Форт Дёнхов показался мне весьма гостеприимным. Хотя добраться до него оказалось немного проблематично на общественном транспорте (пришлось пройти примерно 2 км пешком от автобусной остановки), долгая дорога вдоль шоссе того стоила. При входе нас сразу же отвели в теплую комнату и напоили горячим кофе, а через 5 минут уже сформировали экскурсионную группу, несмотря на маленькую численность - всего 5 человек.
«Дёнхофф» лучше всего сохранился из остальных 11 фортов Кёнингсберга. Весной 1945 года форт Денхофф капитулировал практически без боя. После окончания войны, вход в форт на протяжении 70 лет был разрешен только военным. Несколько лет назад военную часть расформировали, а форт передали в частные владения для создания музея.
Форт был построен в 1877-1882 годах. Изначально он назывался «Зелигенфельд» - по названию близлежащего населенного пункта, в 1894 году назван в честь представителей знаменитого рода фон Дёнхофф. Комплекс представляет собой вытянутый шестиугольник, окруженный рвом с водой. Центральное сооружение защищено земляной насыпью. Внутренние помещения и два внутренних дворика симметричны.
Во время Великой Отечественной серьезных боев здесь не происходило. Об этом свидетельствует то, что практически нет следов штурма. Однако небольшие бои за этот форт были. Есть несколько наградных листов. В 1945 году его штурмовал сводный отряд 83-й гвардейской пехотной дивизии, состоявший из младших лейтенантов и сводного полка конных разведчиков 11-й гвардейской армии. В наградном листе у одного солдата указано, что он уничтожил 5 гитлеровцев, у другого - шесть. Командовал этим сводным отрядом гвардии полковник Белый. Гарнизон капитулировал 7 апреля 1945 года.
Центральная потерна.
В послевоенные годы в форту хранилось трофейное немецкое оружие и боеприпасы, затем военные использовали его в качестве складских помещений. В 2007 году форт получил статус объекта культурного наследия регионального значения. Весной 2014 года был передан Министерством обороны Росимуществу. С июня 2015 года и по сей день восстановлением и развитием форта занимается частная компания.
Новые владельцы вывезли копившийся десятилетиями мусор, восстановили дренаж и отремонтировали старинные механизмы. Оказалось, все по-прежнему прекрасно работает. Подобные конструкции сегодня сохранились только в нескольких городах Голландии - например, построенный 150 лет назад лифт для подъема снарядов.
В планах у сотрудников сделать из военного сооружения интерактивный музей. В нем хотят разместить экспозиции по истории Первой мировой войны, оборудовать ремесленные мастерские и создать необычные аттракционы для детей.
В отличии от 5-ого форта винтовые лестницы здесь в полном порядке. По ним даже не страшно подняться.
Кладка выглядит на столько свежей, словно ее выложили не более десятилетия назад. На деле прошло больше полутора столетия.
Бойницы.
Почти все ставни исправно открываются.
Бронированная дверь во внутренний двор форта.
Внутренний двор.
Защитная насыпь. Люки тоже ведут в систему форта.
Центральный вход.
Внешняя стена форта имеет всего 1 ярус.
Вернемся обратно внутрь.
Еще один "живой" подъемник.
Экспозиция с фотографиями осады Кёнингсберга.
Обратите внимание на кирпичную кладку, во время в соседнем зале боеприпасов она расплавилась! Лично я такое явление с кирпичом впервые наблюдаю.
Судя по обгоревшим сводам, когда- то тут хорошенько тряхнуло.
Наверх ведет тупиковая лестница.
Еще немного андеграунда.
Небольшая часть форта выделена для проведения различных мероприятий.
Лаборатория.
Казарма.
Мини - гольф.
Неведомо зачем - банер с грибами.
В одном из залов располагается даже небольшой мобильный
планетраий.
А еще на территории форта время от времени проводятся реконструкции, информацию о них можно узнать на официальном
паблике вконтакте.
На этом я заканчиваю рассказывать про Калининградские форты. В следующем обзоре - апокалиптические заснеженные пейзажи Балтийской Косы.
Продолжение следует...
Смотри также:
1) Калининград - Дом советов 2) Трамвайное депо 3) Выставка старых поездов 4) Форт № 3 5) Форт № 5 6) Форт № 11 7) Балтийск, Неукротимый и "зимнее царство" Балтийская коса