Мокша. Кухня. Фильм

Jul 28, 2015 16:30

Ещё о народах Поволжья, в т.ч. культуре Мордовии

Юрий Кемаев: «О «Медвежьей лапе» узнает весь мир»
Фотограф из Саранска собирается снимать фильм про мокшу

Саранский фотограф Юрий Кемаев увлекся кинематографом и второй год снимает фильм о национальной кухне мордовского народа. ©Далее: Медвежья лапа



___В фильме Юрия Кемаева будет много способов приготовления тех блюд, которые делали мордву сильной и ловкой

Впрочем, а кто сегодня не снимает о бурятах, удмуртах, тунгусах и так далее? Вот мы и спрашиваем режиссера-документалиста Кемаева: «Юрий Николаевич, а зачем Мордовии еще один фильм о мордве?»«Человек без прошлого не имеет будущего, - отвечает Юрий Николаевич. - Причем буквально, бытово. Хочет он этого или нет. Прошлым как накопленным опытом. Ничего, кроме собственного опыта - то есть прошлого, у человека в общем-то и нет. И этот опыт, это прошлое есть макет будущего, ведь каждый твой шаг во времени мотивирован этим опытом. Но точно так же живут и общества, и страны. Стоят цивилизации. Объявляя отношение к прошлому, ты показываешь расчетное будущее. То, чему берешься соответствовать дальше. Чего будешь стараться придерживаться. Жители Мордовии долгое время чурались своего происхождения. Переехав в город, мокша или эрзя старался не афишировать свой язык, свои традиции. Постепенно сходил на нет целый пласт быта, культуры, не говоря уже о национальной кухне. Советское время было голодное. И кончилась советская власть позорными талонами на мыло и водку.

Национальная кухня зародилась очень давно, именно она позволяла людям выживать в суровых лесах Мордовии. Представьте себе, что рождались дети и росли практически по соседству с диким зверьем. Древний человек знал очень много об окружающей его природе. И мне бы хотелось реконструировать события сильно далеких лет. Где каждый день человек нос к носу сталкивался с суровостью природы, животного мира и пытался вписать себя в это. Не стать хозяином, а именно вписать, чтобы лоси, кабаны и дальше плодились, чтобы не уходили за тридевять земель. Чтобы ягоды росли на следующий год. На это нужна была мудрость, даже закон. Чтобы жить друг с другом. И зарождалось здесь многое. Люди путем проб и ошибок постигали, что такое хорошо, а что не очень. Лес для тех же эрзян был государством, большим домом. Древняя мордва умела ценить место, где проживает. Отчасти и об этом кино. И о красоте родных мест, которая еще осталась. Но психология человека того времени была несколько иная. Конечно, ему нравилась береза с белым стволом и свисающими ветками. Однако люди поклонялись не ее красоте. Береза давала бересту, которая была незаменима в быту. Крепкую, но податливую топору древесину. Целебные почки и весной березовый сок. За это и поклонялись дереву, называя его «келу». Проживая в лесу, человек не мог разводить скот и огороды, основная пища была дичь.



За плечами Юрия Кемаева богатый фотографический опыт
«С»: То есть в фильме будет много охоты?

- В том числе. Охота выявляла в человеке сильные и слабые стороны, от нее зависело положение в обществе. Охота же формировала философию, повадки. Человек наблюдал за природой, за зверем и сам учился у них. Позже он применил эти знания, например, то же самое долото было сделано по подобию клюва дятла. Кроме того, в фильме будет много способов приготовления тех блюд, которые делали мордву сильной, ловкой, положительно влияли на гены, а значит, на будущее. Через еду можно вообще показать всю структуру и историю цивилизации. Еще один аспект. Люди работали, что называется, в поте лица добывали пропитание, а значит, и совесть была чиста, появлялись потуги к прекрасному. Человек сочинял песни, устраивал праздники, свадьбы. Жил по тогдашним меркам полной жизнью. И не факт, что она была скучнее, чем сейчас. Устраивались разные состязания в силе и ловкости. В будущий фильм я пригласил специалиста по древним единоборствам Павла Мигунова и Андрея Ромашкина с фольклорным коллективом «Торама». Попробуем реконструировать эти события.

«Мокшане» / Первая часть фильма-трилогии Юрия Кемаева

image Click to view


«С»: Насколько известно, весь прошлый год ты снимал подобный фильм о мокшанах?

- Да, в Краснослободском районе. Были люди, которые поняли идею фильма и во всем поддерживали этот проект. Бизнесмен из Краснослободска, лесники, гаишники, друзья. Крестьяне, которых снимал, приходили на съемки со своими продуктами и национальной одеждой.

Вообще фильм задумывался как трилогия. «Мокшане», «Эрзяне» и… под общим названием «Особенности национальной кухни народов Мордовии». Для съемок «Эрзян» задумано построить небольшое поселение с землянкой, лабазом, другими фактурными атрибутами где-нибудь в восточной Мордовии, где и сейчас живут эрзяне. Национальная кухня рождается местом обитания человека и уровнем культуры утвари. Это то, что просеяно временем и выстрадано человеческими жизнями. В фильме «Мокшане» я показал, откуда взялось блюдо «селянка». В «Эрзянах» будет обосновано приготовление «Медвежьей лапы» и блинов почат.

На сегодняшний день приготовление какого-либо блюда настолько перемешано с другими кухнями мира, что трудно объяснить, откуда что берется. Но чем проще и грубее пища, тем она полезнее для человека. Биологическая химия и физиология человека являются самыми сложными и не до конца исследованными науками. Как покажут себя многочисленные химические добавки и консерванты нынешней еды, узнаем завтра. Но не забывайте, что организмы наших дедов и прадедов были построены на национальной кухне и всем тем, что давал лес. В других странах есть целый культ национальных блюд. Они понимают, насколько это важно для сохранения здоровья нации.

Снимая кино в Краснослободском районе, я получил огромную поддержку, в том числе финансовую, от мокшан. Лично для меня это стало хорошим стимулом для съемки продолжения фильма. Но хорошее кино требует средств. В том числе и денежных. По большому счету, такое кино должны снимать наши агрохолдинги, ибо их продукция каждый день на столе у жителей Мордовии. И я надеюсь на их поддержку.
_______

Редакция еженедельника «Столица С» и Юрий Кемаев запускают проект по сбору народных средств на портале: http://planeta.ru/campaigns/17701.

Сергей Суворов
«Столица С», Саранск, 25 июня 2015

хроника, поволжье, фольклор, наследие, регионы, еда, культура, благотворительность, кино и театр, мифы и мистификации, мордовия, нравы и мораль, видео, современность, история, жизнь и люди, традиции, народы, интервью и репортаж, россия, мастер

Previous post Next post
Up