Абхазия, Дранда, после войны

Aug 07, 2015 01:11

Ещё путешествия по Кавказу и Северному Кавказу
Оригинал взят у fotommАбхазия. Дранда. Древний монастырь и город без людей
Путешествия по Кавказу

Христианский храм и огромные многоэтажки, оставленные людьми после войны.


Увидев эти современные руины из окна маршрутки, едущей в Сухум, сразу же попросил водителя остановиться...


2.



3.Выскочив из маршрутки, почти прямо у шоссе обнаружили мемориал павшим в войне. Вот только выглядел он печально. Никакого вечного огня уже давно нет, вместо него заглушка. Видимо, газ нынче не по карману.



4.Прямо у дороги , ведущей к Успенскому Драндскому храму, увидели еще один мемориал. Спрашивается, зачем было все это строить, если нет средств на содержание ?

Хотя здесь причина явно не в разрушительном влиянии времени и погодных условиях. Таблички явно отбиты людьми. Первое , что приходит на ум - видимо это были портреты грузин.



5.
А так все выглядит мирно и умиротворенно... Как люди здесь могли воевать ?



6.



7.Дело к вечеру. На территории храма прихожан не видно, одни только послушники что то делали по хозяйству - колотили молотками, катили тачки.

Видно, что идет реконструкция. Снаружи собор одели в евроремонт, оставив довольно нелепые окошки со старой кладкой. Видимо, чтобы было видно, что монастырь очень древний. Он был построен в VI в. По мнению ряда исследователей, Драндский собор, является тем сооружением, которое, согласно сообщению византийского историка Прокопия Кесарийского, было построено Императором Юстинианом Великим.



8.



9.
В средние века Дранда была резиденцией епископа, его церковная власть распространялась от Кодора до Анакопии. Собору принадлежали крупные земельные владения, он вел оживленную торговлю лесом и скотом. Во время турецкого владычества храм сильно пострадал и позже неоднократно реставрировался в разные годы XIX и XX веков.



10.
В 1883 году прибывшие из Нового Афона монахи основали при храме мужской монастырь. В начале XX века Драндский мужской монастырь был широко известен в Российской империи, число насельников достигало 300 человек.



11.В результате всех реставраций и перестроек первоначальный облик древнего храма сильно изменился, а от росписей не осталось следа.



12.



13.Могилы на территории монастыря.



14.



15.Когда возвращались к шоссе, в прогалах между деревьями вдалеке снова увидели этот жуткого вида жилой район. Хотя время приближалось к семи вечера, а в Абхазии по вечерам с транспортом туго, не могли не сходить в этот мертвый город.



16.Оказалось, он не такой уж и мертвый. Уже на подходе встретили идущую навстречу цыганку.



17.Крупные панельные дома, рядом когда то был магазин, а теперь никого.



18.Где-то совсем рядом Сухумский аэропорт, кукурузник шел на посадку.



19.И тем не менее здесь живут. Четыре семьи, перебравшиеся сюда из пограничных с Грузией районов. Ничего не было, кроме стен - ни газа, ни воды , ни канализации, ни даже электричества. Провода протянули, воду тоже подключили где-то на улице и провели в квартиры белыми трубами прямо по стене дома, не заморачиваясь. (на фото видно)

И ничего, что балконы и окна потихоньку обрастают лианами, а стекол и дверей почти нет во всем доме. Российский президент платит неплохую пенсию - жить можно. Об этом нам поведала бабушка, которая одиноко слонялась по двору.



20.



21.



22.А цыгане, со слов той же старушки, обосновались в доме через дорогу. Горстка подростков что-то горлопанила там у подъезда и вела себя слегка неадекватно, пойти туда мы не решились.



23.Кто то вон даже пластиковую раму на балконе поставил. Так что жизнь медленно , но возвращается.

Уже когда стемнело, вышли снова на шоссе и вскоре поймали попутку до Сухуми. За рулем оказался один из командиров, воевавших в той войне с Грузией. Далеко не рядовой чин, командовал крупным подразделением. Жаль дорога была коротка, ничего толком не расспросили и даже не сфотографировал я его, совсем темно уже было. Остановились у большого красивого дома в Сухуми и распрощались. Жаль, легендарная судя по рассказам его, личность. Можно было поподробнее, из первых уст... до сих пор жалею.

жильё и недвижимость, путешествия и туризм, христианство, разруха, войны и конфликты, кавказ, храмы и монастыри, природные зоны, регионы, абхазия, грузия, природа и экология, памятники и достопримечательности, нравы и мораль, религии, реки и водоёмы, города и сёла, современность, православие, история, музеи и выставки, фото и картинки, жизнь и люди, страны и столицы, народы, россия

Previous post Next post
Up