Еще об
известных людях кино и театра Сергей Бондарчук: «Кинематограф не пирожное, а хлеб, необходимый людям»
Народные артисты СССР
25 сентября 2015 года исполняется 95 лет со дня рождения советского кинорежиссера, актера, обладателя «Оскара» Сергея Бондарчука. Он снискал славу одного из лучших кинематографических баталистов, мастерски сняв сцены с многотысячной массовкой в «Войне и мир», «Ватерлоо». На счету режиссера такие киношедевры, как «Судьба человека», «Они сражались за Родину», «Тихий Дон». Один из самых знаменитых советских режиссеров - в фотогалерее «Ъ».
© Сергей Бондарчук родился 25 сентября 1920 года в селе Белозерка (сегодня Херсонская область, Украина) в обеспеченной семье председателя колхоза. После рождения второго ребенка семья переехала в Таганрог, затем в Ейск. Бондарчук хорошо учился, участвовал в художественной самодеятельности и с детства мечтал стать артистом. Однако отец будущего режиссера настаивал, чтобы после окончания школы сын пошел учиться на инженера. После ссоры с отцом Сергей Бондарчук уехал в Москву, но, испугавшись, не стал подавать документы в театральный институт. Не желая возвращаться домой, Бондарчук уехал в Ростов-на-Дону, где поступил в театральное училище.
2.На фото в первом ряду слева актриса Ирина Скобцева и Сергей Бондарчук во время собрания кинематографистов
В 1941 году Сергея Бондарчука призвали в армию. После года службы в театре Красной армии в Грозном, он был призван на фронт и демобилизовался только в 1946 году. Война наложила отпечаток на его творчество и дальнейшую жизнь. По возвращении с фронта, Бондарчук окончил ВГИК. Тогда он не думал о режиссерской карьере. В 1948 году он снялся в первой картине - «Молодая гвардия»
3.Сергей Бондарчук был женат трижды. Первые раз - еще до войны, однако брак оказался неудачным. Во второй раз актер женился в 1948 году на актрисе Инне Макаровой и через два года у них родилась дочь Наталья. Третьей избранницей Бондарчука стала актриса Ирина Скобцева (на фото), с которой он познакомился еще будучи женатым на предыдущей супруге. В браке у них родились дочка Алена и сын Федор (оба на фото).
4.На фото Сергей Бондарчук и режиссер Игорь Савченко на съемке фильма «Тарас Шевченко»
В 1950 году Бондарчук сыграл в фильме «Кавалер Золотой Звезды», а через год - в картине «Тарас Шевченко». Лента была настолько успешна, что понравилась даже Сталину. В 32 года Бондарчук стал самым молодым актером, удостоившимся звания Народного артиста СССР.
5.
Незаурядный талант Бондарчука как актера во всей полноте раскрылся в фильме «Отелло» (1955). Картина понравилась как советскому, так и международному зрителю, а также показывалась на международных фестивалях.
6.На фото кинорежиссер Сергей Бондарчук на съемочной площадке фильма «Судьба человека»
После того, как Бондарчук состоялся как актер, он решил попробовать себя в режиссерском амплуа. В 1959 году на экраны вышел фильм «Судьба человека» по одноименному роману Михаила Шолохова. Фильм занял пятое место в советском прокате, а режиссер получил Ленинскую премию, затем ему была выделена квартира, а авторитет в кинематографических кругах вырос еще больше.
7.
Фильм «Судьба человека» в 1959 году получил главный приз ММКФ. Бондарчук снова станет триумфатором фестиваля в 1965 году с киноэпопеей «Война и мир».
8.
Над своей главной картиной «Война и мир» Бондарчук работал семь лет. Несмотря на то, что он был одним из немногих режиссеров, кому разрешали снимать и сниматься за железным занавесом, съемки были непростыми. Во-первых, Бондарчука подвело здоровье. Во время съемок он дважды пережил клиническую смерть. В первый раз, в июле 1964 года, у режиссера случился сердечный приступ. Съемки возобновились только в сентябре. Спустя год - снова приступ. Сердце режиссера остановилось на несколько минут и Бондарчука едва спасли врачи.
9.На фото Сергей Бондарчук и актер Вячеслав Тихонов
Бондарчук выступил в картине не только в качестве режиссера. Сам он исполнил роль Пьера Безухова, а его жена сыграла Элен. После того, как первая часть фильма была показана на Московском кинофестивале, Бондарчук был признан живым классиком и мастером постановки военных баталий. Тот факт, что в картине участвовали 120 тыс. статистов, позволило внести фильм в Книгу Рекордов Гиннеса.
10.На фото премьера фильма «Война и мир» в Брюсселе
Премьера фильма «Война и мир» прошла и за границей. А в 1969 году получила «Оскар» как Лучший фильм на иностранном языке.
11.Благосклонность власти дала Бондарчуку возможность сниматься у иностранных режиссеров. В 1959 году вышел фильм «Битва при Неретве» югославского режиссера Велько Булайича (кадр на фото). Спустя год Бондарчук снялся в картине Роберто Росселлини «В Риме была ночь».
12.На фото режиссеры Сергей Бондарчук (справа) и Григорий Александров на кинофестивале
- «Кинематограф не пирожное, а хлеб, необходимый людям. Если это хлеб, то художник в кино должен служить добру и людям. Если же он стремится только к самовыражению - должен это делать на собственные деньги».
13.В 1975 году вышел фильм Бондарчука «Они сражались за Родину». В картине не было свойственных режиссеру помпезных сцен войны. Она была показана скорее как драма, полная человеческих историй и переживаний. Фильм (кадр на фото) получил приз на фестивале в Карловых Варах.
14.За фильмом «Они сражались за Родину» последовала экранизация повести Чехова «Степь» (на фото Сергей Бондарчук на съемках).
15.Идея экранизации «Тихого Дона» возникла у Сергея Бондарчука в середине 1980-х - в неподходящий момент, когда на волне перестроечных разоблачений старое руководство Союза кинематографистов СССР (и Бондарчука в том числе) обвиняли во всяческих злоупотреблениях, а роман-эпопея самого советского из наших нобелевских лауреатов Михаила Шолохова (на фото слева) не казался особенно актуальным. Помочь режиссеру в осуществлении замысла вызвался итальянский продюсер Энцо Рисполи, предложивший для начала снять телесериал, а затем сделать из него фильм. Сериал с западными актерами в главных ролях (Рупертом Эвереттом, Дельфин Форест, Ф. Мюрреем Абрахамом и Беном Газзарой) снимался на Дону в самом начале 1990-х, но, когда материал был почти готов (отснято 160 тыс. метров пленки), продюсер объявил о своем банкротстве, а фильм за долги арестовал банк Nazionale del Lavoro.
16.
Съемки фильма «Тихий Дон» российского режиссера Сергея Бондарчука и итальянского продюсера Энцо Рисполи на киностудии «Мосфильм» в 1989-1992 годах обошлись, по разным оценкам, в сумму от $10 млн до $45 млн. Сам Бондарчук, по словам Рисполи, получил гонорар в $700 тыс., «Мосфильм» заработал $1,6 млн. 12 декабря 2005 года гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст объявил о покупке оригиналов пленок и прав на показ восьмисерийной телеверсии «Тихого Дона» в России у банка Nazionale del Lavoro. Фильм показали в 2006 году.
17.
Сергей Бондарчук умер 20 октября 1994 года в Москве от инфаркта миокарда. Ему было 74 года. За всю свою жизнь актер и режиссер стал обладателем более 30 различных наград.
© «Коммерсантъ», 25 сентября 2015