Ещё
выставки о ВОВ От партизанского пулемёта до шинели Сталина
Эту гигантскую коллекцию об истории войны собирали буквально по крупицам
В Выставочном комплексе Исторического музея проходит масштабная выставка, повествующая о событиях Великой Отечественной войны.
©
То, что выставка - главное событие года для Исторического музея, стало понятно ещё до открытия. Само место проведения - Красная площадь - хранит память о Победе.
2.
3.
4.
5.
Основу выставки составили исторические и художественные реликвии, подлинные документы и фотографии, боевые знамёна и плакаты. Всего - более тысячи экспонатов!
6.
7.
8.
9. Редкое и мало кому известное сейчас издание - «Британский союзник». Выходило еженедельно
10.
11.
Среди уникальных реликвий - шинель Сталина, в которой он выезжал на фронт и множество его курительных трубок. Сохранилась запись торжественной речи маршала Жукова на Параде Победы и записная книжка Конева.
12.
13.
14.
15.
16.
В небольших залах размещены документы - заявления добровольцев с просьбой отправить их на фронт, благодарности Верховного Главнокомандующего за подвиги на войне, оружие, личные вещи советских командующих, образцы формы, агитационные плакаты и многое другое.
17.
18. Пенал и летние туфельки замученной гитлеровцами партизанки Зои Космодемьянской
19.
20.
Впервые у посетителей есть возможность увидеть оригинальные карты военных действий: это стало возможным благодаря истечению срока их секретности, 70 лет.
21.
22.
23.
24.
А в разделе «Трагедия войны» у многих посетителей на глаза буквально наворачиваются слёзы. Это и карточки на хлеб и продовольствие, и кусочки блокадного хлеба, и дневник подростка Гришина, который тот вёл до последних дней жизни. Простреленные документы - удостоверения, орденские книжки, партийные и комсомольские билеты, письма, хранимые погибшими на груди. Есть даже письмо на куске черепицы и детские игрушки, награбленные немцами во время оккупации подмосковной Истры. Там же - небольшие туфельки и пенал Зои Космодемьянской, балетки Натальи Качуевской - студентки ГИТИСа, добровольно ушедшей на фронт и подорвавшей гранатой себя вместе с гитлеровцами.
25.
26.
27.
28.
Другой зал выставки посвящен военной культуре. Это и 11 экспонатов «Окна ТАСС» - агитационные политические плакаты «Непрочные вещи, немецкие клещи», «Два котла» творческого коллектива «Кукрыниксы», «Криворожский каравай» Саркисяна, «Освободим земли Новгородские от врага» Соколова-Скаля и другие, а также фрак артиста Большого театра Петра Селиванова, в котором тот выступал на фронте, уникальный фарфор, выпущенный Гжельской фабрикой в 1943 году.
29.
30.
31.
32.
Особое место в экспозиции занимают стол и стулья из зала заседаний Тегеранской конференции, а также телефонный аппарат с табличкой «Телефон, которым пользовался Председатель Совета Народных комиссаров СССР И.В. Сталин во время Тегеранской конференции с 27 ноября по 1 декабря 1943 года». Кроме шинели Сталина представлена и форменная одежда знаменитых полководцев: маршала Ворошилова, генерала армии Тюленева, маршала Конева, генерала Мерецкова.
33.
34.
35.
36. Парадный мундир Сталина
37.
38.
Среди оружия наибольшую ценность представляют партизанский самодельный пистолет-пулемёт, предназначенный в подарок маршалу Ворошилову от партизанского отряда Котовского.
На одной из стен размещен проект «Фронтовые лица» - работы художников, делавших зарисовки на фронте.
39. Бинокль Сталина
40.
41.
42.
43.
44.
45. В центре - меч, подаренный Гитлеру германскими профсоюзами
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55. Подлинный стол с Тегеранской конференции - это за ним шли переговоры лидеров союзных держав
56.
57.
58.
59.
60.
61. В экспозиции присутствуют материалы о поставках по ленд-лизу
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
На этой выставке люди, как правило, молчат, а некоторые плачут. Потому что помнят, какой ценой досталась Победа.
По материалам СМИ. Дописточники фото:
Минкульт РФ ||
ГИМ ||
Сайт Т.Турцевой ||
Татьяна Пелипейко ||
«Известия» Мария Максимова
специально для «Столетия», 15 сентября 2015