Соломенное детство / Конкурсы и фестивали

Nov 24, 2016 20:01

Ещё фольклорные фестивали и детские праздникик

Фестиваль «СолоМы»
Репортаж из Калужской глубинки об уникальном детском праднике / Русский проект

В сельском поселении «Деревня Верхнее Гульцово» Думиничского района Калужской области прошел Фестиваль «СолоМы», организованный Благотворительным фондом социальной поддержки и реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Преображение» и Обнинской городской казачьей общиной «Спас». ©


По своему масштабу и уровню организации фестиваль мог бы стать примером для любого детского мероприятия федерального уровня. И это при том, что проводился он силами некоммерческих организаций.Фестиваль привлек более 200 детей 5-14 лет из Дзержинского, Думиничского, Кировского и Сухиничского районов Калужской области, из городов Калуга, Обнинск, Людиново и Козельск. Ну и, конечно, для всех жителей Гульцово фестиваль стал большим событием.




2.
Занятий и развлечений было столь много, что дети не знали, на что сначала обратить своё внимание. Глаза разбегались. Здесь и мастерские по рисованию и резьбе по дереву, и мастер-классы по плетению и лепке. Открытая природная площадка, на которой можно покувыркаться в стогах соломы. А ещё - огромный воздушный шар на поле! И в нём можно было не просто посидеть, а еще и подняться на несколько десятков метров ввысь. По-настоящему, по-взрослому! Здесь же можно было запустить и воздушных змеев. Везде солома, как символ фестиваля.



3.
Взрослые были одеты в русские народные костюмы, которые до этого дети могли увидеть только на картинках. Балалайки и гусли в руках у музыкантов. Это же нужно разглядеть, разобраться: что это, какие звуки издают инструменты? Еще и молодежная группа барабанщиц. Хоть барабаны не совсем в русском народном стиле - но тоже интересно. Ну и, наконец, концерт с участием известного московского фольклорно-этнографического коллектива «Дербеневка» и фольклорного театра «Кошурка» из Кировского района Калужской области. А после концерта - «народный микрофон», на котором каждый мог блеснуть своими талантами: фольклорными, поэтическими и прочими.



4. Елена Айвазян (у микрофона)
Первый вопрос задаю Елене Анатольевне Айвазян, директору фонда «Преображение».

- Почему название фестиваля: «Соломы»?

- «Соло» и «мы». «СолоМы», значит. Индивидуальные наклонности и способности каждого соединяются в «мы».



5.
- Расскажите немного о фонде.

- В этом году наш фонд перебрался из Москвы в Калужскую область. Мы зарегистрировались в деревне Гульцово Думиничского района Калужской области. Здесь своя земля, которая стала местом нашей постоянной дислокации и проведения акций. Среди подопечных нашего фонда приемные и многодетные семьи и дети-сироты. Мы стараемся, чтобы дети, обделенные любовью или заботой, через творчество раскрыли свои способности и таланты, получили дополнительные внимание и возможности. В первую очередь, мы хотим подарить просто праздник детям.



6.
- Это ведь не первый фестиваль «СолоМы».

- В 2014 году мы уже проводили такое мероприятие, которое вызвало положительный резонанс. И вот теперь с новыми силами и с учетом полученного опыта проводим второй фестиваль. Мы тесно сотрудничаем с общинным центром «Спас» и очень благодарны общине и ее руководителю Игорю Константиновичу Лизунову в организации сегодняшнего фестиваля и в использовании потенциала ремесленной школы общины «Истоки и корни». Фестиваль, как видите, многоформатный. Концертная площадка, площадка ремесленных мастер-классов и множество интерактивных мероприятий. В будущем мы планируем здесь построить деревню мастеров, которую условно назвали «Терема» - ТЕрритория РЕмесленных МАстерских. И в этой молодежной, детской деревне будут представлены два направления - ремесленное и «АйТи»-направление. Вот такие, на первый взгляд, полярные направления: народные традиции и прогрессивные технологии. Но эти направления дополняют друг друга, ориентируют молодежь в будущее.



7. Игорь Лизунов
Разумеется, побеседовал я и с инициативными членами общины «Спас». Кстати, общинники в заключительной стадии концерта, в режиме «свободного микрофона» спели казачьи песни.



8. Игорь Каледин (слева)
Игорь Юрьевич Каледин - член попечительского Совета ОГКО «Спас».

- Община «Спас» здесь присутствует совсем не случайно. В этом и есть смысл социального служения общины?

- «Спас», как писала о нас газета «Столетие», занимается со взрослыми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, примером этого является наша деятельность по реабилитации и ресоциализации людей, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. Но отдельное и главное направление - воспитание детей, подрастающего поколения. Очень рады, что в лице фонда «Преображение» мы получили нового соратника. Думаю, что у фестиваля «СолоМы» большое будущее.



9. Дмитрий Галкин
Дмитрий Вячеславович Галкин - главный врач ОГКО «Спас».

- С вашей профессиональной точки зрения, каково значение фестиваля?

- Главное значение, конечно, духовное - приобщение к истории и традициям. Если ребенок приобретает корни, чувствует почву под ногами, то снимаются очень большие проблемы и в плане будущего физического здоровья, закладывается основа гармоничной личности.



10. Татьяна Шпотова
Директор школы традиционной культуры «Истоки и корни» общинного центра педагогики «Спас» Татьяна Викторовна Шпотова.

- Сегодняшний праздник основан на народных традициях?

- Раньше на Руси любой праздник считался неудавшимся, если на нем не было детей. В нашем случае я вижу преемственность этого опыта.



11.
- Вот эту замечательную экспозицию, которую вы представляете, как правильно можно назвать?

- Мы называем просто: ремесленное подворье. Вообще мы здесь делаем презентацию своей школы, то есть того, чем, собственно, занимаемся в Обнинске. Мы работаем с двумя категориями детей - маленькие дети от 5 до 10 лет и от 10 до 15 лет. Еще у нас есть школа ремесел для взрослых. Мы приехали со своими детьми, которые выполняют здесь роль мастеров. Любые дети из многодетных семей или сироты тут же приобщаются к творчеству, могут попробовать всё своими руками.



12.
- Материалы для поделок, смотрю, совершенно простые.

- Да, мы здесь проводим мастер-классы с природными материалами, делаем игрушки или шерстяную акварель из шерстяных лоскутов. Из любого природного материала, например, из травы, можно сделать добротную игрушку и играть себе на здоровье. Раньше это было распространено, а сейчас многие дети только и могут требовать от родителей дорогих игрушек. А как только им купили - уже «не хочу». А вот, к сделанным своими руками игрушкам, - отношение совершенно другое.



13.
- Я сам слышал, как ваша девочка-мастерица рассказывала про изготовление куколок. А вот лично вы что детям показываете?

- Вместе с ребятишками я плету травяной ковер.



14.
Кроме «ремесленного подворья», организованного ОГКО «Спас», на фестивале были представлены стенды народного творчества и мастер-классы, организованные Думиничским центром социальной помощи семье и детям, на которых изготавливались куклы, бумажные поделки, композиции из бисера, раскрашивались игрушки из гипса. А молодые художники студии Суриковского художественного института из Москвы помогали детям создавать из глины маленькие скульптуры.



15.
В организацию праздника внесла свой вклад и еще одна некоммерческая организация Калужской области - АНО «Ресурсный центр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций «Инициатива» и её представитель Ульяна Анатольевна Иванова.

- Фестиваль проводится при поддержке органов государственной власти Калужской области?

- Органы власти области, в частности министерство внутренней политики и массовых коммуникаций области, а также органы власти Думиничского района содействовали в организации «Соломы» в информировании общественности области через областные и местные СМИ и порталы Правительства области. Мы благодарны благотворительному фонду «Преображение» и ОГКО «Спас» за организацию праздника для детей. Очень нужно прививать детям традиции и культуру, хранимые нашим народом. Дети чувствуют заботу, поддержку, внимание, любовь взрослых. Это самое важное.



16.
Следующий вопрос - Марине Николаевне Елесиной, педагогу и методисту дополнительного образования Дома детского творчества города Кирова Калужской области, руководителю фольклорного театра «Кошурка». Коллектив привлек к себе наибольшее внимание на концерте. Она сказала: Давно работаю в сфере дополнительного образования. Есть с чем сравнивать. Фестиваль очень хорошо подготовлен, интересная, насыщенная программа. Наши дети просто ждали второго, после проведенного в позапрошлом году, фестиваля и стремились к поездке. А мы своим коллективом представили на концерте русские народные интерактивные игры с участием зрителей.



17.
Не мог я не побеседовать с режиссером фестиваля Евгением Валериановичем Кустовым.

- Как бы вы определили основное в программе праздника?

- Наш курс - создание общей позитивной атмосферы. Этим мы руководствуемся во всех наших мероприятиях с детьми и молодежью. Вот наши сказочные костюмированные герои дают задания детям, тут же потешные силовые бои - перетягивание канатов, бои на мешках с соломой. Ну, конечно, - улица мастеров с конкретными поделками. Насыщенная концертная программа. Сюрприз фестиваля - квест, который называется «Принцип матрешки», на котором мы разгадываем древние тайные послания наших предков. Пройдем мы с детьми и по семиповоротному лабиринту, узнаем сакральные тайны русских хороводов.



18.
Ну а мне, в конце этого краткого репортажа, хочется ещё отметить оригинальное и удобное сочетание разнообразных мероприятий фестиваля. Дети могли находиться в мастерских, занимаясь поделками и, одновременно, слушать концерт. А другая группа детей из стогов сена выкладывала звездное небо. Но всё было в пределах слышимости и видимости, каждый имел возможность тут же оказаться на концертной площадке. Концерт создавал фон для творчества.



19.
Ведущий концерта «СолоМы» Валерий Анатольевич Фролов, участник Фонда «Преображение» и автор-исполнитель песен, подметил интересные вещи. Со сцены фестиваля он напомнил, что в августе отмечаются три праздника Спаса - Яблочный, Медовый и Хлебный. И то, что фестиваль проходит на следующий день после Праздника Преображения Господня, по народному называемого Яблочным Спасом, - добрый знак. Да и названия общественных объединений, организовавших фестиваль, «Преображение» и «Спас» - тоже знаковые в контексте этих православных праздников.



20.
Быть может, подобного рода мероприятия в регионах России дадут новый импульс процессу образования и воспитания в России, в духе национальных традиций. Вот и новый министр образования и науки России назначен аккурат в Яблочный Спас, 19 августа 2016 года…



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



35.



36.



37.



38.



39.



40.



41.



42.



43.



44.



45.



46.



47.



48.



49.



50.



51.



52.



53.



54.



55.



56.



57.



58.



59.



60.



61.



62.



63.



64.



65.



66.



67.



68.



69.



70.



71.



72.



73.



74.



75.



76.



77.



78.



79.



80.



81.



82.



83.



84.



85.



86.



87.



88.



89.



90.



91.



92.



93.



94.



95.



96.



97.



98.



99.



100.



101.



102.



103.



104.



105.



106.

Фестиваль Соломы' 2016 с высоты птичьего полёта

image Click to view


___Замечательная семья Ивана Савченко весь праздник провела с видеокамерой в руках. И вот такой чудесный ролик подарил всем нам! Благодарим вас, Иван и Светлана!

Виталий Филяев
специально для «Столетия», 26 августа 2016

русские и славяне, творчество и промыслы, льготы и соцзащита, поколения, фольклор, наследие, деревня и село, сироты, регионы, культура, благотворительность, общество и население, конкурсы и фестивали, видео, детство, образование и воспитание, города и сёла, современность, даты и праздники, музеи и выставки, фото и картинки, русский мир, традиции, калуга, интервью и репортаж, организации, россия

Previous post Next post
Up