Мордовский фронт Отечественной войны 1612 года

Sep 25, 2015 14:50

Ещё из исторического Поволжья

Как мордва спасала Россию от поляков и кочевников
Народы и государственность допетровской Руси

16 декабря 2004 года Госдума РФ в рамках закона «О днях воинской славы» учредила новый государственный праздник - День народного единства, который отмечается 4 ноября. Поэтому красный день календаря - 7 ноября, посвященный согласию и примирению, был перенесен на новую дату. ©По теме: Русь мордовская



___Исторический блокбастер режиссера Владимира Хотиненко «1612» потянул на 10 миллионов долларов. За эти деньги зрителю уготованы крепкие батальные сцены, любовная история - и ни слова о роли мордвы в преодолении смутного времени… Князя Пожарского в фильме очень убедительно сыграл Михаил Пореченков.

Как говорится в пояснительной записке к закону: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. В ополчении, собранном Мининым, объединились русские люди, поволжские и сибирские татары, башкирские и марийские стрельцы, мордовские и удмуртские ратники».И мордва действительно сыграла в этот переломный момент для Руси одну из самых значимых ролей. Исторические подробности Смутного времени - в материале Ольги Ворониной.

Со смертью последнего властителя из династии Рюриковичей - Федора Иоанновича в 1598 году, а спустя 6 лет и его шурина, избранного вместо него правителем - Бориса Годунова, на Руси наступил период царей-самозванцев и боярского предательства. Могущественные кланы Шуйских, Трубецких, Бельских, Мстиславских и других боролись за восхождение на русский престол, вербовали и вооружали своих сторонников. Все это создавало крайне нестабильную политическую обстановку, обостренную несколькими неурожайными годами, воспринятыми народом как Божья кара за грехи Бориски Годунова. Центральная власть практически перестала существовать. Боярские кланы раздирали страну на куски, чем и воспользовались поляки, оккупировавшие свою давнюю соперницу - Русь. Оказавшись без хорошего полководца, русское войско было разбито наголову. Шведские наемники, не получившие жалованья, отказались от русской службы и захватили Новгород. На севере страны готовилась высадка английского десанта. С юга и востока непрерывно совершали набеги крымские и ногайские татары. В это время московские бояре насильно постригли в монахи претендента на трон - Шуйского и объявили наследником русского престола сына польского короля Сигизмунда - Владислава.

Русь разваливалась на глазах. Таков был общий ход событий, сотрясавших Отечество и всю Восточную Европу к началу ХVII века. Ситуация была сравнима с распадом Российской империи в 1917 году.



Тема завоевания России всегда была актуальна. В XVII веке ей «болела» Польша, сейчас - США…
Интервенция

«Крайне тяжелое положение сложилось в среднем Поволжье, - рассказывает доктор исторических наук, директор республиканского НИИ гуманитарных наук Валерий Юрченков. - Кочевники беспрерывно грабили Рязанский, Шацкий, Темниковский, Арзамасский, Алатырский уезды - основную территорию расселения мордвы. Против степняков совместно боролись и мордва, и русские - и князья, и крестьяне. Постоянная угроза с Дикого поля заставляла их объединять силы, несмотря на многочисленные социальные и национальные противоречия. Среди распрей и пожарищ гражданской войны все больше людей понимали, что только восстановление сильного централизованного государства позволит выгнать интервентов и унять степняков. Идея объединения под властью православного царя находила все больше приверженцев.

Рязанский воевода Прокопий Ляпунов собрал первое народное ополчение. Его поддержали все народы Поволжья. Самое активное участие в кампании приняли и мордовские воины. В марте 1611 года рязанское ополчение осадило Москву. К нему присоединились войска Трубецкого и Заруцкого. Общими усилиями 100-тысячная армия почти освободила столицу, поляки заперлись в Кремле и Китай-городе. Однако близость победы вновь обострила противоречия между руководителями движения. Каждый преследовал свои цели. Прокопия Ляпунова убили казаки. Первое ополчение распалось».

Но идея освобождения и объединения страны не угасла в сердцах русских граждан. Однако в большинстве регионов после четырех лет гражданской войны и поражения первого ополчения не осталось ни духовных, ни физических сил для борьбы. Многие села были сожжены, крестьяне голодали. Единственным краем, способным выставить мощное войско, оставалось среднее Поволжье. Центром сбора нового ополчения стал Нижний Новгород. Его возглавили земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, который участвовал в походе на Москву с Прокопием Ляпуновым. Минин призвал земляков пожертвовать на нужды второго народного ополчения треть личного имущества, «не жалеть ничего, свои дворы продавать, жен и детей закладывать». Равнодушным не остался никто - пожертвования потекли волной.

«Мордовская знать и крестьяне Нижегородского уезда, как и русские, отдали на создание рати пятую часть своего имущества, - продолжает Валерий Юрченков. - В короткое время из числа мордовских крестьян, казаков и мурз было сформировано несколько отрядов, которые присоединились к ополчению во Владимире. Военная сила второго ополчения значительно уступала первому, под знамена встали около 20 тысяч воинов. Не было единства и в политическом отношении. То и дело вспыхивали ссоры между дворянскими группировками. Но самым опасным врагом оказались крымские и ногайские татары, которые угрожали ударить по ополчению и лишить его всякой возможности отвоевать Москву. Чрезвычайно важно было обеспечить земскому войску крепкое прикрытие».

Баюш

После ухода Нижегородского ополчения на Москву весь поволжский край оказался абсолютно беззащитным. Этим решила воспользоваться ногайская орда, подготовив крупный набег. Семь тысяч всадников, как смерч, пронеслись по территории современного Саранска и Кочкурова, остановились у пределов Атяшевского и Ардатовского районов. Ногайцы хотели прорваться к Нижнему Новгороду и ударить в тыл второму ополчению, что могло погубить весь план освобождения Москвы и изменить ход российской истории. Алатырский воевода князь Андрей Хилков понимал, что силами только своего гарнизона ему не отбить нашествие. Поэтому Хилков обратился за помощью к своему «врагу» - мордовскому мурзе Баюшу Разгильдееву. Тот согласился объединить мордву и местных татар, чтобы грудью встать на пути кочевников. К Баюшу присоединились и русские стрельцы из Алатыря. Битва состоялась на реке Пьяне у деревни Чукалы. Два дня лилась кровь, не затихал звон мечей. Первоначально ногайцам удалось блокировать противников в деревне, однако мордовские воины прорвали осаду и отогнали орду в ардатовский лес. Там Баюш нанес кочевникам сокрушительный удар. Погибли сотни всадников, а также предводитель набега мурза Курмаметя. Организаторские и военные способности Баюша спасли от рабства десятки тысяч русских и мордовских крестьян. Заслонив юго-восточную окраину страны, он дал возможность нижегородскому ополчению освободить Москву от иноземных захватчиков. Позже Баюш Разгильдеев со служилыми татарами и мордвой Алатырского уезда влился во второе ополчение, в состав подмосковных полков Трубецкого. Впоследствии за заслуги перед отечеством Совет всей земли во главе с Дмитрием Пожарским и Дмитрием Трубецким пожаловал Разгильдееву и его роду княжеское звание. Баюш стал первым российским князем мордовского происхождения. В исторической перспективе он остался символической фигурой, вокруг которой объединились татары, мордва и русские…

Натиск второго ополчения, несмотря на меньшие силы, оказался успешным. Осенью 1612 года с Казанской иконой Божией Матери и под стягом князя Пожарского «русские люди, поволжские и сибирские татары, башкирские и марийские стрельцы, мордовские и удмуртские ратники» вступили в Москву. Разбив стан у Арбатских ворот, войско оказалось меж двух огней: с одной стороны наступали полки литовского гетмана Хаткевича, с другой - поляки. Тогда Минин с тремя конными дворянскими сотнями перешел по крымскому броду Москвы-реки и ударил по врагу с тыла. На помощь к нему пришли казаки. А ратники, в том числе и мордовские, тем временем достигли городского внешнего вала. Поляки отступили к Донскому монастырю и на исходе октября оставили окраины столицы… После победы князья Пожарский и Трубецкой возглавили временное правительство. Затем Дмитрий стал воеводой в Новгороде. Новый царь Михаил Романов пожаловал старосте Минину звание думного дворянина и село Богородское Нижегородского уезда. Его прах находится в Михайло-Архангельском соборе Нижегородского кремля…

Еще в 1649 году царь Алексей Михайлович объявил 4 ноября - день Казанской иконы Божией Матери - государственным праздником. После большевистской революции 1917 года празднование освобождения Москвы от польско-литовских интервентов отменили. Спустя 87 лет Россия вернулась к старой традиции с новым названием праздника - День народного единства.

Исторический факт

Живший в XVII веке английский коммерсант и дипломат Джером Горсей в своих «Записках о России» писал: «Набеги и вторжения крымских татар сильно беспокоили поляков, взявших Москву. Но еще опаснее были для них бунты и нашествия черемисов, ногайцев, мордвы, татар, черкесов и их князей и правителей, испытанных, смелых наездников. Эти инородцы долго находились под властью русских князей, которые обходились с ними лучше, нежели со всеми другими нациями; и теперь, лишенные привычного хорошего обращения и притесняемые поляками, они возненавидели их, что и послужило им и русским на пользу. Они поднялись в огромном числе, вооружились, напали на поляков, подвергли их неминуемой опасности, грабили, расхищали их имущество и убивали. Поляки принуждены были обратиться в поспешное бегство вместе с захваченными сокровищами и добычей. Таким образом, страна была освобождена».

Ольга Воронина
«Столица С», Мордовия, 24 августа 2015

интересно, оккупация и интервенция, правители, поволжье, память, средневековье, факты и свидетели, развал страны, регионы, польша, русь, мордовия, геополитика и территории, города и сёла, смута, история, эпохи, даты и праздники, родина и патриотизм, идеология и власть, народы, турция и византия

Previous post Next post
Up