Ещё
путешествия по Ср. Азии, в т.ч.
КазахстанОригиналы -
здесь,
здесь и
здесь - взяты у
moonwalker004Казахстан: Алматы - город, Медео...
Бывший СССР / Казахстан / октябрь, 2014
Вот и я добрался до Алматы... (вообще, как правильно? во всех старых картах значится как "Алма-Ата", но сейчас везде пишут "Алматы"). Ненадолго, лишь на несколько дней и по работе. Тем не менее много что удалось посмотреть. Впрочем, много что и не удалось. Так, например, закрытыми оказались подъемники, и первый день я провел в бесцельных блужданиях по городу. Последний оказался милым, приятным, на удивление зеленым (все улицы центральной части города по бокам усажены деревьями), но на этом все. Все самое интересное находится за пределами Алматы.Далее в цикле: продолжение следует...
Приятно, черт возьми, после ночного перелета отоспаться, открыть занавеску и увидеть горы
Я всегда считал, что в любом хорошем городе должно быть море или горы, ну или, в крайнем случае, какая-нибудь большая река типа Днепра, Дуная или Волги. В Алматы есть горы. И за ними не нужно никуда далеко ехать - просто нужно посмотреть в нужную сторону, чтобы увидеть белые пики горных вершин северного Тянь Шаня (в составе которых имеются и пятитысячники), которые стоят стеной и отделяют Казахстан от соседней Киргизии, до которой, кстати говоря, от Алматы рукой подать и курорты Иссык-Куля на киргизской стороне - одно из любимых мест отдыха Алматинцев.Но просто созерцание гор из окон отеля мне оказалось явно не достаточно, после переговоров с местными я понял, что самый простой способ увидеть горы за ограниченное время - подняться к знаменитому Медео, единственному в мире ледовому стадиону, лед в котором происходит из талой воды ледников. Но как только мы доехали на Медео стало ясно, что это не совсем то, что ожидалось. Ну каток, ну знаменитый, ну на высоте 1700 метров над уровнем моря, ну закрыт, можно подняться к селевой плотине, последнему защитному рубежу Алматы, пейзаж которых напоминает какие-нибудь предгорья Альп.
В-общем, красиво, но манят то не сельские пейзажи, а снежные вершины гор. А они с Медео кажутся такими же недосягаемыми, как и из Алматы. Нужно подниматься выше, например, в Чимбулак, где находится известный лыжный курорт. Помочь в этом могут таксисты, которые тусуются у стадиона, наперебой предлагая свои услуги. Дорога проходит через плотину, далее серпантином поднимается выше, пока не упирается в сам горнолыжный курорт. На котором тоже, как оказалось, не особо есть чего делать, но об этом позже.
2.Алматы в воскресенье - пустой город.
3.Казахи не произвели впечатление религиозных людей. Несмотря на то, что они считаются мусульманами, в Алматы не было замечено ни одной мечети, а православный храм - в единственном числе в парке (построен еще во времена царской России). Нет, я не обходил город целенаправленно в поисках мест отправления культа, просто эти самые места не попадались на глаза.
4.
5.
6.
7.
8.Пешеходная улица, именуемая "Арбатом". На ней также делать особо нечего, если нет цели купить картину с местными пейзажами.
9.
10.Заезжие эквадорские музыканты (или перуанские?).
11.
12.
13.
14.
15.
16.Понравилось, что все без исключения улицы центральной части (ок, по крайней мере те, что я видел) усажены деревьями, благодаря чему город смотрится на удивление зеленым.
17.
18.И осень на Медео.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.Так горы выглядят со стороны Медео. Если бы не последующие события, я бы вообще не очень понял, зачем я потратил деньги и туда поднимался.
27.Видна плотина, последняя из серии плотин, закрывающие город от схода селевых лавин. На нее можно подняться пешком, но можно и просто остановиться на машине по дороге в Чимбулак. Признаться, мы выбрали более экономный по времени, но более затратный по средствам вариант.
28.Медео с одной из смотровых площадок плотины.
29.
30.
31.
32.С другой стороны плотины. Вершины еще далеко.
33.Первый снег по дороге в Чимбулак. Я еще не знал, что через пару часов я провалюсь на высоте 3200 метров в этот снег по пояс.
34.
35.
36.
37.
38.Вершины уже ближе.
39.
40.
Казахстан: Алматы - Чимбулак, к истокам Малой Алматинки...
Если вы не любитель зимних видов спорта или же приехали не в сезон (а ко мне относятся обе фразы), то в Чимбулаке делать нечего. Высокие пики уже чуть ближе, но все же далеко, высоты не чувствуется, а канатка, ведущая дальше наверх, закрыта на профилактику. Мы походили, немного пофотали отельные домики и окружающее и уже было собирались домой, как бы признавая свое поражение - да, были в горах, видели Медео, посмотрели на нефункционирующий зимний курорт, ничего особенного. Но тут случилось одно "но". А именно, к нам подошел какой-то мужик, назвался Романом и стал продавать поездку в горы на джипе.
Честно говоря, сейчас я бы не колебался ни секунды, ведь все Медео и Чимбулак не стоят и доли той поездки к истокам реки Малая Алматинка в горы, в Малоалматинское ущелье к перевалу. В настоящие горы с высотой 3200 метров над уровнем моря, откуда до пиков четырехтысячников уже как будто рукой подать. Но тогда мы чего-то тянули, торговались, ведь удовольствие не из дешевых, но в итоге дали себя уломать.
Асфальтовая дорога после Чимбулака заканчивается через 500 метров, начинается то, что дорогой могут назвать лишь в Казахстане или России - камни величиной с две головы выскакивали из-под колес Ниссан Патрола, водила постоянно о чем-то трепался, попутно предлагая нам прокатиться на крыше. Ну как же, мы же серьезные люди, на крышах джипов "только девочки ездят", как выразился мой киевский коллега. Он сдался первым. По дороге обратно сдался и я, и завершали мы поездку гордо вдвоем на крыше, оставаясь вечно жить на фотографиях немногочисленных туристов, у которых по той погоде хватало сил подняться максимум километр по бездорожной дороге.
Кстати, ненамного больше хватало разных модных дорогих "лэнд крузеров", которые поворачивали примерно на четверти дороги обратно, так и не увидев настоящие горы. И только наш "Роман" во всю глотку вопил "что за дороги, не могу на них смотреть!" и ехал вверх, честно стараясь не смотреть, куда он едет. Линия леса скоро закончилась и начался ландшафт высоких гор, который там начинается где-то с высоты 2800. Деревьев нет, вокруг - снег и причудливые очертания гор составляют все, что можно увидеть. Да, еще синее небо и яркое солнце.
Воздух прозрачен, хочется вдохнуть его полной грудью и пробежаться, но, во-первых, 3200 - все-таки какая-никакая, но высота, дыхалки хватает намного меньше, чем кажется издалека. Во-вторых, в офисных ботинках по сугробам (а они там настоящие) тоже не полазишь. Остается только попить ледяной воду из истока реки Малой Алматинки, и послушать Романа, который не переставая орал "-Послушайте, какая тишина!", которую, может, мы бы и услышали, замолчи он хотя бы на минуту. Но нет, у него своя программа.
41.Горы, настоящие. Высота - 3200 над уровнем моря. Вот только для того, чтобы их увидеть, стоило ехать на двух такси и одном джипе. Если бы не эта поездка наверх, я бы так и не понял, зачем я приперся на Медео и затем в Чимбулак.
42.Чимбулак.
43.В сезон там, видимо, бобслейная трасса.
44.А на месте, где я стою - лыжная.
45.Горы - ближе, но все равно далеко.
46.Бобслейная трасса (или какая?).
47.
48.
49.
50.
51.Ледяной бассейн.
52.Пустое кафе.
53.
54.
55.
56.
57.Лыжные трассы Чимбулака.
58.И наверх.
59.Где-то на этом доме, строящемся под отель, асфальт заканчивается.
60.
61.Выше линиии леса.
62.
63.Поднялись к метеостанции, осталось недолго.
64.
65.На высоте.
66.
67.
68.Вот за такие виды я люблю горы. Впрочем, вру. Горы люблю за прозрачный воздух и то ноющее ощущении в легких, которое нарастает по мере набора высоты. Так, например, перевал в Перу высотой 4950 метров, который проходишь на автомобиле, мне запомнится надолго. Хотелось подпрыгнуть и закричать, но тогда предпочел постоять и помолчать.
69.
70.
71.
72.
73.
74.В следующий раз приеду в Алмату, поеду сюда же. Может, правда, пешком.
75.В тени.
76.
77.Четырехтысячники как на ладони. Бери и забирайся, если знаешь дорогу, конечно.
78.
79.Наши следы. Больше, кроме Романа, туда никто не ездит.
80.
81.
82.
83.
84.
Казахстан: Алматы - у истоков Малой Алматинки и обратно...
И остатки фотографий с поездки к истокам Малой Алматинки и обратно в Чимбулак. Нет гор, похожих друг на друга. Горы Колумбии, Австрии, Венесуэлы, Перу и Аргентины отнюдь не напоминают Казахстан. И никогда бы не подумал, что мне понравится это пьянящее ощущение от высоты, вызванное нехваткой кислорода. Похоже, я становлюсь одержимым горами и высотой, мне страшно.
Эти ощущения сложно передать и к ним сначала нужно немного привыкнуть. Также как, например, к алкоголю - дайте выпить хорошего российского вина (я ничего не путаю, сейчас это у нас напиток номер один) человеку, впервые пробующим алкоголь, что будет? Правильно, человека срубит, или же он побежит в туалет отдать все обратно. Похожий эффект дает высота, она отталкивает новичков и в горах Венесуэлы я испытал весьма неприятные моменты, но в ней совершенно точно что-то есть, из-за чего мы все-таки пьем вино и поднимаемся на высоту.
Сказал бы мне кто после моего первого горного похода в параму Мериды в памятную поездку в Венесуэлу, ни за что бы не поверил. А вот теперь пытаюсь выбирать для путешествий места, где можно куда-нибудь забраться на высоту от трех тысяч и уж точно не пропущу подъем, если попал в такое место по другим причинам.
Вот и все про Алматы. Надеюсь как-нибудь вернуться. Желательно весной или летом, чтобы взять свободный день и пойти гулять в горы. В высокие горы, а не в то, что называют горами в Медео или Чимбулаке.
85.Кто бы мог подумать, что мы полезем на крышу...
86.
87.
88.
89.
90.
91.
92.Горная растительность - совсем не такая, как в Андах или Альпах.
93.
94.
95.
96.
97.
98.Надо сказать, что владелец джипа оказался подготовленным - и шапки у него, и утепление для ушей, и очки от солнца, и перчатки. Понимает, гад, суть процесса.
99.
100.Едем вниз.
101.
102.
103.
104.Алматы - где-то за вторым рубежом гор.
105.
106.Появился лес.
107.Дорога. Впрочем, это совсем не самый страшный участок.
108.Верблюд пройдет, и ладно.
109.Реку запихали в трубу и потом выпустили.
110.
111.
112.
113.В-общем, сказать, что это было офигенно - не сказать ничего.