О русско-армянской вековой дружбе (Часть 3) у
sos_movsisyan в
grazhrep ![](http://pics.livejournal.com/mamlas/pic/0000r7zx)
С Россией неразрывно связаны деятельность и творчество многих других знаменитых деятелей культуры и исскуства, ученых, военных армянского происхождения: О. Айвазовского, Е. Вахтангова, П. Адамяна, В. Папазяна, Р. Симонова, А. Хачатряна, братьев Орбели, Алиханянов, Микоянов, Сисакяна, Асратяна, Кочарянца, К. Алабяна, А. Мелик-Пашаева, О. Баграмяна, И. Исакова, Бабаджаняна, Анри Труая (известный французский писатель) и др.. Труды и учебники по русскому языку Ст. Т . Бархударова многие годы считались лучшими и использовались во всех учебных заведениях России. Перечислить фамилии всех просто невозможно. О полуармянах (по отцу или матери) не говорю.
Никто не может отрицать, что в дни тяжелых испытаний, армяне всегда чувствовали поддержку и симпатию русской интеллигенции. Еще в начале прошлого века в рядах русских войск, освободивших Восточную Армению, были знаменитый писатель, большой друг армянского народа А.С. Грибоедов, известные декабристы И.Пущин, П.Коновницын, Е. Лачинов, П. Бестужев, Н.Оржицкий и др. После взятия города Еревана, в присутствии автора там была осуществлена первая постановка бессмертной комедии Грибоедова “Горе от ума”.
Своими идеями и теплой личной дружбой был связан с великими русскими революционными демократами- Белинским, Герценом, Чернышевским, Добролюбовым, Огаревым, армянский просветитель и писатель М. Налбандян, который связывал освобождение армянского народа с победой русской революции. «Налбандян золотая душа, преданная наивно до святости…Это преблагороднейший человек»- писали о нем Н. Огарев и А. Герцен.
В Армении побывали, ее изучением занимались или о ней писали добрые слова ряд крупных представителей науки и культуры России- А. Пушкин, Т. Абих, В. Докучаев. Д. Давыдов, С. Глинка, А. Войков, Ю. Веселовский, В. Брюсов, А. Блок, В. Немиробич-Данченко, К. Бальмонт, М. Горький, Н. Марр, А. Толстой, В. Гольмстрем, И. Шопен и многие другие.
Еще в конце 19 столетия, когда турки начали массовую резню армян в Сасуне, замечательный русский поет Тютчев писал:
Опять Восток дымится свежей кровью,
Опять резня, повсюду вой и плач!
И снова прав пирующий палач,
А жертвы преданы злословью.
Почти в тоже время С. Глинка писал: «Каким сокровищем должна обладать страна, служившая убежищем науки, преследуемым рукою насилия во времена на общего гонения».
Неоценимой моральной помощью для армян было издание в 1916 г., под редакцией, по словам М. Горького «самого культурного писателя на Руси» В. Брюсова, книги «Антология армянской поэзии», с его замечательной и глубоко аналитической вступительной статьей, в которой очень высоко оценивается богатство армянской, особенно древнеармянской, литературы.
Можно было, конечно, привести еще много подобных примеров, однако, вышеприведенные факты тоже достаточно убедительно показывают, что русско-армянская дружба действительно имеет многовековую историю и крепко зацементирована совместной борьбой против общих врагов. И не случайно, что в московском храме Василий Блаженного одна часовня посвящена “Григорию армянского”.
Все прогрессивные и здравомыслящие представители наших народов, свято дорожили этой поистине братской дружбой, которая носила не временный, тактический характер, продиктованный только внешними обстоятельствами, а была обусловлена внутренним тяготением друг к другу, общностью постоянных жизненно-важных интересов и духовно-культурной близостью. Между прочим, немаловажным свидетельством этого, также является столь большое количество смешанных браков армян и русских и тогда, и сейчас- в наше время. Во всей своей истории армянский народ никогда не поднимал оружие против русских, наоборот, всегда был его верным союзником.
Вышеизложенные и многие другие исторические факты, настоятельно требуют от теперешних малых и больших руководителей, политических деятелей, да и от интеллигенции, хорошо ознакомиться с этими фактами, прежде чем определять свою политику и отношение друг к другу. В Армении, где всегда благословляли пребывание русских братьев, а через замечательный русский язык стали достоянием мировой цивилизации многие великие творения армянских писателей, художников, композиторов и др.; где, говоря словами знаменитого армянского полководца Андраника, «армянский народ навсегда спасен благодаря свободолюбивому русскому народу», после распада СССР, появились отдельные «новоявленные политики», которые для «спасения» армяанского языка, патребовали закрытие русских школ, русскоязычных газет, что вызывало справедливое возмущение нашего народа. Армяне гордятся своими великими сынавями-маршалами, генералами, ученными, деятелями культуры, искусства и по удобному поводу наизусть перечисляют их имена и подвиги, однако, некоторые ультра-патриоты, отвергающее все иностранное, как чужое, забывают, что значительная часть этих великих сыновей Армении выросла, воспиталась и получила образование именно в могучей русской среде, которая и дала им возможность проявить свои дарования, стать всемирной известностью и внести свой весомый вклад сокровищницу русской и мировой культуры. Хорошо, что весь армянскии народ единодушно и решительно отвергает всякие попытки, от кого бы они не сходили, бросить тень на нашу нерушимую дружбу:
Ведь не секрет, что после распада великой державы, новоиспеченные политики и духовные пастыри определенных групп во всех бывших советских республиках, играя на тонких чувствах некоторой незрелой части общества, пытались ставить под сомнение великую дружбу с русским народом и даже создавали абсурдные теории «об исключении третьей силы», «о несуществовании вечных друзей и вечных врагов» и т.д. Армянский народ решительно отвергает все эти новоявленные антинациональные теории и никогда не забывает слова своего великого поэта Ваана Таряна, «Тяготения и семпатии армян к России стали исторической традицией. Наш народ всегда интенсивно чувствовал верный путь своего спасения и лучшими представителями нашей интеллигенции весьма ярко и ясно выразил это чувство… Наша родина-Россия, и в ее лоне мы желаем продвигать и сохранять нашу культуру”.
Многовековой исторической опыт человечества давно и твердо доказал, что ни один народ, большой или малый, без верных, сильных и постоянных друзей не только не может процветать, но и не может существовать в этой непрекращающейся жестокой мировой битве за выживание. Армянский народ, прекрасно понимая это, стремится при любых условиях сохранить неразрывные исторические связи со своим вековым другом-русским народом.