Те, кого мы носим на себе...

May 31, 2018 21:56

Ещё из истории моды, в т.ч. мужской

Кто такие Кардиган, Макинтош и Френч
Составитель курса Ольга Вайнштейн о том, как в XIX веке произошла революция в мире мужских костюмов и к чему это привело / Курс № 11 История дендизма

Истории десяти предметов одежды и тканей, названных в честь разных выдающихся людей. ©Ещё в курсе №11



Туфли д’Орсе. Франция, 1895-1905 годы
Туфли д’Орсе

Знаменитый денди граф д’Орсе (1801-1852) пользовался безусловным авторитетом в среде лондонских щеголей и получил прозвище «король всех денди». Многие предметы его гардероба копировались модниками всей Европы и были названы в его честь: именем д’Орсе называют, к примеру, пальто, высокий цилиндр с изогнутыми полями и закрытую четырехколесную карету с двумя дверцами.

До переезда в Англию граф успел послужить в личной гвардии французского короля и в Дордонском егерском полку. Особых успехов в военной карьере д’Орсе не добился, зато на службе придумал вид обуви, который используется по сей день. Графа не устраивала форменная обувь для парадного мундира, и он велел сшить туфли по своему собственному дизайну - более плотно сидящие на ноге, с глубокими вырезами по бокам стопы и с острыми носами. Новый фасон завоевал популярность среди английских аристократов, вскоре его переняли и женщины.



Веллингтон. Карикатура Уильяма Хита. 1827 годРезиновые сапоги веллингтоны

У Артура Уэлсли, первого герцога Веллингтона (1769-1852), английского полководца, победителя в битве при Ватерлоо и премьер-министра Великобритании, одного из ста величайших британцев всех времен по версии Би-би-си, было несколько прозвищ, в том числе Железный Герцог и Орел за военные успехи и Красавчик за дендистское умение одеваться. Сшитые по его просьбе кожаные сапоги с острыми носами быстро стали популярны у британской аристократии. А в 1856 году Генри Ли Норрис, купивший патент на вулканизацию каучука, первым в Британии начал производить резиновую обувь модного фасона веллингтон. За резиновыми сапогами и закрепилось это название.



Фицрой Джеймс Сомерсет, первый барон Реглан. Картина Уильяма Солтера. 1838-1840 годыКрой реглан

Реглан - крой одежды, при котором ткань на руке и ткань на плече не разделяется швом, а составляет цельный отрезок, отходящий от горловины одежды. Шинель такого кроя носил фельдмаршал Фицрой Джеймс Генри Сомерсет, барон Реглан, (1788-1855). В 1815 году в битве при Ватерлоо он потерял правую руку. Чтобы замаскировать увечье, Реглан попросил портного немного изменить крой шинели. Нововведение оказалось удобным и вскоре было перенесено на мужские пальто и плащи, а вслед за ними и на женские платья и костюмы.

Барону Реглану приписывают и другое модное изобретение: в 1854 году, во время Русско-турецкой войны, под Балаклавой барон ввел в обиход специальный вязаный шлем для английских солдат, у которых мерзли лица. Предмет одежды получил название «балаклава».

Вязаный жакет кардиган

По стечению обстоятельств еще одно изобретение в области дизайна одежды принадлежит английскому военному, участвовавшему в балаклавском сражении. Генерал Джеймс Томас Бруднелл, седьмой граф Кардиган,
(1797-1868) был начальником кавалерийской бригады, которую отправили воевать в Крым. Граф потерпел поражение, но в истории остался изобретенный им вязаный жакет на пуговицах и без воротника, который, по легенде, по его приказу поддевали под мундир британские офицеры, чтобы не замерзнуть. Лорд слыл настоящим денди, а его полк стал известен как самый элегантный в Европе.



Летние забавы: водонепроницаемые спасательные круги Макинтоша. Иллюстрация из сатирического журнала «Северное зеркало». Глазго, 1825 годПлащ макинтош

По одной из версий, к открытию прорезиненной ткани привела счастливая случайность: шотландский химик Чарлз Макинтош (1766-1843), проводя некий опыт, случайно измазал рукав пиджака раствором каучука. Через некоторое время он увидел, что ткань стала непромокаемой. Вскоре он запатентовал непромокаемый плащ и начал серийный выпуск изделий. По другой версии, непромокаемую ткань изобрел хирург Джеймс Сим, а Макинтош лишь скопировал и улучшил ее. Так или иначе, первый макинтош был продан в 1824 году. Первое время прорезиненная одежда отличалась скверным запахом, пока в технологию не были внесены изменения.



Генерал Гастон Галифе в одноименных брюках. Фотография Поля Надара. 1893 годБрюки галифе

Французский генерал, военный министр маркиз Гастон Александр Огюст де Галифе (1830-1909) в 1871 году отличился особой жестокостью в подавлении Парижской коммуны. Кроме того, он стал известен тем, что ввел для своих кавалеристов новую форму штанов - они облегали голени и сильно расширялись на бедрах. В русском языке эти брюки стали известны под его именем.

По легенде, изначально Галифе сам переоделся в широкие брюки, сужающиеся книзу, чтобы скрыть свое увечье бедра: военная форма тех времен предполагала узкие облегающие рейтузы, которые в его случае подчеркивали бы деформацию.

Примечательно, что ни в одном языке, кроме русского, этот фасон не назван его именем; между тем в английском есть редкое слово galligaskins, означающее штаны такого же покроя и находящееся в употреблении с XVI века, по звучанию отдаленно напоминающее «галифе».



Офицеры американской армии во френчах. Фотография Лесли Джонса. Первая половина XX векаКуртка френч

Приталенная куртка с четырьмя накладными карманами известна в России под именем британского фельдмаршала Джона Дентона Пинкстона Френча (1852-1925), первого графа Ипрского, виконта Ипрского и Хай-Лейкского, командира британских экспедиционных войск во Франции во время Первой мировой войны, а затем наместника в Ирландии.

Из Англии и Франции мода на френч быстро перекочевала в Россию. В Красной армии френч носил командный и начальствующий состав. Причем образцом для френча русских офицеров послужил френч простых солдат британской армии: английские офицеры носили френчи, скроенные как пиджаки и предполагавшие рубашку и галстук, а солдатские были закрыты до ворота и не так требовательны к своим хозяевам.



Джеронимо в шляпе «Хозяин Равнин». Ок. 1904 года / Военный предводитель чирикауа-апачей, возглавивший борьбу против США во второй пол. XIX векаШляпа стетсон

Изобретателем ковбойской шляпы был потомственный шляпник Джон Баттерсон Стетсон (1830-1906). Понаблюдав за жизнью ковбоев, он в 1865 году предложил дизайн шляпы, лучше отвечающей их нуждам. Шляпа под названием «Хозяин Равнин» имела широкие поля, которые днем защищали от дождя и солнца шею и лицо, а ночами помогали раздуть костер. Легкая, но непромокаемая фетровая ткань позволяла напоить лошадь из тульи, а загнутые поля - зачерпнуть воды.



Станок Жаккара. Иллюстрация из книги «Путешествия двоих детей по Франции». 1904 годТкань жаккард

Французский потомственный ткач Жозеф Мари Шарль по прозвищу Жаккар (1752-1834) в первые годы XIX века изобрел ткацкий станок для изготовления материй с крупными узорами. За это Наполеон I назначил Жаккару пенсию в три тысячи франков, а ткач получил право взимать по 50 франков с каждой жаккардовой машины, действующей во Франции. После смерти Жаккара в Лионе ему поставили памятник.



Шаль из ткани сан-жен. Около 1840 годаТкань сан-жен

Сан-жен, или шанжан, - двуцветная шелковая ткань атласного или полотняного переплетения. По одной из версий, она названа по имени главной героини пьесы Викторьена Сарду «Мадам Сан-Жен» 1893 года. Это история о прачке, сумевшей увлечь Наполеона I и стать герцогиней. Ее имя (Sans-Gêne) можно перевести с французского как «бесцеремонность» или «развязность». В Москве пьеса шла в Театре Федора Корша и пользовалась большим успехом - именем героини называли не только ткань, но и косметические товары, папиросы и конфеты.

Филолог и богослов Сергей Дурылин в мемуарах «В своем углу. Из старых тетрадей» писал:

«Madame Sans-Gêne В. Сарду - кокетливая прачка, пленившая самого Наполеона, прокричала грубым контральто Яворской на сцене театра Корша, и этот крик повторился всюду - на туалетном мыле, на духах, на бонбоньерках с карамелью, на папиросных коробках, всюду появилась „мадам Сан-Жен“. Появилась и шелковая материя „Сан-Жен“ необычайной пестроты: основа красная, уток зеленый - или основа синяя, уток желтый. Были модны дамские кофточки из этих „двуцветок“. Отец находил материю безвкусной, смеялся над модой и, глядя на дочерей, иронически поздравлял их: „Надели на себя яичницу с луком“».
По другой версии, этот тип ткани называется «шанжан» - от французского changeant, «переменчивый».
_______

Источники

- Вайнштейн О. Б. Денди: мода, литература, стиль жизни. М., 2005.
- Кирсанова Р. М. Костюм в русской художественной культуре. М., 1995.
- Мартен-Фюжье А. Элегантная жизнь, или Как возник «Весь Париж». 1815-1848. М., 1998.
- Ficke G. The D'Orsay Pump High Heel Is Revered to This Day, Even If the Creator Has Largely Been Forgotten. Ezine Articles.
Подготовила Ася Чачко
© «Arzamas», 9 апреля 2015

18-19-ее века, франция, европа, факты и свидетели, символы, известные люди, ссср, культура, сша, великобритания, слова и термины, военные, нравы и мораль, история, запад, эпохи, мода, российская империя, красные и белые

Previous post Next post
Up