Ещё из истории космонавтики
здесь и
здесь Открывший космос
К 110-летию Сергея Павловича Королёва / Гении человечества
110 лет назад, 12 января 1907 года, родился советский конструктор, создатель ракетно-космической техники Сергей Королев. Под его руководством в 1957 году был осуществлен запуск первого в мире искусственного спутника Земли, а в 1961-м - запуск первого человека в космос.
©Ещё о
Королёве Выдающийся ученый, основоположник отечественной космонавтики и главный конструктор ракетно-космических систем - в фотогалерее «Ъ».Сергей Королев родился 12 января 1907 года в Житомире. Когда ему было около трех лет, его родители развелись, и детство мальчика прошло сначала в Киеве, а потом в Одессе, куда переехали его мать и отчим. Еще в школьные годы Королев отличался тягой к авиационной технике, а уже в возрасте 16 лет начал читать лекции по планеризму.
2.На фото: авиаконструктор Борис Черановский (слева) и пилот-планерист Сергей Королев в 1929 году
В 1924 году Сергей Королев поступил в Киевский политехнический институт, где начал изучать авиационную технику. Быстро освоив основные инженерные дисциплины, он перевелся в Московское высшее техническое училище (МВТУ) имени Н. Э. Баумана. Уже во время учебы Королев отметился как талантливый авиаконструктор, спроектировав несколько летательных аппаратов.
3.
В 1931 году вместе с Фридрихом Цандером Королев добился создания Группы изучения реактивного движения (ГИРД), которая начала заниматься разработкой ракетных летательных аппаратов. Первый успешный запуск такого аппарата состоялся в августе 1933 года, а через несколько лет успешные испытания прошли уже крылатые ракеты.
4.На фото: Сергей Королев и сотрудники ГИРД перед запуском ракеты «ГИРД-Х» 25 ноября 1933 года
«Имейте в виду, если вы сделаете быстро и плохо, то люди забудут, что вы сделали быстро, и запомнят, что вы сделали плохо. Если вы сделаете медленно и хорошо, то люди забудут, что вы сделали медленно, и запомнят, что вы сделали хорошо!»
5.
В 1938 году конструктора обвинили во вредительстве и приговорили к 10 годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере. Проведя год в Бутырской тюрьме, где Сергей Королев подвергался пыткам и избиениям, конструктор оказался на Колыме, куда был вызван для разработки нового бомбардировщика. Как стало известно позднее, Королев значился в списке кандидатов на осуждение по «первой категории» (расстрел). 25 сентября 1938 года документ поступил в политбюро, где его утвердил Иосиф Сталин. Согласно статистике, обвиняемым по списку «первой категории» смертный приговор выносился в 80-90% случаев.
6.На фото: Сергей Королев у двигателя ракеты Фау-2 в Германии в 1945 году
В июле 1944 года конструктор был освобожден досрочно и приступил к разработке баллистических ракет. Правительством был создан специальный комитет по реактивной технике, задача которого состояла в следующем: «Воспроизведение с применением отечественных материалов ракет типа Фау-2». В 1950 году баллистическая ракета Р-1 (аналог Фау-2) поступила на вооружение.
7.Слева направо, верхний ряд: космонавты Павел Попович, Григорий Нелюбов, Герман Титов, Валерий Быковский; нижний ряд: космонавты Андриян Николаев, Юрий Гагарин, конструктор Сергей Королев, первый руководитель Центра подготовки космонавтов Евгений Карпов, инструктор парашютно-десантной подготовки Николай Никитин
В 1950-х годах Сергей Королев работает над различными модификациями ракеты Р-1, создает ракету Р-5М, оснащенную ядерным боевым зарядом, конструирует баллистические ракеты морского и мобильного наземного базирования. В 1960 году на вооружение поступает первая межконтинентальная ракета Р-7.
8.
Имя Сергея Королева неразрывно связано с началом космической эры. По замыслу Королева именно межконтинентальная ракета Р-7 должна была стать первой космической ракетой-носителем. 4 октября 1957 впервые в истории человечества был запущен искусственный спутник Земли, выполненный на базе Р-7. «Он был мал, этот самый первый искусственный спутник нашей старой планеты, но его звонкие позывные разнеслись по всем материкам и среди всех народов как воплощение дерзновенной мечты человечества»,- сказал впоследствии конструктор.
9.На фото слева направо: генеральный конструктор Сергей Королев, директор Института атомной энергии Игорь Курчатов и вице-президент Академии наук СССР Мстислав Келдыш
С 1959 году Сергей Королев руководил программой исследований Луны. В январе 1959 года в сторону Луны была отправлена первая ракета, в том же году на поверхность Луны был доставлен вымпел с изображением герба СССР и получены фотографии ее обратной стороны. В рамках программы к Луне было направлено несколько космических аппаратов, в том числе аппаратов с мягкой посадкой.
10.
«Наступит и то время, когда космический корабль с людьми покинет Землю и направится в путешествие. Надежный мост с Земли в космос уже перекинут запуском советских искусственных спутников, и дорога к звездам открыта!»
11.В 1961 году Сергей Королев сконструировал первый пилотируемый космический корабль «Восток-1», на котором Юрий Гагарин (на фото слева) 12 апреля того же года впервые отправился в космос.
12.
«То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня становится реальной задачей, а завтра - свершением»
13.На фото: Сергей Королев и космонавт Валентина Терешкова перед ее полетом в космос 16 июня 1963 года
После успешного запуска корабля «Восток-1» под руководством Сергея Королева были спроектированы корабли «Восток-2», «Союз», началось создание проекта тяжелой орбитальной станции, тяжелого межпланетного корабля.
14.
«Космонавтика имеет безграничное будущее, и ее перспективы беспредельны, как сама Вселенная»
15.
Сергей Королев умер 14 января 1966 года. Официальной причиной смерти была названа сердечная недостаточность, которая наступила после операции на кишечнике. Урна с его прахом установлена на Красной площади в Кремлевской стене. Сегодня в России есть город, названный в честь известного ученого. Кроме того, память конструктора увековечили большим количеством названных в его честь улиц и космических объектов.
© «Коммерсантъ», 12 января 2017