Ещё
путешествия по Бл. Востоку, в т.ч.
ИранОригиналы -
здесь и
здесь - взяты у
moonwalker004Иран: Тегеран (дворец Голестан)
Тегеран - Исфахан - Язд - Керман- Шираз / январь, 2016
Наутро, встретившись с прилетевшим ночью Морсусом, отправились смотреть дворец Голестан, обитель шахов последних двух веков, единственную большую достопримечательность Тегерана, включенную в список наследия ЮНЕСКО. Революция не пощадила персидский мегаполис, многие здания, окружавшие дворец, ушли под снос и сейчас там красуются бетонные коробки. Но сам дворец уцелел, сейчас там музеи - парадные залы (не фотографировать), другие помещения дворца.Ещё в
цикле Обширная площадь окружена невысокими зданиями из плоского, желтоватого кирпича, местами отделанного покрытой глазурью плиткой, по центру расположен "айван" с зеркальным оформлением и трон, зеркальное оформление применяется и в парадных залах. Говорят, зеркала быстро набрали популярность в Персии, но тащить все зеркало целиком было дорого, поэтому много где применяется техника множества мелких зеркал, которые, помимо удешевления конструкции, дают интересные световые эффекты, и именно световые эффекты характерны для архитектуры Персии прошлых веков.
Смотря на Голестан с высоты всего путешествия, понимаешь, что по такому же принципу строились многие парадные дома богатых людей, например, в Ширазе. Только в Голестане все это намного больше. Конечно, Голестан в его текущем состоянии сложно сравнивать с Зимним дворцом в Питере (хотя по сути он являлся зимней резиденцией монарха), но даже в таком виде понятен подход шаха к обустройству дворца - чтобы было дорого и богато.
Билеты даются на входе, при этом отдельные билеты на вход в каждую из реставрированных частей (некоторые залы были закрыты), поэтому хорошо заранее почитать и уже иметь представление, куда интересно зайти. Цены, указанные в Lonely Planet (я пользовался распечаткой путеводителя от 2011 года) адекватны только для местных жителей, туристам приходится платить от 4 до 10 раз большую сумму. Так, средняя стоимость билета куда-нибудь составляет 200000 риалов (около $6), за день в городе можно зайти в штук 7 таких, итого $84 в день на двоих уйдет только на билеты. Причем стоимость входа не всегда пропорциональна интересности самого места (в некоторые из наиболее интересных мест мы попали совершенно бесплатно), но заранее это неизвестно.
___Дворец Голестан на фоне бетонной коробки.
2.Улицы Тегерана украшены политической рекламой
3.Добрались до дворца
4.Зеркальное оформление - любимая фича иранцев
5.Как и украшения вот таким "кафелем"
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.Откуда ни возьмись появились небольшие группки туристов, ранее в Тегеране туристы замечены не были, кроме отеля, конечно.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.Внимание к деталям - основная фича увиденного в Персии. Не так важно, как оно выглядит на расстоянии, чем вблизи.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.Минатюры в обрамлении узоров на покрытой глазурью плитке - еще одна фича Ирана. Тема для миниатюры может быть любая - от альпийских готических замков до зверей.
36.
37.Еще один зеркальный айван
38.
39.
40.
41.В одном из небольших залов фотографировать разрешалось.
42.
43.
44.
45.
46.
47.А когда-то было так
48.
49.
50.И вот так
Иран: Тегеран (дворец Голестан, базар)
Помимо зеркал, в Иране для игры света применяют витражи. Свет, проходя через витражи, отражается в тысячах осколков зеркал, создавая головокружительный эффект. Ну то есть в буквальном смысле. Самый головокружительный интерьер был, конечно, в святилище Короля Света в Ширазе, но и в дворце Голестан некоторые комнаты вполне себе заставляли вестибулярный аппарат призадуматься. В-общем, нам потребовалось несколько часов, чтобы обойти все (точнее, то, на что были куплены билеты) в Голестане, ощущения недосмотренного не осталось.
А буквально через дорогу от дворца Голестан начинается тегеранский базар, один из самых больших и загруженных в Иране. Мы (ну то есть я) были не совсем здоровы, и такое количество людей меня просто напугало. Приходилось буквально протискиваться темными лабиринтами базара, работая локтями, пока не вышли в более свободную часть. Сейчас я уже думаю, что надо было бы догулять базар, растворясь в многоликой толпе, благо там есть что посмотреть, но на тот момент хотелось есть и куда-нибудь в более тихое и спокойное место. Как, например, дворец Голестан, мирный оазис в хаотичном и суматошном центре Тегерана. Вот только там мы уже были.
51.Кружевные узоры одного из залов Голестана
52.
53.Шах на странном коне
54.
55.
56.
57.
58.Опять зеркала
59.И витражи
60.А сверху - многочисленные миниатюры.
61.
62.Кружевной витраж
63.Узоры потолка
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.В музейном кафе
71.
72.Лучшее время для посещения, наверное, весна. Зимой большая часть фонтанов представляет собой грустное зрелище, в лучшем случае вот такое, а в худшем все перекопают и разворочают, не переставая брать деньги с туристов за вход.
73.В Голестане летали попугаи. Иранцы вообще любят птиц, собак запрещено держать законом (один из странных законов исламской республики), зато можно птиц, и попугаи с канарейками есть в любом провинциальном кафе.
74.Роза для Шаха
75.
76.Духовные лидеры исламской революции смотрят с плакатов социальной рекламы по всей стране. По другому власть уже не удержать, вот и приходится нести Имама в каждый город.
77.
78.Это не случайно оказавшийся на улице бассейн для плавания, а фонтан.
79.Время обеда
80.Кто чем, а я отпивался там соками
81.
82.
83.Огромное разнообразие фисташек - сладкие, соленые, натуральные, кислые, кисло-соленые и прочие.
84.Также разнообразны там оливки (так, например, благодаря Аиде и Амину удалось попробовать оливки в соусе из грецких орехов). К сожалению, только в Тегеране, в других городах оливки были встречены лишь в одном-двух видах.
85.С сухофруктами там тоже все отлично
86.Портал "айван", один из входов в базар Тегерана
87.Там есть все - от запчастей от мясорубок до электронники. Впрочем, не уверен, кто там все это покупает.
88.
89.
90.
91.
92.
93.
94.
Продолжение следует...