Коломенский кремль Прогулка 5.

Sep 14, 2013 22:38

Предыдущие прогулки: http://vittasim.livejournal.com/99555.html. http://vittasim.livejournal.com/99830.html. http://vittasim.livejournal.com/99949.html   http://vittasim.livejournal.com/100260.html.

Улица Лажечникова - главная в Коломенском кремле. Эта улица любит праздники, любит наряжаться и сбегать в прошедшие века. Иногда она превращается в выставочный зал, или читальный зал, или игротеку. А еще на улице Лажечникова начинают свой маршрут два терпеливых Василия, которые  катают своих пассажиров в единственном, не только в России, но и в Восточной Европе, конном омнибусе.





Схема кремля и маршрут 5й прогулки (включая все предыдущие)



















Улица Лажечникова долгое время была «парадным» въездом в Коломну со стороны Москвы. Улица была освещена фонарями и по обеим сторонам украшена рядами ухоженных деревьев.







Начинается улица Лажечникова (в те времена улица именовалась Брусенской, по названию находившегося на ней Брусенского монастыря) от того места, где когда-то стояли Ивановские ворота.




С тыльной стороны ворот была икона с изображением Святого Семейства и Иоанна Богослова, диктующего своему ученику. Икона была выполнена в западной манере - на фоне классических архитектурных форм. Сюжет со Святым Семейством не известен в русской иконографии, но свойственен итальянской культуре, что служит ещё одним аргументом в пользу строительства Коломенского кремля выходцами из Италии. Позднее стали считать, что на иконе изображена Богоматерь с Младенцем и Иоанном Богословом, что согласовывалось как с названием ворот, так и со стоящим недалеко храмом.



После разборки Ивановских ворот в 1820-х годах белокаменную икону перенесли в церковь Иоанна Богослова, в советские годы она долгое время находилась замурованной в нише стены и была обнаружена реставраторами С.П. Орловским и К.В. Ломакиным в 1981 году.




В народе улицу Лажечникова называли Почтовой (в одном из домов находилась городская почта), а в октябре 1921 года переименовали в Советскую.




В декабре 1968 года улице дали новое имя -Лажечникова - в честь уроженца города, первого русского писателя-романиста Ивана Ивановича Лажечникова, усадьба которого находится недалеко от этой улицы. Ныне улица Лажечникова - самая оживлённая в кремле. На ней около двух десятков домов, и почти у каждого интересная история. В 1784 в результате реконструкции города по «регулярному» плану, улицу спрямили. Архитектурный облик улицы определяет Брусенский монастырь и ряд древних административно-жилых построек.




Дома № 1 - 1 А (на древнем валу XIV - XV веков) находится усадьба начала XIX века, состоявшая из главного дома и флигеля. Принадлежала лабазникам Журавлёвым, проживавшим в Москве. Главный кирпичный одноэтажный оштукатуренный и выбеленный дом не сохранился. В начале двадцатого века в нём располагался кинотеатр «Венеция». С тыльной стороны к этому дому примыкало двухэтажное деревянное строение, сдававшееся внаём. В этом доме в 1903 - 1905 годах помещалась Коломенская центральная группа РСДРП. В 1903 году братья Николай и Александр Сапожковы сняли две комнаты в этом доме, где впоследствии группа коломенских большевиков (братья Сапожковы, Г. Юмашев, Б. Старкевич и др.) организовала так называемую «Коммуну», в которой за внешне весёлой и беззаботной жизнью нескольких молодых людей скрывалась боевая партийная организация, которая подпольно осуществляла руководство революционной борьбой рабочих, крестьян и солдат во всему Коломенскому промышленному округу, включая Озёры, Щурово, Егорьевск. После событий 1905 года после угроз черносотенцев было принято решение покинуть дом. Сменились и хозяева дома: он был продан купцу Семёнову. После Октябрьской революции 1917 года здесь размещался военно-революционный комитет, затем ряд других организаций, в 30 - е году сюда переехала библиотека имени И. И. Лажечникова, которая находилась здесь до 1979 года. Спустя некоторое время и дом, и пристрой к нему были снесены. Затем на этом месте было построено двухэтажное здание, где осенью 1989 года открылся клуб Коломенской организации Всероссийского общества глухих.






















В зданиях №№ 5 и 5а в начале XX века действовал инжекторный завод Башкина и Зяблова, после революции - арматурный завод, а затем - воскозавод, который со временем перевели за город. В начале XXI столетия здания отреставрировали, и 1 марта 2002 года здесь состоялось открытие галереи современного искусства «Лига», где регулярно проходят выставки живописи и фотографии, концертные программы, театральные фестивали.




Здесь работает туристическое агентство «Лига-тур», осуществляющее экскурсионное обслуживание в Коломенском кремле. В этом здании разместилось и арт-кафе «Намёки». Его интерьер удивляет посетителей необычным решением. Здесь можно не только отведать вкусные блюда, но и услышать живую музыку разных направлений: джаз, бардовскую песню, романс.




Так называемый «Кремлёвский дворик», образуемый зданиями Культурного центра «Лига» (ул. Лажечникова, д. №№ 5 и 5 а), стал излюбленным местом отдыха горожан и гостей Коломенского кремля. В этом уютном уголке Старого города можно полюбоваться видами древней Коломны, сфотографироваться на их фоне, отдохнуть на кованых скамеечках.

























Напротив центра «Лига» тянется кирпичная ограда Успенского Брусенского женского монастыря. Крестовоздвиженский собор и башенки ограды украшают улицу. Но о монастыре будет отдельный рассказ.










На улице Лажечникова красиво смотрится дом № 7, построенный в первой половине XIX века. Первоначально здание находилось в частном владении, а в 1873 году перешло в муниципальную собственность. Здесь ежегодно проводились заседания Коломенской городской думы и постоянно находился её исполнительный орган - городская управа. При советской власти несколько десятилетий эти помещения использовал городской народный суд. Ныне в качественно и заботливо отреставрированном здании размещается Коломенская организация фирмы «Мостоотряд № 125». На её счету много построенных мостов и путепроводов по всей России.
















Дом № 11 построен в самом начале XX века, представляет собой часть усадьбы Бортняевых, включавшей и дом № 9, который не сохранился (ныне на его месте построен туристический центр КЦ «Лига»). Бортняевы были популярными в Коломне фотографами, и их фотоателье размещалось в доме № 9, а двухэтажный дом № 11 сдавался хозяевами внаймы.







Много лет в этом доме весь второй этаж снимал (здесь жил и вёл прием больных) уездный врач М.А. Лозовский, который был и владельцем кирпичного заведения при станции Голутвин, из кирпича которого выстроен упомянутый дом. Модест Александрович был в числе коломенской интеллигенции, которая совместно с действительным статским советником, директором Коломенской мужской гимназии Евгением Фёдоровичем Виссом 20 июня 1897 году направила прошение об открытии городской общественной библиотеки на имя Московского губернатора. В 1901 году М.А. Лозовский стал вторым заведующим библиотечным делом. Будучи попечителем Никульской школы Коломенского уезда, он много сделал для ремонта здания, покупки учебников и обуви для беднейших учеников. М.А. Лозовский несколько лет исполнял обязанности казначея попечительского совета Коломенской женской гимназии.




Как врач он отвечал перед руководством Коломенского земства за состояние здоровья жителей уезда во всех его 16 волостях, бесплатно обслуживал почтовых служащих и пожарных, а также некоторых граждан, например, вдов, пожилых людей. Когда М.А. Лозовский умер, тысячи коломенцев вышли проводить его в последний путь. 24 апреля 2003 года на доме, где жил М.А. Лозовский, была открыта памятная доска.







Между этим домом и домом № 13 (о нем речь впереди ) есть дворик - Потешный. В праздники в этом дворике малышам показывают кукольный театр и читают сказки.










От этого красивого здания мы пройдём по чётной стороне улицы Лажечникова до домов, значащихся под №№ 12 и 14. Это бывшая усадьба, которая возникла в конце XVIII века. Она состоит из главного кирпичного одноэтажного здания и деревянного оштукатуренного флигеля.. Главный дом выстроен в конце XVIII века в стиле классицизма, капитально перестроено в 1874 году архитектором Ф.К. Мельгреном. Здесь размещалась уездная почтово-телеграфная контора. Флигель использовался для ночлега приезжающих.

























Дом №13 тоже принадлежит культурному центру «Лига». Именно здесь проходит выставка «Истории из комода», о которой я уже рассказывала. http://vittasim.livejournal.com/97818.html




Дома №№ 13а и 15 - усадьба, обустраивавшаяся в первой половине XIX века. Двухэтажный большой дом с подвалом, поставленный на внешнем углу участка - дом №15, выстроен в стиле ампир. Декор ограничен узкими рамками наличников, массивными замками в перемычках крайних проёмов, междуэтажным и венчающим карнизами. Вид дома со двора, получивший в результате реконструкции значение главного, более представителен и наряден.




Во дворе - «Музейном дворике» - очень часто происходят разные интересные события.













В усадьбу входят одноэтажный кухонный флигель начала XX века и одноэтажный ампирный хозяйственный корпус, отвечающий парадности главного дома. Интересна глухая кирпичная ограда, завершающаяся металлической ажурной решёткой с тумбами из белого камня. Долгое время усадьба принадлежала купцам-хлеботорговцам Духиновым. В конце XIX - начале XX веков она принадлежала командиру расквартированного в Коломне 5-го мортирного полка генерал-майору И.С. Колчинскому, который обновил её в репрезентативных формах неоампира с соблюдением местных градостроительных и декоративных приёмов, в результате чего купеческая усадьба приобрела черты дворянской. Впоследствии дом приобрела М.В. Подаревская, опытный педагог, открывшая в нём частную прогимназию для девочек. В советское время здесь действовала школа № 8. С весны 2007 года в бывшей усадьбе разместился Коломенский краеведческий музей




Дом № 18 - усадьба, сформировавшаяся в третьей четверти XIX века. Принадлежала она купцам-кожевенникам Петровым. В XX столетии в нём размещается Коломенский Союз кооперативов, и до сего дня здесь находится правление Райпотребсоюза. Усадьба включает в себя главный дом, два флигеля и ряд одноэтажных кирпичных и деревянных хозяйственных построек, поставленных по периметру двора с глухой кирпичной оградой.




Архитектура одноэтажного главного дома с антресолями и высоким сводчатым полуподвалом принадлежит переходному периоду от классицизма к эклектике. Дом сложен из кирпича с широким применением белого камня в деталях (характер декоративной обработки основан на стилизации форм итальянского Ренессанса).










Здесь тоже есть дворик, в котором можно не только перекусить, но и узнать, как подковать лошадей, и, заодно, полюбоваться на тройку богатырских лошадок.










Обрамленная с двух сторон кирпичными домами №15 и №18, улица Лажечникова пересекается с улицей Лазорева.







За перекрестком - два крошечных домика и улица заканчивается, вливаясь в сквер Блюдечко.


















Конькобежный центр



А.И. Кузовкин, Е.А. Ломако Брошюра «Знакомьтесь - Коломенский кремль».  Издательский дом «Лига», Коломна, 2010.

памятники и достопримечательности, города и сёла, музеи и выставки, фото и картинки, экскурсии, регионы, подмосковье, культура

Previous post Next post
Up