Москва ушедшая. Бел(о)городская стена

Jun 15, 2016 12:31

Ещё исторические достопримечательности Москвы
Оригиналы - здесь, здесь, здесь и здесь - взяты у doc-chaevБашни Белого города
Исторические места Москвы

Мы привычно говорим: Покровские ворота, Никитские ворота. А что это за ворота? Как пелось в одной песне: «А здесь давно уж нету никаких ворот». Эти топонимы практически единственное свидетельство некогда существовавшего мощного оборонительного комплекса Москвы.


В том месте, где сейчас проходит Бульварное кольцо, при Иване Грозном был сделан земляной вал с деревянным частоколом наверху. В 1571 году при очередном набеге крымских татар все постройке между кирпичными стенами (Кремля и Китай-города) и этим валом были сожжены. Поэтому на месте частокола в царствование Федора Иоанновича и под руководством Бориса Годунова была построена новая 9,5 - км кирпичная стена.Стена Белого города имела 17 глухих башен, в основном прямоугольных в плане, покрытых четырёхгранными шатрами с несколькими ярусами боя, и 10 проездных башен, имевших трёхшатровые завершения (всего 27 башен). Вдоль стен был прорыт ров, заполненный водой. Высота башен колебалась от 13 до 20 метров. Руководил строительством известный зодчий Фёдор Конь, известный также строительством аналогичной крепости в Смоленске.

Архидиакон Павел Алеппский, сопровождавший Антиохийского Патриарха Макария в его путешествии по России в годы царствования Алексея Михайловича, оставил такое описание «третьей стены» Москвы, известной «под именем Белой стены»: «Она выстроена из больших белых камней… Она больше городской стены Алеппо и изумительной постройки, ибо от земли до половины высоты она сделана откосом, а с половины до верху пикета выступ, и потому на нее не действуют пушки. Ее бойницы, в коих находится множество пушек, наклонены книзу, по остроумной выдумке строителей: таких бойниц мы не видывали ни в стенах Антиохии, ни Константинополя, ни Алеппо, ни иных укрепленных городов, коих бойницы идут ровно, служа для стрельбы над землею вдаль; а из этих можно стрелять во всякого, кто приблизится к нижней части стены… В белой стене более пятнадцати ворот, кои называются по именам различных икон, на них стоящих. Все эти надвратные иконы имеют кругом широкий навес из меди и жести для защиты от дождя и снега. Перед каждой иконой висит фонарь, который опускают и поднимают на веревке по блоку; свечи в нем зажигают стрельцы, стоящие при каждых воротах с ружьями и другим оружием. Во всех воротах имеется по нескольку больших и малых пушек на колесах. Каждые ворота не прямые, как ворота Ан-Наср и Киннасрин в Алеппо, а устроены с изгибами и поворотами, затворяются в этом длинном проходе четырьмя дверями и непременно имеют решетчатую железную дверь, которую спускают сверху башни и поднимают посредством ворота. Если бы даже все двери удалось отворить, эту нельзя открыть никаким способом: ее нельзя сломать, а поднять можно только сверху». Стены Белого города отчетливо видны на Сигизмундовом чертеже 1610 года (самой точной карте Москвы того времени).



2.
Однако все усилия и расходы оказались бесполезными. И даже наоборот. Во времена Смутного времени русскому ополчению пришлось брать штурмом эти стены и выбивать засевших поляков. Кроме этих боев никаких других штурмов крепость не переживала. Стена простояла до 60-х годов следующего века, когда по распоряжению Екатерины II не была полностью разобрана, а на её месте разбиты бульвары.



3. Литография
Начнем наше путешествие с площади Яузских ворот , где когда-то были Яузские ворота. Эта башня считается самой высокой среди надвратных - согласно описям, это 9 саженей, то есть 20 метров. В 1612 году неподалеку отсюда был опрокинут в Яузу полутысячный польский отряд «избраннейших мужей, вооруженных всадников». На следующий день горожане выловили из реки груду оружия и доспехов, а что-то, может, и ныне лежит под мутными водами. Ворота были устроены с изгибом, о котором писал Архидиакон Павел Алеппский. Признаки этого видны и сейчас. Улица Солянка соединяется с Яузской улицей под некоторым совсем нелогичным углом. От ворот дорога шла к мостк через Яузу и далее по современной Верней Радищевской на юго-восток.Однозначно можно сказать, что башня стояла на пересечении Солянки и Яузского бульвара.



4.
Следующей надвратной башней была Покровская. Пролет крепостной стены от Покровских до Яузских ворот - самый длинный, по разным сведениям на нем стояло от 3 до 5 глухих башен. Сейчас никаких внешних следов башни не найти.



5.
Но если пройти сто метров в сторону Покровского бульвара, то можно увидеть огороженный железной сеткой заброшенный котлован, еще несколько лет назад бывший Хохловской площадью. Ближе к западному краю котлована видна прикрытая навесом каменная кладка - это и есть единственный видимый ныне фрагмент Стены, изученный археологами в 2000-е годы. Выглядит он не очень внушительно, но известно, что конструкция стены была неоднородна: на высоких и ровных, или же низких и ухабистых участках рельефа она могла менять и толщину, и глубину заложения фундамента. На Хохловской планировалось строить паркинг и каким-то образом включить фрагмент стены в его пространство, на работы давно встали.



6.
Здесь, у Покровских ворот, в присутствии царя и его приближенных 10 октября 1698 года был зачитан указ о вине стрельцов, после чего начались казни у всех ворот Белого города.
Часть 2

Предыдущий пост я посвятил истории возникновения и разрешения стены Белого города, р также рассказал о двух надвратных башнях - Яузской и Покровской. Сегодня мы двинемся дальше. Следующая башня Мясницкая. Как можно понять из названия, она стояла на перечение с Мясницкой улицей. В память о ней часть Тургеневской улицы недавно переименовали в площадь Мясницких ворот. Стояла башня где-то здесь.



7.
Достоверных изображений башни не сохранилось. Мясницкие ворота изображены на одной из гравюр П. Пикарта начала 18 века. Изображение условное, но отчетливо видна прямоугольная надстройка над зубцами башни, а в ней - довольно странное круглое окно.



8.
Есть изображение Мясницкой башни на картине А,Васнецова, но это во многом конечно фантазия художника.



9.
Рядом с площадью Мясницких ворот в конце XIX века акционерным обществом «Россия» был построен доходный дом, самый крупный жилой комплекс в дореволюционной Москве. Мотивы башни нашли в нем достойное отражение.



10.
Следующая башня и ворота - Сретенские. Промежуток между Мясницкими воротами и Сретенскими, пожалуй, самый маленький. Это место неожиданно возникает на узкой Сретенке. Не скажешь что здесь когда-то была мощная башня.Справа -Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Получается, она была за стеной Белого города.



11.
А здесь Сретенская башня на картине, посвящённой вступлению на царство Михаила Федоровича Романова.



12.
Со Сретенскими воротами связана одна история, произошедшая незадолго до разорения города в 1611 году, когда Москва была под властью поляков. Некий пан Блинский после многодневного запоя ни с того ни с сего открыл пальбу по иконе Богородицы «у Сретенских ворот». Возмущенные москвичи «привели к упомянутым воротам, отрубили на плахе обе руки и прибили их к стене под образом святой Марии, потом провели его через эти же ворота и сожгли в пепел на площади». Строгие нравы были.

Дальше ещё достопримечательное место - Трубная площадь.В этом месте Стена впускала в город реку Неглинку - вероятно, сквозь арку, закрытую подъемной заслонкой, наподобие известных по чертежам псковских Решеток на реке Пскове . Сейчас это место выглядит так.



13.
Ворот в Белый город здесь не было, а рядом с башней было проделано отверстие для протекавшей здесь реки. Народ прозвал это отверстие «трубой», а рынок, раскинувшийся с внешней стороны стены - Трубным. На картине Аполлинария Васнецова изображен торг рядом со стеной.



14.
То же место на старой гравюре.



15.
В 1991 году в строительном котловане на Трубной площади показались хорошо сохранившиеся белокаменные основания. По всей вероятности, по берегам реки стояли две башни, а меж ними была перекинута зарешеченная арка. С севера Трубу подпирала насыпь плотины - на месте нынешнего Цветного бульвара Неглинка превращалась в небольшое озеро. В описях также значится «палатка над трубою», в которой, возможно, нес вахту оператор подъемного механизма.

Петровские ворота были на месте пересечения с нынешней улицей Петровка.



16.
Они играли заметную роль в дни Смутного времени. Известно, что здесь был разбит лагерь четырехсот русских ополченцев под командованием Михаила Самсонова. Более ничего не удалось разузнать об этой башне.
Часть 3

В части 1 и части 2 было рассказано о причинах строительства каменной стены Белого города, местоположении и архитектурных особенностях этого творения русского зодчего Федора Коня, а также о Яузской, Покровской, Мясницкой, Сретенской и Петровской башнях. Продолжим путешествие по башням Белого города.



17.
Следующая надвратная башня (т.е. с воротами) стояла на старинном тракте, соединявшем Москву с Тверью. Поэтому и называлась Тверской. Она считалась главной, и была как бы парадным въездом в столицу, и была более украшенной, чем остальные. Считается, что именно с нее и началось строительство стены. Хотя с другой стороны, наверняка при таких масштабах (было было задействовано около 7 тыс. человек ) строительство велось одновременно на нескольких участках. Тверская башня стояла на пересечении нынешней Тверской улицы и Бульварного кольца , т.е. на Пушкинской площади.



18.
На плане стены Белого города, выполненном В.В.Косточкиным Тверская башня обозначена под номером 7. Никитская - 6, Арбатская - 5.



19.
Я думаю, что башня стояла на восточном краю площади, ближе к Кремлю, так как известно, что Федор Конь вел каменную стену за рвом, который был перед земляной насыпью. Некоторые современные реконструкции располагают башню ближе к церкви Рождества Богородицы в Путниках (та, что стоит рядом с Театром ленинского комсомола), как это сделано на рисунке В.А.Рябова.



20.
Про внешний вид башни известно ещё, что была она в три уровня, соединенных каменной лестницей, а с боков были казематы для хранения боеприпасов. Эта башня известна тем, что в ней в царствование Михаила Федоровича провел в заточении полгода датский принц Вальдемар, который приехал свататься к дочери царя, но переходить в православие не хотел. Во второй половине XVII века на месте снесенных укреплений был построен Страстной женский монастырь (где кинотеатр «Россия»), который простоял до 30-х годов XX века.



21.
А напротив стоял памятник Пушкину (фото сделано с колокольни монастыря). Потом памятник переместили на противоположную сторону площади.



22.
Никитские ворота стояли, естественно на площади Никитских ворот. Стояли они где-то здесь.



23.
От Тверской ворот их отделяли две глухих (непроездных) башни. На этой картине просматривается весь участок между двумя надвратными башнями, правда уже в XIX веке.



24.
Через центр современной площади по направлению Большой Никитской улицы в XV-XVI веках проходила Волоцкая, или Новгородская дорога, которая вела к Волоколамску и далее к Новгороду. После основания Никитского монастыря с конца XVI века площадь стала называться Никитской. Монастырь снесли в 30-е годы, а название осталось. Изображений монастыря осталось мало.



25.
Территория внутри стен Белого города с XIV века относилась в Занеглименью («за Неглинной»), за стеной - к Сполью , то есть к незастроенной окраине города. Около будущей площади располагалось село Хлыново (на месте Хлыновского тупика), далее село Кудрино(на месте нынешней Кудринской площади) . На этом фрагмент плана Москвы 1638 г. изображена часть Белого города между Никитскими, Тверскими и Петровскими воротами.



26.
Пожалуй эти ворота больше других известны по событиям Смутного времени. Здесь торжественно встречали Марину Мнишек, прибывшую в Москву. В 1611 году здесь разгорелась ожесточенная схватка между польскими войсками и русскими ополченцами. Тверские ворота охранял отряд в 2000 человек и полякам не удалось его взять, а Никитские неоднократно переходили из рук в руки. В одной польской рукописи упоминается о трех сотнях немецких наемников, блокированных в этой башне - когда кончились снаряды, они отбивались от русских выломанными из стен кирпичами. «Мы пошли по башням до Никитских ворот и отняли их… отряды москалей становились все многочисленнее и нам пришлось сбежать с Никитских ворот… навел Господь Бог ужас на москалей и мы снова побежали к Никитским воротам… перед заходом солнца они подступили в громадном количестве и нам снова пришлось отступать».



27.
Арбатская башня стояла между нынешними Никитским и Гоголевским бульварами по оси улицы Арбат. Где-то там. В те времена площадь пересекал ручей под названием «Чарторый», русло которого пролегало по внешней стороне нынешних Никитского и Гоголевского бульваров и Саймоновского проезда (сейчас заключен в трубу).



28.
Ещё до постройки стены здесь был Храм Бориса и Глеба, который особенно любил Иван Грозный. После постройки стены он оказался за её стенами. После многочисленных перестроек он имел следующий вид (картина 1877 г.). Левее - Церковь святителя Тихона Амафунтского, построенная позже, при правительнице Софье.



29.
Перед «зачисткой площади» в 30-е годы Храм Бориса и Глеба выглядел так.



30.
Арбатская башня также была свидетельницей многих сражений Смутного времени. «На Арбатских воротах заперлось 80 москалей, покинутых остальными. На них мы потратили много времени с немалым уроном для себя, но усилия были напрасны», - пишет польский автор о событиях 1611-го. А в 1618 году, через шесть лет после освобождения Москвы воинством Минина и Пожарского, армия польского королевича Владислава попыталась взять реванш, приступив к Арбатскими и Тверским воротам. Москвичи под прикрытием артиллерии совершили успешную контратаку в сторону Арбата и разбили превышающие силы противника - этой победой для столицы кончается Смутное время. Георг Лермонт (предок М.Ю.Лермонтова) писал в челобитной: «И как был польскими, литовскими и немецкими людьми приступ к острошку и к Арбатским воротам, а мы холопи твои тебе государю служили, бились явственно, и многие наши братья на том приступе побиты».



31.
Окончание

Сегодня заключительный пост про башни Белого города. О западной части  стены.  По реконструкции известного архитектора М.П.Кудрявцева она выглядела так.



32.
После Арбатских ворот отправимся по Гоголевскому (ранее Пречистенскому) бульвару в сторону Москвы-реки. Как я уже писал, здесь протекал ручей  Черторый (вернее небольшая речка),  его русло проходило по внешней (низкой) части нынешнего бульвара.

Справа в него впадал приток Сивка (на месте современного переулка Сивцев Вражек). Здесь же стояла единственная из глухих  башен, местоположение которой благодаря ручью можно сейчас индентифицировать. Она была где-то здесь.



33.
Надо сказать, что глухие башни Белого города отличались от кремлевских и китайгородских. По новой европейской моде они не были закрытыми со стороны города, так называемые башни-перси. По мысли тогдашних фортификаторов это позволяло контролировать поведение защитников стен, вербовавшихся в те времена зачастую из наемников. Это облегчило русским задачу выбить поляков из города в Смутное время.



34.
Следующая надвратная башня стояла на улице Пречистинка и называлась сначала Чертольская, а потом Пречистенская. Через эти ворота шла дорога в очень важный Новодевичий монастырь, где традиционно постригали в монахини особ царского рода. Наверное она была перед  вестибюлем метро «Кропоткинская».



35.
Писали, что эти ворота были самыми красивыми, но оценить мы этого не сможем, так как ни одного изображения башни не сохранилось.  В марте 1611 г., на следующий день после начала восстания москвичи попытались взять Кремль в осаду и начали строить баррикады в начале Волхонки, против Боровицких ворот. Интервенты, наблюдая со стен их маневры, заметили, что русские не заперли створы Чертольских ворот у себя за спиною. Поляки вышли на еще крепкий лед Москвы-реки через Тайницкие ворота, стремительно обошли бастион Семиверхой башни, ворвались на Волхонку с запада, «побили всех насмерть» и полностью выжгли деревянные кварталы Занеглименья.



36.
Дальше стена доходила почти до Москвы-реки и сворачивала к Кремлю (сейчас начало Саймоновского проезда). На углу стояла Семиверхая башня.  Она была без ворот, но занимала стратегическое положение около Крымского брода, тогда это место было самым опасным. Поэтому и выглядеть она должна была  грозно.  Если верить  источникам, башня была полностью сложена, либо облицована белым камнем. Ее граненые стены смотрели на врага, как грудь ледокола, а верхушка была увенчана семью острыми шатрами. Высота по описям свыше 25 метров (современная 12-этажка), и это, видимо, без учета кровли. Грозный образ сыграл свою роль - крепость еще не была полностью закончена, как к Москве подступил хан Казы-гирей. Но он даже не стал переходить реку - оценил масштаб новостройки, послушал громовую канонаду московских пушек и повернул обратно. Однако спустя двадцать лет крепость обернулась против своих строителей.  Когда в 1611 году русские ополченцы начали выбивать засевших поляков, им пришлось самим оценить мастерство Федора Коня.  Семиверхая башня несколько раз переходили из рук в руки, поляки прозвали  её «чертовой кухней». После ряда изнурительных приступов русские узнали от перебежчика о пороховых запасах в нижнем ярусе башни и сумели поджечь их горящей стрелою. В этот момент в башне находилось около 300 поляков. Один из выживших вспоминал: «Пламя охватило все здание, оставалось одно средство: спускаться по веревке к реке. Хотя и там смерть была перед глазами, ибо лишь кто спускался на землю, москвитяне тотчас рассекали его, но наши хотели лучше умереть под саблею, чем в огне». Башня на картине А.Васнецова.



37.
За башней, внутри стен находился Алексеевский женский монастырь (башню одно время называли Алексеевской), который основал в 1360-е годы митрополит Алексий. На рисунке часть Белого города за Семиверхой башней.



38.
После нескольких пожаров  к 1634 году был построен  шедевр архитектуры XVII века - двухшатровый храм. Вот он на картине Карла Рабуса незадолго до своего разрушения в 1837-1838 годах в связи со строительством Храма Христа  Спасителя.



39.
Следующая башня называлась Всехсвятской, по имени церкви, расположенной поблизости. Она единственная имела ворота, расположенные по линии стены, а не с загибом, как остальные надвратные башни. Это было связано с тем, что ворота выходили к мосту через Москва-реку, тогда ещё деревянному и понтонному. Она располагалась в месте выхода улицы Ленивки на берег.



40.
Останки этой башни были первой деталью Белогородской крепости, попавшейся на глаза краеведам - мощеный бревнами фрагмент проезда, открывшийся при земляных работах, приметил в 1922 году сам Аполлинарий Васнецов, который и запечатлел её на картине вместе с первым Каменным мостом (это уже конец XVII века). Мост перенесли на сегодняшнее  место только в 30-е годы.



41.
Дальше стена шла вдоль реки и примыкала к Водовзводной башне Кремля. На этом можно было бы и закончить. Но есть один вопрос. Ничего нигде не говорится о месте впадения Неглинки в Москву-реку. Все подробно описывают место входа Неглинки в черту Белого города ( так называемая «труба») с описанием толстой решетки и т.д. А как Неглинка выходила за эту черту?Как это место было защищено? А может и не выходила? Я посмотрел старые карты. На «Петровом чертеже», голландской карте конца XVI века, принадлежавшей Петру Первому, Неглинка впадает в Москву-реку через стену. Не видно как.



42.
На «Сигизмундовом чертеже», о котором я писал выше, то же самое. Кстати, на этих чертежах хорошо видны ранее описанные башни.



43.
И только на карте 1630 года видно, что Неглинка текла через двойные ворота. Неужели не было дополнительной защиты? Может кто знает?



44.

интересно, правители, кремли и дворцы, путешествия и туризм, наследие, средневековье, факты и свидетели, экскурсии, культура, русь, архитектура и дизайн, памятники и достопримечательности, современность, смута, история, эпохи, российская империя, музеи и выставки, фото и картинки, биографии и личности, турция и византия, москва

Previous post Next post
Up