г. Заречный Пензенская область

Aug 06, 2015 17:24

Это моя малая родина, на которую только изредка приезжаю уже больше 10 лет. Город совсем молодой, год его основания 1958. Население 64 тысячи человек. А если еще учесть тот факт, что город обнесен по периметру колючей проволкой (ЗАТО), а через пропускные пункты не своих пропускают только в особых случаях или за деньги, то в городе создается небывалый уют! Полное отсутствие пробок, маленькие дома, все друг друга знают, максимум через одного человека, чистота, лес, медленное течение жизни... После Самары приезжаешь, как на отдых!

1.


Я объединил три части в одну, поэтому под катом большой фотопоток, но будет интересно!
2.


3. Строят новую церковь


4. Заводская елка и труба ТЭЦ


5. городской стадион


6. прудик


7. ледовый дворец


8. заводоуправление (из-за этого завода город закрыт)


9. наверно, самое старое здание в городе


10. краеведческий музей


11. малоэтажные новостройки


12.


13. многоэтажные новостройки


14.

15. один из районов города (построен в середине 90-х)


16. немного постарее район


17. В будущем самое многоэтажное здание города (16 этажей) и самарский кран


18. центральная улица города - ул. Ленина


19. внутри ледового дворца


20.


21. самарский кран в ночи))


22. ФОК "Лесной"


23. Недавно реконструированный торговый центр


24. Этот район начали строить в начале 2000-х (мкр. Озерский)


25. любимое место отдыха горожан - лесной пруд (неплохие щуки и окуньки там бывают)


Часть 2.

Не смотря на то, что городок этот небольшой, а первая часть получилась достаточно насыщенной, я не успел показать и половины города. И, возможно, самой значимой для меня. Постараюсь исправить это во второй части...
Итак,
1.


2. Главная площадь города. Площадь Ленина (с парком слева и единственной гостиницей "Космос" справа). К слову, город не имеет отношение к покорению космоса, но название есть...


3. На заднем плане здание администрации города.


4. Ильич поближе


5. И еще ближе хорошо, что не на Украине...


6. Площадь пересекает проспект Победы, который венчает вот такая стела


7. Сам проспект... движение слабое, что мне, уже, как самарцу, вызывает взрыв мозга от такой роскоши!


8. Встречаются тут и вот такие экспонаты из прошлого, но, к моему большому удивлению, вполне функционирующие!


9. Прогуляемся по парку...


10. Милые аттракционы


11. Колесо обозрение не высокое, но высоты хватает, чтобы увидеть весь город.


12. Наномусорки и "Ромашка". Слева ангар, в котором ездили электромашинки, не знаю как сейчас, работают или нет...


13. Кафе "Пингвин" - уже после реконструкции, а точнее построенное заново, на месте старого снесенного. Было одно из любимых мест отдыха мамочек с детьми. Помню, там делали шикарные молочные коктейли, а еще было какое-то вкусное желе. Мне как-то раз мама дала 5 советских рублей, чтобы что-то там купить домой (молоко, хлеб, еще что-то), а я со своими друганами прокутил все деньги в этом кафе... Но мама не ругалась))


14. Здание ЗАГСА. В ранне постсоветский период ЗАГС был в другом месте, а тут действовал шикарный прокатный салон видеокассет "Сиквел". У моего папы был там "свой" человек и один из первых в городе видаков (уже японский JVC P-7, вроде так модель называлась). Поэтому у меня дома было подобие местного кинотеатра, где "Том и Джерри", "Кровавый спорт" с Ван Даммом, "Пропавший без вести" с Чак Норрисом и прочее крутились чуть ли не круглосуточно.


15. Пару лет назад город раскошелился на такие красивые автобусы (к слову, у нас в Самаре большей частью это либо МАЗ либо Нефаз, но если МАЗы еще ничего, то Нефазы полное УГ! Почему не могли разнообразить такими Лиазами?)


16. Еще


17. Немного грязненький...


18. Главный ТЦ города (успел его запечатлеть в том наружном состоянии, в котором его построили. Говорят, этим летом будет реконструироваться). Тут я бывал почти каждый день, за ним моя школа..


19. ЖК "Бастилия". На самом деле - это народное название. Для меня до сих пор загадка такого названия.


20. Кольцо на пересечении двух главных улиц города - ул. Ленина и Пр-кта Победы. Слева тот самый парк, если прямо, то вы попадете к стеле, о которой писал выше. А слева снизу Кинотеатр "Россия", который стал потом какой-то дискотекой в стиле "колхоз" и вообще рассадник местной быдлоты. Но в последние годы замечаю, что быдлоты там меньше, а что сейчас - не знаю.. Вроде бы "колхоз" перерос в "клуб". Но скорее всего, от перемены названия ничего не поменялось, смысл остался прежним.


21. Рядом с универмагом находится местное "СИТИ" - три высотки по 14 этажей, самые высотные здания города... Но после Самары, кажутся какими-то низенькими...


22. Прогулочная зона - Парк им. Лермонтова (все таки земляк)


23. Библиотека им. Лермонтова, конечно, не такая пафосная, как в Пензе, но тем не менее... Был в ней всего пару раз, потому, как на отшибе, потому, как есть другая, гораздо большая городская библиотека.


24. Памятник борцам с атомными катастрофами (как-то так называется, установлен совсем недавно)


25. Так же недавно построенный перенатальный центр (напоминает скрещенные кости на пиратском флаге)


26. Перед ним находится больничный комплекс, а между ними был лес. Теперь место облагородили, поставили часовню. Летом тут замечательно, тихо и уютно... даже болеть приятно (наверно) или рожать (наверно).


27. Дворец пионеров. Сюда, учась еще в 7 классе, я ходил на фотокружок, где обучался фотографии. Ну как обучался? Давали вхаляву фотопленку, я щелкал все подряд, а потом пачкался в химреактивах и обжигался глянцевателем))


28. Новый строящейся бассейн.


29. Новая пожарная часть


30. Тепличный комбинат... Огромное число теплиц, благодаря которым, город снабжается своими огурчиками и прочими ништяками!


31. Школа №226. Недавно ее реконструировали, сменив школьников на кадетов.


32. Нагнали всякой техники, чтоб народ не сбегал с занятий, видимо...


33. С торца


34. Новостройка... Это немного ложки дегтя... Дело в том, что тут некогда был овраг и лесок. Тут водились белки... Однажды бегая по этому леску, мы нашли заначку белки (видимо, про которую она забыла), т.к. это было уже конец мая. А в кладки куча вкусных орешков... Теперь белки убрались подальше...


Часть 3.

Третья часть фотопрогулки по моему родному городу, теперь уже когда тепло, когда нет снега, когда можно показать насколько этот город зеленый! А эта зелень, я считаю, главное и неоспоримое достоинство этого замечательного города! Предупреждаю, что пост будет большим, так что запасайтесь поп корном, надеюсь, будет интересно! :)



1. Начну прежде всего с того самого кинотеатра-клуба "Россия".
Вот эта штука, что висит с торца здания, находится там все время, что помню...


2. Сравнительно недавно установленный памятник, посвященный особому режиму города.


3. Залезем на одну из близлежащих высоток (ну как высотка, 12 или 9 этажей)
От туда открывается вид на центральную часть города. Вот, например, кольцевая (и единственная) развязка ул. Ленина и пр-кт Победы.


4. ТЦ "Дубрава", так же известный под именами "Соломка", "Ивушка", "тридцать четвертый", ну и собственно "Дубрава". В какой-то мере, одно из исторических имен вернулось. Кстати, "тридцать четвертый" - так вполне нормально, по номерам, назывались чуть ли не все магазины в городе, ну или просто "Хлеб", "Молоко", "Спутник"... Это вам не Ашан, МЕТРО и прочие...
...На заднем плане видна будущая супер высотка в 16 этажей, строящаяся как раз самарским краном.


5. Возьму чуть левее, тут центральный парк города, который, как я ранее рассказывал, находится в весьма хорошем состоянии.


6. Центральная библиотека города. Неподалеку находилась моя школа и, благодаря моему учителю литературы, считающей, что на свете нет ничего важней, приходилось проводить тут изрядное количество времени, т.к. не все книги выдавали с собой, а только в читальный зал! Во времена, сейчас скачал, загрузил в планшетник и делов-то! Ну а так же тут стояли первые в городе компьютеры, подключенные к интернет. А еще, тут работала (не знаю, как сейчас) антикварная лавка, правда продавца часто не было и вообще она работала "по великим праздникам".


7. Прошелся еще немного и забрался на другую "высотку". Перед нами школа (вроде бы №223).
Вообще все школы в городе начинались от №216 до №230 (возможно нумерация шла следом за школами в Пензе). Чуть левее от сюда, находилось здание УПК. Там я закончил курсы.. даже смешно сказать.. секретаря-референта! :)


8. Типичный зеленый двор.


9. Пр-кт Строителей.


10. Ранее магазин носил название "Рябинушка", в общем-то я его таким и запомнил. Вообще, последнее время, из-за смены названий магазинов, у меня возникают некоторые проблемы с коммуникацией. Мне говорят, пойдем в этот магазин. А я: "Чо? Это вообще где? Ну или наоборот. :) Еще стоит сказать пару слов об этом месте. Когда во времена динозавров тут был какой-то детский кинотеатр, но я ни разу там не был :(. Позже, добавилась еще дискотека для детей. Работала, как сейчас помню, с 18-00 до 22-00. Вход был 10 руб. и никакого алкоголя и сигарет! По особому прошению, ди джей включал "Prodigy" и "Кино". У многих тут произошли первые поцелуи, и, как водится, разборки...
"

11. Теперь все мы стали взрослыми и раздираем тишину города дикими воплями прямотока!




12. Немного пройдемся по пр-кту Строителей.
Тут находится одна из старейших аптек города (объединенных в сеть старейших аптек). Будучи студентом медицинского университета (лет 9-8 назад), я приезжал сюда на практику. Изучал, уже почти помершее на сегодняшний день, производство экстемпоральных лекарственных форм, а проще говоря, это то, когда давным давно вы выходили с приема у врача с рецептиком, на котором по-латински (с кучей ошибок) было написано: Recepe.... Misce. Da. Signa по 1 чайной ложки, три раза в день, после еды. Курс 7 дней. Ну и вот, то, что было написано после слова "Recepe" в аптеке смешивали, фасовали по баночкам и вам выдавали.


13. Думал, какой ракурс лучше выбрать, чтобы передать всю красоту озеленения, но не выбрал...




14. Типичный зеленый двор...


15. Вехи нанотехнологий. Зареченский бизнес инкубатор. Ну и кафе, в котором мы отмечали встречу выпускников (спасибо девчонкам, что тут работали, которым пришлось задержаться еще на два часа после окончания работы... Ээээ... Как-то двусмысленно звучит... Я имел ввиду, за то, что они не стали нас прогонять, когда кафе закрылось, и дали посидеть, а то на улице февраль был, холодно...)


16. Наверно, некогда второй по величине ТЦ города. Вроде бы тоже имел какое-то циферное обозначение, но я не помню...


17. Музыкальная школа


18. По пути к местному ДК "Современник". Как-то раз удалось поучаствовать в одной постановке, а так же побывать на бесплатном (спасибо мэрии, которая раскошелилась на 1500 у.е. гонорара) концерте "Мэд Дог". Перед ДК установлен поющий фонтан, который принес немало радости всем горожанам...


19. Самая старая школа города №216.


20. Спорт площадка ФОКа "Лесной"


21. Гостиница "Лесная", но, как я понимаю, заселиться туда можно только по партбилету приглашению.


22. Всё это названо лесным, потому что находится в непосредственной близости любимого места отдыха горожан лесного пруда.


23. С иголочки ТЦ "Глобус"


24. Жилой дом. Ранее это здание долгое время стояло заброшенным. Его построили, как новую телефонную станцию, но... Здание не охранялось, днем мы играли в догонялки, а ночью сюда часто захаживали всякие парочки... ну вы понимаете :) А сейчас, чуть ли не элитка!


25. Хорошая идея.


Далее, я решил выйти на прогулку со своим попугайчиком. Я уже гулял с ним и по Самара, и по Пензе. Теперь вот и по Заречному. Удивительным показалось гораздо большее равнодушие горожан к происходящему (точнее не равнодушие, а их не внимательность), некоторые чуть ли в упор не подходили к попугаю и его не замечали. Конечно те, кто замечал, были в восторге, задавали много вопросов. Самый популярный, как вы думаете, какой? :)

26. Тут мой Пушня тощий какой-то, потому что, пока я отошел к сумке с фотиком, он подумал, что я его бросаю...


27.




28. Ну вот один из примеров невнимательности. Я посадил Пушана на скамейку, из-за спину подошел дедушка и не обращая внимания на Пушана, сел рядом с ним... Хорошо, что не раздавил.. Пушня был не против :)


29. У той самой кольцевой развязки..


30. Ель Пушне понравилась, он долго не хотел уходить с нее, пришлось сделать перерыв и послушать его забавную трель!


31. У "России"


32. Нашел себе другана :)


33. Капитан Джек и его попугай!


34. Прогулялись до Универмага (пока шел, Пушня сидел на клетке. Многие прохожие чуть ли не с криками: "Держи, держи попугая, сейчас он у вас улетит!" "Не улетит" - отвечал я и шел дальше...)


35. Пушня немного проголодался, подсыпал ему семечек.




36. После хорошего обеда, Пушня начал засыпать.. Мы пошли домой.


Вот такая прогулка! Конечно, это не все, что можно рассказать о городе, но наверно как нибудь потом...

На бонус, небольшое видео:

image Click to view



Previous post Next post
Up