Ещё
мифология Поволжья Самара. Горы и подземелья
SmartNews собрал легенды Самарского края / Статья 2014 года
Практически каждый город нашей большой страны таит в себе легенды и предания, которые местные жители передают друг другу из уст в уста десятки, а то и сотни лет. Их рассказывают детям и внукам, путешественникам, гостям, собирают в сборники, сочиняют про них песни. Мы собрали самые интересные и содержательные легенды российских регионов, на основе которых можно составить альтернативную историю страны.
©Легенды
других краёв Фото: Юрий Стрелец
Многие истории и легенды Самарской губернии связаны с известными и великими историческими личностями, когда-то бывавшими в этих краях. SmartNews собрал самые популярные легенды этого края.
Стояние Зои
Самой известной самарской городской легендой, которой город прославился на всю Россию, считается история про окаменение девушки в новогоднюю ночь 1955 года. Согласно легенде, в новогоднюю ночь девушка по имени Зоя Карнаухова взяла икону Николы Угодника и стала с ней танцевать. Во время танца она застыла. Внешних признаков жизни девушка не подавала. Но в области сердца был слышен едва уловимый стук. Затем якобы о событии быстро узнал весь город, милиция боялась подходить к обездвиженной Зое. Врачи ничем не могли помочь - когда они пытались сделать укол, иглы ломались и не проходили в кожу. Приходили священники - и тоже ничего не могли сделать. Но потом появился иеромонах Серафим. Мужчина смог вытащить икону из рук Зои и сказал, что она снова станет нормальной в день Пасхи. Согласно легенде, так оно и произошло. Каменным изваянием Зоя простояла 128 дней.
Многие местные жители и очевидцы до сих пор утверждают, что окаменение Зои было на самом деле. Журналисты же впоследствии не нашли имен Зои Карнауховой и иеромонаха Серафима в архивах.
По мотивам данной истории было снято несколько экранизаций. Самые известные из них - документальный фильм «Стояние Зои», снятый самарской творческой группой и художественный фильм 2009 года режиссера Александра Прошкина «Чудо». Дом, где якобы происходили события, до сих пор стоит в Самаре на улице Чкалова.
Святитель Николай, икона из монастыря Святой Екатерины, XIII век
- История о стоянии Зои действительно всколыхнула весь город в то время. Слух об этом распустила неизвестная набожная женщина 17 или 18 января 1956 года. Достоверно известно, что после этого возле дома № 84 на улице Чкалова действительно собиралось множество любопытных. Очевидцы подтверждают, что это были сотни людей. Власти даже выставили конные патрули милиции. Я беседовал с другом очевидца, который был в начале 20-х чисел января в таинственной квартире. Ничего особенного он в ней не увидел. Имя и фамилия Зоя Карнаухова - вымышленные. К числу реальных причин религиозных волнений, охвативших город, можно, во-первых, отнести уменьшение страха после смерти Сталина и неосознаваемое чувство реванша в отношении советской власти, прервавшей развитие христианской религиозной традиции в СССР. Во-вторых, именно в то время рассказывали и писали об ужасах полиомиелита. В-третьих, православная церковь в новых политических условиях боролась за свое новое место в обществе.
Иван Распашников, педагог
Стояние Зои
Click to view
___Документальный фильм о чуде, происшедшем в Самаре (тогда Куйбышеве). Работница трубного завода, некая Зоя, решила с друзьями встретить Новый год. Ее верующая мать была против веселья в Рождественский пост, но Зоя не послушалась... / © 35 мм, 2000
Царев курган
Царев курган - так называется гора под Самарой на левом берегу Волги. Это природное возвышение несколько десятилетий назад имело форму правильного купола и высоту в 80 метров. Но, в связи со строительством ГЭС и добычей камня в тех местах, верх кургана сегодня кажется срезанным. До сих пор это место - одно из самых любопытных туристических маршрутов. Царев курган к тому же еще и редкий памятник природы - ученые обнаружили на нем многочисленные пласты со следами морских животных, растений, кораллов, моллюсков. Это говорит о том, что 300 млн лет назад место было морским дном.
Считается, что на вершине Царева кургана в июне 1391 года останавливался Тамерлан (Тимур) после победы над Тохтамышем в битве на реке Кондурче и пировал целый месяц. Также есть легенда о том, что в XVII веке князь Мамаон, плывший по Волге с целью напасть на Русь, по дороге скончался и был погребен на месте кургана. Его тысячи воинов возвели огромную насыпь земли на его могиле, в результате чего появился этот курган. Есть и другая легенда, которая гласит, что курган - это могила необыкновенной красоты дочери знаменитого татарского хана. Отец велел сделать на ее могиле высокую насыпь. Много лет душа девушки обитала в этих краях, но была вынуждена покинуть их из-за назойливых кладоискателей.
Старинное фото Царева кургана
- Любая реальность имеет все шансы стать легендой. Стоит отметить, что большая часть историй, связанных с теми временами, - вымышленные, либо это факты, покрытые толстым слоем небылиц. В реальности все было гораздо спокойнее и прозаичнее. Что касается присутствия Тамерлана на Самарской земле, этого мы уже не сумеем доказать, поэтому остается верить этой легенде.
Александр Завальный, главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки
В разные времена на вершину кургана поднимались и любовались открывающимися с нее видами Степан Разин, Петр I, Екатерина II и Александр I. В своих произведениях красоту здешних мест воспевали Тарас Шевченко, Максим Горький и Илья Репин. По словам одного из разведчиков, раньше на вершине стоял собор, от которого вел подземный ход к системе Сокских штолен.
Под курганом есть два родниковых источника - теплый и холодный. К ним регулярно приезжает много паломников, которые верят в целебность этой воды. Местные монахи говорят, что это святая вода и может излечить суставные болезни. Назван источник в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша».
Бункер Сталина
Бункер Сталина расположен под зданием современной академии культуры и искусства в Самаре. Бункер был построен московскими и харьковскими метростроевцами в 1942 году для резервного местонахождения Иосифа Сталина во время Великой Отечественной войны. Для строительства бункера была скопирована конструкция станции метро «Аэропорт» в Москве. Само убежище находится на глубине 37 метров.
До 1990 года о бункере никто не знал. Возле неприметной двери постоянно дежурил сотрудник НКВД. После его рассекретили и превратили в довольно популярный ныне музей, но некоторые тайны этого места до сих пор остались нераскрытыми.
Главной загадкой сооружения является то, посещал ли когда-нибудь товарищ Сталин свой бункер. Официально - нет, во время войны вождь не заезжал в Куйбышев. По другой версии, Сталин был на объекте дважды. Есть и третья версия: Иосиф Виссарионович скрывался в убежище от одного до трех месяцев, оставив в Москве вместо себя двойника. Визит Сталина в Куйбышев объяснялся бы тем, что во время эвакуации недалеко от бункера жила дочь Сталина Светлана. Не исключено, что отец навещал ее и бывал в бункере.
- Неоднократный визит Сталина в Куйбышев подтверждают несколько очевидцев того времени. Кроме того, Александр Солженицын, будучи в Самаре, мне лично сообщил о том, что у него есть доказательства его приезда в город во время войны. Существует публикация, в которой женщина, которая работала в 1942 году парикмахершей, рассказывает о том, как ее вызывали стричь вождя. В целом известны такие вещи, которые нарочно выдумать сложно.
Александр Завальный, главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки
Существуют и другие легенды о бункере Сталина в Самаре. Например, есть версия, что убежище соединяется с комплексом сооружений под площадью имени Куйбышева, а также с бункером под управлением МЧС и Окружным домом офицеров. Не зря в личном кабинете Сталина в бункере находится много фальшивых дверей и тайных выходов. Говорят, что до сих пор в бункере находится план заложения взрывчатки под Москвой в случае захвата города фашистами. И именно из Самары Сталин отдал бы приказ об уничтожении столицы.
- На самом деле в Самаре есть еще более интересный подобный объект - это бункер Калинина, или объект № 2. По площади он превосходит бункер Сталина и находится под площадью имени Куйбышева. Оба убежища соединены техническим помещением, так что фактически они связаны между собой. Экскурсий в бункер не организовывают. Он находится в удовлетворительном состоянии, но вот за командным пунктом ухаживают - там можно найти карты и информацию по гражданской обороне города.
Богдан Борисов, городской исследователь
Пещера Степана Разина
На правом берегу Волги находится пещера Степана Разина. Сегодня это одна из самых крупных пещер карстового происхождения в Самарской области. Вход в нее замаскирован зарослями колючего боярышника, с другой стороны - крутой волжский берег. Сегодня войти в нее можно в полусогнутом положении, в то время как ранее туда въезжали на конях. Предания утверждают, что из этой пещеры повстанцы Сеньки Разина хотели пробить сквозной ход под землей поперек всей Самарской Луки. Таким образом разинцы хотели якобы соединить северный берег Самарской Луки с южным. Люди Разина укрывались в пещере и часто нападали на проплывавших по Волге богатых купцов, грабили их и снова исчезали.
- Действительно, Степан Разин слыл самым влиятельным криминальным авторитетом того времени и грабил волжских купцов. Несмотря на то что это был человек народом не очень любимый, в губернии он прославился широко. В честь него в Самаре сегодня названа одна из улиц. Но стоит отметить, что до самой Самары Разин не добрался, и я не встречал никаких исторических доказательств, что он прятался в Жигулевских горах. Вполне возможно, это не более чем вымысел местных путешественников.
Александр Завальный, главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки
Со времен казни Степана Разина многие интересовались, где он спрятал все награбленные сокровища. Все приметы вели именно к этой пещере - это место было самым популярным прибежищем отряда атамана. В пещере нашли много ответвлений, ходов, но сокровища так и не были найдены. Позже были проведены и официальные археологические раскопки, но драгоценностей не было обнаружено.
Считается, что в окрестностях Жигулевских гор можно встретить самого Разина, который «мается за грехи свои». Если человек ему понравится, то атаман лично вручит ему карту, на которой указано место клада, а также заговор, который поможет разбойнику обрести покой. Но пока такого человека дух атамана еще не встретил.
Жигулевские миражи
Самарская Лука и Жигулевские горы притягивают к себе различные аномалии из-за геологических разломов земной коры, которые находятся в этом месте. Они известны своей паранормальной активностью. Ученые изучают местность Луки уже более 30 лет. Есть версия, что река Волга делает столь крутой изгиб в районе Самары именно из-за сильного силового поля в районе Жигулевских гор.
Многие краеведы, ученые и просто туристы неоднократно отмечали необычное явление, похожее на мираж в этой местности. Только в отличие от традиционной оптической иллюзии этот мираж не исчезает, а позволяет с ним взаимодействовать. В это время человек как будто бы теряет счет времени и может телепортироваться.
Чаще всего люди видят каменное сооружение, похожее на храм с куполом и ажурной отделкой. Иногда его видят среди деревьев в лесу, другие наталкиваются на него парящий в воздухе.
Загадки Жигулей
Click to view
___Кому были адресованы письма, переданные куйбышевскому студенту пещерным старцем? Где живут прозрачные люди и можно ли их увидеть простому смертному? Когда в Жигулевских горах последний раз появлялся снежный человек?
- В 90-е годы местные газеты пестрели заголовками о множестве инопланетных объектов, замеченных над Жигулевскими горами. Скорее всего, это были просто жареные факты, но аномалии в Самарской Луке действительно имеют место. Это место с очень мощной энергетикой. Нередко можно встретить сообщения путешественников о светящихся столбах в нескольких точках Жигулей, летающих дисках, шарах и молниях из-под земли неизвестной природы. Как правило, эти видения часто сопровождались изменением сознания очевидца - сонливостью, усталостью, дезориентацией в пространстве.
Ирина Самсонова, биоэнерготерапевт
Тоннель под Волгой
По Самаре давно ходят легенды о том, что еще в 30-е годы дети часто спускались в некий тоннель, который начинался в старой части города, вел под Волгу и выходил на другом берегу. По преданиям, там ходили с факелами.
Тоннель был небольшим и всегда подтопленным - вода доходила до колен, а иногда и до пояса. По другим рассказам, проход был высотой 3 метра, а по его дну проходили железнодорожные пути. По стенам были монтированы воздуховоды, всевозможные кабели. По ходу следования по тоннелю можно было встретить массивные стальные двери, металлические щиты со стеклянными врезками. В некоторых историях фигурирует даже заброшенный поезд с несколькими вагончиками.
Известно, что в Самаре подземные коммуникации в начале XX века были очень популярны и активно развивались. В городе есть несколько военных бункеров, многие из которых заброшены. Также есть система затопленных, до конца не изученных подземных сооружений. Жители села Ширяево, что напротив Самары, говорят, что через пещеры в Жигулевских горах можно спуститься в тоннели, которые могут провести под Волгой к Студеному оврагу. Некоторые диггеры находили входы в старой части города и выходили из них через несколько дней, утверждая, что нашли тоннель под Волгой. Скептики отмечают, что глубина Волги - более 35 метров, что не позволило бы технологиям тех времен построить такое сооружение.
Есть мнение, что тоннель под Волгой был частью подземного города под кодовым названием «Москва-600». Подземный город должен был стать запасной столицей СССР во время войны. Сам город был почти построен, но перестал удовлетворять требованиям безопасности. Впоследствии его переделали в госхранилище неприкосновенных запасов. А судьба тоннеля К-66, который должен был соединить подземный город и центр Самары, осталась неизвестна.
- В Самаре есть легендарный диггер и краевед. На просторах самарского интернета его зовут Аналитик. Именно он стал публиковать на своем сайте истории и легенды Самарского края и России. Среди них были легенды про проект «Метро-2», а также про тоннель под Волгой. Эти истории были больше вымыслом, чем правдой. В действительности построить такой объект в те времена было технологически невозможно - земли в Самаре пропитаны грунтовыми водами, поэтому в городе строить сложно даже жилые дома, не говоря уже о подземных сооружениях.
Александр Рукинов, самарский диггер
Евгений Трошин, Татьяна Леонова
SmartNews, 9 марта 2014