Самый известный храм России

Sep 19, 2012 23:56


Оригинал взят у vsirin в Самый известный храм России

В пятницу (пост от понедельника, 10 сентября - прим. mamlas) вся страна отмечала 200-летие со дня Бородинской битвы, а чуть раньше, на прошлых выходных, состоялась реконструкция легендарного сражения.

Повод, что ни говори, достойный, достаточно вспомнить знакомые со школьной скамьи строки «скажи-ка, дядя, ведь не даром»…Кстати, это не единственная дата, связанная с 1812 годом, которая отмечается в эти дни. 10 сентября 1839 года состоялась закладка Храма Христа Спасителя в память об Отечественной войне. Кстати, интересный факт: изначально здание должно было располагаться на Воробьевых горах. В 1817 году были даже начаты работы по проекту Витберга, однако их пришлось остановить из-за непрочной почвы. Только спустя несколько лет Николай I вновь вернулся к идее строительства кафедрального собора. Император лично выбрал новое место - рядом с Кремлем, на месте реки Москвы.

Как известно, для сооружения здания пришлось разрушить церковь Всех святых и Андреевский монастырь. Работы длились 44 года. Освящение храма пришлось уже на начало царствования Александра III. Вряд ли кто-нибудь мог тогда предположить, что 5 декабря 1931 года новая красная власть уничтожит его…

На месте взорванного собора должен был разместиться Дворец советов - пожалуй, наиболее амбициозный проект советской архитектуры - самое высокое здание в мире. Признаюсь, для меня он выглядит устрашающе…



Вот так бы он сейчас выглядел:



Слава Богу, планам по возведению Дворца Советов так и не было суждено сбыться: из-за начавшейся Великой Отечетсвенной войны строительство (к тому моменту оно велось 5 лет) было приостановлено: монтажные конструкции ушли на создание противотанковых ежей. Согласитесь, это более разумное применение стали… После 1945 года о проекте никто не задумывался, как вы понимаете, перед страной стояли более насущные задачи. Кстати (ирония судьбы!), проект нового Дворца предусматривал строительство на Воробьевых горах. Такая вот зеркальная рокировка.

Ну а дальше вы все знаете. Может быть, некоторые из вас даже помнят открытый зимний бассейн «Москва», который был создан в фундаменте бывшего Дворца и просуществовал на протяжении многих лет безоблачного коммунистического режима. Согласно городской легенде, так сбылось проклятие монахини Андреевского монастыря - мол, пройдут годы, и на месте Храма Христа Спасителя ничего не останется, кроме лужи…



Такая дата. Решил исправить несправедливость: в последнее время название Храма Христа Спасителя фигурирует в новостях исключительно в связи с Pussy Riot. Но ведь не скандалом единым жив человек, верно?

интересно, символы, вов и вмв, храмы и монастыри, ссср, архитектура и дизайн, юбилеи, памятники и достопримечательности, нравы и мораль, современность, история, даты и праздники, российская империя, музеи и выставки, идеология и власть, фото и картинки, москва

Previous post Next post
Up