Когда старость - в насущную радость, или Где ж ещё собраться древним городам, как не в Рязани...

Aug 10, 2018 13:50

Ещё наследия и фестивали

Николай Любимов: красота Рязани очаровывает
Беседа с губернатором Рязанской области накануне Международного форума древних городов

С 12 по 19 августа в Рязанской области пройдет Международный форум древних городов, на который приедут представители 40 отечественных и зарубежных поселений, основанных более 500 лет назад. ©Ещё рязанское



___
Специалисты коснутся вопросов сохранения культурного и исторического наследия в этих городах, развития межнационального и межкультурного сотрудничества, а также проблем внутреннего и иностранного туризма. Гостей праздника ожидают встречи в импровизированных посольствах, мастер-классы, выставки-продажи, а также рязанский и зарубежный ужины, где можно будет отведать самые невероятные кушанья.Мы попросили губернатора Рязанской области Николая Любимова рассказать, как у рязанцев родилась эта инициатива.


- В самом деле, Николай Викторович, идея, казалось бы, лежит на поверхности, кого из нас не интересует жизнь предков, и вот только сейчас проводим такой форум?

- Идея появилась, можно сказать, неожиданно. Когда я приехал сюда полтора года назад, до такой степени был очарован Рязанью, что мне захотелось каким-то образом прославить город. Начали изучать тему, и увидели, что ничего, подобного форуму древних городов, в стране, как ни странно, нет. Подумали и решили, что остановимся на городах, которые насчитывают не менее 500 лет. В июле прошлого года на Совете по туризму наша идея была поддержана полномочным представителем Президента в Центральном избирательном округе.

И вот все флаги в гости к нам. Ждем около 500 участников из 40 городов мира: из России приедут представители полутора десятков городов - от Москвы до Тотьмы и Углича. Рязанская область, кроме Рязани, будет представлена Касимовом, Пронском и Ряжском. Из-за рубежа, из 22 городов, среди прочих, спешат делегации Севильи, Салоников, Неаполя. Мы подготовили деловую и культурную программы, а также будем развлекать и угощать гостей. Три дня будут посвящены гастрономии и туризму: зарубежные и отечественные шеф-повара расскажут о том, как с этими направлениями можно совмещать историю и культуру. Зрителям обещаны феерические шоу и два ужина - рязанской и международной кухни.

- Кого пригласили из вип-персон?

- Разумеется, мэров, полномочного представителя Президента, главу Ростуризма, гостей по линии ЮНЕСКО. Приезжают ученые-архитекторы, в том числе, председатель Союза архитекторов России, будем обсуждать вопросы сохранения архитектурных и культурно-исторических памятников, другие общие проблемы древних городов, например, ЖКХ и инфраструктуры. Наглядно все это будет представлено на выставках. Все материалы опубликуем в печати и интернете.

- И все же, на чем, по-вашему, должны делать акцент участники форума, говоря о своих городах? Что, прежде всего, должны знать о Рязани молодые люди? Какими средствами лучше всего приобщать их к истории?

- Думаю, делегаты сами расставят акценты. Надеюсь, коллеги поделятся с нами опытом, как удается им сохранять древнее наследие, вместе с тем делая город современным и отвечающим нынешним требованиям. Нам всем интересно, в первую очередь, именно это. Во-вторых, будем говорить о том: как привлечь туристов и воспитать молодое поколение в духе интереса к истории своего города и региона?

Рязанцы, мне кажется, хорошо осведомлены об истории края благодаря совместным усилиям федерального и регионального министерств культуры, поэтов, писателей, режиссеров, журналистов. Возьмите пример - кто сейчас в России не знает воеводу Евпатия Коловрата? Фигура известная, но история его жизни и подвига, обстоятельства его гибели вместе с дружиной мало кому были известны. А фильм «Легенда о Коловрате» посмотрело много людей, и сейчас о нашем великом предке знают далеко за пределами Рязани.

Думаю, исторические фильмы, посвященные прошлому российских городов, как никогда, сейчас актуальны. Именно так, а не просто уроками краеведения в школе или лекциями общества «Знание», нужно приобщать людей к знанию истории своей страны. Лекции - это отлично, но важно использовать современные формы донесения информации - фильмы, интернет-проекты, дискуссионные площадки, форумы, подобные нашему, исторические реконструкции.

- Использовали ли опыт западных стран, готовясь к встрече?

- Форумов в таком формате в западноевропейских городах нет, но для туристов проводится немало похожих мероприятий, они очень популярны. Лучшие практики, конечно, попытаемся использовать. Но посольства древних городов, подчеркну, чисто наша идея.

- Кого из иностранцев ждете, и кто вызывает наибольший интерес?

- Ждем участников из немецкого Трира, болгарского Ловеча, испанской Севильи, турецкого Стамбула, узбекской Бухары. Европу рязанцы, конечно, знают, а к представителям таких древнейших городов, как греческая Спарта (XI в. до н.э.) или китайский Сюйчжоу (VI в. до н.э.), у всех особый интерес. Но все зависит от того, как древние города представят себя. Никаких рамок ни перед кем не ставим, направление не задаем, все на усмотрение участников, конкурс, одним словом.

- Если говорить о городах, более-менее близких к Москве по времени основания - Ярославль, Вязьма, Кострома, какие возможности в смысле сохранения наследия упущены?

- Многое утеряно из архитектурного наследия, особенно в России. В советское время по разным причинам пострадал исторический облик городов, в частности, деревянное зодчество. Мало того, что деревянные сооружения быстрее ветшают, они беспощадно сносились, правда, во имя благородной цели - поселить людей в многоквартирные дома, где у них было бы отдельное жилье. В результате был утрачен целый пласт деревянного и каменного зодчества, не говоря про храмы, которые уничтожались по всей стране, в Рязани, в том числе. Комплексный механизм защиты архитектурных памятников касался, в основном, Москвы, Санкт-Петербурга и городов Золотого кольца. Региональные столицы и провинциальные города оставались на периферии. Многое было утрачено и в 90-е годы прошлого столетия.

- Восстановимо ли это в какой-то степени?

- Что-то, может, и удастся воссоздать, но лишь на незастроенных территориях. То, что застроено многоквартирными домами и коммерческими объектами, восстановить не удастся, это нереально и с экономической точки зрения. Но там, где застройка еще не велась, можно либо воссоздать объекты, либо сохранить. Такие места есть и в Рязани, но их очень мало.

- Какова судьба самого знаменитого памятника на территории Рязанской области - городища Старая Рязань, с которого все начиналось?

- Там ведутся археологические раскопки, но за все время исследовано лишь семь процентов территории. У нас есть идея по возрождению облика Старой Рязани, одобренная министром культуры В. Мединским. Осуществлять ее будем без ущерба для археологических слоев, то есть, без строительства зданий на фундаменте. Там, кроме высокого холма и остатков каменной кладки, ничего не сохранилось. По фрагментам стен более поздних храмов хотим восстановить это сооружение и поставить там памятник. Чтобы люди могли составить впечатление о том, как величественно выглядела Старая Рязань. Наша цель: привлечь как можно больше туристов, думаю, им будет это интересно.

- Планируете ли в целях увеличения турпотока восстанавливать еще два памятника федерального значения - городище Белгород-Рязанский и Старожиловский конный завод?

- Средства на восстановление Белгород-Рязанского, уничтоженного монгольским нашествием, должны поступать из федерального бюджета. Нам пока не до масштабных археологических изысканий, уследить бы за тем, чтобы не нарушался археологический слой и не возводились никакие постройки. Искать людей, заинтересованных в развитии этой структуры, мы, конечно, будем, всему свое время. А что касается Старожиловского конного завода, построенного по проекту Федора Шехтеля в конце XIX века, как раз сейчас выходим на переговоры с иностранным инвестором, однажды занимавшимся в России подобной деятельностью. Если удастся его заинтересовать, не исключаем такие меры, как наше обращение в федеральные органы с просьбой передать памятник в региональную собственность. Федеральных средств в ближайшее время найти не удастся, мы говорили с министрами культуры и сельского хозяйства. Единственное, что можно сделать, это привлечь мощного инвестора: оценка реконструкции половины объекта, включая основную конюшню, составляет около полумиллиарда рублей. Объект уникальный, хочется его сохранить.

В Рязанской области много знаковых мест, где нужно интенсивно возрождать культурные объекты, это даст толчок развитию туризма, а потом положительно скажется и на экономике.

- Каковы ваши планы относительно древнего Пронска? И сотрудничаете ли с игуменом Лукой, настоятелем Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря, который ведет большую просветительскую работу с молодежью?

- Древних построек в Пронске не так много, это образчик провинциального города XIX века. Интересен по архитектуре, расположен недалеко от Рязани и тем самым привлекателен для туристов. Нам еще предстоит заняться его инфраструктурой и благоустройством. Что касается обители уважаемого игумена Луки, мы с ним, конечно, сотрудничаем. Ребята, которые находятся у него в лагере, проводят серьезную работу по сбору сведений историко-краеведческого характера, в этом году они получили грант Президента. Сотрудничаем с ними и по линии вузов, потому что все педагоги, которые с ними работают, из Рязанского госуниверситета. Мы тоже выдаем гранты ребятам, и сейчас они проводят акцию по сбору средств в помощь детям с ограниченными возможностями. Для них самих эта акция не менее важна, чем для тех, кому они помогают.

- Думаете ли над тем, как привлечь на свой конгресс туристов издалека?

- Конечно, нам хотелось бы, чтобы гости приехали и с Дальнего Востока, но, оценивая ситуацию реально, думаем, что на первый форум приедут, в основном, ближние соседи - из Москвы и Московской области, в частности, из Коломны и Егорьевска. Рассчитываем принять около полутора тысяч туристов. Такой турпоток отмечали в прошлом году. Гостиниц в Рязани предостаточно, с гостями будут работать волонтеры, знающие иностранные языки. Могу поделиться тем, как впечатлены китайцы, участвующие в проводимом сейчас в Рязани финале V международного конкурса военных летчиков, тем, что в гостинице с ними разговаривают на китайском, а также все указатели и меню сделаны на их родном языке.

- Какие меры безопасности будут приняты?

- Безусловно, сотрудники УВД МВД России по Рязанской области будут нести службу в усиленном режиме. Все места проведения мероприятий будут охраняться, надеюсь, все обойдется без эксцессов, нам достанет сил и средств, и не придется привлекать десантников.

- Рассчитываете ли на то, что ваш съезд принесет какой-либо доход области?

- А как же, любое пребывание гостей приносит доход, мы рассчитываем на налоговые поступления от гостиничной деятельности, от продажи сувениров и других традиционных статей дохода от туризма. Более половины средств, а бюджет форума - 12 млн рублей, принадлежат нашим спонсорам - партнерам из строительных и туристических организаций, а также с предприятий области.

- Одной из задач форума заявлено укрепление межнациональных отношений, как думаете это осуществлять?

- Можно было бы, конечно, провести конференцию, но, считаю, живой формат общения будет эффективнее, вспомните чемпионат мира по футболу. Люди своими глазами увидели по-настоящему демократическое, свободное государство, радушие и гостеприимство россиян, уехали и будут рассказывать об этом соотечественникам. Наше мероприятие важно для укрепления сотрудничества на уровне городов, и от того, как примем гостей, будет зависеть многое в отношении людей к нам, как в пределах нашего государства, так и зарубежных стран.

- Вызывает ли у вас интерес кто-либо из правителей древней Рязани, с точки зрения, что у него можно было бы чему-то поучиться руководителю такого ранга, как ваш?

- Олег Рязанский однозначно. Это был очень влиятельный князь древнерусского периода, потому что он был способен соперничать с московским правителем Дмитрием Донским, причем успешно. Олег Рязанский умело балансировал между Московским и Тверским княжествами и Золотой Ордой, хотя грабительские походы совершались и с той, и с другой стороны. Тем не менее, Рязанское княжество сохраняло свое влияние, и, благодаря успешному развитию экономики, как сказали бы сегодня, при Олеге Рязанском было одним из самых мощных государств на Руси.

- Как думаете, что за люди были наши предки, как вы их себе представляете?

- Во-первых, это были очень умные политики, практики и мудрые воины, люди, которые могли управлять государством. У них можно поучиться искусству вести за собой людей, полагаясь, прежде всего, на личностные, профессиональные качества, на свою харизму, а не только на статус. Конечно, у них можно поучиться любви к своему краю, земле, без этого Олегу Рязанскому многое бы не удалось из того, что он сделал.

- Вы с удовлетворением говорили о фильме «Евпатий Коловрат», а есть ли у вас еще предложения тем для исторических блокбастеров на рязанском материале?

- Грех жаловаться, я действительно очень доволен тем, как фильм оживил рязанскую историю для россиян, в очередной раз заставив нас гордиться прошлым великой Руси. А предложений кинематографистам у нас очень много, начиная с того самого монголо-татарского владычества. Очень интересным, на мой взгляд, может быть фильм о том, как складывались взаимоотношения древнерусских княжеств между собой, если посмотреть с точки зрения взаимоотношений Дмитрия Донского и Олега Рязанского. Там же, как раз в эту эпоху, была битва на Воже (11 августа1378 года), где наше войско впервые, задолго до Куликовской битвы, разгромило арьергард монголо-татар. Во-вторых, эта эпоха была связана с Сергием Радонежским, который сыграл важнейшую роль в объединении Руси. Здорово было бы все это увидеть на экране, потому что мы, россияне, мало об этом знаем, в нас живы штампы советского времени, когда историческая наука была во многом заидеологизирована. Кто-то из нас еще что-то помнит, но, как выясняется, не все было так, как нам преподносилось, многие вещи с течением времени открываются совершенно по-новому. Можно было бы снять правдивый фильм с батальными сценами, с любовными драматическими моментами, и в то же время дать возможность почувствовать зрителям, а что было на самом деле на Руси в это время. По крайней мере, насколько известно нам по нашим источникам.

- Какое событие на форуме, по-вашему, будет самым запоминающимся?

- Безусловно, людям запомнятся посещения посольств древних городов, ну и финальное шествие парусных судов по улицам города, символизирующим нашу Оку - реку истории...

Беседу вела Нина Катаева
специально для «Столетия», 9 августа 2018

возрождение, сотрудничество, национальная идея, мэры и губернаторы, архе_геология, путешествия и туризм, поколения, наследие, средневековье, менталитет, внешняя политика и мид, регионы, культура, рязань, русь, мнения и аналитика, иностранцы, памятники и достопримечательности, татаро-монголы, общество и население, конкурсы и фестивали, геополитика и территории, города и сёла, история, съезды и форумы, агитпроп и пиар, древний мир, родина и патриотизм, страны и столицы, идеология и власть, интервью и репортаж

Previous post Next post
Up