Репортажи последних дней РИ # 28 сентября - 31 октября 1917 года

Nov 01, 2017 20:14

Еще революции в РИ ХХ века

Иностранцы бегут из России
О чем писали газеты в 1917 году / «1917. Свободная история»

Туристический коллапс в Крыму, американские лапти, разгром музея Пушкина. ©Еще СМИ РИ



Разгрузка почтового вагона на Варшавском вокзале. 1908-1912 годы / Фото: Карл Булла
Об этих и других сюжетах и событиях 23 - 30 сентября на страницах газет столетней давности - в совместной рубрике «Ъ» и проекта «1917. Свободная история».«Геркулес»: Дышите правильно

Вряд ли кто-нибудь обращает серьезное внимание на то, правильно ли он дышит, в должной ли мере наполняются воздухом его легкие. А между тем это необходимо. Полный обмен газов в легких произойдет лишь тогда, когда вы дышите глубоко, когда ваши легкие вполне, во всех своих частях, наполняются свежим воздухом. При глубоком дыхании лучше наполняются богатой кислородом кровью сосуды. Это же обеспечивает снабжение мышц теми веществами, которые им необходимы. Кроме того, глубокое, правильное дыхание великолепно действует на нервы.

Чтобы научиться правильно дышать, нужно упражняться, и чем раньше вы приступите к этому, тем лучше для вас. Приучившись с юных лет дышать правильно, мы уже инстинктивно будем следить за этим и обеспечим себя до старости здоровье дыхательных органов.

«Русская воля»: Обувь из Америки

Временное правительство постановило выдать Министерству продовольствия американскую валюту в размере 22 800 000 долларов. Ввиду этого министерством сделан первый заказ на американскую обувь в количестве 3 000 000 пар обуви и 600 000 пудов подошвенной кожи. Помимо того, на русском внутреннем рынке заказано огромное количество обуви через Главный кожевенный комитет в Москве, которому уже переведен задаток в размере 6 000 000. Через Земский союз Министерство продовольствия заказало 1 000 000 пар лаптей.



___Страница из американского каталога Bellas Hess & Co, 1916-1917 годы

«The New York Times»: Слухи о мире

Петроград наполнен слухами о мире. Каждый встречный может дать вам точную информацию об условиях его заключения. Слухи эти по большей части, являются не более чем миазматическими выдохами болот Петрограда. Однако они легко распространяются в результате людской озлобленности, доверчивости и моральной прострации.

«Русское слово»: Переполнение Крыма

С севера на юг хлынули волны беглецов, запрудивших весь Южный берег Крыма. Ялта переполнена приезжими. Гостиницы битком набиты. Свободных помещений в городе совсем нет. Цены на квартиры и комнаты увеличились на 50%. Чтобы устроится на зиму, состоятельные люди не останавливаются перед покупкой дорогих особняков. В результате развилась небывалая спекуляция.



___Ялта. Открытка 1900-х годов

«Труд и воля»: Массовый выезд иностранцев

По поводу массового выезда иностранцев - французов и англичан из России, в кругах Временного правительства с прискорбием отмечают, что нет ничего удивительного, что при том неуравновешенном положении, в котором мы находимся, иностранцы предпочитают не подвергать себя неприятностям. Ведь, к сожалению, не без основания говорят, что в случае полного торжества большевиков представители иностранных держав предпочтут покинуть пределы России.

«Геркулес»: Пальцы и салфетка

На страницах журнала «Геркулес» уже неоднократно поднимался вопрос о необходимости для борца и атлета иметь сильные пальцы. Есть один очень простой способ развития кисти, с помощью которого достигается феноменальная сила пальцев. Способ этот состоит в следующем: возьмите салфетку и начинайте крутить ее обеими руками; когда она закрутится до такой степени, что, по видимому, уже нельзя крутить ее дальше, сделать над собой громадное усилие и закрутите ее еще дальше. Как видно, способ этот очень прост и доступен каждому, а насколько он хорошо развивает пальцы, может судить каждый, упражнявшийся таким образом некоторое время.



___Всемирный чемпионат французской борьбы на Невском скетинг-ринге. Группа участников чемпионата наблюдает за борьбой двух борцов

«Новый Сатирикон»: Убить буржуя

В Одессе происходил губернский крестьянский съезд. Одно двуногое, человекообразное, двукопытное произнесло на этом собрании буквально такую речь: «Я предлагаю съезду на местах произвести баллотировку, и каждый, на кого падет жребий, должен убить буржуя. Я, - заявляет оратор, - готов даже сейчас убить одного буржуя». («Русск. Слово»)

Правда, говоривший это - дурак. Но он все-таки последовательнее и честнее своих единомышленников из «Новой жизни» и «Известий», которые мямлют, топчутся на одном месте и не решаются высказаться до конца.

«Русское слово»: Товары кончились

Фирма «Мюр и Мерилиз» ликвидирует свои дела и с 1-го октября окончательно прекращает свое существование. Официальный мотив закрытия - отсутствие товаров и невозможность их добыть.



___Театральная площадь. 1910-е годы

«Будильник»: Новые поговорки

Каждому ясно, что все поговорки, в которых фигурирует слово «царь», нужно изменить. Например:

Без царя в голове. - Без учредительного собрания в голове.

Жалует царь, да не жалует псарь. - Жалует съезд советов р. и с. д., не жалует Кронштадтский совет р. и с. д.

Популярная в химии «царская водка» должна носить название - «безалкогольная водка Временного правительства».

«Всемирный юмор»: Шутки о большевиках

- Ба… Что вы тут делаете?

- С женихом в митинг играю, мамочка.

- Подождите, деточки, впереди еще целая семейная жизнь. А к какой партии вы принадлежите?

- Разве вы не видите, что «большевичка», - у меня нет даже тени какого-либо стыда.

«Петроградская газета»: Кем похищены реликвии Пушкина?

В вихре событий революции промелькнула почти незаметно история разгрома Музея Пушкина в здании Александровского лицея. В первые же дни революции музей подвергнулся «реквизиции». Там был произведен обыск. Через некоторое время администрация музея обнаружила пропажу пушкинских реликвий. Пропали: пуля, по преданию найденная в жилете раненого поэта, золотые ножницы, перстень и др. вещи. Перстень, воспетый поэтом в одном из стихотворений, имел особый талисман и, по преданию, принадлежал к редкостям, вывезенным с Востока. На его ободке имелась надпись из Талмуда.
Нельзя играть с бочкой бензина
О чем писали газеты в 1917 году

Матросы громят ресторан «Свобода», США готовят переброску армии в Европу, крестьяне перешли на морковный чай. Об этих и других сюжетах и событиях 9 - 15 октября на страницах газет столетней давности - в совместной рубрике «Ъ» и проекта «1917. Свободная история». ©


___Пожар Апраксина двора. 3 июля 1914 г. Группа пожарных за разборкой крыши корпуса наследников Линевича

«Русское слово»: На родине Пушкина

Псковским губернским земельным комитетом получено сообщение из Главного земельного комитета, что окрестные крестьяне вырубают лес в имении Михайловское-Тригорское. В усадьбе Тригорском родился Пушкин. Вся она до сих пор тщательно сохранялась. Получив известие о начавшемся расхищении усадьбы, Губернский земельный комитет отправил срочно уведомление уездному комиссару, прося принять все зависящие от него меры к охране исторического имения.



___Комната в доме Осиповых-Вульф в Тригорском. 1910-е годы

«Трудовая копейка»: Американская армия в Европе

Из Вашингтона сообщают, что американское военное ведомство разработало проект перевозки своей армии в Европу. Согласно этому проекту, американское военное ведомство сформировало миллионную армию для переброски в Европу. Армия будет перевезена в течение года. Каждый месяц будет отправляться по 10 000 человек.

«Русское слово»: Генералу прописаны ванны

Генерал Корнилов болен ревматизмом. Кроме того, дают себя знать последствия от полученных в боях ран. Генералу Корнилову прописаны ванны, но в месте его теперешнего заключения ванн нет.

«Русская воля»: Разруха в Ташкенте

В городе полная разруха. Большинство магазинов закрыто. Трамваи не ходят. Извозчики вследствии угроз солдат на биржу не выезжают. Электростанция не работает. Горожане сидят впотьмах. Цены на хлеб безумно поднялись, достигнув среди туземцев 80 рублей за пуд. Из Семиречья идут тревожные вести об увеличивающейся розни между русским и киргизским населением. Ни одного дня не проходит без убийств и столкновений.



___Ташкент. 1900-е годы

«Трудовая копейка»: Буйство кавказцев

В кофейне «Орел» на Лесной улице повздорили между собой 5 кавказцев. Ссора вскоре перешла в буйство, закончившееся стрельбой из револьверов. Раздавшиеся выстрелы всполошили местных жителей, поспешивших к кофейне. Собралась большая толпа, которая, узнав, в чем дело, хотела учинить над кавказцами самосуд. Были вызваны усиленные наряды милиции, которые и спасли кавказцев.

«Труд и воля»: Дефицит чая

Уже с лета в наших селах нельзя достать ни крупинки чая. Некоторые лавочники иногда ухитряются достать в Саратове небольшие партии плохого, трактирного чая, но продают его населению по баснословным ценам: по 15-20 рублей за фунт. В последнее время крестьяне сами начали делать чай из моркови. Чай довольно вкусный, душистый и, как говорят у нас, «пользительный для нутра». Приготовляется он так: корни моркови режутся тонкими ломтиками, потом сушатся на железных листах (противнях) в печке и затем обжариваются «для колера». Новым чаем крестьяне очень довольны, и чайный голод таким образом отпал.

«Петроградская газета»: Скандальный спектакль

Несмотря на протесты группы артистов, указывающей на то, что «Смерть Иоанна Грозного» может вызвать эксцессы, труппа Александринского театра продолжает каждый день репетировать эту пьесу. Интересно мнение сенатора Кони по этому вопросу. На вопрос артиста Студенцова, считает ли он своевременной постановку трагедии графа Ал. Толстого, знаменитый юрист ответил:

- Я нахожу, что нельзя играть с бочкой бензина…



___Смерть Ивана Грозного. Иллюстрация из журнала «Нива». 1888 год

«Рабочий путь»: Министры-социалисты

Возьмите их послужной список:

Церетели - разоружил рабочих, вместе с генералом Половцовым «усмирил» революционных солдат и одобрил смертную казнь для солдат.

Скобелев - начал с того, что пообещал отнять у капиталистов 100% прибыли, а кончил попыткой разогнать фабрично-заводские комитеты рабочих.

Авксентьев - посадил в тюрьму несколько сот крестьян, членов земельных комитетов, закрыл несколько десятков рабочих и солдатских газет.

Чернов - подписал царистский манифест о разгоне финляндского сейма.

Савинков - вступил в прямой союз с генералом Корниловым и не сдал Петроград этому «спасителю» отечества только по независящим от Савинкова обстоятельствам.

Зарудный - вместе с Алексинским и Керенским засадил в тюрьму тысячи революционных рабочих, матросов и солдат, помог сочинить клеветническое «дело» против большевиков, которое ляжет таким же позором на русский суд, как дело Бейлиса.

Никитин - выступил в роли заурядного жандарма против железнодорожников.

Керенский - но о сем уже умолчим. Его послужной список слишком длинен…

«День»: Монастырь в центре событий

Ввиду перевода Романовых из Тобольска в пригородный Абалакский монастырь, епископ тобольский Гермоген обратился в синод за указаниями об отношении братии к совершающимся в обители событиям. Синод предписал настоятелю монастыря, чтобы ни он сам, ни монахи не принимали на себя никаких функций по охране узников, но со стражей жили в мире и выполняли все распоряжения, исходящие от гражданских и военных властей, имеющие охранительный характер. Внутренняя жизнь монастыря и порядок богослужений не должен терпеть каких-либо изменений от присутствия в обители узников и их стражи.

«Русская воля»: Разгром ресторана

Вчера вечером группа матросов крейсера «Аврора» совершила разгром ресторана «Свобода», в доме № 13 по Коломенской улице. Матросы выбили окна, разбили посуду и поломали мебель. Поводом для разгрома явилось недоразумение прислуги с ее владельцем. Матросы нашли необходимым оказать содействие прислуге. Никого из участников разгрома милиции задержать не удалось.

«Новый Сатирикон»: И рабочий, и крестьянин

Неудобно иметь большую рыжую бороду и, даже посбрив ее, на публичном собрании заявлять: «Мы, молодые девушки нашего подрайона требуем». Ленин, выступающий теперь на страницах «Рабочего пути», игнорирует это мудрое правило и весело декларирует: «Во имя чего, мы, рабочие и крестьяне, должны признать это святое право?»

Если Ленин считает себя сразу и рабочим, и крестьянином только потому что ему удалось вместе с Зиновьевым не явиться на суд, это большое заблуждение, это называется не крестьянством, а совсем иначе.

«Труд и воля»: Вино в опасности

В Министерстве юстиции от судебных властей города Харькова получено телеграфное сообщение следующего содержания:

«Харьковскому винному складу угрожает опасность. Прокурор харьковской судебной палаты вошел в сношение с представителем Министерства финансов по вопросу о необходимости отравить весь спирт и вино, о чем широко оповестил население».

«Петроградская газета»: Любитель хорошо покушать

В уголовную милицию поступили сведения о похождениях нового афериста по части угощения в ресторанах и гостиницах «на запиши». Любитель покутить за счет рестораторов разъезжает на автомобилях с дамой и, распоряжаясь широко, никогда ничего не платит.

- Чего прикажете? - выжидательно стоят лакеи.

- Икры, балыка, одним словом, всего лучшего и… конечно, коньячку… - уже на ухо шепчет аферист, ловя на этом «доверчивых» рестораторов.

В Новом Петергофе, в гостинице «Самсон», остался неоплаченный счет в несколько сот рублей. «Любитель хорошо покушать» разъезжает в форме подпоручика.

«Биржевые ведомости»: Конфеты по карточкам

С 18 октября вступает в силу запрещение свободной продажи кондитерских изделий. Последние будут вырабатываться на кондитерских фабриках только по заказам продовольственных комитетов. По выполнению заказов фабрики будут сдавать изготовленный товар продовольственным комитетам, а последние будут выпускать его в продажу для населения. Кондитерские изделия будут отпускаться по карточкам по расчету: за 1 ф. сахару - 1 ½ ф. кондитерских изделий.



___Карамель "Фотографическая". Первая шоколадная фабрика "Прогресс". Харьков, 1904-1917-е

© «Коммерсантъ», сентябрь-октябрь 2017

20-й век, дефицит, революции и перевороты, хроника, архивы_источники_документы, европа, быт, миграция и беженцы, народ и элиты, факты и свидетели, развал страны, регионы, известные люди, еда, культура, иностранцы, сша, первая мировая, общество и население, нравы и мораль, кризис, крым и севастополь, история, санкт-петербург, пушкин, запад, российская империя, уровень жизни, идеология и власть, сми, большевики и кпсс

Previous post Next post
Up