В общем, это блюдо из СССР, или Самое сложное в брянских драниках...

Feb 03, 2018 21:25

Ещё о кухня стран и народов

Драники по-брянски
Кухня стран, регионов и народов России и бывшего СССР

Фаворитами брянской кухни по праву считаются драники - оладьи, приготовленные из тертого картофеля. ©


___
Это блюдо, поданное со сметаной, топленым салом, молоком или томатным соком, пожалуй, самое любимое у жителей Брянской области.Итак, вам понадобятся: картофель, соль, яйца, мука, растительное масло и лук (по желанию).



2.
Почистите необходимое количество картофелин.



3.
Для того чтобы картофель не темнел, в тесто можно будет потереть луковицу.



4.
Готовится это блюдо просто, самое сложное в приготовлении - натереть картошку.



5.
В смесь вбивают яйцо (по одному на пять средних картофелин).



6.
Добавляем немного муки.



7.
Тщательно перемешиваем получившееся тесто.



8.
Разогреваем сковородку.



9.
С помощью столовой ложки выкладываем тесто на сковороду в форме оладий.



10.
Чтобы корочка у драников получалась хрустящая, жарить их надо на приличном огне и без крышки.



11.
Следите за тем, чтобы драники подрумянились, но не подгорели.



12.
Подают драники к столу горячими со сметаной или молоком. Это блюдо готовит каждая брянская хозяйка, у каждой есть свои секреты, с чем подавать и как готовить. Но, как утверждают знатоки, лучше всего оно получается в деревенском доме.



13.
Славятся драниками юго-западные районы области, те, что поближе к Белоруссии. Приятного аппетита!
_______

Из комментариев к статье

Инна Новикова: - Почему сразу брянские? я тоже их делаю, по такому же рецепту, только без лука)

Наташа Смирнова: - Самое сложное тут картошку натереть, у меня руки быстро устают, все время мужа прошу помочь, чтобы процесс быстрее пошел. С молоком никогда не пробовала, обычно со сметаной.

Мирада Ванова: - Точно также делаем драники из кабачков. Тоже очень вкусно!
___

Сергей Антонов: - В Беларуси это тоже считается фирменным блюдом, у них вообще к картошке особая любовь.

Савин Савин: - «Тоже» - это на Брянщине! Драники - это НАЦИОНАЛЬНАЯ ЕДА белорусов. А в соседнюю область они просто перекочевали, как самое вкусное на земле блюдо.

Что касается того, что его там готовит «каждая семья» - то это не так. Мне приходилось жить в разных населённых пунктах области (как в самом Брянске, так и в деревне Бочарово), где драники никто не готовит и вообще не знает, что это такое. А вот «каждая семья» - так это в Белоруссии. Это я к тому, что не гоже присваивать чужие заслуги (кулинарное изобретение белорусов).
___

Светлана: - А если в этот рецепт добавить мелко порезанное куриное филе и зелень, получится вкуснее и сытнее! Без куриного филе домашние не хотят есть драники. Кстати это рецепт привезла из Белоруссии. В кафе Несвижа драники есть с фаршем из мяса, мне не очень понравились, цвет не аппетитный и вкус странноватый, а вот курицей просто супер!

Тамара Медведева: - С удовольствием всегда вспоминаю бабушкины драники, когда в детстве жила ещё на Брянщине, в Трубчевске. Поджаренные, прямо со сковородочки - объеденье! Воистину - каждый день можно кушать и не надоест.

Мирада Ванова: - В общем, это блюдо из СССР. Мы, на Урале, тоже любим драники. Друг у друга учились в СССР и что уж теперь спорить, из какой республики оно вышло. Плов, шашлык, драники, шаньги - нам всё гоже!

Текст и фото: Юлия Ефимова, Глеб Иванов
«SmartNews», ноябрь 2013

брянск, русские и славяне, бывший ссср, фото и картинки, русский мир, традиции, белоруссия, народы, регионы, культура, еда, россия

Previous post Next post
Up