Ещё
путешествия по Европе, в т.ч.
СкандинавияОригиналы -
здесь,
здесь,
здесь,
здесь и
здесь - взяты у
crazy-readerО зелёных городах
Европа нашими глазами / сентябрь, 2017
Сегодня погода с утра была полусолнечной, но потом снова на круги своя - задождило, и меня не пощадило. С утра пошёл на разведку в восточном направлении и обнаружил среди малоэтажной части города розарий, как написано на табличке, но чего там только нет! Да ничего там нет, одни цветы, но не только розы.
___
Шведы уделяют большое внимание тому, что у нас принято называть «озеленением». Мало того, что город малоэтажный, так ещё и полон разного рода насаждений, за которыми идёт постоянный уход.Лет двадцать тому назад и у нас в городе среди домов оставались остатки садов - стояли яблони, росли невысокие кустарники. Пускай окультуривание остатков природы и было на низком уровне, но город был зелёным и уютным. Но потом навалилось безумие точечной застройки и... «всё пропало». Теперь везде торчат многоэтажки, а мест для отдыха и расслабления практически не осталось. О своём я всегда успею, а пока я в Швеции, буду о ней и рассказывать. Вот с розария, в котором я был сегодня утром, и начну (напомню, что сейчас сентябрь и отцвели уж давно хризантемы в саду):
2.
3.
4.
5.
Но здесь не только любуются цветами. Когда тепло и всё цветёт, в этот сад приходят жители и усиливают наслаждение от прекрасной флоры гастрономическими продуктами и неспешными (мне так кажется) разговорами. Вот за этими столиками, например (там есть столы и другой системы - для не любящих столь тесного соседства)
6.
Можно послушать журчание воды
7.
Поскольку я рассказываю, что делается «у нас на районе», то, чтобы два раза не вставать, ещё один парк, в котором я бываю почаще, поскольку он совсем под боком. Отмечу попутно работу газонокосильщиков - ни разу в городе ещё не видел травы выше стандарта (мне неизвестного, правда)
8.
9.
Много живности, и плавающей
10.
И ходячей
11.
Церковь стоит на кладбище (я о них писал в июне), и вот там я увидел зайца, с которым попытался вступить в контакт
12.
В общем, я его не догнал. Ну, ничего, мы ещё встретимся. Я знаю, где он ходит...
В продолжение вчерашнего (о зелёных городах)
сентябрь, 2017
Сегодня в ближнем парке, в метре-двух от дорожки:
13.
14.
15.
Шведский балкон
сентябрь, 2017
Глядя отстранённым взглядом на шведский город, можно много вещей назвать культовыми - и газоны, и автомобильные дороги, и велодорожки... Но ведь когда так много вещей становятся культовыми, то они уже и не культовые, а обыденные? Наверное, так. И, всё же, есть одна вещь, которая, как мне кажется, в Швеции стоит на особом счету - я имею в виду балконы. И отношение к ним принципиально иное, чем у нас, в России. Конечно, и у нас встречается что-то похожее, и, возможно, не так уж и редко, но массовости всё равно не хватает. У меня, например, на балконе стоит велосипед (а зимой даже два), стол, стул и прочее, даже кладовка есть. И многие используют свои балконы подобным образом - как хранилище ненужных в данный исторический момент вещей, а часто и не нужных вообще, но которые выбросить жалко, а то и просто лень куда-то тащить.
В Швеции, по крайней мере на примере одного города, могу сказать, что балкон лишён утилитарной функции. Мне трудно чётко сформулировать и выразить в словах чувства местных жителей, но приблизительно это будет так: балкон для шведа - это место релаксации (умышлено употребляю иностранное слово) души и тела. И часть репутации, которую можно запятнать неказистым и загаженным балконом и, наоборот, улучшить аккуратным и комфортабельным. При этом, оформление балконов сделано по принципу минимализма: стол, несколько стульев (а часто всего один-два), кое-где скромные горшочки с цветами. И важен открывающийся вид, который может дать существенную прибавку и к вещам приземлённым, то есть к стоимости всей квартиры (тысяч до пятидесяти-ста евро) Не знаю, как следят в городе за состоянием балконов, но не заметил ни одного, чей стиль выбивался бы из общего стиля дома. Вот два дома - сначала обычный (я не очень-то поднаторел в распознавании цены домов, поэтому использую свои интуитивные оценки) , которых много в знакомом мне районе, а потом - престижный и дорогой в самом центре города
16.
Обратите внимание на правый ряд окон - там можно увидеть на окне лампу. Выставлять их на подоконники - шведский обычай, вроде бы дошедший из старых времён: в тёмное время суток огонь показывал заблудившимся в ночи дорогу. Может так, может нет, но лампы стоят, в некоторых домах вовлекая в процесс чуть ли не все квартиры.
Сделаю ещё одно замечание: у них на окнах, чаще всего, висят жалюзи. Насколько могу судить, они расположены внутри окна, между стёклами. На мой взгляд, жалюзи имеют ряд преимуществ перед занавесками и шторами.
А теперь к богатеньким. Фотография получилась не совсем резкая, поскольку делал её с большим увеличением, но суть видна: принципиальной разницы между богатым и средним балконом нет - стол, стулья, без излишеств.
17.
Как я сказал выше, балкон для шведов - вещь культовая, а за объектом культа необходим уход. На среднем балконе виден человек, протирающий каждую реечку. И так, наверное, у всех - иначе потеряешь лицо. Да и самому неприятно сидеть среди грязи.
Что касается остекления, то встречается разнобой и в одном доме есть закрытые балконы, и открытые. При этом, режущие глаз визуальные аномалии мне не встречались.
18.
19.
Этот дом на первой линии у озера, метрах в тридцати от кромки воды
20.
Этот пристроился прямо у железной дороги, и как чувствуют себя его обитатели, сказать трудно. Но балконы не стеклят, держатся!
21.
Покажу ещё, россыпью, несколько кадров из «обычных» районов
22.
23.
24.
25.
26.
Большой зонт на балконе - вещь здесь популярная, полезная потому что в шведском климате. И достаточно о балконах.
Немного солнца
сентябрь, 2017
Сегодня всего второй солнечный день за две недели моего пребывания в Швеции. Но если в первый раз сильный ветер гнал на берег волны, то сегодня было тихо. Решил осмотреть городской парк, а направился к нему вдоль озера.
27.
Дорога была мне неизвестна, но предварительное изучение карты подсказало направление. В общем, нашёл я его, но пришлось подняться на высокую гору, откуда можно увидеть большую (ударение не знаю куда поставить) часть города:
28.
Решив отдохнуть и полюбоваться видом, присел на скамейку, и тут ко мне прибился кот, а может и кошка. Забрался на колени, толкал меня головой, крутился у ног, а потом, не добившись своего, перешёл на другую сторону дороги к мужчине, ожидавшему на остановке автобус. Потерпев фиаско и там, он двинулся уверенным шагом через дорогу в моём направлении, не обращая внимания на проезжающие машины. Но трагедии не случилось - водитель затормозил и почтительно переждал, пока их кошачье величество прошествует через трассу.
29.
Парк в городе хороший, но снимки я показывать не буду - по сути, это лес с подстриженной, в большинстве случаев, травой. Есть этнодеревня, то есть несколько сделанных под старину домиков и строений, есть несколько загонов, где прогуливаются козлы разных пород, видел семейство павлинов, вдалеке просматривались лошади и т.д. На мой взгляд, прелесть парка просто в природе, превращённой грамотной прокладкой многочисленных дорожек и скамеек в комфортное и тихое место, куда можно зайти и расслабиться среди шума высоких деревьев и разнообразных природных же запахов. Ну а о птичках, белках и даже кошкам и говорить излишне - они там есть.
А, поскольку о парке говорить больше не буду, покажу озеро уже при возвращении с променада - облака сбились в кучи, а на горизонте уже попахивало дождём
30.
И я, усталый и довольный, вернулся в берлогу.
Всего одна фотография
сентябрь, 2017
Нравится она мне каким-то неконкретным содержанием, настолько неуловимым, что даже название не смог придумать - тут и лирика, и трагедия, и даже грубый юмор, типа "Шведская Асоль. Парусов всё нет и нет":
31.