga.ua/ и замечательный отчет Ольги Савиной со множеством телефонов и прочей полезной информации по Кинбурну, за что ей огромная благодарность. Почитав отчеты и посмотрев на гуглмэпс - выбрал Николаевскую область. Все объекты по нашей "весенней крымской дороге", не особо популярные, во всяком случае у киевлян - всё как надо. В компанию взяли семью друзей, чтоб дети занимали друг друга - оказалось очень правильное решение. Ехали одной машиной, ночевали три ночи в палатках, остальное время снимали жилье в Очакове и на Кинбурне.
Выехали второго мая, а не первого, чтобы основная масса народу успела проехать на дачи/отдых/шашлыки - освободился день на неспешные сборы и на место ехали по довольно пустым дорогам.



ДЕНЬ ПЕРВЫЙ(Суббота 02.05.15)
Мигия, Трикраты, Арбузинский каньон, Актовский каньон

Из города выехали после 9.00. По Одесской трассе до поворота на Первомайск/Вознесенск. Дорога более-менее нормальная, хоть и местами ограничено движение одной полосой из-за ремонта, отсутствие потока машин очень радует. До Мигии доехали примерно в 13-13.30. Сделали остановку, чтобы погулять, размяться и перекусить. Погода чудесная - очень тепло и солнечно. На берегу много лагерей, на воде народ бултыхается на всевозможных плавсредствах. Здоровые катамараны на 10 человек, каяки, были даже мужики на простой резиновой лодке.
01.

02.

03.

Поохотились на ужиков и ящерок. В руках у Брони водяной уж (Natrix tessellata).

После отдыха отправились в Трикраты. Существует несколько версий, связанных с названием с. Трикраты. Одни рассказывают о том, что в татаро-монгольские времена жители трижды сжигали и выгоняли пришлых в родные земли. По другой версии - запорожцы, что мешали возникновению помещичьих сел, трижды выгоняли поселенцев. По третьей, местные жители не любили лодырей, которые, поселившись здесь, мешали покою села и выгоняли их трижды со своей земли.

ТРИКРАТСКИЙ ЛЕС-ЛАБИРИНТ
Координаты: 47.71206 031.41349

Искусственный лес, высаженный в начале XIX в. графом В. Скаржинским, которого называли патриархом Юга. Лес скорее похож на парк с каналами, озером, широкими тропинками, мостиками. Все очень гармонично переплетается, собственно из-за этого урочище назвали "Лабиринт". Много оборудованных мест для пикников - довольный народ сидит и жарит шашлыки - всё очень пристойно, культурно и чисто. За вход егеря берут 5 грн. с человека. Сам лес очень красивый, светлый, много старых дубов возрастом 120-500 лет. Чудесное место для неспешной прогулки особенно в летнюю жару.

04.

Один из каналов в лесу
05.

Дубы-красавцы! Почти как у нас в Голосеево :)
06.

Рукотворный порожек с громким названием "водопад"
07.

Камни и вода в лесу - прекрасное и медитативное зрелище
08.

Так же в этом лесу увидели интересные цветочки. Птицемлечник Буше (Ornithogalum boucheanum). Рястка Буше. Красная книга Украины
09.

До этого ни разу не видел такое растение. Там все поляны покрыты бело-зелеными цветами
Лес очень понравился. Стоит заехать погулять.
Так же рекомендую почитать про В.П.Скаржинского и вообще про те места(внизу ссылка №4) очень интересный был человек. Надо будет купить книгу и ознакомиться подробней.
Следующий пункт -Арбузинский каньон.

АРБУЗИНСКИЙ КАНЬОН
Координаты: 47.70591 031.43939

Небольшой каньон на реке Арбузинка - памятник природы. Гранитные скалы образовались 4млрд.лет назад в результате вулканической деятельности. Каньон не такой масштабный как Актовский, но место красивое. Народу практически нет. Нагромождение камней, речка, просторы, суккуленты между валунов и остатки цветущей сон-травы - красота!

10.

Удивительные пейзажи. В левом верхнем углу - машина для масштаба
11.

Рыбаки даже что-то ловят
12.

13.

Сон-трава чернеющая (Прострел луговой) (Pulsatilla pratensis) Красная книга Украины
14.

Каменная жопа! Куда же ж без нее

После беглого осмотра Арбузинского, поехали на ночевку в Актовский. Кстати, село Актово названо так в честь того, что Скаржинский, давая свободу крепостным, заменил этот документ специальным актом, по крайне мере, так объясняют местные необычное название старого села.

АКТОВСКИЙ КАНЬОН
Координаты: 47.71291 031.45981

Это место так же называют "Малый Крым" за нагромождение камней, напоминающее Крымский каньон и Демерджи и "Каньон дьявола" за то, что находится на речке с замечательным названием - Мертвовод. Очень не характерное для окрестных степей образование.
Кстати, по поводу названия реки существует несколько версий. По одной из легенд название реки восходит ко временам татарских набегов на Дикое поле: во время одного из них местные жители сварили ядовитый отвар из трав и вылили его в реку выше по течению от лагеря татар, в результате чего многие из них умерли. По другой версии название река получила после страшной битвы запорожских казаков с турками, после которой из-за тел убитых не было видно речной воды.
Также ряд исследователей полагает что название является неизменным со скифских времён и полагает что по течению Мертвовода отправляли в последний путь скифских правителей.
Но наиболее вероятной версией выглядит дословный перевод древнего названия Эксампей (описанного Геродотом), что в иранской группе языков означает именно «мёртвая вода». К примеру, аналогичное название Эксампей в значении «мёртвая вода» присутствует в осетинском языке.
Вода в Мертвоводе весьма жёсткая - жёсткость составляет 19,1 мг/екв/дм³, с природной повышенной общей минерализацией (сухой остаток около 2500 мг/дм³), поверхностные воды реки загрязнены ионами некоторых металлов - магния, железа, натрия, марганца, а также органическими соединениями.
Мертвовод протекает по одному из старейших участков суши в Евразии, сформированному из вулканических пород поверхности Украинского кристаллического щита. Эта местность не погружалась в морские глубины на протяжении последних 60 млн лет. В среднем (в районе сёл Актово, Трикраты) и нижнем (около Вознесенска) течении реки Мертвовод наблюдаются выходы архейско-протерозойских гранитов (гранит, гранит с кристаллами граната, гранит с включениями биотита и т. д.).
Тысячелетиями пробивая дорогу в гранитах кристаллического щита, Мертвовод образовал порожистое русло с перекатами, протекающее среди высоких (до 40-50 м) стен каньона.
Узкое и глубокое русло в XX веке было во многих местах перегорожено дамбами, широкие берега реки превратили в поля. В результате течение реки замедлилось, произошло заиление реки, в прошлом судоходное русло Мертвовода заросло камышом. Слой ила и грязи местами достигает 5-7 м, кое-где русло превратилось в болото, которое можно перейти вброд.
15.

Долина реки Мертвовод в каньоне Дьявола
Т.к. мы приехали на место довольно поздно, успели только разбить лагерь прямо возле реки и съездить за дровами в балку возле села. В том месте проблема с дровами ,т.к. место довольно популярное. Народу довольно много - несколько групп с палатками и до десятка машин сверху, но это не напрягает - места много, все компании расположены не на голове друг у друга. Вокруг очень чисто -нет ни пластикового мусора ни стекла - красота. Только в центре поляны вокруг маленькой урны стали сваливать мусорные пакеты - отвратительное зрелище.
Вечером потрясающая красота - речка, скалы, камни, хор лягушек и сверчков, в небе летучие мыши. Очень здорово посидели у костра. После того как легли спать, примерно часов в 12,00 полил дождь. Ночью было довольно тепло.

ДЕНЬ ВТОРОЙ(Воскресение 03.05.15)
Актовский каньон

Дождь лил не переставая примерно до 15,00, то затихая , то усиливаясь. Натянули тент и очень хорошо провели время глядя на реку и попивая сливовку.
Удалось немного побродить и сделать несколько кадров.
16.

17.

18.

19.

После заката была великолепная звездная ночь.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ(Понедельник 04.05.15)
Актовский каньон, Очаков

20.

Рассвет получился очень классный. С туманом, росой и розовым цветом неба.
21.

22.

23.

На камнях вверху много красивого молодила и прочих суккулентов
24.

А сон трава даже оцвевшая очень здорово выглядит
25.

Там ее целые плантации
26.

Все тот же пушистый сон чернеющий
27.

28.

29.

Селезень грелся на солнышке на высокой скале. первый раз вижу, чтоб утки так по горам лазили
30.

31.

В этом месте видел как лиса переходит Мертвовод в брод. Потом долго отряхивалась.Пошла охотится на фазанов, которых там судя по крикам - немеряно
32.

33.

34.

35.

Очень странно, но в этот день почти все разъехались - долина опустела. Хотя в прошлый дождливый день довольно много народа сидело там и мокло
36.

Нам тоже было жалко уезжать, боролись с желанием остаться там еще на денек
Спаковались, набрали вкусной воды в колодце там на берегу под скалой. Выехали примерно в 12.00
37.

В Актово остановились поснимать красивые домики характерные для тех мест. Очень аккуратные в сине-белых тонах и обязательно с толстым низеньким забором из камня.очень симпатично.
Выехали на трассу в районе Вознесенска и поехали в Николаев. Там перекусили в кафехе "Запичок" - симпатичное заведение с вкусной едой и пиццей. Пока обедали нашли по интернету жилье в Очакове, т.к. на косу уже не успевали перебраться. Жилье оказалось симпатичным домиком на берегу возле причала - недорого (125грн номер)и уютно. Сбегали на причал узнали расписание катера на Кинбурн. Успели докупить необходимое в местном АТБ и вечером пожарить курицу на гриле.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ-СЕДЬМОЙ (Вторник 05.05.15- Пятница 8.05.15)
Кинбурнская коса

Утром ранний подъем - "Козырка" катер на косу отходит в 7,00. До Покровских Хуторов плыть примерно час (50грн билет) .Удобно, что есть платная стоянка (10грн/сутки), где можно оставить машину. Как отплыли заморосил дождь, но не очень сильный. Видели как пасутся дельфины - черноморская морская свинья (Азовка)(Phocoena phocoena)
38.

Беленький домик на берегу где мы ночевали
39.

Остров Первомайский - искусственный остров в Днепровско -Бугском лимане на пути из Очакова на Кинбурнскую косу. Считается, что намыть его приказал князь Григорий Потемкин в 1790 году для военных нужд.В его строительстве активно участвовали запорожские казаки-черноморцы.С тех пор он использовался по тому же назначению.С 60х годов прошлого века там была база по тренировке спецназа ГРУ Герштаба -тренировали элитные части советских морских котиков

Катер прибывает к причалу "Покровские хуторы". Там уже ждет маршрутка на базе урала - только такое полноприводное создание не увязнет в тамошних песках. Все маршруты по острову синхронизированы с катерами или транспортом до Геройского, где заканчивается асфальт. По острову местные перемещаются на нивах ну или на внедорожниках подороже. До Покровки ехали минут 40-45.Проезд - 40 грн с человека + 10 грн за габаритный багаж. Вышли в районе частного сектора там где махнул водитель - нам было все равно где. В несезон отдыхающих вообще нет. В первом же месте сняли симпатичные номера по 100 грн. койки (дети бесплатно). Кухня отдельно, удобства, включая душ во дворе. Хозяйка дала обогреватели, т.к. ночи довольно прохладные.

КИНБУРНСКАЯ КОСА
Координаты: 46.47804 031.66405

Коса, а точнее полуостров - райское местечко, омываемое с одной стороны морем, а с другой днепровским заливом. Полуостров покрыт степью и растущими на песке искусственными насаждениями хвойных деревьев -сосна крымская(кстати, в таком количестве ее ни где не видел) и обычная сосна. В заболоченных низинах встречаются остатки реликтовых лесов - дубы, берёзы, вербы, ольхи. Так же на острове очень много озер(соленых и пресных), в которых водится всякое интересное и гнездятся птицы.Часть Кинбурнского полуострова находится в составе Черноморского биосферного заповедника (урочище Волыжин Лес, безымянная коса на юго-востоке полуострова), занесённого в реестр ООН.
На полуострове расположены сёла: Васильевка, Покровка, Покровское (другое, народное название - Покровские Хутора), Геройское. Суммарное население - около 1200 человек.
Нынешний полуостров был в древние времена островом и довольно хорошо был известен финикийским купцам и пиратам. Этот край когда-то называли Гилеей либо Борисфенидой. О нем упоминал древнегреческий историк Геродот, посетивший эту землю в V в. до н. э.
«Земля под густым лесом» (древнегреч. - Гилея) была хорошо знакома жителям Ольвии (VII-VI в. до н. э.). Они считали эту землю священной, но это не помешало им вырубить все леса на полуострове. В истории сохранились легенды о ней как о земле, где жили Боги. Скифы считали эту местность особо значимой. Здесь у них был ритуальный центр. По преданиям, именно здесь они прятали своё золото.

40.

Самое главное сокровище косы - пляжи. Мелкий песок и море на много километров
41.

За весь день можно встретить человек пять. Напомню, это майские праздники!
42.

Одна из основных весенних достопримечательностей -орхидное поле. Цветочки занимают несколько десятков гектаров
43.

Местные говорят, что раньше, когда выжигали весной и пасли скот - было красивее. Сейчас цветы теряются в прошлогодней траве. Но зрелище все равно впечатляющее.Выжигать, конечно не выход, но косить или выпасать скот когда они не цветут хоть раз в два-четыре года , возможно, было бы разумнее
44.

В это время там массово цветет ятрышник раскрашенный (Orchis picta). Красная книга Украины.Других видов не увидел. Но вообще там еще должны быть еще видов пять разных
45.

А вообще орхидеи там не только на том поле, а буквально по всему полуострову возле озер
46.

Еще одна интересная штука -Геродотов лес. Заболоченые остатки реликтовых зарослей
47.

Сейчас из всего массива там осталось всего пару маленьких участков
48.

Дубрава "Волыжин лес" - довольно старые деревья на краю болота
49.

Ну и красавец дуб. Как говорят местные - тот самый пушкинский, который у лукоморья. Лукоморье -морской залив, бухта, изгиб морского берега, заповедное место на краю мира. Все сходится. Но ни русалки ни кота не видели.
50.

Остальные посадки леса выглядят примерно так. Сосенки на песочке возле моря.
51.

Зато там растет масса грибов. Вообще Кинбурн - одно из самых грибных мест в округе. Мы вот набрали на маслят на большую сковородку минут за 15. Маслята в мае! И все такие классные хоть большие, но не червивые. С картошечкой и с домашними сливками получилось вполне пристойно.
52.

Кроме лесов на полуострове множество озер
53.

Самых разных. Больших и маленьких. Пресных и соленых
54.

Летом воды поменьше, а весной - красота
55.

Там гнездятся всякие водные и околоводные птицы. Всех не перечислю, но очень много разных
56.

Лебедей много
57.

А еще видели пеликанов! Тяжелые и неспешные как бомбардировщики. Летают группами по штук шесть
58.


59.


60.


61.


62.


63.


64.

В озере, которое соединяется с морем живут актинии(Actinia equina). Очень интересная штука.Натуралисты 18-го века считали их "цветковыми животными". Будучи на самом деле хищниками, актинии действительно очень похожи на цветы. И называли их соответственно: морские анемоны, морские хризантемы или гвоздики. Являясь ближайшей родственницей шестилучевых колониально живущих коралловых полипов, актиния зачастую ведёт одиночный образ жизни и не имеет твёрдого известкового скелета.Питается рачками, мальками рыб и всем , что попадется в ее щупальца
65.

Актиния с захваченой жертвой
66.

Когда актиния переваривает жертву - похожа на шарик или боченок
67.

А это ее корм
68.

Встречаются очень симпатичные экземпляры
69.

Еще один вид актинии, которую не смог опознать. Вообще внятной литеретуры онлайн по черноморским актиниям. Может зоологи подскажут
70.

Морская игла(Syngnathus)прикидывается травинкой.Занесена в Красную книгу Украины.Рыбка интересна тем, что икру вынашивает самец в специальной выводковой камере под хвостом, в которую принимает икру от нескольких самок, после чего створки камеры срастаются до формирования и выхода из нее личинок
71.

Лиманский червь нереис - многощетинковый червь, который служит кормовой базой для многих рыб. Для размножения черви массово поднимаются на поверхность воды, в результате чего может скапливаться огромное количество особей. В конце периода размножения черви опускаются на дно, зарываются в грунт и в течение недели погибают.
72.

После грозы небо и море приобретают совершенно изумительные цвета
73.

Окраска меняется каждую минуту
74.

75.

76.

77.

После дождя хорошо посидеть на пляже возле костра
78.

И поорать песни дурными голосами. С кружкой вина или глинтвейна, разумеется
79.

А какие там рассветы! Кстати, если на рассвете пройтись между сосновыми посадками, то на песчаных дорогах можно увидеть множество следов. Я видел следы волка, лисы, еще каких-то неведомых мне зверей, очень много копытных, птиц.
80.

Особенно здорово наблюдать за туманом с вершины песчаных дюн
81.

Закаты еще более красочные
82.

83.

От грандиозного зрелища просто невозможно оторваться
84.

В последний день еще и дельфины пришли
В общем Кинбурн - чудное место для неспешного , медитативного отдыха вдали от цивилизации, в отсутствии толп. Когда мало народу, но в то же время есть магазины со всем необходимым, а если захочется то и бар с разливным пивом. Интересно как тут все обстоит летом в сезон.

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ(Суббота 09.05.15)
Ольвия, Николаевский зоопарк

Утром быстро собрались, в 7.00 маршрутка к причалу, в 8.00 отходит катер на Очаков.
85.

Козырка - видавшее виды, но вполне еще надежное плавсредство, которое там курсирует
В Очакове перегрузились в машину и поехали смотреть в поселок Парутино на остатки древней Ольвии - одного из немногих античных городов, сохранившихся у нас. Долго думали ехать или не ехать, но таки решились, о чем очень не пожалели.

86.

По дороге полюбовались очень фотогеничной ветроэлектростанцией. Красиво и экологично

ОЛЬВИЯ
Координаты: 46.69759 031.90375

Руины древнегреческого города Ольвия расположены на южной окраине с. Парутино, на берегу Бугского лимана. Ольвия Понтийская была одним из четырех наибольших античных полисов в Северном Причерноморье, просуществовав на протяжении тысячелетия - с VI в. до н.э. до IV в. н.э. Была основана переселенцами из г. Милета, перевалочным пунктом для которых послужил о. Борисфен (Березань). Упоминается в "Истории" Геродота. Наибольшего расцвета достигла в эллинский период (до I в. н.э.), затем была римской провинцией, пока не исчезла под натиском гуннов. Найден главный алтарь (теменос), центральная площадь (агора), фундаменты храмов и жилых домов, склепы знатных жителей, фрагменты цитадели, оборонительных стен и ворот, дороги и т.д.
Ольвия - единственная из древнегреческих колоний Причерноморья, которая осталась античной, другие города- колонии развивались дальше, а развитие этого города остановилось в IV в. н. э. Больше в Украине таких памятников античности нет. Херсонес - уже античность не в чистом виде - там больше средневековых построек.
Очень рекомендую взять экскурсию (200грн. с группы), т.к. без экскурсии - это просто развалины, камни и черепки. Ну и может нам повезло с экскурсоводом, к сожалению не спросил как ее зовут. Очень интересно рассказывала, историк по образованию, сама принимала участия в раскопках. Основная масса ценностей была вывезена в Эрмитаж (системные раскопки под руководством Фармаковского велись с 1902 по 1926 гг и с 1936-1974 гг киевскими и ленинградскими археологами) и в другие музеи мира. В Ольвии сейчас остались только фундаменты, фрагменты архитектурных украшений, керамика. Очень много навредили старинным развалинам турки при постройке крепости в XVI-XVIIIвв на территории современного Очакова. Захоронения тогда были разграблены, камень вывезен для строительства.
Большая часть города сейчас находится под водой из-за изменения береговой линии с течением времени.Но и на суше там еще копать и копать...

87.

Старинное здание светового телеграва. Сейчас в нем расположена экспозиция музея
88.

Масляные светильники в местном музее. Хорошо прослеживается их эволюция от открытых, до более удобных с маленьким отверстием для фитиля посередине
89.

Рисунки на древних сосудах точно как в школьных учебниках по античной истории
90.

91.

Археологические материалы свидетельствуют, что в V-IV вв. чернолаковая и расписная аттическая керамика имелась в парадном сервизе почти каждой ольвийской семьи.
92.

Мелкая разменная монета в форме дельфинов местного производства
93.

Начало мая - самое удачное время для посещения Ольвии
94.

Все холмы с развалинами покрыты желтыми цветами. И молодая трава еще не очень высокая
95.

96.

Очень классное сочетание желтого, зеленого и синего цветов

Прогулка по древнему городу заняла часа два. После этого поехали в Николаев. Перекусив все в том же "Запичке" отправились в зоопарк.
Еще совсем недавно Николаевский зоопарк гордо носил титул лучшего в Украине. Сейчас он тоже выглядит вполне пристойно. Хоть старые вольеры тесные и страшненькие, зато новые очень даже ничего. Животные красивые и холеные. Нам повезло попасть на кормление хищных приц. Они были подвижны и активны и издавали интересные звуки.
97.

Белоголовый сип (Gyps fulvus)Распространён на засушливых горных и равнинных ландшафтах в Южной Европе, Азии и Северной Африке, есть и в Крыму.Питается исключительно падалью - трупами павших животных, преимущественно млекопитающими.
98.

99.

Стервятник (Neophron percnopterus)Является самым малым грифом Африки. Основой пищи является падаль всех видов, в том числе мёртвые пресмыкающиеся, рыбы, насекомые и другие беспозвоночные. Иногда стервятники питаются и фруктами. Кое-где они обыскивают свалки, чтобы найти что-то съедобное, иногда уносят с собой остатки человеческой еды и даже человеческие фекалии.
100.

Бородач или ягнятник (Gypaetus barbatus)Распространён в Южной Европе, Восточной и Южной Африке, Передней и Центральной Азии. Кормится главным образом падалью, в значительной мере костным мозгом, для получения которого раскалывает кости, бросая их с высоты на камни и скалы. Ловит черепах, которых разбивает таким же образом.
101.

Какой милый взгляд!

Да, еще чуть не забыл! Очень впечатлило посещение обезянника. Некоторых из нас до глубины души шокировали повадки шимпанзиной семьи. Потом всю дорогу домой часть из нас истерично ржала при слове "шимпанзе" а некоторые в ужасе мысленно прокручивали картинки, увиденные за стеклом.
После осмотра зоопарка было уже довольно поздно - решили ехать пока едется по направлению к Киеву, а там просто упасть в любом красивом месте и переночевать в палатках. По карте посмотрели где есть зеленые участки леса - туда и направились. Доехали до поворота на Зайве и потом через село ближе к Бугу. В итоге ночевали в очень приятном сосновом лесу - концерт токующих фазанов и соловьи! Красота неописуемая.

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ(Воскресение 10.05.15)
Дорога домой

Утром встали , неспеша собрались, еще послушали фазанов и соловья, позавтракали.
Выехали до двенадцати. Домой доехали без приключений - дороги пустые, впереди еще один выходной. В Киеве были примерно часов в шесть.
Поездка получилась роскошная. Надо будет обязательно повторить. И обязательно посетить Кинбурн летом.

Спасибо Броне, Юле и Владе за компанию! Было круто.

Чуть больше фото разного размера тут: https://www.flickr.com/photos/129483561@N05/sets/72157650670017594
Трек путешествия с точками тут:https://www.google.com/maps/d/edit?mid=zDJ3CU56d0ws.kN61By9E3Gvk&usp=sharing

Телефоны жилья и пр.:

Жилье в Очакове возле порта.
Роберт (067) 786-26-56 125грн/номер с двусп.кроватью
Жилье на Кинбурнской косе в Покровке возле "Крутой осыпи"
Марина (098)445-46-636,(093) 30-30-241 100грн с человека. Мелкие дети бесплатно.
Экскурсии по косе
Юра (067) 948-56-05 800 грн/машина мест на 8. есть и другой транспорт

Проезд Очаков - Кинбурн на рейсовом катере "Козырка" 50 грн, стоянка машины в Очакове 10 грн/сутки.
Проезд по косе до Покровки 40 грн, багаж 10 грн.
Расписание нужно уточнять, но маршрутки на косе привязаны к рейсам катеров.

Полезные ссылки:

1) doroga.ua-Мигейские пороги (Бугский Гард)
2)Красивые места мира-Трикратский лес
3)korabelov.info-презентация книги С.В. Бойчук «В.П. Скаржинский. Живая легенда Юга».
4)В.П.Скаржинский - настоящий хозяин своей земли и просто человек, способный на Великую любовь…
5)doroga.ua-Актовский каньон
6) Вікіпедія-Мертвовід
7)На таинственном острове у берегов Черного моря солдат превращали в "людей-амфибий"
8)Остров Майский - история и тайны
9) biotin-Кинбурнская коса
10)РЕГІОНАЛЬНІЙ ЛАНДШАФТНИЙ ПАРК «КІНБУРНСЬКА КОСА» - ЕКОМАРШРУТ «КІНБУРНСЬКИЙ»
11)Національний природний парк«Білобережжя Святослава»
12) agritura-"Майские" на Юге Украины. Очаков
13)Ю.П. Зайцев.Это удивительное море.Рассказ четвертый. Сокровища Черного моря.
14)Черноморская актиния: ты мне - я тебе
15) Отряд Актинии или Морские цветы (Actiniaria)
16)doroga.ua-Ольвия
17) agritura-"Майские" на Юге Украины. Ольвия (поселок Парутино)День третий. 3 мая 2008
18)Національний історико-археологічний заповідник "Ольвія" НАН України
19)Андрей Тычина. ГОМЕР НЕ ПРОБЕГАЛ?Почему все украинцы - немного древние греки
20)Марина Владимировна Скржинская.Будни и праздники Ольвии в VI-I вв. до н. э.
21)Карышковский П.О.ОЛЬВИЙСКИЕ МОНЕТЫ: ПРОИЗВОДСТВО
22)Шатун Туристический клуб Кинбурнская коса

Ярослав Кузнецов ©2015

Актовский каньон, Цветы, Арбузинский каньон, Трикраты, Птицы, Природа, Заповедники/нацпарки, Кинбурнская коса, Майские, Каньоны, Море, Николаевская область, Ольвия

Previous post Next post
Up