"Ходил он от дома к дому,
Стучась у чужих дверей,
Со старым дубовым пандури,
С нехитрою песней своей.
А в песне его, а в песне -
Как солнечный блеск чиста,
Звучала великая правда,
Возвышенная мечта.
Сердца, превращенные в камень,
Заставить биться сумел,
У многих будил он разум,
Дремавший в глубокой тьме.
Но вместо величья славы
Люди его земли
Отверженному отраву
В чаше преподнесли.
Сказали ему: “Проклятый,
Пей, осуши до дна...
И песня твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!”
И. Джугашвилви. 1895 год. Перевод с грузинского
Здравствуйте уважаемые!
Вчера мы с Вами начали новую тему - детей И.В. Сталина:
http://id77.livejournal.com/163021.html Точнее говоря только коснулись оной. Предлагаю сегодня перейти к конкретике.
Начнем со старшего из официальных детей Сталина - Якова Иосифовича Джугашвили.
Яков родился 18 марта 1907 года в селе Бадзи Кутаисской губернии. Мать Якова Като, или точнее сказать по паспорту Екатерина Семеновна Сванидзе. Думаю, надо чуть более подробно остановиться на ее биографии.
Отец Като был азнаури (мелкий грузинский дворянин) Семион Сванидзе, а мать Сепора Двали-Сванидзе зажиточная крестьянка. В семье родилось 6 детей, Като была второй по старшинству, а вовсе не младшей, как это принято считать. И год ее рождения не 1885, а 1880. Это важно. Судя по всему, большинство источников ошибается случайно или преднамеренно.
Като Сванидзе
Так считается, что с Иосифом девушка познакомилась через своего брата Александра (Алеши), который учился с Сосо в Тифлисской духовной семинарии и молодой поэт вскружил юной девушке голову. Также многие пишут, что Като была прачкой и ничего в жизни не видела, была достаточно ограниченной и немного даже диковатой. Все это полная ерунда.
Про возраст Вы уже поняли, когда Сталин и Екатерина познакомились, а это случилось в 1905 году, девушке было 25, а не 20, то есть человек она была уже состоявшийся и самостоятельный. Познакомил их действительно брат Като Александр (Алеша), но посещать вместе с Иосифом в Семинарию он не мог - был намного младше. Просто Александр был начинающим революционером и через это дело его свели со старшим товарищем Кобой, ставшим к тому времени в революционных кругах довольно таки известной личностью. Учился же с Сосо в духовном заведении другой родственник Като, муж ее старшей сестры М. М. Монаселидзе, вместе с семьей которого Като проживала В Тбилиси на Фрейлинской улице в доме № 3. Именно к Михаилу Монаселидзе обратился Александр Сванидзе с просьбой приютить на время Иосифа Джугашвили, который за год до этого бежал со ссылки и находился на нелегальном положении. Тот, помня Сосо по семинарии, согласился. На квартире Александр и представил Като Иосифа.
Молодой и пламенный революционер
И Като по-настоящему влюбилась в этого человека. Удивительное дело, но все всегда отмечали, что несмотря на свою достаточно невзрачную внешность (а Сталин был небольшого роста - 163 сантиметра, левая рука его не сгибалась до конца из-за детской травмы, 2 и 3 палец на левой ноге срослись, да еще и лицо оспа побила) Иосиф, словно магнитом притягивал к себе женщин. Может дело в энергетике, кто знает. В общем, молодые люди воспылали чувствами друг к другу и начали встречаться. Более того, Иосиф «обошел на повороте» одного соперника. Некий Давид Сулиашвили, вроде как считался женихом Екатерины и даже планировал свататься, но был отставлен. В начале апреля 1906 года Иосиф, как настоящий грузин просил руки Като у ее родителей. Отец, скрепя сердце, дал такое согласие. Но поставил условие - церковный брак. Видимо Коба сильно любил девушку, потому что согласился даже на это. По тем временам церковный брак для революционера был позором, а учитывая характер Джугашвили, который пришел к полному атеизму после учебы в Духовной семинарии, это был поступок очень серьезный.
Иосиф в 1913 году
Если верить метрической книге их венчание произошло почему то в ночь с 15 на 16 июля 1906 года в церкви Святого Давида. Вот что сказано в книге дальше: «Обряд венчания был совершен священником Христисием Тхинвалели, а свидетелями при венчании были от жениха: тифлисский гражданин Давид Мотосович Монаселидзе, Георгий Иванович Елисабедашвили, а от невесты: Михаил Николаевич Давидов и Михаил Григорьевич Цхакая» Последний, кстати, будущий соратник Ленина.
Интересно, что обвенчавшись, Екатерина Сванидзе сохранила свою девичью фамилию и не стала делать отметку в паспорте о заключении брака. Делалось это для ее же безопасности. Иосиф и вовсе венчался под чужой фамилией, Галиашвили. В ту же ночь состоялась свадьба, на которой присутствовали немногим более десяти человек. Кроме жениха и невесты, а также их свидетелей сестра невесты Като и ее супруг Михаил Монаселидзе, кроме того, братья Васо и Георгий Бердзеношвили, Арчил Долидзе и Симон Тер-Петросян, которого многие из Вас знают под псевдонимом Камо.
Камо
Родители невесты считали этот брак мезальянсом - большинство источников ошибаются - Като не была дикой и необразованной. Она воспитывалась в достойных условиях, много читала, имела художественный вкус. Кроме того не была она никакой прачкой. На Фрейлинской улице в доме № 3, где она проживала, у них с сестрой был свой бизнес - небольшая, но хорошо известная в узких кругах швейная мастерская, которая шила женские наряды по французским модным журналам. Кстати, впоследствии связи через жену одного полицейского начальника помогут Като выйти на свободу, когда в их доме накроют склад нелегальной литературы.
Иосиф же был не просто бедным и недоучившимся семинаристом - он был опасным человеком. Беглым революционером, да к тому же еще и кинто (бандитом). Денег у него никогда не было, так как после всех эксов (экспроприаций - так революционеры называли разбойные нападения на банки и иные финансовые учреждения) он все до последней копейки сдавал в фонд партии. Уж в чем-чем Сталина нельзя обвинить в принципе, так это к страсти к наживе - он всегда был бессребреником и настолько скромен в быту, что всех это поражало. Читал он очень много, но во- первых бессистемно, а во-вторых в эти года все больше революционную литературу. Так что получится, что это Като несколько «пообтесала» Иосифа, а не наоборот.
Фрейлинская улица сейчас
Вскоре у пары появился ребенок - сын, которого назвали Яковом. Произошло это, как я уже писал, 18 марта 1907 года в доме родителей Като. Родился он слабым и недоношенным и поначалу опасались, что не выживет. Сильно болела и мать, но уже через месяц после родов отправилась вслед за мужем в Баку, куда партия направила его. Там на явочной квартире Като заработала то ли брюшной тиф, то ли туберкулез - ослабленный родами организм не выдержал. Сгорела за полгода, как свечка. Умерла 5 декабря 1907 года и была похоронена Тбилиси на Кукийском кладбище.
Паспорт Якова Джугашвили.
Коба тяжело пережил гибель супруги. Он прекрасно понимал, что поспособствовал ее смерти самым прямым способом. Есть несколько версий того, как он вел себя на кладбище во время похорон, но любая из этих версий показывает одно - человек был вне себя от горя. И постарался забыться в деле революции.
Маленьким Яковом занимались родственники Като. Крестила его бабушка через год, тогда и был записан год рождения Якова 1908, чтобы его служба в армии началась на год позже, этакая небольшая уловка. После смерти бабушки Сепоры маленького мальчика перевезли в Тбилиси и воспитывали дяди и тети погибшей матери. Иосиф не виделся с сыном, видимо считая его таким же виновником смерти любимой женщины, как и себя.
В 1921 году, дядя Александр (Алеша) без всякого согласования со Сталиным перевез Якова в Москву, чем вызвал гнев Вождя. Впоследствии он будет расстрелян вместе с женой. Не из-за этого, естественно, но Сталин палец о палец не ударит, дабы освободить своего бывшего родственника.
Алекандр (Алеша) Сванидзе
В Москве Яков жил в квартире Сталина в Кремле вместе с его новой семьей. Учился сначала в школе на Арбате, затем в электротехнической школе в Сокольниках, которую окончил в 1925 году. С отцом отношения были очень тяжелые. Он считал Якова бездарем и лентяем, который ничего не хочет в этой жизни. Сглаживала это неприязнь только вторая жена Сталина Надежда Аллилуева. Несмотря на небольшую разницу в возрасте (всего 6 лет) надежда старалась по- матерински опекать Якова, дать ему ласку и нежность, которой он был лишен с самого детства. Яков же старался помогать Надежде по хозяйству, возился с маленьким Василием, старался учиться, налегая, прежде всего на русский, с которым были большие проблемы.
Одна из редких фотографий всех детей Сталина с отцом.
Однако в 1925 году Яков отколол номер, который окончательно добил его и так плохие отношения с отцом. Он решил жениться. Причем избранницей его стала 16 -ти летняя Зоя Гунина, дочь священника. Сталин попытался отговорить сына, посетовав, что еще слишком молодой возраст, да и не образования, ни профессии как таковой у Якова нет - ему не на что будет содержать семью. Но Яков был человеком очень упрямым и заявил, что женится все равно. Судя по всему, произошла безобразная сцена, и отец выгнал сына из квартиры. Следующие 2 года Яков пытался наладить отношения, но безрезультатно. Тогда он решился на достаточно идиотский шаг. После очередного тяжелого разговора со Сталиным, он вышел на кухню и попытался застрелиться. Однако пуля прошла навылет, лишь ранив его. По легенде, увидев раненого сына, Сталин сказал: «Ты, волчонок, и стрелять-то не умеешь»,- и вызвал врача.
Зоя Гунина.
После чего даже разговоры с ним всяческие прекратил. Есть известный документ, письмо от 9 апреля 1928 года, в котором Сталина пишет супруге Надежды о несостоявшимся самоубийстве: «Передай Яше от меня, что он поступил как хулиган и шантажист, с которым у меня нет и не может быть больше ничего общего. Пусть живет, где хочет и с кем хочет». Выйдя из больницы, Яков с женой отправились жить в Ленинград. Там Надежда Аллилуева договорилась со своими родственниками, чтобы молодую семью приютили. В Ленинграде Яков окончил курсы и стал сначала помощником монтера, а потом дежурным электромонтером на 11-й подстанции. Зоя поступила в Горный институт. Вскоре у них родилась дочь Лена. Однако девочка заболела и в 8-ми месячном возрасте умерла. Смерть ребенка тяжело отразилась на семье, фактически она распалась. Однако гибель внучки видимо потрясла и Сталина. Он простил сына и в категорической форме в августе 1930 года потребовал возвращения его с женой в Москву. Там поступил в Московский институт инженеров транспорта им. Ф.Э. Дзержинского на теплофизический факультет. Брак же прекратил свое существование - супруги разошлись.
Продолжение следует....
Хорошего времени суток!