Ещё
музеи регионов, в т.ч.
Поволжье Городецкий музейный квартал
Пряничный рай в поволжском райцентре / Каждую неделю мы выбираем одно место, которое непременно стоит посетить / Статья 2013 года
Расстояние от Нижнего Новгорода - 53 км | Городец получил статус города - 1922 год | Население ~31 000 чел. | Музеев в квартале - 6 [на 2013 год].
©Другие
краткие истории и ещё
Н.Новгород, в т.ч.
Городецкий стиль В Средние века Городец был сожжен татаро-монголами и на время исчез с карт / Фото: Константин Кокошкин
История
Музейным кварталом власти Городца объявили это место лет десять назад. В центре города, на пересечении старинных улиц - бывшей Купеческой, ныне Ленина, Андрея Рублева и Александра Невского, - сохранилась историческая деревянная застройка. Одно-двухэтажные домики подлатали, покрасили и открыли в них сразу несколько музеев: детский, Музей добра, Музей городецкого пряника… А возле самой Волги появился огромный терем-новодел, где можно купить всякие ремесленные поделки и попробовать сделать что-нибудь своими руками. Между музеями рассеяны кафешки и сувенирные лавочки. Приезжие одобряют: немного лубочно, зато нечасто встретишь такой ухоженный райцентр.
___В Городце умер Александр Невский. Правда, это мог быть и одноименный город в современной Рязанской области
Добраться сюда из Нижнего Новгорода можно часа за полтора, причем летом не только на автобусе и электричке, но и на кораблике по Волге. Городец реальный претендент на включение в Золотое кольцо. Точная дата основания города - вопрос спорный, он приблизительно того же возраста, что и Москва. В нем есть не только музейный квартал, но и остатки старинных крепостных валов. А когда-то здесь был один из центров старообрядчества.
___Появление хохломской росписи также связывают с нижегородскими старообрядцами
Легенда
Со старообрядчеством и с одним из самых известных местных промыслов - городецким печатным пряником связано одно предание. Якобы однажды протопоп Аввакум пробился к царю Алексею Михайловичу, а тот пил чай с пряниками, которые прислал к царскому столу патриарх Никон. Выслушав жалобы Аввакума на патриарха, царь даже руками замахал: мол, слушать ничего не хочу. И прибавил - вот, Никон человек чуткий и заботливый, такое угощение прислал.
___В Городце выпускались пряники весом до пуда (16 кг)
Тогда Аввакум поехал в Городец к знакомому пряничнику. Выслушав собеседника, тот удалился к себе в мастерскую и принялся вырезать какие-то новые доски. Когда через некоторое время царю прислали полюбившиеся ему городецкие пряники, на них оказались «злые картинки» - портреты Никона с хвостом и рогами и надписи вроде «Алексею в аду сидеть». Аввакум, конечно, за это поплатился, но было поздно - в народе пряники-сатиры пошли на ура. Мастер-пряничник озолотился, а в Городце на волне успеха появились пекарни-конкуренты. Так и расцвел городецкий пряничный промысел.
Юлия Никитина
«Русский репортер», №43(321), 31 октября 2013