Замок Саммеццано - неизвестная жемчужина Тосканы

Oct 14, 2015 01:39

Ещё путешествия по Европе
Оригинал взят у mister-maratЗаброшенный сказочный замок
Неспешно по Европам

Привет! Отныне и впредь я буду вести блог в более "конкретном" режиме. Никаких путёвых заметок, теперь только детальные отчеты из конкретных мест, чтобы максимально передать свои эмоции и впечатления. На этот раз я поведаю Вам о, пожалуй, лучшем заброшенном объекте, в котором мне доводилось быть за всю жизнь. Даже Бузлуджа едва ли сможет с ним конкурировать.


Речь пойдёт о шикарном заброшенном замке где-то в сердце Италии, которое пустует уже долгое время и включает в себя целых 365 комнат! Я впервые услышал о нём ещё 5 лет назад, но не предпринимал попыток побывать там. Но, как мы знаем, у любого заброшенного места есть свой "срок годности" - какие-то места полностью разрушаются, какие-то сносят, а этот замок, по словам моих коллег, начали реставрировать. Для меня это послужило мощнейшим импульсом собрать команду и поехать туда, чтобы не упустить свой последний шанс побывать там.И вот, через день я уже покупал билеты и начал планировать поездку. Опросив своих знакомых из Бельгии, Англии, Франции и Японии, я составил план и решил двинуться в путь - в поездку, которую никогда не забуду. Про сложнейшую в физическом и моральном плане поездку в Италию я ещё успею рассказать, а сегодня я хочу лишь сказать о том, что ради таких объектов и стоит заниматься urban exploration'ом.

Заброшенный замок одиноко возвышается на горе и словно зазывает к себе нестандартных туристов, чтобы вдоволь пощекотать им нервы. До посещения места я по возможности стараюсь узнать детальную историю здания - всегда интересно знать, почему оно пустует. Замок берёт своё начало в 1605 году, далее последовала череда реставраций и ремонтных работ. В 1878 году здесь жил король Италии Умберто. После первой мировой войны замок превратился в отель, номера в которых стоили заоблачных денег. С 1999 года дела отеля пошли на убыль и, не в силах больше обеспечивать свою платежеспособность, руководство отеля покинуло замок. И вот, уже почти 16 лет здание стоит в запустении, являясь де-факто владением одного итальянского муниципалитета. Лишь изредка его осматривают охранники-волонтеры, поставившие своей целью защиту отеля от посягательств мародёров.

Припарковавшись у холма поздней ночью, я видел силуэт замка и очень много думал. А что, если информация о попадании в замок устарела? А что, если мы можем встретить работников, и тогда наши дела станут совсем плохи, поскольку это частная собственность муниципалитета? Этот замок был моей мечтой, и мне очень не хотелось упустить свой единственный и последний шанс. Поспать мне так и не удалось, мысли роились в голове.

В 4 ночи мы решили выдвигаться. Температура воздуха опустилась до 5 градусов и было ощутимо холодно. Далее нас ждал долгий подъем в гору, на которой находился замок. Я молчал в течение всего времени подъёма -находился в постоянных раздумьях. И вот, в конце концов, сквозь кроны деревьев начал просматриваться фасад здания, и сердце учащенно забилось - настал момент истины. Первый этаж был облеплен сигнализацией, окна были закрыты решетками. Пришлось изрядно попотеть, чтобы попасть внутрь. И вот, три путешественника оказались в чреве молчаливого замка-великана, в котором насчитывалось 365 (!!!!) комнат. Да, мы попали в самый что ни на есть лабиринт Минотавра...



2.
Ориентироваться в практически кромешной тьме было затруднительно, более того, во всем этом лабиринте наверх вели только две крохотные лестницы. В конце концов, методом проб и ошибок, мы оказались в главном холле. От полученной красоты я чуть не скончался на месте. Сложно передать свои впечатления, когда потихоньку начинает исполняться твоя мечта. Я всегда любил замки, а заброшенные замки так и вовсе навсегда завладели моим сердцем. От восторга я потерял дар речи.



3.
Ещё передвигаясь по подвальным помещениям, мы обратили внимание на большое количество инструментов, краски. Это означало, что ремонтно-восстановительные работы действительно начались, посему мы поступили правильно, забравшись сюда так рано. По информации своих коллег я узнал, что рабочие приходят сюда к 7 утра, так что времени у нас было мало. Но как, как можно было осмотреть все комнаты, если каждая комната приводит в неописуемый восторг?!



4.
Шаги гулким эхом раздаются в пустых стенах замка, и я ощутил себя в сказке. Комнаты действительно потрясающие! Большинство комнат построено в мавританском стиле, и эта эклектика здесь только прибавляет атмосферы.



5.
В мире заброшенного принято давать кодовые названия объектам, чтобы об их местоположении было сложно узнать. Это же здание носит название "Non plus ultra", как мы видим на этой фотографии. С тех пор я видел много тематических фотосетов здесь - зарубежные исследователи даже справляли здесь свадьбы. А вот это, я уверен, запоминается на всю жизнь :)



6.
Полнейший восторг и эйфория. Здесь и целого дня было бы мало для изучения дворца. Как здорово, что место в действительности оказывается намного круче, чем на фотографиях. Вдвойне приятно, что место даже превзошло ожидания!



7.
Посмотрим наверх- всё прекрасно сохранилось. Кое-где можно заметить драгоценные камни. Европейские исследователи очень чтут свой "кодекс чести", поэтому в таких местах ведут себя максимально адекватно - делают только фотографии и оставляют только следы на полу.



8.
Очередная комната поражает ещё больше - видно, что для обустройства каждоый комнаты были приглашены лучшие мастера своего дела.



9.
За то время, что здание пустовало, мародеры вынесли практически все предметы интерьера - диваны, стулья, столы.. После этого добровольцы всерьез занялись охраной замка и за свои деньги укрепили окна решетками. После этого они начали получать финансирование от муниципалитета, и вскоре даже начали организовывать туда экскурсии.. Но крайне редко и практически без каких-либо шансов на попадание внутрь - сервер, куда кидаются заявки на посещение, перегружается за первые 5 минут после публикации предложение об экскурсии.



10.
Цивильным путём хотел попасть и я, но опоздал на минуту и не успел внести свою заявку. Это было к лучшему, так как впоследствии я увидел, как толпы туристов (по 40-50 человек) на комнату ютятся в них, стараясь сделать кадр. Конечно, от атмосферы не остаётся и следа.



11.
Европейцы, которые не успели отправить заявки, уже не предпринимают попыток попасть в замок нелегально под страхом сурового наказания (частная собственность, как никак) и надеются на следующую экскурсию, которая бывает здесь от силы два раза в год. Мы же такого допустить не могли и рискнули, чтобы в одиночку увидеть красоты этой красавицы-крепости. Здесь нашлось место и небольшой часовне.



12.
Одна из немногих комнат, где видны следы разрушения - ванная комната. У купели оторван кран, на стене есть большие царапины.



13.
Лестницу наверх мы искали долго. Очень долго. Оказалось, она была спрятана за маленькой неприметной дверцей. И как же здесь ориентировались постояльцы отеля...



14.
На втором этаже нет ничего примечательного, зато можно осмотреть комнаты сверху.



15.
Главный холл, который до сих пор плотно засел в моей памяти. Роскошь...



16.
Одна из красивых лестниц, найти которую тоже было достаточно непросто.



17.
Время неумолимо приближалось к 7 утра, и, скрепя сердце, нужно было уходить.



18.
Мы решили сделать снимки на память, потому что если и побываем в этом замке в следующий раз, то уже тогда, когда здесь снова будет бурлить жизнь.



19.
Рыбий глаз был тут очень к месту :-) Далее мы услышали где-то в недрах замка непонятные звуки-скорее всего, это уже закопошились рабочие. Потом мы очень долго блуждали по бесконечным комнатам и коридорам замка в поисках выхода..



20.
Выбравшись из объятий замка, мы оказались на залитой солнцем поляне. Удивительно, а ведь совсем рядом со светом соседствует неприветливый и загадочный мир заброшенного.. Вот как выглядит замок. Часы в его лучшие годы жизни ходили, они не декоративные.



21.
День ещё не успел начаться, а уже подарил массу положительный эмоций и мощнейший психологический импульс продолжить путешествие на такой хорошей ноте. Далее на нашем пути находилась заброшенная сахарная фабрика и прекрасная Венеция, но это уже совсем другая история.

Бонусом к посту будет скриншот из фильма "Страшные сказки", который был снят именно в этом замке. В фильме приняли участие знаменитые актёры Сальма Хайек и Венсан Кассель. Да, звезды тоже любят заброшенные места :-) Стоит ли говорить, какой резонанс вызовет этот замок, когда о нём узнают зрители...



22.
Таким образом, замок Non plus ultra стал лучшим заброшенным местом, которое я когда-либо посещал. Если бы я упустил этот шанс, то никогда бы себе этого не простил, ибо таких объектов по всему миру - единицы. Конечно, замок поднял планку моих притязаний, и теперь мало какой объект может настолько сильно удивить, как этот. В ближайшее время расскажу о других интересных местах не только Италии, но и других стран.

Спасибо Вам за внимание ! :-)
PS: Нетипичный для Италии замок в мавританском стиле поразительно красив. И тем удивительнее, что о нем мало кто знает даже среди самих итальянцев. В замок Саммеццано сложно попасть, но полученные впечатления будут стоить всех затраченных усилий.



23.
Замок Саммеццано (Castello di Sammezzano) расположен в окрестностях итальянского городка Лечио (Leccio), что в 30 км от Флоренции. Воздвигнутый в 780 году, за века существования замок принадлежал королю Франции и Лонгобардии и императору Священной Римской империи Карло Маньо (Carlo Magno), флорентийской семье Гуальтьеротти (Gualtierotti), Медичи, а также одной из богатейших семей Италии своего времени Ксименес д’Арагона (Ximenes d’Aragona) и, наконец, семье Панчиатики (Panciatichi). После войны в замке был открыт отель люкс-класса, а в 1999 году его продали на аукционе английской организации. Сейчас в Саммеццано никто не живет, в его помещениях царит тишина и запустение.

Экскурсия в итальянский замок Саммеццано

image Click to view


По историческим сводкам в 780 году в замке гостил сам Карло Маньо вместе с женой, сыном, а также королем Умберто I. Много веков спустя здание перешло во владение флорентийской семьи Гуальтьеротти вплоть до 1488 года. Спустя некоторое время замок приобрел Джованни Медичи.



24.
В 1564 году Великий герцог Козимо I Медичи создал так называемый Заповедник Саммерцано: обширное пространство, включающее в себя немалую часть современной территории коммуны Реджелло, на котором было запрещено ловить рыбу и охотиться без специального разрешения.



25.
В 1605 году замок Саммерцано купила семья Ксименес д’Арагона, а в 1816 он по наследству перешел к Панчиатики. Сегодняшний облик замок имеет благодаря Фердинандо Панчиатики Ксименес д’Арагона (Ferdinando Panciatichi Ximenes d’Aragona). Став одновременно и заказчиком, и архитектором, в 1853 году он перестроил цитадель Саммерцано в мавританском стиле. Теперь его фасад напоминает знаменитый Тадж-Махал, а интерьеры с обилием декоративной лепнины восходят к образу замка Альгамбра (Alhambra), что в Гранаде. К слову, домик охраны, расположенное в парке Саммерцано, также было разработан Панчиатики и выдержан в стиле замка.



26.
Внутри замка насчитывается 365 залов, по количеству дней в году. Здесь есть Белый зал, зал Павлинов, Лилий, Сталактитов, Испанских раковин, зал Влюбленных.



27.
В переплетении больших и малых помещений затеряно множество ниш, потайных уголков и неожиданно просторных галерей. Окна, колонны, лабиринты коридоров… капители, арки, своды и купола - голова идет кругом. Каждая комната особенная, ни одна не похожа на другую и каждая стремится выделиться оригинальностью и изысканностью.



27.
Но чудеса не ограничиваются внутренним пространством замка. Замок Саммерцано окружает парк, считающийся одним из самых обширных и красивых в Тоскане. Все тот же Панчиатики посадил здесь множество экзотических и редких растений. Правда, до сегодняшнего дня сохранились, к сожалению, не все.



28.
Зато особой гордостью парка являются гигантские секвойи высотой более тридцати пяти метров, у одной из них ствол диаметром около десяти метров.



29.
Панчиатики украсил парк композициями в мавританском стиле. Изящный мостик, пещера со статуей Венеры, заполненная водой, вазы, фонтаны… Некоторые статуи были впоследствии перевезены во Флоренцию во дворец Ксименес. На сегодняшний день парк − это единственное место, свободно доступное для посещений в Саммеццано.



30.
После войны замок перестроили под отель люкс класса и ресторан. Спустя какое-то время у внешней его стены открылся небольшой бар - популярное место воскресных встреч местных жителей, полюбивших ужины с видом на замок. Однако в 1990 году отель закрылся, вместе с ним бар, а в 1999 году замок приобрела английская компания. С тех пор замок Саммеццано вплоть до 2012 года был вообще закрыт для посещений и заброшен. Внешние его стены и некоторые внутренние помещения пострадали от актов вандализма.



31.
В апреле 2012 года группа волонтеров организовала комитет Comitato FPXA 1813-2013 в честь двухсотлетия со дня рождения Фердинадо Панчиатики Ксименес д’Арагона, который родился во Флоренции 10 марта 1813 года и умер в замке Саммеццано 18 октября 1987 года.



32.
Комитет основан на некоммерческой основе и не является собственником замка, лишь сотрудничает с его владельцами с целью организации периодических туристических экскурсий. Волонтерам до сих пор не удалось сделать экскурсии регулярными и многочисленными, поэтому всякий раз, когда у них получается договориться с собственниками на посещение замка, они размещают эту новость на своем сайте.

Castello di Sammezzano

image Click to view


Поэтому желающим прогуляться по удивительным залам замка Саммеццано следует предварительно записаться на сайте комитета. И зачастую сделать это нелегко: бывает, что группа из 250 человек набирается буквально за несколько минут после открытия новой формы записи. Но столь жаркая борьба стоит того, чтобы лично полюбоваться пожалую единственным в Италии замком в столь необычном стиле. К слову, последняя организованная экскурсия прошла 4 мая (было создано 5 групп по 50 человек), а следующая ожидается в июне, но точная дата пока неизвестна. Следите за новостями сайта комитета.

Вторая часть фото: sammezzano / flickr

интересно, возрождение, правители, жильё и недвижимость, путешествия и туризм, наследие, европа, средневековье, разруха, экскурсии, искусство, культура, архитектура и дизайн, природа и экология, памятники и достопримечательности, видео, италия, современность, история, музеи и выставки, фото и картинки, страны и столицы, турция и византия

Previous post Next post
Up