Дело Маресьева живёт... / К 100-летию

Jun 14, 2016 19:39

Ещё о героизме в ВОВ здесь и здесь

«Я связывался с Маресьевыми в Штатах, но они оказались однофамильцами»
Как в Камышине отпраздновали столетие со дня рождения легендарного Алексея Маресьева

Десятки тысяч гостей, сотни репортеров федеральных телеканалов и информагентств, иностранные делегации, высокопоставленные чиновники, звезды эстрады, пилотажная группа «Соколы России», военный парад, выставка новейших образцов военной техники. ©Ещё о Маресьеве



Памятник Алексею Маресьеву в Камышине
Такого провинциальный город Камышин Волгоградской области не видел за всю свою историю ни разу. «Русская планета» побывала на малой родине летчика.Город Маресьева

Алексей Маресьев - самый знаменитый уроженец Камышина. Здесь его помнят и чтят, и не только по большим праздникам. Невозможно найти человека, который бы ничего о нем не знал. На школьных уроках истории обязательно рассказывают о подвиге земляка.

В Камышине много мест, посвященных Маресьеву. На перекрестке двух центральных улиц, Ленина и Некрасова, находится аллея, названная в его честь, а на ней памятник. На торце девятиэтажного дома за мостом, соединяющего старую и новую части города, - огромный баннер с изображением героя, хорошо видный с любой точки набережной. На набережной аллея героев - бюсты камышанам, Героям Советского Союза, Героям России. Конечно, возглавляет пантеон именно Маресьев. Есть в городе и улица Маресьева. В школе № 4, где он учился в начале 1930-х, установлена мемориальная доска. В день столетия неподалеку от краеведческого музея был открыт дом-музей Маресьева. Посетив его, можно узнать о главных моментах жизни героя: работе на стройке Комсомольска-на-Амуре, учебе в летном училище, подвиге, деятельности на посту председателя советского, а затем и российского комитета ветеранов войны. Центральный экспонат - пиджак с наградами, переданный музею сыном, Виктором Алексеевичем. Все это в совокупности и делает город по-настоящему маресьевским.



Алексей Маресьев
Неизвестное о настоящем человеке

​О летчике, который, лишившись ног, продолжил сбивать немецкие самолеты, известно не только в стране, но и за ее пределами. Во многом благодаря книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» и одноименному фильму с Павлом Кадочниковым. Недавно на телеканале «Россия» вышел документальный фильм - «Алексей Маресьев. Судьба настоящего человека». Казалось бы, добавить нечего. Однако местные краеведы продолжают изучать историю жизни Маресьева.

- История жизни Маресьева исследована, что называется, под микроскопом. Однако появляются новые факты. В этом году в архивных документах обнаружилась информация о настоящей дате рождения Алексея Петровича: не 20 мая 1916, как указывается во всех официальных документах и публикациях в прессе, а 16. Это подтверждает найденная в архиве анкета, которую Маресьев заполнял при приеме в комсомол, и запись в церковноприходской книге. Советские паспортисты допустили ошибку, и она была растиражирована, но Алексей Петрович, как человек скромный, не стал заострять на этом внимание, - рассказывает РП краевед Вячеслав Шамаев. - Мало кто вспоминает о том, что Маресьев после войны защитил кандидатскую диссертацию по истории. Никто не знает, о чем она и даже как она называется. Сейчас ее поиском занимаются в московских архивах. Надеемся, что найдем и опубликуем.

Отдельная история с родственниками его старшего брата-Петра. Во время войны он уехал в Сталинград, потом попал в плен, вместе с женой его угнали на принудительные работы в Германию. В советские времена ходили слухи, что Петр живет в США. Я связывался с Маресьевыми в Штатах, но они оказались однофамильцами. Жену Петра нашел сам Алексей Петрович. При его содействии ее перевезли в Сталинград. Недавно мы нашли информацию о сыне Петра. Мы точно установили, что родился он в 1923 году в Камышине. Его имя-Лев. Как оказалось, он прошел всю войну. Установлено, что в 1985 году его наградили юбилейной медалью. А внук Петра Маресьева, Сергей, и сейчас живет в Волгограде. Не смог, к сожалению, приехать на юбилей. А о судьбе Петра Маресьева так ничего пока не удалось выяснить.

Зато удалось собрать почти всех родственников Маресьева. Набралось больше 40 человек. Не смогли приехать только из Иркутска, но передали привет по видеосвязи. Кстати говоря, среди них тоже есть летчики, есть офицеры, но в основном это рабочие семьи - весьма скромные и уважительные люди. О своем родственнике знают, хранят фотографии, кто-то встречался с ним. Но именем Алексея Петровича, подобно детям лейтенанта Шмидта, никто не воспользовался.



«Соколы России» в небе над Камышином. Фото: Евгений Гудименко
В тени знаменитого родственника

Собрание родственников состоялось у местного дома культуры за час до начала торжественного возложения венков к памятнику. Они встретились у фонтана, пообщались друг другом, сделали памятные фотографии, потом, вместе со всеми, принимали участие в праздновании, но были в стороне от внимания СМИ. С сыном Маресьева, Виктором, смогли увидеться на возложении венков. Многие по сей день живут в Камышине. Некоторые специально приехали из других городов, прежде не бывали на родине Маресьева и никогда не виделись с остальной родней. В их числе семья Соколовых.

- Мы из Тамбова. Мой прадед приходится Маресьеву родным братом (речь идет о втором брате Алексея Маресьева, Николае. - Примеч. РП.). Мой дед, последовав примеру дяди, пошел учиться в летную школу. Закончил ее и стал военным летчиком. Мой папа - тоже офицер авиации. У нас в доме хранятся фотографии Маресьева. Мы все очень гордимся тем, что в нашей семье герой. Трудно было сюда вырваться. У нас жизнь военная, разъездная. Но для такой даты время нашли, - рассказывает Ярослава Соколова, младший представитель семейства.

- Долгое время и не знал, что Маресьев имеет к нам какое-то отношение. В школе начал читать «Повесть о настоящем человеке». Спросил у мамы: не наш ли это Маресьев? Она рассказала историю нашей семьи, что доводится ему двоюродной сестрой. Родители несколько раз были у Маресьева в гостях. Говорят, что человек, конечно же, мужественный был. Ходил на протезах так, как будто на ногах. И доброжелательный очень. Всегда с радостью встречался с родственниками. У него мы никогда ничего не просили. Отец предлагал как-то попросить у Маресьева помощи о том, чтобы служить в Москве. Я отказался. Закончил военное училище в Камышине. Служил в Сибири, потом на космодроме Байконур. Сейчас на пенсии, - говорит подполковник в отставке Геннадий Котов.

О чем жалеет сын героя

Виктор Маресьев сегодня, возглавляя фонд имени Алексея Маресьева, много ездит по стране, помогает людям, оказавшимся в тяжелой ситуации, ищет и награждает тех, кто совершил подвиг во имя Родины - таких в современной России много. В дни юбилея Виктор Маресьев был в центре внимания.

- Я бок о бок прожил с отцом более пятидесяти лет. Было всякое, всего не вспомнишь. Его превратили в легенду, но прежде всего он был человеком. Настоящим. Есть такое, о чем я никогда не рассказывал, но сегодня, думаю, можно. Например, про поступки, о которых жалею. Когда мне было лет 11, отец подарил мне часы, в которых 18 дней плутал по новгородским лесам. Поначалу носил, но позже положил в тумбочку. Потом снова достал, сначала ковырнул ножичком, потом разобрал полностью. А собрать не получилось. Так и пропали часы. Сейчас об этом жалею. Думаю, что неправильно отец поступил, когда мне их подарил. Надо было ему, как более взрослому, учитывать мой возраст. И я виноват, конечно же. Не сохранил. Можно было бы эти часы людям показывать, отдать в музей.

Жалею и о том, что происходит сейчас вокруг нашей страны, на Украине. Фашизм голову поднимает, понимаете. Мой отец, все ветераны против этого воевали, миллионы людей погибли, а они опять лезут.

Смотрел на асов из «Соколов России». Что они вытворяют в небе?! Уму непостижимо. Только на них, на армию надежда, что страна будет жить в мире. Нужно еще с подрастающим поколением много работать, уберечь их от пропаганды, не допустить забвения истории. Именно для этого я езжу по городам, рассказываю о подвиге отца. Это, если хотите, моя личная лепта в общее дело. А на юбилей наш фонд наградил несколько Героев России и других людей, многие из которых потеряли ноги, зрение, но продолжили активную работу. Значит, маресьевское дело живет.

Остаток жизни хочу провести на родине отца. Здесь, к сожалению, мне приходится бывать не так часто, как хотелось бы. А ведь влюбившись именно в это небо, он захотел летать. Здесь очень красиво, уютно и спокойно, и все напоминает о том уважении, которым пользуется память моего отца, - Рассказал «Русской Планете» Виктор Маресьев.



Герой России Ильяс Дауди / Фото: Виктор Бормотов
Продолжая дело Маресьева

Герой России Ильяс Дауди - один тех, кто был награжден в юбилей Алексея Маресьева. Во время войны в Афганистане потерял ногу, но службу продолжил. Лично вынес с заминированного поля трех тяжело раненных бойцов из своей роты. Сегодня участвует в общественной жизни, воспитывает с женой шестерых детей.

- Маресьев - пример для всех нас. Пример того, как нужно относиться к своему делу, к семье, к своей стране. «Повесть о настоящем человеке» прочитал, еще учась в школе. Она у нас в программе была. И в Афганистан пошел добровольцем. Посчитал недостойным отсиживаться, когда наши ребята гибли там. Поэтому уверен, что мы достойно продолжаем его дело - службу своей стране.

Виктор Бормотов
«Русская планета», Волгоград, 25 мая 2016

волгоград, авиация, поколения, поволжье, наследие, память, менталитет, факты и свидетели, воспоминания, символы, вов и вмв, регионы, известные люди, ссср, юбилеи, героизм и подвиги, военные, день рождения, нравы и мораль, современность, города и сёла, семья, история, эпохи, даты и праздники, агитпроп и пиар, родина и патриотизм, идеология и власть, инвалиды, биографии и личности, россия

Previous post Next post
Up