ЖЗЛ. Лев Гумилёв

Apr 12, 2016 16:57

Ещё из биографий науки здесь, здесь и здесь

Лев Гумилёв: великий евразиец
Жизнь Гумилёва - чудовищная череда преодолений, арестов и ссылок, невероятной воли и чудовищной жестокости времени и строя, которые выпали на его долю / Цикл «Жизнь замечательных людей»

15 июня 1992 года в Санкт-Петербурге в возрасте 80 лет умер непризнанный советский и признанный российский учёный, историк-этнолог, доктор исторических и географических наук, поэт, основоположник пассионарной теории этногенеза и великий мистик Лев Николаевич Гумилёв. ©Ещё в «ЖЗЛ», а также Николай Гумилёв и Анна Ахматова



Л.Н. Гумилёв выступает в актовом зале Русского Географического общества, Ленинград, 80-е годы
В августе 2005 года в Казани в связи с днями Санкт-Петербурга и празднованием тысячелетия города Казань Льву Гумилёву был поставлен памятник.По личной инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 1996 году в казахской столице Астане именем Гумилёва был назван Евразийский Национальный университет. В 2002 году в стенах университета был создан кабинет-музей Л.Н. Гумилёва. Связь Гумилёва с Азией вообще и с Казахстаном в частности всегда была особо прочной - и в силу его идей, и в силу обстоятельств судьбы.

Уже в школе Гумилёв очутился на положении «белой вороной»: в те «новые» времена будущего учёного обвинили в «академическом кулачестве» за то, что он по своим знаниям и успехам выбивался из общего ряда. Так будет всю жизнь: слишком непростую дорогу придётся пробивать гумилёвским теориям в материалистичной среде пролетарской науки.

В университет Льва не взяли из-за «социального происхождения»: его отец Николай Гумилёв был известным в молодой Советской республике сидельцем. Льву пришлось освоить много профессий - он был чернорабочим в трамвайном управлении Ленинграда, рабочим в геологических экспедициях, малярийным разведчиком, научным сотрудником, библиотекарем, шахтером, археологом, техником-геологом, музейным работником...

В 1934 году Лев Гумилёв начинает учиться на историческом факультете Ленинградского университета, но уже в следующем году он исключён из университета и арестован. Первый срок оказался недолгим: по просьбе матери Анны Ахматовой Гумилёва освободили в 1937 году и даже восстановили в ЛГУ, но уже в марте 1938 года арестовали снова и дали пять лет лагерей.

В Норильлаге будущий учёный работал техником-геологом в медно-никелевой шахте, а когда срок вышел, был оставлен в Норильске без права выезда. Живя в бараке с татарами и казахами, выучил оба их языка. В конце войны, осенью 1944 года Гумилёв добровольно вступил в Советскую Армию, воевал рядовым в 1386-м зенитно-артиллерийском полку, входившем в 31-ю зенитно-артиллерийскую дивизию на Первом Белорусском фронте, и закончил войну в Берлине.

После демобилизации Гумилёв экстерном сдаёт экзамены и получает университетский диплом, поступает в аспирантуру Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР, но его с мотивировкой «в связи с несоответствием филологической подготовки избранной специальности» отчисляют. В 1948 году учёному удаётся защитить кандидатскую диссертацию - «Подробная политическая история первого хазарского каганата». Это случилось между катаклизмами: в 1949 году его снова арестовывают и без предъявления обвинения осуждают на 10 лет лагерей - на сей раз до 1956-го, до самой оттепели, пока его не реабилитировали «за отсутствием состава преступления». Отбывал он их сначала в лагере особого назначения в Шерубай-Нура около Караганды - снова Азия, - а затем в лагере у Междуреченска в Кемеровской области, в Саянах.

Лишь после этого, начиная с 60-х годов, Гумилёв получает возможность публиковаться, работая библиотекарем в Эрмитаже, а затем в Научно-исследовательском институте географии при Ленинградском государственном университете. За эти годы Гумилёв защитил две докторские диссертации: по истории («Древние тюрки»), и географии («Этногенез и биосфера Земли»).

Тем не менее, несмотря на относительно благополучные годы и даже на популярность в 1990-е и в наши дни идей евразийства, благодаря которым Гумилёв и удостоился памятников, его идеи и труды неоднозначно оценивали до конца его жизни и оценивают до сих пор.

Основной пафос евразийского движения сводился к сохранению целостности Российского государства, независимо от того, будет ли оно называться Российской империей, СССР или Евразией. Оценивая происходившие на их глазах кардинальные изменения в национально-политической ситуации, евразийцы видели будущее Российского государства только в свободном союзе (федерации) равноправных народов. Цементирующим составом такой конструкции должен был стать русский народ, равно как основу общеевразийской культуры суждено было составить русской культуре.

Лев Гумилёв работал, скорее, в некой идеологически-эмоциональной, чем в научной плоскости. А такие вещи всегда провоцируют появление недругов, особенно в России и особенно когда речь идёт об её истории и целостности.

Дмитрий Иноземцев
«Русская планета», 14 июня 2012

средняя азия, 20-й век, русские и славяне, ученые, факты и свидетели, цивилизации, репрессии и цензура, вов и вмв, изобретения и открытия, известные люди, ссср, казахстан, версии и прогнозы, семья, единство и община, история, эпохи, даты и праздники, родина и патриотизм, идеология и власть, писатели и поэты, народы, наука, биографии и личности, россия, дискуссии

Previous post Next post
Up