Ещё о кухня
стран и
народов Драники по-брянски
Кухня стран, регионов и народов России и бывшего СССР
Фаворитами брянской кухни по праву считаются драники - оладьи, приготовленные из тертого картофеля.
© ___
Это блюдо, поданное со сметаной, топленым салом, молоком или томатным соком, пожалуй, самое любимое у жителей Брянской области.
Итак, вам понадобятся: картофель, соль, яйца, мука, растительное масло и лук (по желанию).
2.
Почистите необходимое количество картофелин.
3.
Для того чтобы картофель не темнел, в тесто можно будет потереть луковицу.
4.
Готовится это блюдо просто, самое сложное в приготовлении - натереть картошку.
5.
В смесь вбивают яйцо (по одному на пять средних картофелин).
6.
Добавляем немного муки.
7.
Тщательно перемешиваем получившееся тесто.
8.
Разогреваем сковородку.
9.
С помощью столовой ложки выкладываем тесто на сковороду в форме оладий.
10.
Чтобы корочка у драников получалась хрустящая, жарить их надо на приличном огне и без крышки.
11.
Следите за тем, чтобы драники подрумянились, но не подгорели.
12.
Подают драники к столу горячими со сметаной или молоком. Это блюдо готовит каждая брянская хозяйка, у каждой есть свои секреты, с чем подавать и как готовить. Но, как утверждают знатоки, лучше всего оно получается в деревенском доме.
13.
Славятся драниками юго-западные районы области, те, что поближе к Белоруссии. Приятного аппетита!
_______
Из комментариев к статье
Инна Новикова: - Почему сразу брянские? я тоже их делаю, по такому же рецепту, только без лука)
Наташа Смирнова: - Самое сложное тут картошку натереть, у меня руки быстро устают, все время мужа прошу помочь, чтобы процесс быстрее пошел. С молоком никогда не пробовала, обычно со сметаной.
Мирада Ванова: - Точно также делаем драники из кабачков. Тоже очень вкусно!
___
Сергей Антонов: - В Беларуси это тоже считается фирменным блюдом, у них вообще к картошке особая любовь.
Савин Савин: - «Тоже» - это на Брянщине! Драники - это НАЦИОНАЛЬНАЯ ЕДА белорусов. А в соседнюю область они просто перекочевали, как самое вкусное на земле блюдо.
Что касается того, что его там готовит «каждая семья» - то это не так. Мне приходилось жить в разных населённых пунктах области (как в самом Брянске, так и в деревне Бочарово), где драники никто не готовит и вообще не знает, что это такое. А вот «каждая семья» - так это в Белоруссии. Это я к тому, что не гоже присваивать чужие заслуги (кулинарное изобретение белорусов).
___
Светлана: - А если в этот рецепт добавить мелко порезанное куриное филе и зелень, получится вкуснее и сытнее! Без куриного филе домашние не хотят есть драники. Кстати это рецепт привезла из Белоруссии. В кафе Несвижа драники есть с фаршем из мяса, мне не очень понравились, цвет не аппетитный и вкус странноватый, а вот курицей просто супер!
Тамара Медведева: - С удовольствием всегда вспоминаю бабушкины драники, когда в детстве жила ещё на Брянщине, в Трубчевске. Поджаренные, прямо со сковородочки - объеденье! Воистину - каждый день можно кушать и не надоест.
Мирада Ванова: - В общем, это блюдо из СССР. Мы, на Урале, тоже любим драники. Друг у друга учились в СССР и что уж теперь спорить, из какой республики оно вышло. Плов, шашлык, драники, шаньги - нам всё гоже!
Текст и фото: Юлия Ефимова, Глеб Иванов
«SmartNews», ноябрь 2013