Старая добрая плёнка и русская природа

Sep 19, 2015 00:39

Ещё русской природы
Оригинал взят у kamajukiBessa-R в окрестностях города Тейково ( август 2015 )
Природа России

На днях закрывали купальный сезон. "Сезон", конечно, слишком громкое слово для трех вечерних поездок по Ивановской области, состоявшихся по инициативе и на личном вездеходном автомобиле Владимира Побединского, увлеченнейшего фотолюбителя, побывавшего во всех без исключениях уголках нашей губернии.


В эти короткие туры я брал с собой только Бессу, и если в Дунилове она была заряжена цветным негативным кодаком, то на долю Тейкова выпал настоящий "хардкор" - кодаковская же черно-белая фотопленка для рентгеновских аппаратов. Рулон этого странного негатива около 20 лет провалялся на антресолях и валялся бы там и дальше, если бы не знакомство с пленочным фанатом Юрой Савиным.Савин снимает на все, кроме цифры, и особенно радуется всяческим снятым с производства древним фотопленкам. Естественно, очень скоро рентгеновский кодак был отдан мной для Юриных решительных экспериментов. Результаты впечатлили. Сильное зерно и отсутствие противоореольного слоя заставили вспомнить выпускавшуюся в 90-е специально для ельцинской России дешевую пленку Kodak Academy. В то время использование "академии" было вынужденным компромиссом, а теперь, в век идеальной цифры, ее недостатки были бы сплошными плюсами, подчеркивающими индивидуальность материала, если бы пленка еще выпускалась... Пришлось просить Юрия отмотать хотя бы одну кассету, чтобы и самому попробовать.

Проявка показала, что "рентген" - определенно, не "академия". Подложка синяя, зерно крупнее. От долгого неправильного хранения на пленке расцвели вуаль и всевозможные артефакты. Что ж, это еще интереснее - шарма больше! ))) Для "правильной" картинки существуют смартфоны.



2.
Первым делом мы отправились к 400-летней сосне, с которой связано множество легенд. Самая известная гласит о том, что в Смутное время здесь был похоронен со всеми воинскими почестями молодой шляхтич, проявивший чудеса отваги и героизма в сражении с народным ополчением. К дереву протоптана тропа. Без сомнения культовое место для местных жителей и отдыхающих санатория "Оболсуново". К сожалению, сосна была закрыта тенью от ближайшей березовой рощи. Поэтому я ограничился парой снимков кроны.



3.
К счастью недалеко растет еще одна одинокая сосна, гораздо более молодая, но тоже очень фотогеничная.



4.
В лесах на горизонте спрятано некоторое количество изделий, благодаря которым город Тейково нанесен на все карты России, выпущенные в Североамериканских Соединенных Штатах, в то время как Иваново можно и вовсе не найти)))



5.
По дороге в село Григорьево нам попались заросли папоротника



6.
В Григорьеве есть старая каменная церковь, обнесенная строительными лесами. Из-за них снимать церквушку я не стал, переключив внимание на цветочки



7.
А вот и Вязьма, в холодных туманных водах которой мы и закрыли наш купальный сезон. Это сейчас я знаю из Википедии, что в этом месте река очень сильно загрязнена, но четыре дня назад мы об этом не догадывались, а в темноте ни видно ни зги.



8.
Зато на берегу нас ждал горячий чай и вкусная настойка, приготовленные Владимиром, а с неба на наши мокрые головы падал звездный дождь. Персеиды, однако...

Далее: я за работой (снимки В.Побединского)



9.



10.



11.



12.



13.

природа и экология, памятники и достопримечательности, реки и водоёмы, современность, ретро и старина, техника и технологии, творчество и промыслы, путешествия и туризм, музеи и выставки, фото и картинки, регионы, россия, мастер

Previous post Next post
Up