Калининград фортовый

Feb 14, 2017 06:46

Ещё достопримечательности Калининграда и области
Оригиналы - здесь, здесь и здесь - взяты у samnamos
Форт № 3 «Король Фридрих - Вильгельм I»
Калининград фортификационный / январь, 2016

Подступы к старинному Кёнинсбергу защищали 12 фортов. Самый крупный и самый старый из них - форт №3, построенный в 1879 году. Форт № 3 изначально назывался «Кведнау», позже получил название «Король Фридрих Вильгельм I», с 1894 года - «Король Фридрих III».Другие части



Этот крупнейший и прекрасно сохранившийся форт Кёнигсберга расположен на возвышенности, называвшейся ранее Кведнау (сейчас Северная Гора). Он был построен первым в системе опоясывающего фронта Кёнигсберга. Наверно, это и сказалось на его размерах (площадь 350х180 метров, глубина 3-5 метров), также боевые валы, два двора, на трех этажах сотни казематов. Форт опоясывает сухой ров глубиной 10-11 м.8 апреля 1945 года воины 557-го стрелкового полка из 50-й армии взяли штурмом форт. После суточного сопротивления примерно 120 немецких солдат вместе с комендантом форта сдались в плен. После войны на территории форта обосновались склады артилерии и РХБЗ. В 1998 году онные расформировали и форт стал доступен всем желающим.




2.
Форт располагается на возвышенности "Северная Гора", и имеет сухой ров, что позволило казармы для солдат и офицеров разместить в два этажа. Центральная потерна (закрытый проход, сообщение в виде галереи) заканчивается объёмным кофром (закрытый каменный ход в крепостном рву) за внешней стеной рва. Вход в кофр осуществляется из рва и из центральной потерны по подземному ходу, который идёт под рвом. Амбразуры кофра позволяли обстреливать передние фасы сухого рва. Над ними свисали металлические сетки, не позволявшие противнику спускать к амбразурам взрывные заряды и бросать отвесно гранаты. Был построен первым в системе опоясывающего фронта Кёнигсберга. Прикрывал железнодорожные линии на Тильзит и Кранц, шоссейную дорогу на Кранц.

В двухэтажном центральном сооружении расположены казармы, лазарет, кухня, столовая, склады боеприпасов, продовольствия, снаряжения и топлива, караульное помещение, котельная, мастерские и вспомогательные помещения. Для жизнеобеспечения гарнизона форта предусмотрены системы отопления с дымовыми обогревательными каналами внутри стен, водоснабжения из колодца, естественной вентиляции, выгребной канализации и энергообеспечения. По обе стороны от центральной потерны расположены внутренние дворики, служащие транспортными развязками и укрытиями для орудий. Все подземные казематы имеют сводчатые перекрытия, выполненные из многократно обожженного керамического кирпича.

На боевом вале толщиной 3-4 м располагались прикрытые брустверами артиллерийские позиции с казематированными траверсами для укрытия расчетов, оборудованные талевыми подъемниками и лифтами для подъема боеприпасов и наблюдательными сооружениями с неподвижными амбразурами и вращающимися башнями. Для обороны в пределах рва в углах центрального сооружения имеются капониры и полукапониры для ведения флангового и фронтального огня. В горжевой части форта расположены казематы с амбразурами флангового огня.

После появления фугасных снарядов, в 1887-1891 годах было произведено бетонирование по слою песка пороховых погребов, казарм и центральной потерны.

К 9 часам 9 апреля 1945 года форт № 3 "Король Фридрих III" был взят воинами 557-го стрелкового Мазурского полка 153-й стрелковой Смоленской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии 50-й армии. В результате штурма форт получил незначительные повреждения.

В послевоенные годы форт № 3 использовался в качестве склада боеприпасов и военного имущества, с середины 1990-х годов не используется.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 форт № 3 "Король Фридрих III" получил статус объекта культурного наследия регионального значения.

Баннер при входе в форт.



3.
Вход в форт прикрывает ДОТ со стенками метровой толщины.



4.
Защитный ров.



5.
Большая часть форта состоит из бесконечных галерей и комнат с арочными сводами.



6.
Можно бесконечно восхищаться мастерству Немецких камменщиков. Пришло боле столетия, а кладка сохранилась просто восхитительно.



7.



8.



9.
Помещения соединяются центральной и боковыми потернами, этажи - наружными и внутренними маршевыми и винтовыми лестницами.



10.
Из форта выходят многочисленные выходы ко дну рва.



11.
Женя "Падонок". Наш Калининградский проводник :)



12.



13.



14.
Выход во внутренний двор.



15.
Внутреннее простраснвто форта похоже на муравейник - многочисленные выходы ведут в систему форта.



16.



17.
А спустимся ка мы в подземелья!



18.
Обратите внимание на сквозные отверстия в полу в форме яица. Они пронизывают насквозь несколько этажей и предназначаются для отвода рекошетных снаряов противника, попавших во входную группу.



19.
Некоторые залы частично обрушились.



20.



21.
Трафарет с японскими иероглифами - остатки от съемок фильма "Приказ: перейти границу" 1982 года. Форт изображал японские подземные укрепления (комментарий moscowite).



22.
Узенькие корридорчики.



23.
Самая глубокая часть системы.



24.
Поднимаемся на поверхность.



25.
Наверх ведет длиннющий пандус.



26.
На этом прощаемся с 3 фортом. Это самый популярный форт, среди заброшенных. В следующих обзорах мы прогуляемся по более "живым".



27.
Небольшой бонус. Неподалеку от третьего форта находится красивое заброшенное здание дуго - образной формы. Ради этого объекта я не стал делать отдельный обзор, а место расположения оставлю в секрете. Кто знает, просьба воздержаться от комменатриев.



28.



29.
Прихожая.



30.
Печка.



31.
Спуск в погреб.



32.



33.
Первый этаж.



34.



35.
Старенькие кассовые аппараты.



36.



37.
Женя.



38.
Уфимские друзья.



39.
Чем - то напоминает Аквазию.



40.



41.
Второй этаж ничем не отличается от первого, кроме куска отсуствующего перекрытия.



42.
На этом все. В следующих обзорах расскажу еще о двух фортах - пятом и одинадцатым.



43.
Которые не так давно были превращены в музей.



44.
Форт № 5 «Король Фридрих Вильгельм III»

В предыдущем обзоре я рассказал про самый крупный форт Кёнигсберга - №3, сегодня мы побываем в "пятерке". Хотя все форты и строились по примерно одинаковой технологии, в каждом есть множество уникальный деталей.



45.
Форт №5 находится на северо- западе Калининграда почти на самом выезде из города возле окружной дороги. Был построен в конце 19 века для защиты шоссейной дороги на Пиллау (ныне Балтийск). В отличии от остальных фортов Кёнигсберга, форт пережил длительную осаду во время захвата города советскими войсками. Снаружи и внутри форта встречаются следы боев - обрушенные стены и своды. Несмотря на это, поражает мастерство Немецких каменщиков, практически отсутствуют естественые разрушения временем. Спустя 120 лет с момента постройки можно оценить качество строительства форта - идеальные ряды кирпичной кладки и точность, с которой соединены своды и купола поражает.

С 1979 года форт имеет статус музея истории Великой Отечественной войны (как филиал Калининградского областного историко-художественного музея). В 2001 году на базе форта № 5 был создан Калининградский негосударственный музей фортификации и военной техники. С 2010 года часть форта открыта для посещения, внутри организована выставка военных фотографий «Штурм Кёнигсберга».

В плане форт представляет собой шестиугольное сооружение из кирпича и бетона, вытянутое по фронту, длиной 215 и шириной 105 метров. Окружён рвом с водой, каменной стеной и земляным валом.

В плане форт представляет собой шестиугольное сооружение из кирпича и бетона, вытянутое по фронту, длиной 215 и шириной 105 метров. Окружен рвом с водой, каменной стеной и земляным валом.



Толщина наружных стен достигает 5 метров. В 1886 году форт дополнительно был покрыт железобетоном толщиной около 2 метров, а также сооружён наблюдательный вращающийся броневой купол. Перед штурмом Кёнигсберга форт был дополнительно укреплён: на флангах форта был отрыт противотанковый ров, оборудованы траншеи и артиллерийские позиции, установлены надолбы, прилегающее пространство опутано колючей проволокой и заминировано.

Немецкий гарнизон форта насчитывал 350 солдат и офицеров, имел на вооружении 8 орудий, 25 миномётов, до 50 пулемётов разных калибров, 60 автоматов и более 200 винтовок. На флангах к форту примыкали два каземата (полукапонира), в которых мог укрываться личный состав. Расстояние между фортами составляло 2,5-3 км, поэтому достигался сплошной прострел близлежащей местности.

На место мы приехали вечером, уже после заката, на тот момент музей уже был закрыт, но отзывчивый охранник не только позволил нам самостоятельно погулять наедине с огромной крепостью, но и дал на всякий случай свой фонарик, за что ему спасибо!



46.
Форт вплотную граничит с жилой застройкой. Еще бы так не поселиться, по соседству с таким мощным сооружением! От мира форт отделен рвом шириной 20 - 25 метров и глубиной - 5 метров. Перекидной мост, соединяющий форт с прилегающей территорией, прикрывал бетонный дот (ныне разрушен). Напоминает чем- то помятый эклер :)



47.
В земляном валу оборудованы траншеи и огневые позиции для пулемётов, огнемётов, миномётов и артиллерийских орудий.



48.
За десятилетия заброшенности все внутреннее пространство форта заросло деревьями.



49.
Начнем осмотр.



50.
Через главные ворота попадаем в центральную потерну - основу всех фортов. Ее ширина позволяет разъехаться двум автомобилям.



51.
Исследование форта начнём с его недр. Узенькая галерея (на фото спева) выведет нас к самому нижнему уровню.



52.
Забутованная шахта.



53.
В летнее время пол здесь изрядно подтоплен, а зимой пригоден для скольжения.



54.
Подземелья в сочетании со льдом божествены!



55.
Тут как в неэкскурсионной части Парижских катакомб - с неочищенными от обвалов проходами и атмосферой заброшенности. Уцелели даже оригинальные двери.



56.
По наклонной патерне поднимаемся из подземелий на поверхность.



57.



58.
Выходим во внутренний двор форта. В земле встречается множество "дыр" в земле - то ли это последствия артиллерийских обстрелов, то ли бывшие люки для экстренного попадания внутрь, сейчас уже не разобрать.



59.
Во внутреннем дворе находятся многочисленные порталы, среди которых выходы в казармы для пехотной роты, артиллерийской команды и сапёров. Заглянем в один из них.



60.
В освещенной галлерее размещена экспозиция с плакатами, историческими фотографиями и картами.



61.
Шли фашисты в танках прямо, да свернули в волчьи ямы...



62.
Как я уже писал, форт сильно пострадал во время захвата. Аварийные участки сводов администрация музея закрыла установкой защитной сетки.



63.
Панорама Балтийска (Пиллау). Того самого города, куда "прикрывал" дорогу форт.



64.
Пострадал Пиллау не меньше Кёнигсберга. Почти все дома были разрушены в результате воздушных бомбардировок и обстрелов с земли.



65.
Плакат Ленина на центральной площади, как символ коммунизма.



66.
Фотография, сделанная бомбардировщиком над Балтийской косой. Про косу расскажу еще в одном из следующих обзоров



67.
История форта.



68.
Немного поврежденности придает "пятерке" атмосферу таинственности. В отличие от других фортов, здесь проходили реальные сражения.



69.
Бывшая винтовая лестница.



70.
Самый нижний уровень.



71.
От лестницы остался только кусочек опоры.



72.
Закопченные своды - следы от пожара.



73.
Над некоторыми проходами установлены защитные сетки, чтобы кирпичики не осыпались на проходящего туриста.



74.



75.
Из основной галереи выходят ответвления, закрытые решетками. За ними проходы с частично или полностью осыпавшимися сводами.



76.



77.
Крутая лестница, ведущая на поверхность.



78.
Винтовая лестница между уровнями.



79.
Поражает разнообразие и обилие самых необычных архитектурных решений.



80.



81.
Шахта для подачи боеприпасов.



82.
Артиллерийские позиции.



83.



84.
Из артелерийских позиций выходят порталы во внутренний двор.



85.
Неэкскурсионные помещения.



86.



87.



88.
Даже санузел выложен из кирпича.



89.
Неэскурсионная часть.



90.
Внизу когда- то была забутовка, но ее пробили.



91.
Отштукатуренный участок.



92.
Знаменитое "Зачем" добралось и сюда.



93.
Казематы с оконными проемами с видом на защитный ров. На сводах наросли живописные сталактиты.



94.



95.



96.
Наша прогулка подходит к концу.



97.
В завершении, наш проводник Женя завел нас в комнату, в которой, судя по всему когда- то был газетный архив. Внутри мы засели наверное на час, изучая старые газеты полувековой давности.



98.
На этом все. Спасибо за внимание! В следующем обзоре мы осомтрим еще один форт - одинадцатый.



99.
Если обнаружишь неточности в описании - пиши смело об этом в комментариях!
Форт № 11 - Дёнхоф

Форт Дёнхов показался мне весьма гостеприимным. Хотя добраться до него оказалось немного проблематично на общественном транспорте (пришлось пройти примерно 2 км пешком от автобусной остановки), долгая дорога вдоль шоссе того стоила. При входе нас сразу же отвели в теплую комнату и напоили горячим кофе, а через 5 минут уже сформировали экскурсионную группу, несмотря на маленькую численность - всего 5 человек.



100.
«Дёнхофф» лучше всего сохранился из остальных 11 фортов Кёнингсберга. Весной 1945 года форт Денхофф капитулировал практически без боя. После окончания войны, вход в форт на протяжении 70 лет был разрешен только военным. Несколько лет назад военную часть расформировали, а форт передали в частные владения для создания музея.

Форт был построен в 1877-1882 годах. Изначально он назывался «Зелигенфельд» - по названию близлежащего населенного пункта, в 1894 году назван в честь представителей знаменитого рода фон Дёнхофф. Комплекс представляет собой вытянутый шестиугольник, окруженный рвом с водой. Центральное сооружение защищено земляной насыпью. Внутренние помещения и два внутренних дворика симметричны.



101.
Во время Великой Отечественной серьезных боев здесь не происходило. Об этом свидетельствует то, что практически нет следов штурма. Однако небольшие бои за этот форт были. Есть несколько наградных листов. В 1945 году его штурмовал сводный отряд 83-й гвардейской пехотной дивизии, состоявший из младших лейтенантов и сводного полка конных разведчиков 11-й гвардейской армии. В наградном листе у одного солдата указано, что он уничтожил 5 гитлеровцев, у другого - шесть. Командовал этим сводным отрядом гвардии полковник Белый. Гарнизон капитулировал 7 апреля 1945 года.

Центральная потерна.



102.
В послевоенные годы в форту хранилось трофейное немецкое оружие и боеприпасы, затем военные использовали его в качестве складских помещений. В 2007 году форт получил статус объекта культурного наследия регионального значения. Весной 2014 года был передан Министерством обороны Росимуществу. С июня 2015 года и по сей день восстановлением и развитием форта занимается частная компания.



103.
Новые владельцы вывезли копившийся десятилетиями мусор, восстановили дренаж и отремонтировали старинные механизмы. Оказалось, все по-прежнему прекрасно работает. Подобные конструкции сегодня сохранились только в нескольких городах Голландии - например, построенный 150 лет назад лифт для подъема снарядов.



104.
В планах у сотрудников сделать из военного сооружения интерактивный музей. В нем хотят разместить экспозиции по истории Первой мировой войны, оборудовать ремесленные мастерские и создать необычные аттракционы для детей.



105.
В отличии от 5-ого форта винтовые лестницы здесь в полном порядке. По ним даже не страшно подняться.



106.
Кладка выглядит на столько свежей, словно ее выложили не более десятилетия назад. На деле прошло больше полутора столетия.



107.
Бойницы.



108.
Почти все ставни исправно открываются.



109.
Бронированная дверь во внутренний двор форта.



110.



111.



112.



113.
Внутренний двор.



114.
Защитная насыпь. Люки тоже ведут в систему форта.



115.
Центральный вход.



116.
Внешняя стена форта имеет всего 1 ярус.



117.
Вернемся обратно внутрь.



118.



119.
Еще один "живой" подъемник.



120.
Экспозиция с фотографиями осады Кёнингсберга.



121.
Обратите внимание на кирпичную кладку, во время в соседнем зале боеприпасов она расплавилась! Лично я такое явление с кирпичом впервые наблюдаю.



122.
Судя по обгоревшим сводам, когда- то тут хорошенько тряхнуло.



123.
Наверх ведет тупиковая лестница.



124.
Еще немного андеграунда.



125.
Небольшая часть форта выделена для проведения различных мероприятий.



126.
Лаборатория.



127.
Казарма.



128.
Мини - гольф.



129.
Неведомо зачем - банер с грибами.



130.
В одном из залов располагается даже небольшой мобильный планетраий.



131.
А еще на территории форта время от времени проводятся реконструкции, информацию о них можно узнать на официальном паблике вконтакте.

На этом я заканчиваю рассказывать про Калининградские форты. В следующем обзоре - апокалиптические заснеженные пейзажи Балтийской Косы.



132.
Продолжение следует...

интересно, жильё и недвижимость, 18-19-ее века, путешествия и туризм, наследие, европа, экскурсии, вов и вмв, регионы, ссср, архитектура и дизайн, памятники и достопримечательности, нравы и мораль, города и сёла, современность, история, оборона, германия, армия, музеи и выставки, фото и картинки, россия, калининград

Previous post Next post
Up