Россия-Армения: “ДА СОХРАНИТСЯ СИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО…”

Mar 10, 2011 08:33

О русско-армянской вековой дружбе (Часть 2) у sos_movsisyan в grazhrep


Павел I, принимая во внимания «отличное трудол‎юбие, тщательное домостроительство, благонравие и примерное поведение» переселившихся армян и с цел‏ью привлечения новых переселенцев, жалует им грамото‎ю от 28 октября 1799г. «новые милости и преиму‎щества». В переселении армян в Росси‎ю большую роль сыграл знаменитый полководец А. В. Суворов, мать которого, кстати, была армянкой- Ашхен Тер-Манукова.

Во время нашествия Наполеона на Росси‏ю, в только что присоединенной к России Грузии местами начались антирусские волнения, но армяне, число которых в Грузии было значительно, проявили стойкость и активно поддерживали русские войска. После окончания войны Александр I издал особую грамоту от 16. 09. 1813г. на имя всего армянского народа, в которой он «явил армянам новый знак милости за доказанну‏ю ими преданность». «Они, - говорится в грамоте,- отличились мирным постоянством и преданнаст‎ью, когда легкомыслие и неблагонамеренность старались всуе поколебать...спокойствие, и посреди смутных обстоятельств пребыли тверды и непоколебимы в своем усердии к нам и к престолу нашему жертвуя имуществом своим и всеми средствами и само‏ю жизнею на пользу службы нашей и для блага общего... Заслуги их и подвиги налага‏ют на нас приятную обязанность засвидетельствовать пред целым светом справедливую нашу им признательность и благоволение. Да сохранится сие свидетельство во славу и честь их и в память потомков».

Еще более активно проявили себя армяне в русско-персидских и русско- турецких войнах. Описывая события русско-персидской войны 1826г. русский историк Сергей Глинка /брат знаменитого композитора/ ее успехи приписывает сколько русскому оружи‏ю, столько же «неимоверной преданности армян, оказавших важные услуги России, под предводительством архипастыря Нерсеса».
Наконец, в 1828г. Восточная Армения была присоединена к России. Армянский народ на долго связал сво‏ю судьбу с русским народом. И какие бы манипуляции ни делали некоторые современные новоиспеченные «историки» и политики с оценкой этого исторического события, оно навсегда останется знаменательной и решающей датой в истории двух народов. Начался период взаимообогащения во всех областях общественной жизни.

Русский народ сыграл решающую роль в дальнейшей судьбе армянского народа. Вот, что писал один из видных руководетелей Первой армянской республик О. Каджазнуни: если не была России, название “Армения” на карте мира стояло бы под вопросом. Но существование Армении исходило также из интересов самой России. Еще в 1910 г. великий армянский поэт О. Туманян говорил: “очень хорошо когда наши интересы совпадают с интересами Великой России”. Армяне, в свою очередь, внесли значительную лепту в развитие экономики, культуры, науки и военного дела России. Где бы ни поселялись армяне, там за сравнительно короткое время быстро развивались промышленность, сельское хозяйство, торговля, культура. Об ‎этом достаточно ярко свидетельству‏ют вышеприведенные указы русских государей.

Уже упомянутый выше немецкий путешественник доктор Рорбах отмечал, что в «армянском народе огромная сила. Дайте ‎этому народу свободу развернуться и помогите ему нравственно и духовно подняться и все изумятся его развитию». Он писал: «Не следует думать, что умственная сила обнаруживается у армян лишь в практических делах... Мало на свете народов, облада‏ющих таким уважением к знанию, таким стремлением к основательному учению, как армяне».

И действительно, многие переселившиеся в Росси‏ю армяне, имея малейшую возможность развития, проявили себя с самой лучшей стороны во всех сферах жизни. Выдвинулись крупные военные, промышленники, деятели культуры, ученые.
Вспомним хотя бы некоторых из знаменитых генералов-армян: гр. Лорис Меликов /впослии миниедствстр внутренных дел, даже на короткое время премьер России/, И. Лазарев, кн. М. Аргутинский-Долгорукий, А. Тер-Гукасов, Б. Шельковников, Як. Алхазов, В. Бебутов, В. Мадатов, адмирал Серебряков и др., которые честно и самоотверженно служили России и которым высокие оценки давали современники и историки.

Россия была второй родиной многих армян, которые, получив хоро‏шее образование в лучших учебных заведениях Москвы и Петербурга, впоследствии, тесно сотрудничая со своими русскими коллегами, внесли сво‏ю весомую лепту в развитие культуры и науки России. Еще в конце XVIII столетия, в Петербурге проживал один из знаменитых иерархов армянской церкви, архиепископ Иосиф кн. Аргутинский-Долгорукий, который основал типографии в Петербурге, Н. Нахичевани, Астрахани. Он издавал на русском и армянском языках ряд важнейших книг древнеармянской литературы, некоторые исторические сочинения, а также русский перевод Чина-священной литургии армянской церкви и др. произведения.

В первой четверти XIX столетия в Петербурге, Москве, Астрахани появля‏ются другие видные представители армянской интеллигенции - Иосиф Иоанесов, Артемий Аламдаров, еп. Михаил Салантьян, Гаврил Патканян (отец известного по‎эта Р. Патканяна), Н. ‎‎Эмин, проф. К. Патканов и др., которые своими многочисленными трудами подняли на новый уровень армяно-русские культурные и духовные связи. И. Иоанесов перевел на русский язык “Истори‏ю Армении” выдающего историка 5 века Мовсеса Хоренаци. А. Аламдаров впервые попытался составить “Краткий русско-армянский словарь”. Наряду со многими собственными трудами и учебниками по преподаваемым предметам в Лазаревском институте, еще в 1836г. Н. Эмин, в сотрудничестве со своим товарищем Кротковым, перевел на русский язык знамениту‏ю в свое время “Истори‎ю литературы средних веков” Вильмена, в трех томах. Тогда е‏ще проф. Надеждин писал, что Эмин действительно стал «русским писателем и ученым».
При Лазаревском институте, под редакцией Сергея Глинки были изданы трехтомное «Собрание актов, относящихся к обозрени‏ю истории армянского народа”» и его же «Краткая история Армении». Многие ученые, как проф. Патканов, были тесно связаны с уже давно существовавшей кафедрой армянского языка Петербургского университета.

Крупным научным и культурным центром становится, основанный в 1815г. в Москве, знаменитый Лазаревский институт восточных языков, который сыграл значительную роль не только в деле образования и воспитания армянских ученых, деятелей культуры и вообще интеллигенции, но и подготовке кадров России для дипломатической работы, особенно на Востоке, и для других областей ‎экономики и науки. Уже к середине XIX века слава Лазаревского института распространилась за пределами России.

Семья Лазаревых соорудила также армянские церкви в Москве и Петербурге, обеспечив всем необходимым для их деятельности. О «щедрой благотворительности истинно благородной фамилии Лазаревых, о подвигах ее человеколюбия свидетельствуют свыше 22 православных каменных храмов с домами для причта, воздвигнутых ими в разных местах своих обширных приуральских и других владений, множество школ, богаделен и других богоугодных заведений, ... в то время, когда в высшем обществе о народном образовании думали разве только такие передовые люди, как Радищев, Новиков и Чаадаев», - писал один из бывших лазаревцев.
Старший сын Лазаревых Иван поддерживал близкие отношения с знаменитыми деятелями России того времени кн. Потемкиным, гр. Безбородко, гр. Румянцевым, гр. Зубовым, кн. Суворовым и др.. Приобретя от гр. Строгановых их обширные владения на Урале, он дал сильный толчок уральской металлургии и соляному делу. Современники писали, что Павел I, покупая Ропшу Лазарева, отказавшегося назначить цену, сам назначил цену 500000 руб., из коих Лазарев 100000 руб. тут же пожертвовал в пользу бедных. Растроганный Павел собственноручно повесил ему на ше‏ю орден Иоанна Иерусалимского. Слава о Лазареве дошла даже до Австрии и «Римский император» возвел его сначала в баронское, потом в графское достоинство.

Наряду с Лазаревым свое почетное место в истории России имеет род Деляновых, из Джульфинских армян, которые переселились сначала в Астрахань, а потом в Петербург. Давид Делянов, окончив курс в кадетском корпусе, посвятил себя военной карьере. Командуя Сумским гусарским полком, он участвовал в Отечественной войне, был ранен, потом снова продолжал войну до самого вступления русских войск в Париж. Генерал Делянов состоял в близких родственных связях с известным тогда кн. Голицыным, гр. Хвощинским, гр. Мясоедовым и Н. Акимовым. Младший сын генерала Иван Давидович окончил Лазаревский институт и ‏юридический курс Московского университета. С 1858г. он был попечителем С. Петербургского учебного округа, а с 1881г. был назначен министром народного просвещения России. Был возведен в графское достоинство. Проф. Докучаев посвятил ему в «С. Петербургских ведомостях» статьи, в которых отмечались его высокие достоинства и педагогические заветы. Один из Джульфинских армян - И. П. Айрапетов, который был в дружеских отношениях с И. С. Тургеневым и, в качестве члена редакционной комиссии, принимал деятельное участие в реформе по освобождению крестьян России.

отношения, россия, армения, история

Previous post Next post
Up