Саянское кольцо России #5 Сулекская и Ошкольская писаницы

Jan 13, 2017 12:05

Ещё путешествия по Сибири, в т.ч. природа Сибири
Оригиналы - здесь и здесь - взяты у volos-tСулекская писаница / Саянское кольцо 2015
Внедорожное краеведение / Сибирь

Продолжаю рассказ о нашем путешествии по Хакасии в этом году. Я уже поведал о деревянном зодчестве Мариинска, осмотренном по пути в республику, и о Большом озере, где мы провели 1,5 дня отдыха. В очередной части вы узнаете о Сулекской писанице, к которой мы завернули по пути с Большого на Черное озеро.Ещё по Саянскому кольцу'2015



Пожалуй, нет в Сибири больше регионов, так богатых наскальной живописью как Хакасия. Количество писаниц в республике исчисляется не одним десятком. Среди них выделяется дюжина наиболее крупных и известных в широких массах. Сулекская в том числе.Сулекская писаница (в народе "Пичиктиг-Так") получила свое название от улуса Сулеков, располагавшегося в XIX веке по-соседству. Впервые она была описана финским ученым М.А. Кастреном в 1847 году. Позже ее изучением занимался сибирский путешественник и археолог А.В. Адрианов.

Сейчас писаница находится в легкодоступном районе в нескольких сот метрах от оживленной трассы Копьево - Приисковый.



2.
До недавнего времени она была "дикая". Но в последние годы на ее базе создан Музей-заповедник под открытым небом "Сулекская писаница". Осмотр с экскурсоводом стоит около сотни рублей с человека. Но можно сделать это самостоятельно бесплатно.



3.
Петроглифы расположены на гладких вертикальных уступах Писаной и Соляной гор.



4.
Более древние рисунки нанесены на скалы около 3-4 тысяч лет назад. Они выполнены в технике выбивки (нанесение точек острым предметом).



5.
Рисунки такого типа довольно примитивные и трудно различимы на камне. Во многим местах накладываются друг на друга или сливаются.



6.



7.



8.
Более поздние рисунки относятся к VI - XVIII векам. Они куда более интересные. Основная тематика - охота, сражения, шаманские обряды. Всего на Сулекской писанице изображено 125 антропоморфных фигуры, 49 всадников, 45 оленей, 29 знаков, 23 коня, 16 верблюдов, 11 хищников, 11 птиц, 5 кабанов, змеи, зайцы, собаки, черепахи, колесницы. Есть также цифры и буквы.



9.
Сцена охоты.



10.
Козлы.



11.
Олени.



12.
Еще олени.



13.
Какой-то жищник.



14.
И еще один. Может быть это собака?



15.
Кабан.



16.
Охотник с луком.



17.
Для наглядности предлагаю посмотреть копии петроглифов, опубликованные в книге Л.А. Евтюховой "Археологические памятники енисейских кыргызов (хакасов)" 1948г.



18.



19.



20.



21.
Легкодоступность писаницы сказалась на ее сохранности. Она очень сильно пострадала от современных дарований, жаждающих оставить свои инициалы поверх работ древних художников. Некоторые автографы были нанесены почти век назад и уже сами стали историей.



22.
После осмотра писаницы мы отправились в дальнейший путь. Нам прямо на юг в сторону деревни Подкамень. Недалеко от него нас ждет еще одна художественная галерея под открытым небом - Ошкольская писаница.

нажмите для увеличения


23.
Ошкольская писаница

В предыдущей части своего повествования анонсировал подробности об Ошкольской писанице. Поэтому не буду откладывать их в долгий ящик.



24.
Итак, осмотрев Сулекскую писаницу по дороге с Большого озера к Черному, мы продолжили свой путь на юг.

Реку Черный Июс пересекли по мосту возле села Подкамень и в 6 километрах от последнего свернули с грейдера к горам.



25.
Здесь на одном из скальных останцев, возвышающемся над просторами Ошкольской степи притаились древние рисунки.



26.
В этих местах мы бываем уже третий раз. Но до этого года найти писаницу так и не удавалось. Виной всему стали неверные координаты. Кроме этого каких-либо натоптанных дорог к ней не ведет. Писаница "дикая", стоит в стороне от оживленных трасс и мало раскручена в туристических кругах. Отчего ее нынешняя находка добавила нам немало эмоций.



27.
Ошкольская писания (Такин ключ, Подкаменская) впервые была исследована в 1887г. финской экспедицией Й.-Р. Аспелина. Большинство рисунков относятся к таштыкской культуре (начало - середина I тыс. н.э.). Они расположены на нескольких плоскостях.

Мы отыскали две. На первой - лошади и их фрагменты.



28.
Она же в виде рисунка.

нажмите для увеличения


29. источник рисунка
Вторая более интересная с различными персонажами. Здесь есть лучники, лошади, косули, люди в длинных одеждах (в виде "сапожков"), неизвестные животные и существа.



30.
Лучник, косули и один из "сапожков".



31.
Лошадь с тамгой в форме решетки.



32.
Какая-то чупакабра.



33.
Вся плоскость в виде рисунка.

нажмите для увеличения


34. источник рисунка
Еще две плоскости мы не нашли. Публикую их рисунки для примера.

нажмите для увеличения


35. источник рисунка

нажмите для увеличения


36. источник рисунка
Места в районе писаницы на загляденье. Склоны покрыты редкой травой и смешанным листвинично-березовым лесом. Сюда бы попасть в золотую осень.



37.
От петроглифов открывается живописный вид на Ошкольскую степь.

нажмите для увеличения


38.
Грунтовка у подножия горы. По ней мы перевалим хребет и выйдем к Черному озеру, рассказ о котором пойдет в следующей части.



39.

секреты и тайны, живопись, исследования и опросы, архе_геология, путешествия и туризм, наследие, природные зоны, регионы, культура, природа и экология, памятники и достопримечательности, современность, древний мир, музеи и выставки, фото и картинки, сибирь, наука, россия, хакасия

Previous post Next post
Up