Закурили трубку мира, табак отличный, или Чем Якутия похожа на Африку... / К 60-летию

Apr 24, 2020 16:32

Ещё достопримечательности ДВ, в т.ч. Якутия

Алмазный Мир
Прошлое и будущее уникального рудника «Мир» / май, 2018

В черте якутского города Мирный находится карьер, который считается одним из чудес не только России, но и, пожалуй, всего мира, - легендарная кимберлитовая трубка «Мир». ©Ещё Мирный в Якутии



___
В 2017-м, после страшной аварии, рудник законсервировали и обозначили срок его восстановления: пять-семь лет.О работах рассказали на пресс-конференции компании «Алроса», которая прошла с участием Ростехнадзора 27 апреля [2018 года]. А пока специалисты решают, как возродить «Мир», вспомним историю рудника, который разрабатывали больше полувека.

«Лиса прорыла глубокую нору…»

«На склоне росла высокая лиственница, оползень обнажил её корни, лиса прорыла под ними глубокую нору. Вечернее солнце освещало корни дерева, издалека делая заметной разбросанную кругом голубоватую породу, среди которой вспыхнул и, как живая капелька крови, разгорелся красный пироп…» - так поэтично геолог Екатерина Елагина вспоминала те мгновения, когда поисковая группа, уже завершая рабочий день в якутской тайге, почти случайно заметила этот минерал.

Геолого-разведочная группа, которую, кроме Елагиной, возглавили Юрий Хабардин и Владимир Авдеенко, знала, что найденный пироп - непременный спутник алмазов, глубоко спрятанных в земной коре. К одной из потенциально алмазоносных точек Якутии учёные отправились весной 1955 года. Район поиска находился в глухой тайге, на берегах извилистых притоков реки Вилюй.



Временный палаточный городок в поселке Мирный, 1958
В августе прошлого года их коллега, геолог Лариса Попугаева, нашла на берегах якутской реки Вилюй первую в России кимберлитовую трубку.

Месторождения алмазов называют «трубками», потому что их залежи имеют приблизительно цилиндрическую форму, уходя в глубь земли на тысячу метров и более.

А минерал-спутник пироп был обнаружен 13 июня у входа в лисью нору. Сами того не зная, геологи стояли в центре крупнейшей кимберлитовой трубки планеты!

«Алмазная лужа»

«На следующий день, - вспоминала Екатерина Елагина, - перенесли лагерь к месту находки и стали обшаривать этот участок реки. Вскоре с восторженными воплями начали находить алмазы, прятать их в бумажные пакетики, заносить находки в полевой дневник и прятать их на дно полевой сумки. Когда под плоской плиткой увидали сразу два крупных кристалла, втроём издали рёв, подобный тому, какой исходит от переполненного стадиона при удачно заброшенной шайбе!..»

Таёжная земля и вода Якутии холодны и в июне. К концу рабочего дня, как вспоминала Елагина, все «стонали от боли при сковывающих руки судорогах». Но из небольшой ложбинки, полтора метра длиной и чуть более метра шириной, извлекли около десятка алмазов. Местность сразу назвали «алмазной лужей».



Богатую драгоценными камнями местность сразу назвали «алмазной лужей»
Когда началась холодная война, Советский Союз потерял возможность покупать алмазы за границей. Нашей стране был необходим свой источник этого драгоценного сырья - именно поэтому с конца 40-х годов прошлого века тайгу к западу от реки Лены бороздили поисковые группы геологов. Дело в том, что тектоническое строение значительной части Западной Якутии сходно со строением юга Африки с её знаменитыми месторождениями алмазов в кимберлитовых трубках, известных там с XIX века.

Поиск алмазов в Якутии был заданием стратегическим - геологи подчинялись почти военной дисциплине и обязанности строго хранить государственную тайну. Поэтому сообщение рации с берегов реки Ирелях об открытии алмазов было зашифровано особым кодом. Кимберлитовая трубка ассоциировалась с трубкой мира, которую, по преданию, раскуривали индейцы во время важнейших событий. И первооткрыватели богатейшего в мире алмазного месторождения отправили по рации сообщение: «Закурили трубку мира, табак отличный».

«Закурили трубку мира…»

«Табак» действительно был великолепным - уже через три года здесь, на берегах маленькой якутской реки, началась добыча алмазов открытым способом, прямо в выкопанном карьере. Спустя ещё год возникший здесь посёлок (с населением уже 5700 человек) получил статус города и имя, прямо связанное с радиограммой геологов-первооткрывателей. Так что в будущем, 2019 году город Мирный отметит свой 60-летний юбилей.

В текущем же 2018 году исполняется ровно 60 лет, как на алмазном карьере «Мир» начались вскрышные работы - удаление горных пород, покрывающих полезные ископаемые. За десятилетия с 1958 по 2001 год здесь возник самый большой по общему объёму алмазный карьер в мире - глубиной 525 м и диаметром около 1,2 км. К концу XX века грузовикам, двигавшимся по спиральной дороге по стенкам карьера, чтобы подняться со дна до поверхности, требовалось накрутить свыше 8 км, а вертолётам запретили приближаться к гигантской воронке, так как их втягивало в карьер нисходящими потоками воздуха.

Крупнейший алмаз, найденный в России, весом более 68 г, был добыт именно здесь в 1980 году. Этот маленький кусочек лимонно-жёлтого цвета по праву входит в число крупнейших и самых знаменитых алмазов планеты. В наши дни алмазный «камешек» такого размера стоит более 7 млн долларов. Всего же за сорок лет карьерным способом из месторождения «Мир» добыли алмазов более чем на триллион рублей в ценах начала XXI века.



Начало строительства посёлка Мирный
Родившийся же у кимберлитовой трубки город Мирный превратился в настоящую алмазную столицу России. Не случайно здесь ныне расположена штаб-квартира компании «Алроса», самой крупной в мире по объёму добычи алмазов. «Алроса», она же «Алмазы России-Саха», ведёт свою родословную от советского треста «Якуталмаз», созданного ещё в 1957 году. Здесь же, в Мирном, был создан «Якутнипроалмаз» - главный алмазный институт России, занимающийся изучением и проектированием промышленной добычи алмазов.

Гигантский карьер «Мир» прекратил работу в 2001 году и вскоре уступил звание крупнейшего на планете расположенному также в Якутии карьеру кимберлитовой трубки «Удачная». Однако «Мир» и город Мирный не остались без собственных алмазов, здесь началась подготовка к разработке алмазов подземным способом - со дна карьера потянулись в глубь земли шахты.

21 августа 2009 года в присутствии президента РФ торжественно вышла из шахты на поверхность первая вагонетка с алмазосодержащей кимберлитовой рудой. Подземный рудник «Мир» стал не менее уникальным, чем крупнейший в мире алмазный карьер. Драгоценные минералы залегают здесь на глубине до километра, что позволяло новому руднику под старым карьером успешно проработать ещё много десятилетий. Однако спустя несколько лет успешной добычи в алмазный бизнес вторглись непреодолимые силы природы…

Смертельный «рассол»

Выражаясь языком шахтёров и геологов, карьер и рудник «Мир» всегда работали «в сложных гидрогеологических условиях» - здесь под вечной мерзлотой, достигающей глубины 200-300 м, располагаются солёные воды. Минерализированные, то есть насыщенные разными веществами, смешанные с метаном, сероводородом и даже нефтью, эти воды стиснуты подземным давлением. Они не замерзают даже при страшных якутских морозах, проникая во все поры и трещины горных пород.

Чтобы спасти алмазный «Мир» от этих подземных «рассолов», по периметру карьера изначально бурили множество глубоких «скважин водопонижения». Но справляться с «рассолами» становилось всё сложнее, и с 1977 года пришлось начать откачку воды из карьера. За следующее десятилетие откачали 75 млн кубометров - немаленькую речку.



Самосвалы БелАЗ в карьере алмазной трубки «Мир», 1974
Подземные «рассолы» стали и главным противником рудника «Мир», пришлось создавать сложнейшую и дорогостоящую водоотводную систему. Глубокий рудник, постоянно борясь с «рассолами», успешно проработал восемь лет - в 2016 году объём добычи превысил 3 млн карат, или более 600 кг чистых алмазов! Всего же запасы рудника оценивались в 37,7 млн т руды и 135 млн карат. «Мир» давал свыше 10% всей алмазодобычи на территории России.

Однако 4 августа 2017 года произошёл крупный прорыв - ледяные воды затопили нижние горизонты рудника. До аварии здесь трудилось в общей сложности 1067 человек, из них 151 находился в шахте непосредственно в момент прорыва. Большую часть горняков удалось эвакуировать, ещё одного, шахтёра Алишера Мирзаева, посчастливилось поднять на поверхность через 30 часов, проведённых в разрушенной подземными «рассолами» штольне. Но восемь человек спасти не удалось, к ним не смогли пробиться сквозь завалы породы и искорёженного металла. Они навсегда остались в алмазоносной глубине…

Авария полностью остановила все работы на руднике. Проводившие расследование госорганы, оценив сумму ущерба в 10 млрд рублей, сочли, что к трагедии привела совокупность природных и техногенных факторов. Сейчас рудник законсервирован. Проект по восстановлению рудника, скорее всего, подготовят только к концу года, поскольку горнотехнические и гидрогеологические условия на месторождении «Мира» очень сложны и не имеют аналогов во всём мире.
_______

В статье использованы фото корреспондентов ТАСС: Марка Редькина, Р.Козьмина, Варфоломея Тетерина, Николая Малышева
Текст: Алексей Волынец ака alter_vij
«ТАСС-DVostok», 6 мая 2018

экономфинбиз, архе_геология, воспоминания, символы, изобретения и открытия, природные зоны, регионы, катастрофы и катаклизмы, природа и экология, олигархат и корпорации, памятники и достопримечательности, профессии и умение, ресурсы и сырьё, шахты, арктика и антарктика, климат, современность, 60-е, история, рекорды, промышленность, россия, 50-е, якутия, возрождение, 20-й век, смерти и жертвы, строительство, национальная идея, север, ссср, 00-е, нравы и мораль, статистика, города и сёла, эпохи, дальний восток, сибирь, золото и ценности

Previous post Next post
Up