Центральные места. Казань

Feb 25, 2020 13:06

Ещё города Поволжья

Казань. Городские легенды
SmartNews собрал истории центральных мест Казани / Проект «Центральные места» / январь, 2014

Гостиницы, бани, рюмочные и рестораны, универмаги, рынки, ателье и аптеки - в каждом городе есть свои центральные места, которые смогли пережить не одно поколение местных жителей. Им не помешали ни время, ни войны, ни смена политического режима. Без таких мест коренным жителям уже трудно представить свой город, их называют легендарными, они срослись с городом, без них уже не обойтись. Каждое такое место полно историй и легенд. Мы решили прогуляться по городам нашей большой страны и составить ретроспективный гид по каждому из них. ©Другие города в серии и ещё Татарстан



Казань, центр, пешеходная улица Баумана (казанский Арбат) / Фото: Валерий Романов
В каждом городе есть места, в которых притаились легенды. Порой в бане или ресторане можно узнать больше интересного, чем в краеведческих музеях. А что уж говорить о рынках и торговых галереях, в которых за много лет побывало множество людей. SmartNews прогулялся по улицам Казани и собрал самые удивительные истории.Гостиница «Казань»

Гостиница «Казань» - одно из самых красивых зданий города, расположенных в его историческом центре, на пешеходной улице Баумана, недалеко от Казанского Кремля. Правда, раньше, в советское время, приходилось об этом только догадываться, составляя впечатление по разрушающемуся фасаду заброшенного дома. Только совсем недавно у здания появился новый владелец, который начал реставрацию памятника архитектуры. Ведь первый камень в фундамент гостиницы «Казань» был заложен еще в далеком 1835 году. Одним из архитекторов-руководителей был знаменитый архитектор Петонди. Тогда центральная улица Казани называлась не улицей Баумана, как сегодня, а Проломной.

«Казань» по праву считается одной из самых престижных гостиниц прошлого. Кто только в ней ни останавливался! Когда 5 августа 1918 года белочехи и белогвардейцы дошли до Казани и захватили город, они расположились именно в этой гостинице. По некоторым данным, из центрального банка на Проломной был вывезен золотой запас на сумму 998,9 млн рублей.

Уже в советское время здесь останавливались Максим Горький, Александр Фадеев, Алексей Толстой, Анатолий Луначарский, Лев Троцкий и Владимир Маяковский, атакуемый студентами университета, желавшими с ним пообщаться и показать свои стихи. Богатая лепнина и дореволюционная атмосфера сохранялись в номерах и во времена советской власти.



Гостиница «Казань»

- В гостиницу «Казань» в XIX веке приехала банда из Питера, состоявшая из двух женщин. Они занимались тем, что грабили тех, кто вез золото из Сибири. Это были две белокурые красавицы. Женщины сняли номер из двух смежных комнат, проход между которыми был через зеркальную дверь. Для конспирации воровки прибыли задолго до того, как в гостиницу приехали перевозчики золота. За женщинами ухаживали казанские молодые люди, но они их отвергали и вели себя очень прилично. А когда приехали купцы, женщины с ними познакомились и устроили вечер, на котором мужчины много выпили. Потом самая обворожительная красавица привела одного из купцов к себе в номер, а когда он заснул, другая прошла в комнату. Вместе женщины опустошили мешочки с золотом, заменив ценный метал обычным песком и вытащили деньги. Потом одна ушла к себе в номер, а вторая осталась с купцом. Мужчина встал утром, ничего не подозревая, ушел и уже гораздо позднее обнаружил пропажу. Сценарий повторялся несколько ночей. Но доверчивый купец никак не мог подумать на приглянувшуюся девушку, потому что ночью она все время была рядом с ним. Сказать полиции о пропавшем золоте купцы тоже не могли. Когда же ограбления раскрылись и случился скандал, владелец гостиницы был вынужден продать ее.
Ильдар Алиев, краевед, автор многочисленных книг по истории Казани



Гостиница «Казань», архивное фото (гостиница Щетинкина)
Ресторан «Дом татарской кулинарии»

«Дом татарской кулинарии» - один из самых старых и известных ресторанов Казани. С 1968 по 1984 год здесь работал легендарный повар Юнус Ахметзянов. Без его усилий Татарстан не смог бы считать своей визитной карточкой чак-чак, эчпочмак, беляши. В 50-60-е годы прошлого века в Татарстане, тогда Татарской АССР, татарам были практически недоступны рецепты собственных национальных блюд. Выпускникам кулинарных училищ не преподавали историю национальной кухни. И Ахметзянов, набиравшийся тогда опыта в кафе «Ашханэ» в качестве обычного повара, начал ездить по татарским деревням, собирать рецепты. Он знакомился с домохозяйками, помнящими кулинарные тайны бабушек, а когда стал шеф-поваром ДТК, лучших оставлял работать в ресторане.



Ресторан «Дом татарской кулинарии» в Казани

- Ахметзянов представлял татарскую кухню на выставках в Москве, Лейпциге, обслуживал Олимпиаду-80 в Москве. До сих пор в ресторане по его рецептам готовят знаменитые татарские «очпочмак» - пирожки с картофелем и мясом в форме треугольника. Они стали визитной карточкой татарской кухни. Говорят, что именно Ахметзянов обслуживал высоких гостей, посещавших Казань: Гагарина, Терешкову, Хрущева.
Диана Ибрагимова, руководитель проекта Placefact (электронный гид по всему миру)
Мастер-повар Фатыма Мазитова, которая вместе с Ахметзяновым открывала ДТК, вспоминает:



Легендарный повар Юнус Ахметзянов

- Мы подавали комплексные обеды по рубль сорок, рубль пятьдесят. Кстати, Юнус Ахметзянович обслуживал Юрия Гагарина. Артисты у нас были постоянно, члены ЦК из Москвы приезжали. Что заказывали? Да как обычно. Чак-чак всем нравился, особенно в Москве, куда мы часто ездили на выставки и съезды депутатов обслуживать. Нас всегда спрашивали про чак-чак: что это за кукуруза? С тех пор столько воды утекло, всего и не вспомнишь! Например, талкыш был фирменным блюдом ДТК, до нас никто его не делал. Не знали рецепта. В старину талкыш готовили для богатых семей, а рецептуру передавали из поколения в поколение. Чужим секрет не раскрывали. Юнус Ахметзянович знал одну такую стряпуху, долго упрашивал ее раскрыть способ приготовления этого блюда, кстати, очень трудоемкого. И уговорил. Сейчас где-то он уже продается в упаковках.
Фатыма Мазитова, мастер-повар, вместе с Ахметзяновым открывала ДТК



Ресторан «Дом татарской кулинарии»

- Книги татарских рецептов Ахметзянов начал издавать еще до работы в ДТК. Выпускал буклеты о татарской кухне с красочными фотографиями. Создал первую полную книгу о татарской кухне в 1980-х годах. Она и по сей день остается наиболее полным сборником рецептов в этой области. На международный уровень Ахметзянову позволило выйти не только изучение татарской кухни. Известно, что он изучал на основании исторических источников состав пищи древних египтян, шумеров и так далее, пытался готовить блюда, основанные на древних рецептах.
Диана Ибрагимова, руководитель проекта Placefact (электронный гид по всему миру)
Умер Ахметзянов в 1984 году. В 1996 году ДТК закрыли на реконструкцию. У него менялись собственники. В 2004 году открылся обновленный ДТК. На стене ресторана появилась мемориальная доска в честь знаменитого повара. Как и раньше, в наше время ДТК славится именитыми гостями. Например, музыканты группы Deep Purple отведали в ресторане местные треугольники, перемячи и манты.

Колхозный рынок Казани

В сентябре 2007 года мусульманский международный кинофестиваль «Минбар» посетила Катрин Денёв. Наотрез отказываясь от интервью и встреч с общественностью, высвободившееся время Денёв посвятила магазинам и рынкам Казани. На Колхозном рынке ей пришлись по вкусу татарская пастила, арахис в сахарной глазури, ассорти из сухофруктов и пельмени. Длительное время легендарная актриса посвятила покупке вязаных шерстяных носков на Колхозном рынке, а также поиску семян помидоров, огурцов и салата.

Не обошлось и без конфуза. Знаменитая гостеприимность казанцев чуть было не пострадала из-за упрямства пожилого татарина, торговавшего на рынке черникой и не пожелавшего продать мадам Денёв… корзину. Стоявшая рядом с ним и пустовавшая после продажи ягод плетеная тара настолько понравилась актрисе, что она не хотела уходить с рынка без этой корзины, предлагая за нее продавцу ягод большие деньги. Видя безысходность торга, к переговорному процессу подключился директор рынка, склонявший бабая к адекватной замене с доплатой, потом соседствовавшие с упрямым торговцем продавцы яблок, потом покупатели и, наконец, сопровождавшие актрису телохранители. Пенсионер был непоколебим в своем нежелании расставаться с корзиной. Ситуацию разрешила пожилая женщина, продававшая рядом саженцы, которая быстро согласилась расстаться со своей корзиной в обмен на сторублевую купюру.



Колхозный рынок Казани

- До революции Колхозного рынка не было. У нас торговали в разных местах разным товаром. На Рыбной площади - рыбой. В мясных рядах на месте сквера Тукая - мясом. На месте Ленинского сада - зеленью и ягодами. На месте сквера возле Колхозного рынка была Мочальная площадь - там торговали всем, что делается из мочала. На Московской улице была Сенная площадь - там торговали деревянными поделками, санями, сеном. И такого явления, как Колхозный рынок, не было. Там, где сейчас стоит большой торговый дом на базаре, стояла Варлаамовская церковь.
Ильдар Алиев, краевед, автор многочисленных книг по истории Казани
_______


- Колхозный рынок образовался в советское время. Там всегда было очень большое стечение народу, шумное и бойкое место. Туда на выходные выбиралась, наверное, вся Казань, было столпотворение. Особенно в конце 1980-х годов, когда появились первые кооперативы и люди могли спокойно торговать. Там творилось просто смертоубийство. Народ волнами шел в одну и другую сторону, тут же примеряли и переодевались. Марийцы привозили веники, ягоды, травы - дары природы, леса. Чуваши - картошку, туши животных. Осенью канашские и буинские электрички были переполнены едущими на «Колхозку» крестьянами с мешками и торчащими из них ногами животных. Грузины продавали овощи, фрукты, зелень. Крестьяне из соседних деревень привозили рыбу, шали. С 1960-х годов Колхозный рынок был продовольственной базой. В магазинах товаров не хватало. Много было восточного люда - грузины продавали фрукты, овощи, зелень. Стояли огромные деревянные лабазы. Были там и свои воришки, которых милиция знала в лицо, - щипачи, ворующие кошельки, гастролеры. Для советской Казани это был центральный торговый центр.
Леонид Абрамов, краевед, культрегер
Ресторан-бар «Перцов»

Считается, что в здании, в котором сегодня размещается ресторан-бар «Перцов» на улице Профсоюзной, гостил Пушкин во время своего приезда в Казань - как раз у Перцова, имя которого носит популярный ресторан. Однако некоторые краеведы, несмотря на мемориальную доску, украшающую это здание, в один голос утверждают, что Пушкин был не в этом, а в соседнем доме. Но это даже не столь важно, потому что и соседний дом, в котором сегодня находятся магазины, так же принадлежал дворянину Эрасту Перцову.

Напомним, в Казани Пушкин был в 1833 году, собирая материалы о восстании Пугачева. Потом они легли в основу повести «Капитанская дочка». За это время он побывал у многих представителей казанской интеллигенции. Например, у профессора Карла Фукса и его жены-писательницы Александры Фукс. С Эрастом Перцовым, прозаиком и поэтом, он был знаком еще в Петербурге. Кстати, Эрастом его назвали в честь героя «Бедной Лизы» Карамзина. Родился он в многодетной семье, и было у него 12 братьев и сестер.



Ресторан-бар «Перцов»

- Перцов пригласил Пушкина к себе отобедать. Пушкин согласился с условием: чтобы никого посторонних не было, только родные. И Пушкин пришел в своей обычной одежде - говорят, что даже в обычном халате. И, поднимаясь по лестнице, он увидел сквозь прозрачную дверь прихожей, что в зале собралось полно народа. И решил убежать. Но Перцов его заметил, остановил и сказал: это все мои братья, сестры и их мужья, жены. И вот тогда Пушкин согласился. Они отобедали, потом играли в шахматы и разговаривали. У Пушкина был длинный ноготь, которым поэт передвигал фигуры на шахматной доске. О нем писал в своих воспоминаниях племянник Эраста Перцова.
Юлия Жизневская, экскурсовод, организатор квестов
Пушкин не только гостил в доме Перцова, но и вместе с ним посещал многие памятные места в Казани, связанные с восстанием Пугачева. Судьба самого Эраста Перцова была трагической. Талантливый, но не умеющий справляться с доверенным ему хозяйством и живущий на широкую ногу, он вскоре промотал свое наследство и жил в бедности, обремененный долгами, без цели, в одиночестве. Умер он в Петербурге, приняв яд.

ТЦ «Кольцо»

До революции на месте нынешней площади имени Г. Тукая и торгового центра «Кольцо» находилась самая грязная и шумная площадь - Большая Рыбнорядская (или просто Рыбная), где шла крупная торговля рыбой. Рыбу на площадь свозили на телегах. Торговали прямо с телег, ларей, бочек, где плавала живая рыба, с рогож, которые расстилали на земле. Там была и свежая, и соленая, и вяленая речная рыба. Зимой туда привозили обозами даже мороженую рыбу.

Продажа рыбы в этом месте - не случайна. Весной, во время половодья, Булак, несколько веков назад впадающий прямо в Казанку, заполнялся до самого верха водой. Людей перевозили с одного берега Булака на другой на лодках, потому что вода смывала все деревянные мосты через него. Каждый год городская дума выделяла деньги на возобновление этих мостов. Лодки, груженные рыбой, могли свободно подходить к створам, которые установили, что закрыть спуск воды на Кабан. Рыбы было много и в Кабане, ее тоже привозили к створам. Естественно, что для продажи было выбрано ближайшее место.



ТЦ «Кольцо» на площади имени Г. Тукая

- В XIX веке на площади стали появляться каменные дома с торговыми рядами. И впервые в городе на этой Рыбной площади (на том месте, где сейчас ГУМ) один из купцов открыл магазин морской рыбы. Там он торговал привозимой из Петербурга экзотической рыбой, в том числе лангустами. К концу XIX века на базаре работало 20 ремесленных мастерских, 9 трактиров, 7 питейных заведений, всего здесь торговало к тому времени около 320 человек. Но она оставалась самой шумной и самой грязной площадью города. Будущий нарком здравоохранения Николай Семашко, живший в Казани в 1890-е годы, вспоминает об этом времени: «Грязь была непролазная. Я… терял галоши при переходе через площадь».
Ильдар Алиев, краевед, автор многочисленных книг по истории Казани



___

- В конце XIX века писатель Короленко прогуливался по Рыбнорядской площади и увидел, как на рынке разделывали гигантскую белугу. Считается, что это вымерший вид рыб - в последний раз ее видели в 70-х годах прошлого столетия.
Диана Ибрагимова, руководитель проекта Placefact (электронный гид по всему миру)
Кинотеатр «Вузовец»

Через Рыбную площадь в конце XIX века проходила первая конка. Когда здесь соорудили рельсовое кольцо, на котором разворачивались трамваи, площадь получила название «Кольцо». Казанцы по сей день используют его в обиходе. В начале ХХ века здесь было уже много каменных зданий: доходные дома, рестораны, здание Центрального телеграфа, булочная, в которой работал будущий писатель Максим Горький. В советское время торговые ряды у площади снесли, а на ее месте разбили круглый сквер и установили памятник Бауману. Затем это место пережило еще несколько преобразований, получало разные имена, пока не обрело современный вид.



Кольцо, Казань, 1930

- Когда-то на холме у современного Кольца в Казани находился кинотеатр «Вузовец» - один из самых популярных в городе. В 80-е годы прошлого столетия его снесли. На холме построили памятник революционеру Вахитову. В народе его называют Нео за схожие черты с главным героем «Матрицы» братьев Вачовски.
Диана Ибрагимова, руководитель проекта Placefact (электронный гид по всему миру)
Несколько лет назад Казань отпраздновала юбилей. Городу стукнуло ни много ни мало, аж тысячу лет. За свою жизнь «третья столица России» успела накопить не один десяток достопримечательностей.

Attractions of Kazan. Достопримечательности Казани

image Click to view


___Фильм о Казани периода Универсиады-2013 / Universiade-2013. Kazan' film © апрель, 2013

Из комментариев:

- За тысячу лет существования, в этом городе культовых мест успело скопиться столько, что и на пять таких статей бы хватило)
Дмитрий Игнатьев
_______

- 1. Вообще-то Казань была очищена от красных к полудню 7 августа, а 5-го чехи только подошли к Казани.

2. Читаем: "В конце XIX века писатель Короленко прогуливался по Рыбнорядской площади и увидел, как на рынке разделывали гигантскую белугу. Считается, что это вымерший вид рыб - в последний раз ее видели в 70-х годах прошлого столетия".

Только вот отчего-то в Нацмузее показывают чучело белуги, пойманной в начале ХХ века. Никуда белуга не девалась, стало ее меньше, как и всей рыбы вообще, но вполне ловится и сейчас, просто уже не поднимается по Волге из-за гидроузлов.

3. Никогда в истории Казани никакого Центрального телеграфа на Кольце не было.

4. "До революции Колхозного рынка не было" - очень тонкое замечание ))
Пантелей Полоумов
Мария Чернова, Лена Зимина, Михаил Виноградов, Наталья Гребнева
SmartNews, 24 марта 2014

Наталия Фёдорова, Нелли Шестопалова, Марина Карпова, Татьяна Леонова, Цырегма Михайлов
«SmartNews», 6 января 2014

20-й век, 18-19-ее века, поволжье, наследие, татарстан, символы, регионы, известные люди, еда, ссср, культура, архитектура и дизайн, памятники и достопримечательности, кино и театр, мифы и мистификации, общество и население, легенды, нравы и мораль, видео, города и сёла, современность, история, пушкин, российская империя, традиции, торговля и рынки, золото и ценности, россия

Previous post Next post
Up