Гуслицкий Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Oct 30, 2013 22:44

Оригинал взят у simtour в Гуслицкий Спасо-Преображенский мужской монастырь.



Проторенные дороги - это хорошо. Но зачастую, выбирая самый прямой или самый быстрый путь, мы лишаем себя новых впечатлений. Которые могут оказаться гораздо ценнее затрат на бензин или на время, потраченное на "объездную" дорожку. Так что, моя рекомендация - не всегда самый короткий маршрут - самый лучший! Не бойтесь сворачивать! :) Как, зачастую делаю я, возвращаюсь из до боли знакомой нашей "резиновой", в смысле - столицы. :) Ведь трасса М5 - это скучно. И там не увидишь таких интересных мест, как, например, Гуслицкий Спасо-Преображенский мужской монастырь, что расположен в городке Куровское Орехово-Зуевского района Московской области...





Не могу сказать, что Гуслицкий монастырь шикарен или как-то по-особому хорош. Но что-то в нём есть. Начиная от расположения и заканчивая чёрными куполами главного собора. Хотя "наткнулись" на этот интересный памятник старины мы абсолютно случайно.




Едем по небольшому городку Подмосковья, а тут среди пятиэтажек небольшие ворота с колоколами. Как не остановится.




Тем более, если надпись гласит, что это не одна маленькая церквушка, а целый монастырь. Хотя других проявлений монастыря нигде не видно. Реально - кругом какие то пятиэтажки и забор. Не более того.




Даже вход не впечатлил. Какая то узкая дорожка и небольшая церковная лавка с информацией. Где монастырь то?




Оказалось, всё интересное прячется как раз за ближайшей хрущёвкой.




Потому что, если за неё зайти, открывается вид на высоченную колокольню, сам собор и другие постройки комплекса.




Комплекс Гуслицкого монастыря начал строиться с 1859 года. Данный монастырь - самый молодой из мужских монастырей Московской епархии.




Есть история, что место строительства Гуслицкой обители выбрано не случайно и что она находится на месте старинного монастыря, который до татарского нашествия располагался на берегу реки Нерской. Однако, документов подтверждающих это (кроме рассказов местных) нет.




С дней основания монастырь представлял из себя не только монашескую обитель, но мощный учебно-просветительский комплекс. Так как даже по первоначальному плану здесь должна была быть школа для детей, миссионерский корпус и так далее. Позже появилась больница с богадельней и обширная библиотека, где хранились старопечатные и рукописные книги и большая коллекция древнерусских икон (их было около 500).




Спасо-Преображенский Гуслицкий монастырь выделялся среди подобных монастырей своим строгим уставом - на его территорию женщин не пускали вообще. А духовное устроение и развитие монастыря происходило под наблюдением известного митрополита Филарета.




В общем, это было очень серьёзное и мощное духовное образование. Однако, ничто не вечно под луной - пришла революция и всё стало совсем по-другому. По решению нового правительства на попечении братии монастыря оказалась младшая группа одного из детских домов Орехово-Зуевского уезда. Которая уже в 1918 году была заменена на малолетних преступников - в монастырских стенах разместили детскую колонию.




В 1922 году в главном храме монастыря - в Преображенском соборе был устроен склад реквизированного имущества и столовая лесхоза. Видно, работягам от пилы и топора так понравилось столоваться в одухотворённой атмосфере, что в этом же году монастырь закрыли полностью.




Монахов попросили потеснится и перевели в одно помещение с размещённым здесь же домом инвалидов. А церковь для молебнов устроили в... бане. Последние три монаха ушли из обители в 1928 году.




После Великой Отечественной войны в монастыре открыли большой дом инвалидов. Затем здесь разместились психиатрический диспансер (а что же ещё, не правда ли) и интернат. Располагались здесь и некоторые другие организации.




В 1994 году часть монастырских построек была возвращена Церкви. С этого года началось постепенное возрождение обители.




Как вы видите, процесс обновления и реконструкции идёт и по сей день. Особо впечатляет то, что удалось сохранить 56 метровую колокольню - судя по старым фото, она еле-еле стояла. Хотя, впрочем и сейчас, её состояние далеко от совершенства.




Так что попасть внутрь можно далеко не во все помещения и здания монастыря. Например, храм Царственных Страстотерпцев (здание справа от основного храма) хоть и во многом уже реконструирован, но пока закрыт.




Однако, в целом, не смотря на видимую разруху и вечный ремонт, есть в этом монастыре что-то такое, что оставляет приятный осадок на душе при посещении данной обители. Так что крюк сделанный в эти края от основной дороги Москва-Пенза, даже только ради Гуслицкого Спасо-Преображенского монастыря можно считать правильным решением. А ведь на пути был ещё Павлов Посад и Егорьевск. Но об этих городах и их достопримечательностях - как-нибудь в другой раз. :)

путешествия и туризм, история, фото и картинки, регионы, подмосковье, храмы и монастыри, культура, архитектура и дизайн

Previous post Next post
Up