Запевала и солист страны / Гимн / Вечная память!

Dec 27, 2016 20:04

Ещё музыкальные символы

«Поющее оружие»
Каким было главное достижение Александрова и его ансамбля

25 декабря 68 музыкантов Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова погибли в авиакатастрофе самолета Ту-154 в Черном море. Коллектив направлялся в Сирию, где должен был дать концерт на российской военной базе. ©Ещё об ансамбле им. Алекс андрова



___Первое выступление ансамбля состоялось 12 октября 1928 года в Центральном доме Красной армии. На тот момент в его состав входили 12 человек: восемь певцов, два танцора, баянист и чтец

Как ансамбль, который начинался с 12 исполнителей, стал символом советской и российской военной мощи - в фотогалерее «Ъ».


2.
Сооснователь и худрук коллектива Александр Александров начинал регентом в церковном хоре. Он получил классическое музыкальное образование еще в царской России. В Санкт-Петербургской консерватории его учителями были композиторы Николай Римский-Корсаков и Александр Глазунов. В 1918 году он принял приглашение патриарха Тихона возглавить хор в храме Христа Спасителя.



3.Ансамбль Александрова в Будапеште, 1949 год / Фото: Владимир Савостьянов

Популярность и значение ансамбля Александрова быстро осознали советские вожди. К 1937 году коллектив насчитывал более 300 человек. Краснознаменный ансамбль начал гастролировать, в том числе и за рубежом. На всемирной выставке в Париже коллектив получил Гран-при за свое выступление.



4.Фото: Давид Шоломович

26 июня 1941 года, через четыре дня после начала Великой Отечественной войны, ансамбль Александрова исполнил на Белорусском вокзале песню «Священная война», которая стала символом сопротивления советского народа. В 1945 году коллектив выступил на Ялтинской конференции. После этого британский премьер-министр Уинстон Черчилль назвал коллектив «поющим оружием». Еще через год Александр Александров скончался от сердечного приступа прямо на сцене во время концерта в Берлине. Место руководителя занял его сын Борис (на фото).



5.Гастроли ансамбля в Чехословакии

Ансамбль песни и пляски им. Александрова дважды награжден орденом Красного Знамени. Кроме того, коллектив удостоен премии «Золотой дискобол» Французской академии грамзаписи и ордена Красной звезды Чехословацкой Социалистической Республики.



6.Фото: Евгений Умнов

Выступления ансамбля включали в себя не только хоровое исполнение песен. Певцов сопровождал оркестр, состоявший из симфонических и народных инструментов, и танцоры. Новаторским было и прочтение произведений: в звучании сочетались оперные законы, наследие фольклора и традиции церковного пения.



7.Фото: А. Царьков

Ансамбль Александрова неоднократно выступал в горячих точках: в Афганистане, Югославии, Приднестровье, Таджикистане, Чеченской Республике.



8.Кадр из фильма «С песней за океан» о гастролях коллектива в Канаде в 1962 году

Как пишет музыкальный критик Борис Барабанов, выступления ансамбля им. Александрова «стали одним из расхожих образов, которые использовались зарубежными масс-медиа, когда требовалось продемонстрировать непостижимую мощь Советского Союза».



9.Участники Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии имени А. В. Александрова исполняют номер «Запорожцы» / Фото: Михаил Озерский



10.
Ансамбль Александрова давал эксклюзивный концерт в Ватикане в честь дня рождения папы римского Иоанна Павла II (2004) и принимал участие в торжествах, посвященных 60-летию освобождения Освенцима (2005).



11.Фото: Александр Невежин

За свою историю ансамбль набрал в репертуар более 2 тыс. произведений: песни советских и российских авторов, народные песни и танцы, классические произведения, шедевры мировой рок- и поп-музыки.



12.Фото: С. Кузьмин

В начале 2016 года в составе ансамбля было 186 участников: из них девять солистов, мужской хор (64 человека), оркестр (38 человек), смешанная танцевальная группа (35 человек).



13.Фото: Дмитрий Лебедев

С мая 2016 года ансамблем руководил народный артист РФ генерал-лейтенант Валерий Халилов.



14.Ансамбль Александрова исполняет гимн России перед началом заседания Совета федерации / Фото: Петр Кассин

В 2009 году Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова исполнил на конкурсе «Евровидение», который проходил в Москве, хит «Нас не догонят» группы t.A.T.u.



15.Выступление Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова на церемонии открытия международного военно-технического форума «Армия-2016» в сентябре / Фото: Эмин Джафаров



16.Фото: Анатолий Жданов

25 декабря 2016 года 68 музыкантов ансамбля имени Александрова летели на самолете Ту-154 Министерства обороны в Сирию. Самолет потерпел крушение в Черном море. Музыканты, включая руководителя Валерия Халилова, погибли.



17.За старую музыку к новому гимну композитор Александров (в центре) получил 100 тыс. руб., Эль-Регистан (слева) и Михалков - столько же на двоих за многократно переписанный под руководством вождя новый текст

«Приняло участие в создании музыки нового гимна 170 композиторов»
Как проходила битва за главную песню

Мало кто помнит о том, чем занимался маршал Ворошилов после того, как во время Великой Отечественной войны стало очевидным, что полководческие таланты у него отсутствуют. В 1943 году Сталин перебросил его на культурно-пропагандистский фронт, назначив ответственным за создание нового гимна. Для решения задачи маршал сконцентрировал значительные силы поэтов и композиторов. ©
Из записки кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП(б), начальника Главного политического управления РККА А. С. Щербакова И. В. Сталину, май 1943 года

Год тому назад была начата работа поэтов и композиторов над созданием гимна Советского Союза. К работе над текстом гимна были привлечены лучшие наши поэты. После длительной работы сдали тексты гимна 19 авторов (27 текстов): Лебедев-Кумач, Гусев, М. Голодный, Н. Тихонов, Исаковский, С. Васильев, Антокольский, Рыльский, П. Тычина, Самед Вургун, Колычев, Долматовский, Френкель, Катаев и другие.

Из всей группы композиторов, работавших над музыкой гимна, сдали произведения лишь 8 человек: А. Александров - три варианта (на слова Лебедева-Кумача), И. Дзержинский, Соловьев-Седой, Т. Хренников (на слова Гусева), Белый (на слова Френкеля), Кручинин (на слова М. Голодного), Чернецкий (на слова Лебедева-Кумача) и Блантер (на слова Долматовского). Над музыкой гимна также работали композиторы: Шапорин, Шостакович, Мурадели, Юровский, но никто из них пока с этой задачей не справился.

Все представленные варианты гимна (за исключением гимна, написанного Хренниковым) были разучены хорами и оркестрами Большого театра, Радиокомитета, ансамблем под управлением А. Александрова, оркестром под управлением Чернецкого и прослушаны.

В результате исполнения гимнов оказалось, что ни одно из представленных произведений не может быть рекомендовано в качестве гимна СССР.

Из дневника адъютанта маршала К. Е. Ворошилова полковника Л. М. Китаева

18 июня 1943 г.

В кабинете тов. Щербакова А. С. в МК ВКП(б) состоялось совещание с поэтами и композиторами. Совещание, посвященное вопросу создания нового Государственного Гимна СССР, проводил тов. Ворошилов К. Е. и тов. Щербаков А. С. при участии председателя Комитета по делам искусств тов. Храпченко и председателей Союзов советских писателей тов. Фадеева и композиторов тов. Глиэра...

В своих выступлениях тт. Ворошилов К. Е. и Щербаков А. С., останавливаясь на проделанной в 1942 г. работе, отмечали низкий уровень представленных вариантов текста и музыки гимна. От имени Правительства СССР они поставили перед присутствующими задачу продолжить работу по созданию Гимна Советского Союза с привлечением к ней широкого круга поэтов и композиторов, как в Москве, так и в республиках, краях и областях СССР. Вместе с этим тт. Ворошилов К. Е. и Щербаков А. С. поделились с присутствующими своими мыслями в отношении содержания текста гимна и характера музыки.

Для создания нового гимна был установлен трехмесячный срок: 1,5 месяца для поэтов и 1,5 месяца для композиторов, причем было решено, что композиторы могут работать и параллельно, и совместно с поэтами, не ожидая официального текста.

17 и 24 августа 1943 г.

В Бетховенском зале Большого театра с участием тт. Ворошилова К. Е. и Щербакова А. С. состоялось прослушивание музыки 42 композиторов на слова разных поэтов (10 композиторов представили вновь переработанные варианты на основе замечаний, сделанных 11 и 17 августа). Ни один из прослушанных вариантов для гимна непригоден.

За время с 11 по 24 августа 1943 г. таким образом было прослушано 55 вариантов музыки, написанной 40 композиторами...

20 сентября 1943 г.

В результате рассмотрения всех представленных поэтами текстов, выбор был остановлен на... произведении С. Михалкова и Г. Эль-Регистана.

1 ноября 1943 г.

Т. Сталин И. В., Молотов В. М., Ворошилов К. Е., Берия Л. П., Маленков Г. М. и Щербаков А. С. в хоровом и симфонически-оркестровом исполнении (на сцене Большого театра) прослушали музыку 14 композиторов - 15 вариантов: Александрова А. В., Шостаковича, Новикова, Блантера, Шапорина, Хачатуряна, Хренникова, Коваля, Прокофьева, Разоренова, Чернецкого (два варианта), Александрова Б. А., Кручинина, Матюшевича. В результате прослушивания, ни один из представленных вариантов музыки не был признан удовлетворительным...



18.
16 ноября 1943 г.

В результате прослушивания 208 вариантов музыки гимна, написанных 155 композиторами Советского Союза, и после того, как 16 ноября тт. Сталин, Молотов, Ворошилов, Берия, Маленков, Щербаков прослушали в хоровом и оркестровом исполнении (на сцене Большого театра) музыку Александрова А. В., Шостаковича, Хачатуряна, Туския, Оранского, Свешникова, Шаверзашвили, Иванова-Сокольского, Баланчивадзе, Бархударяна и Шорина,- в последний тур выделяется музыка трех авторов - А. В. Александрова "Гимн партии большевиков", совместный вариант Шостаковича-Хачатуряна и Туския...

Всего же приняло участие в создании музыки нового гимна 170 композиторов, представивших 223 варианта...

14 декабря 1943 г.

Специальным постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) утверждается окончательный текст Государственного гимна Советского Союза и музыка бывшего "Гимна партии большевиков" А. В. Александрова...

Из постановления Совета народных комиссаров СССР "О вознаграждении поэтов и композиторов, принявших участие в работе по созданию Гимна Союза Советских Социалистических Республик", 3 января 1944 года

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановил:

1. Авторам текста Государственного гимна Союза Советских Социалистических Республик - Сергею Михалкову и Эль-Регистану выдать денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей.

2. Автору музыки Государственного гимна Союза Советских Социалистических Республик - композитору А. В. Александрову выдать денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей.

3. Установить, что композиторам, принявшим участие в работе по написанию музыки Гимна Союза Советских Социалистических Республик, выплачивается денежное вознаграждение в размере 4-х тысяч рублей за каждый вариант музыки гимна.

Композиторам, музыка которых была отобрана для прослушивания в хоровом и оркестровом исполнениях, выплачивается денежное вознаграждение в размере 8-ми тысяч рублей за каждый вариант музыки гимна

4. Установить, что поэтам, принявшим участие в работе по написанию текста Гимна Союза Советских Социалистических Республик, выплачивается денежное вознаграждение в размере 4-х тысяч рублей каждому.

Поэтам, написавшим несколько вариантов текста гимна, за каждый новый вариант, который композиторами был положен на музыку, выплачивается дополнительное вознаграждение в размере 4-х тысяч рублей...

Публикация Светланы Кузнецовой
«Коммерсант Власть», №37, стр. 44, 19 сентября - 26 декабря декабря 2016

20-й век, правители, авиация, смерти и жертвы, фольклор, наследие, память, факты и свидетели, войны и конфликты, символы, вов и вмв, известные люди, ссср, культура, катастрофы и катаклизмы, памятники и достопримечательности, легенды, нравы и мораль, чиновники и номенклатура, 40-е, современность, сталин и сталинизм, история, армия, даты и праздники, музеи и выставки, фото и картинки, музыка и песни, идеология и власть, биографии и личности, 20-е

Previous post Next post
Up