Саранск дико фаунтастический Николая Каранова / Фотоохота

Jun 15, 2016 16:09

Ещё о природе Поволжья

Чтобы увидеть животный мир как в телевизоре, не нужно отъезжать далеко от Саранска
Мордовия заповедная

Помните нашумевший случай с застрявшим в школьной ограде кабаном, произошедший в Саранске осенью 2015 года? Весело ахали и охали все знакомые с историей горожане, ведь дикий кабан устроил переполох в городской черте! ©Ещё о природе Мордовии здесь и здесь



А два года назад мы все восхищались выложенными в сеть шикарными фото схватки белоснежной ласки с лесной мышовкой. Схватка произошла все в том же светотехстроевском лесопарке, а свидетелем стал 49-летний саранский фотограф Николай Каранов.
В его портфолио - сотни гигабайт снимков представителей животного мира: «улыбающиеся» лисята, утки-синхронистки, краснокнижные птицы, яркие стрекозы и бабочки… Самое главное, что все кадры сделаны не просто в Мордовии - либо в Саранске, либо всего в нескольких километрах от него! Денис Тюркин, познакомившись с творчеством мастера, теперь знает, куда ехать для наблюдения за живой природой.




2. Николай Каранов
Насекомые

Встречаемся с Карановым в лесопарке Светотехстроя. Фотограф живет неподалеку, поэтому прогуливается здесь частенько. «Вот тут белоспинного дятла на днях видел, а там - неясыть», - указывает он на разные места, мимо которых мы проходим. Гуляющие горожане и многочисленные лыжники, наверное, и не подозревают, что стоит им отойти с нахоженной тропы и на пару минут замереть - и они смогут понаблюдать за местной живностью.
Хотя, конечно, глаз лучше вооружить. У Николая, например, «боекомплект» серьезный: фотоаппарат Canon 60D со штативом и тремя объективами - телевиком «Тамрон» 150-600 мм (для съемки отдаленных объектов), макрообъективом «Сигма» 105 мм для съемки насекомых и «средним» для пейзажей.

Николай - макрушник со стажем. Иронично так называют фотографов, работающих в макросъемке. И большое увлечение природой к нему пришло именно через познание всякой мелочи. «Технически это очень сложный вид, - говорит мастер. - Мало заметить какую-то букашку на цветке. Чтобы сфотографировать ее, часто приходится использовать рассеивающий свет, устанавливать отражатели. Жду нужного освещения - рассвета, заката. Проще говоря, чтобы снять одну букашку, приходится тратить очень много времени. Даже на коленях перед ней поползать! В прошлом году снимал мало, так как мешала ветреная погода. Когда бы ни выходил в поле - рано утром ли, вечером ли, - поднимался ветер».



3.



4. Стрекозы
Фотограф не знает «поименно» всю живность, что снимает, хотя за то время, пока увлекается макросъемкой, выучил основные виды бабочек и стрекоз. Потом поднаторел и в птицах. «Стараюсь заниматься не просто фотофиксацией животного или насекомого, такая банальность мне неинтересна, - утверждает Николай. - Ищу в кадре какой-то изюминки! Нужно движение, нужно какое-то событие. Еще стараюсь подбирать фон и освещение. Участившиеся незаконные палы (поджоги - «С») травы весной, а также неблагоприятные погодные условия добавили проблем в макросъемке, и я решил попробовать снимать птиц. Понимал, что дело это непростое, переживал, получится ли… Но все же решился».

Птицы

В Интернете на сайте одной увлеченной барышни, которая также фотографирует пернатых, Николай нашел схему скрадка. Это что-то вроде шалаша - переносного укрытия для человека, куда можно спрятаться со штативом и фотоаппаратом без опасений быть замеченным. Основа состоит из пенопласта, скрепленного в форме буквы «П», а сверху надевается маскировочная ткань. Фотограф, одетый в непромокаемый комбинезон, входит в воду по пояс, а скрадок, для лучшей маскировки утыканный водными растениями, держится на плаву, закрывая верхнюю часть тела. Из этой «болотной кочки» торчит лишь объектив фотоаппарата, но и тот укутан маскировочной тканью. «В этом скрадке я часами хожу по неглубоким водоемам вслед за птицами, - говорит Каранов. - Холодно ли? Ну, в мае, конечно, вода прохладная. В таких случаях я и ватные штаны под комбинезон надеваю. А летом все потеплее».



5.
Первую съемку в таких необычных условиях фотомастер провел на левженском водоеме, договорившись с арендаторами и сторожами. Но там ему не понравилось. Пруд оказался глубоким, да и пернатых было маловато. Случайно попал на так называемое Саранское море (которое вот-вот станет обычным болотом) - и поразился птичьему изобилию! «За сезон я насчитал там около 50 разных видов! - восклицает Николай. - И снимать их очень удобно из-за мелководья. Хожу в скрадке, дожидаюсь, когда начнет происходить что-то интересное: птицы проснутся и начнут кормить птенцов, чистить перышки, кормиться… Под конец сезона стали мешать браконьеры, которые прямо с лодок отстреливали лысух - черных водоплавающих птиц размером с куриц - и других пернатых. Сволочи, уничтожили почти пару сотен птиц…»



6.



7. Так выглядит скрадок Николая - укрытие, в котором он фотографирует водных птиц



8.
Больше всего Каранову нравится фотографировать чомгу - водную птицу чуть меньше утки. У нее контрастная окраска: грудь и горло белые, распушающиеся «щеки» оранжевые, а верх головы - темно-серый и черный. По словам фотографа, во время брачного периода чомги парами будто танцуют на воде. Самцы дерутся за территорию. А как интересно смотреть, когда маленькие птенчики «катаются» по воде, сидя на крылышке у родителя! Вот и на других снимках Каранова - какое-то движение. Вот пернатые будто активно спорят, машут друг на друга крыльями. Вот нетерпеливые птенцы вытянули шею и раскрыли клюв, глядя в сторону подлетающего родителя с гостинцем в виде рыбки. А тут чомга отряхивается от воды и в кадр попадают тысячи подсвеченных заходящим солнцем капель. Еще чомги. Похоже, самцы. Дерутся за территорию, набросившись друг на друга. Крылья расправлены, тучи брызг… Излучает спокойствие снимок чомги с птенцом, то ли передающим «маме», то ли принимающим от нее белоснежное перышко. А каков погоныш малый (редкая для нашего региона птичка)! Кажется, прыгнет сейчас с осоки в воду, как пловец с вышки. Шикарно выглядит цапля, готовящаяся к посадке. Расправила крылья, выставила ноги вперед - ну чисто десантник с парашютом! Одна из самых любимых мной - картина под условным названием «Утки-синхронистки». Четыре кряквы одновременно нырнули под воду, и на снимке видны лишь их хвостики, а рядом осталась еще одна утка. Кажется, что ее черный глазик смотрит на фотографа. Что, мол, утиную тренировку не видел?!

И вся эта замечательная жизнь проходит всего в нескольких сотнях метров от столицы - на Саранском море. Там же Каранов в 2015 году сделал открытие для местного научного мира: впервые встретил и сумел заснять рыжую цаплю - вид, нехарактерный для Мордовии. Эта птица гнездится в Африке, некоторой части Европы, на юге и востоке России, но в республике ранее не встречалась. Во многих регионах нашей страны рыжая цапля занесена в Красную книгу. Также Каранову удалось поймать в объектив другого краснокнижного «жителя» - погоныша малого, небольшую шуструю птичку, постоянно находящуюся в движении, бегающую по кромке воды возле растений. Каранову же удалось сфотографировать самую маленькую птичку региона - желтоголового королька. Было это в национальном парке «Смольный» в Ичалковском районе.



9. Утки-синхронистки



10.
Лисята

Помимо светотехстроевского лесопарка и Саранского моря, у Каранова есть еще одно любимое место для фотосъемки - окрестности родного села Мельцаны в Старошайговском районе, что находится всего в 40 км от столицы. Там он фотографировал птиц и насекомых. Однажды довелось поймать в объектив целое лисье семейство. Николай возвращался с безуспешной фотоохоты и, проходя через овраг, заметил вдалеке какое-то движение. «Посмотрел в телевик - так это ж лисы возле норы! - вспоминает он. - Дело было вечером, когда освещение неудачное, поэтому вернулся на то место рано утром, еще до рассвета. Лисята спали. Пошел к ним, скрываясь за кустами. Потом накинул маскировочную ткань с прорезью для объектива. До зверей было метров двадцать, приближаться еще не стал. Ждал около часа, пока не встало солнце. Лисята проснулись и стали вылазить из норы, чтобы погреться на солнышке, поиграть… Часа полтора-два я их снимал».



11.
Интересным получилось продолжение истории со светотехстроевской лаской, которая охотилась на мышовок. Некоторые специалисты из разных стран мира, ознакомившись со снимками Николая на «Фейсбуке», стали утверждать, что сфотографированный зверек на самом деле является горностаем. Мотивация была следующей: ласку очень сложно снять даже в условиях дикой природы, так как она очень осторожна и пуглива, да и горностай гораздо более распространен в природе. Николаю пришлось выложить и другие фото, на которых хорошо был виден хвостик зверька - совершенно белый. А это одно из главных отличий ласки от горностая, у которого кончик хвоста черный. Специалисты удивились тому, что фотографу удалось запечатлеть ласку в городском парке. Кстати, именно ласка является самым маленьким хищным зверьком Мордовии.

Увлечение

Интересно, что по образованию Николай не биолог, не энтомолог и не географ. Его специальность вообще не имеет никакого отношения к природе. Он уже много лет работает фотографом в журналистике. Фотоохота на животных является хобби. «Получаю эстетическое удовольствие от своего хобби, - говорит он. - Не гонюсь за определенным видом и не ставлю задачу снять как можно больше разнотипных букашек, птиц или зверей. Для меня главное - красивый кадр. Хотя, конечно, вдвойне приятно, когда в замечательном пейзаже «позирует», например, редкая птица».



12.



13. Уникальный кадр.Схватка ласки с лесной мышовкой. Николаю Каранову удалось снять ласку в городском парке
Николай Каранов - финалист крупнейшего в России культурного эколого-просветительского фотоконкурса «Золотая черепаха» и дважды финалист конкурса, проводимого авторитетнейшим журналом National Geographic Russia. Выставки с участием его работ проходили в том числе в самом большом естественнонаучном музее Европы - Государственном дарвиновском музее в Москве. А в 2012 году снимки Николая вместе с работами других финалистов «Золотой черепахи» на флеш-карте были отправлены на Международную космическую станцию.

«Сейчас фотографирование стало доступным делом, - считает мастер. - Легко купить полупрофессиональную технику, нет надобности проявлять, работать с реагентами… Просто нажал кнопку, а затем скинул файл на компьютер. Так что тем, кто хочет наблюдать за птицами, например, я дам лишь один совет. Тренируйте в себе внимание, терпение и усидчивость. Согласитесь, это не большая плата за удовольствие видеть живой мир не только по телевизору. Ну и тех, кто все же увлечен природой, а также фотографией, приглашаю вступать в наш Клуб фотоохотников Мордовии. Ищите нас «ВКонтакте»!»

Денис Тюркин
«Столица С», Мордовия, 14 февраля 2016

интересно, творчество и промыслы, путешествия и туризм, поволжье, журналистика, регионы, культура, мужчины, природа и экология, мордовия, общество и население, города и сёла, современность, фото и картинки, жизнь и люди, биографии и личности, животные, россия, мастер

Previous post Next post
Up