Свято-Николаевский собор в Очакове
Решили ехать дальше, в Очаков. За нами гонится гроза. Недалеко от Парутино выходим, чтобы сделать несколько фотографий, очень уж впечатляюще - контраст свинцового неба и ярко-желтого рапсового поля.
"Превед!"
33 километра до Очакова преодолеваем довольно быстро, хоть дорога и пребезобразная. Ох, лучше бы не ехали!
Горечь после осмотра Ольвии - ничто по сравнению с тем, что мы испытали при посещении Очакова!
Еще в 1412 г литовцы выстроили на месте нынешнего Очакова крепость Дашев, которую в 1492г завоевал крымский хан Менгли-Гирей и переименовал ее в Кара-Керман («Черный Город»).
Менгли-Гирей со своим сыном на приеме у хана Баязида
В 1526г турки захватили крепость и назвали ее все тем же именем, но по-турецки - Ачи-Кале. От этого слова, «переиначенного» на русский манер, и происходит нынешнее название. Поистине, «как вы лодку назовете, так она и поплывет». У Очакова явно «черная», несчастливая судьба!
Крепость Очаков на старой карте
Для русских крепость являлась главным форпостом на северном побережье Черного моря, т.е. не Очакова - нет побережья. Первую попытку отбить крепость у турок предпринял еще Миних в 1737г. Попытка была успешной, но русские тогда еще не имели возможности длительно удерживать город и через год покинули его. Через 50 лет (в 1788г) город осадил Потемкин. Ему Очаков нужен был позарез.
Григорий Александрович Потемкин в молодости
Без этой крепости осуществлению его честолюбивых планов на юге России грозила бы неудача. Чего уж греха таить, наломал Светлейший в Очакове дров… В июне 1788г крепость была атакована русскими эскадрами под руководством наемника принца Нассау-Зигена и английского корсара Поля Джонса.
Штурм Очакова (Януарий Суходольский, 1853)
За два дня блистательные авантюристы со своими кораблями разнесли в пух и прах легендарную эскадру Эски-Гассана. При минимальных потерях русских турки потеряли более 5 тысяч человек! На суше в это время тоже шли бои. Армия Суворова подступила к крепости и пошла в наступление.
Николаевский собор и памятник Суворову
Николаевский собор на старом фото
Историки, да и современники считали, что город можно было взять во время этого первого блистательного штурма, осуществленного Суворовым, уже тогда овеянным славой. Однако у Потемкина были свои планы.
Принц Карл-Генрих-Николай-Оттон Нассау-Зиген
Поль Джонс
Он ревновал к славе и популярности генералиссимуса, и хотел, чтобы Очаковская победа была связана только с его собственным именем. Потемкин все распланировал по-своему; он готовился к осаде. Ему хотелось нарыть осадных траншей по всем правилам военного искусства, и блеснуть своими тактическими познаниями, а тут опять этот выскочка!
"Штурм Очакова" Гравюра А.Берга, 1792
Светлейший приказал Суворову прекратить стремительный штурм в самом его разгаре. Он аргументировал свой приказ тем, что якобы ему дороги жизни солдат. Он явно лицемерил. А как же его блистательный план? Ведь он так славно все придумал! Траншей нарыли. И еще нарыли. И еще. Да только крепость не собиралась сдаваться.
Карта крепости Очаков
Турки периодически предпринимали дерзкие неожиданные вылазки, вырезая русские отряды, и, похоже, премиленько себя чувствовали в родном городе. Кроме того, турецкое командование время нот времени присылала отряды подкрепления; Суворову с боями приходилось отбивать атаки новых турок. «Очаковское сидение» продолжалось более полугода - с июня по декабрь! Летом русская армия изнывала от жары и кишечных инфекций, осенью и зимой от мороза и пронизывающих ветров.
Памятник в Очакове генералу И.П.Горичу, геройски погибшему при штурме Очакова. Фото нач. ХХ века.
Солдаты вымирали десятками. Теперь уже среди сторонников фаворита ходили анекдоты о его военной нерешительности. Наконец Светлейший созрел - дальше тянуть было некуда. Штурм был предпринят 17 декабря в 7 часов утра, в 23-градусный мороз. Это был День Святого Николая. Турки сопротивлялись отчаянно - им некуда было отступать. Наконец, все было кончено. Русские окружили крепость, ворвались в нее с нескольких сторон и, после часового боя, взяли.
Памятник Суворову
По скромным подсчетам в сражении погибло от 3 до 4,8 тысяч русских и более 10 тысяч турок. В плен взяли 4 тысячи человек. Следующий необъяснимый «ляп» Потемкина - полное разрушение крепости. Князь явно погорячился в кровавом азарте. Екатерине он объяснил, что незачем, мол, сохранять этот предмет раздора, который турки, несомненно, захотят отбить. Однако на тот момент позиции Блистательной Порты настолько ослабели, что об ответном штурме не могло быть и речи, так что князь, оправдывая себя, несколько покривил душой. Восстановили крепость только в 1792г, назвали ее Очаков.
Очаков в конце 18 века (гравюра Бейсона)
Долгое время это был один из главных черноморских городов. Во время Великой Отечественной войны героический очаковский гарнизон две недели удерживал фашистские войска, прикрывая отступление наших дивизий из Одессы. Еще при Союзе здесь были военные базы, стояли корабли…
Для меня Очаков всегда ассоциировался с нетленной славой русского флота, с отзвуками победоносных сражений, с гордыми именами Суворова, Потемкина, Екатерины… Представлялось, что это город, сравнимый с Одессой и Севастополем. Как же я ошиблась! Даже Парутино местами выглядело презентабельнее, чем «столица екатерининского флота». Большинство строений в городе одноэтажные. 80% домов - жалкие лачуги, ремонтировавшиеся последний раз, похоже, еще при Сталине, 10% - просто заброшены, и только процентов десять в более или менее пристойном состоянии. Есть здесь и несколько типовых высотных домов, они остались в стороне - типичная "совковая" серость и уныние.
Некрополь Катерининского собора в Херсоне. Здесь похоронены воины, погибшие при штурме Очакова.
Мы ехали по «бульвару» почти в центре города, на котором практически не осталось следов асфальта - одни рытвины и пучки густой травы. Почти все дороги в Очакове такие. Жителей практически не видно. Встретилась древняя старушка с удочкой в руке и с кривой собачкой. Выходим на старинную площадь, где расположен памятник Суворову и Николаевская церковь. Никого, кроме мальчишек, играющих в футбол.
Победоносный генералиссимус отвернул свое забавное лицо от города, вытянувшись по направлению к морю. Хорошо, что он не может обернуться назад и увидеть, во что превратилось его славное завоевание. В ограде его памятника, как в футбольных воротах, стоит малолетний оболтус. Его приятели изо всех сил лупят об постамент мячом. Церковь в самом плачевном состоянии. Облезлый фасад, перекошенные леса возле куполов. На скамейке возле запертых дверей сидят две старушки.
Советский фильм "Фантазии Фарятьева" с Андреем Мироновым в главной роли снимался в Очакове. Правда, часть натурных сцен сняли в Феодосии. И теперь не знаю даже, в каком это городе Миронов едет на "велеке"
А ведь когда-то это было одно из главных армейских культовых сооружений Причерноморья и называлось оно Свято-Николаевский военно-морской собор. Назван собор (как и город Николаев), в честь православного святого, в день чествования которого был взят Очаков. Сначала церковь была деревянной (с 1792г), и находилась в другом месте, недалеко отсюда, но потом «переехала» в нынешнее здание. Еще в 15 веке на этом месте была мечеть. От нее сохранился основной кубический объем постройки. В 1804г к ней пристроили апсиду и трапезную, водрузили купола. С тех сооружение стало православным собором. После революции в здании располагался Музей Суворова. Сейчас здесь церковь, но, как видно, на приличную реставрацию нет средств.
Лагерь Потемкина под Очаковом
К слову, музей Суворова в городе присутствует, судя по фотографиям в Интернете - весьма скромненький. Для сравнения, можете посмотреть, как чтут память русского полководца в крохотных городках, расположенных в Альпах (Швейцария и Италия) на пути его Альпийского похода:
http://www.risk.ru/users/ayelkov/4559/. На каждом доме и гостинице, в которых он останавливался, имеется памятная доска или портрет героя, имеется несколько маленьких музейчиков, посвященных ему. Один из таких музеев на свои средства открыл в швейцарском Гларусе все тот же
Эдуард Фальц-Фейн.
На пляже в Очакове
Вокруг - разруха и вырождение. За что же положили свои жизни тысячи героев?! Конечно, сейчас легко судить Светлейшего. По прошествии стольких лет можно долго рассуждать и анализировать его ошибки. Так или иначе, город был взят. Сейчас не понятно, правда, для чего. Может, отдать его обратно Туркам, может быть, они смогут устроить здесь цветущий курорт? В западной части города, на побережье, правда, сейчас попытались сделать курортную зону, где можно "недорого отдохнуть", но толп туристов пока не видно.
Есть еще в Очакове музей и памятник лейтенанту Шмидту, музей местного художника Судковского, памятник герою Очаковского сражения Горичу.
Остров Березань
Вроде бы город пока еще не умер полностью и как-то влачит жалкое существование, но, побывав здесь, я испытала острую жалость и разочарование. Перед отъездом решили спуститься к морю и отдохнуть. Это, по всей видимости, городской пляж. К нему вплотную примыкает пара жилых хибарок. На очаковском пляже
Пляж «украшают» ржавые баки, заваленные мусором, а песочек белый, чистенький. Пока еще здесь пусто, прохладно. Семья алкоголиков «выгуливает» кривоногого голозадого младенца, попутно выискивая под деревьями пустые бутылки. Усаживаемся прямо на песке, стелим клеенки и устраиваем небольшой морской пикничок: бутерброды, сухофрукты и припасенный кофе из термоса.
Далеко в море немного правее нашего пляжика виднеется остров Березань (в древности - легендарный остров Буян). Жалко, что сегодня не удастся там побывать: скоро явно пойдет дождь, над морем ветер, ощутимая волна, да и не понятно, как и на чем туда добраться. Это очень интересное место. На нем тоже были раскопано древнегреческое поселение под названием Борисфен, о котором упоминал еще Геродот; в то время это был полуостров. Его обнаружили на несколько лет ранее Ольвии - в 1881 г раскопки начал Р.А. Прендель, в 1901 на свои средства (!)продолжил Г.Л. Скадовский. В отличие от Ольвии, здесь до сих пор не установлена охрана!
Остров Березань, вид с самолета (
из Википедии)
После греков здесь селились славянские племена; остатки их поселений тоже найдены. В 971-972г по пути домой в Киев в здесь зимовал со своим войском князь Святослав Игоревич, сын княгини Ольги и отец Владимира, крестившего Русь. Тогда здесь произошла колоссальная трагедия.
Князь Святослав Игоревич
Войны-язычники, составлявшие примерно половину князева войска, обвинили христиан в богохульстве и в постигших их из-за этого военных неудачах в константинопольском походе. Возник конфликт между язычниками и христианами, и все христиане были вырезаны. Правда, судя по размерам острова, войско не было таким уж большим, но это не извиняет убийц. Святослав, сам, будучи язычником, никак не препятствовал массовой резне. Князь позже сам погиб ужасной смертью, так и не добравшись до столицы: на его ослабевшие дружины напали печенежское войско хана Кури, армия русичей была разбита, князь убит, а из его черепа сделали чашу. Есть версия, что князя предали киевские христиане (Святослав был их ярый гонитель), тайно сообщившие печенегам, какой дорогой будет возвращаться князь.
На кровавом острове в 1906г был расстрелян лейтенант Шмидт с тремя товарищами. Их судили в Очакове, содержали в каземате на о. Первомайском, а казнили здесь, на о. Березань.
На остров мы можем посмотреть только издалека. На память осталось несколько фото.
Нам пора отправляться домой. Солнце спряталось за тучку, правда, она уже не такого угрожающего вида, как тучища над Ольвией. Дождик догнал нас и здесь. Из города выезжаем молча - он оставил очень тягостный осадок на душе. Сюда бы хороших хозяев.
Почти всю обратную дорогу моросит. В Херсоне дождь уже разошелся не на шутку. Решили не мокнуть и никуда не выходить из гостиницы. Рискнем и поужинаем в ресторане гостиницы. Покормили нас странно - подали блюдо даме на полчаса позже кавалера, но вполне вкусно.