Улицы моего детства. Моховая

Jul 16, 2015 10:54

Оригинал взят у galik_123 в Улицы моего детства. Моховая


На заглавной фотографии вид Московского университета (старое здание) через реку Неглинную, акварель конца 1780 - начала 1790-х годов. Университет только что построен. Впереди, у берега, сооружённые после 1786 года лавки. Слева видна церковь Знамения на Шереметевом дворе.

Моховая начинается от Боровицкой башни Кремля и заканчивается у Манежной площади. Её продолжением является Охотный ряд. Нумерация домов ведётся от Боровицкой башни. От Моховой отходят улицы Воздвиженка, Большая Никитская и Тверская. В старину здесь располагался торговый ряд, где торговали мхом, используемым для строительства деревянных домов, поэтому улицу стали называть Моховой.

1. Вид на Большой Каменный мост и Боровицкие ворота Кремля. Снимок сделан с "лужайки Никсона". Находящийся на этом месте квартал жилых домов был снесён, чтобы открыть вид на дом Пашкова от Боровицких ворот. Это совпало с визитом Ричарда Никсона - президента США в Москву в 1972 году.



2. Дом №1 - городская усадьба П.Е. Пашкова - здание в стиле русского классицизма, построено в 1784-1788 годах. Архитектором принято считать В.И. Баженова. В 1839 году дом от наследников Пашкова перешёл в казну. Здесь сначала размещалась гимназия, а потом с 1861 года Румянцевский музей - первое крупное художественно-просветительское учреждение Москвы с библиотекой. На её основе и была создана Государственная библиотека. Сейчас в доме Пашкова работают три библиотечных отдела - отдел рукописей, отдел нот и звукозаписей, отдел картографии.



3. Фасад ориентирован на Боровицкие ворота Кремля, а склон Ваганьковского холма служит естественным постаментом для ансамбля зданий. На склоне холма был разбит сад. В 1812 году здание сильно обгорело, но было восстановлено в полном объёме. Великолепная садовая ограда была снесена при расширении Моховой улицы. Парадная лестница построена уже в 30-е годы XX века по проекту М. Долганова.



4. Дом №3 - новое здание Российской государственной библиотеки. А в XX веке это здание называлось Государственная библиотека СССР имени В.Л. Ленина, было построено в 1928-1941 годах, архитекторы В.А. Щуко, В.Г. Гельфрейх. Проект библиотеки появился в результате конкурса, объявленного в 1928 году. В это время происходил переход советской архитектуры от конструктивизма к классическому наследию, что отразилось в архитектурном решении комплекса. Комплекс зданий библиотеки находится на пересечении двух главных древних дорогог - на юг и на запад от Москвы. Перед новым зданием библиотеки в 1997 году был установлен памятник Ф.М. Достоевскому, скульптор А.И. Рукавишников.



5. Дом №7 - бывшая гостиница "Петергоф", 1901 год, архитектор В.В. Шауб. В этом здании сейчас приёмная Государственной Думы.



6. Вид вдоль Моховой улицы.



7. Дом №9 - первоначально дом Пашковых начала XVIII века. Был приобретён в 1833 году для Московского университета и перестроен в единое здание, архитектор Е.Д. Тюрин, в 1901-1905 годах расширен  архитектором К.М. Быковским. Сейчас - Факультет журналистики МГУ.



8. Слева на фото видна церковь Знамения на Шереметевом дворе, построенная в конце 1680-х годов Л.К. Нарышкиным в своей усадьбе. В середине XVIII века усадьба перешла к К.Г. Разумовскому, а к концу XVIII века к Н.П. Шереметеву. Эта церковь, скрытая в заднем дворе усадьбы, - один из наиболее известных и уникальных памятников московского барокко, тип постройки - ярусный храм "под колоколы". Венчают главы одного из самых нарядных храмом Москвы ажурные кованые золочёные кресты.



9.  Архитектурное убранство отличается особой декоративностью, сочетанием резного белого камня и профильного кирпича. Фото - середины прошлого века. О церкви Знамения на Шереметевском дворе рассказала в http://galik-123.livejournal.com/74257.html



10. Дом №11 - второе здание Московского университета (панорамный вид - фото второй половины прошлого века).



11. Построено в 1710-х годах как дворец Ф.М. Апраксина, после 1793 года перестроено для А.И. Пашкова (архитектор М.Ф. Казаков), с 1833 года - тоже здание университета.



12. Фото середины прошлого века.



13. Сейчас здесь находится Институт стран Азии и Африки и некоторые другие подразделения МГУ. Перед зданием установлены памятники А.И. Герцену и Н.И. Огарёву (1922 год, скульптор Н.А. Андреев).



14. Дом №15 - гостиница Националь (фото 60-х годов прошло века). Здание возведено в 1901 году по проекту А.В. Иванова на средства Варваринского акционерного общества домовладельцев, строивших по всей Москве дома с дешевыми квартирами. Пышная архитектура гостиницы демонстрирует переход от эклектики к модерну. По традиции гостиничного строительства того времени верхний этаж охвачен сплошным поясом балкона.



15. Декоративное панно наверху угловой части здания было заменено в советское время. Фото сделано 23 февраля 2014 года.



16. Охотный ряд после реконструкции 1935-1937 годов. Колоссальное по тем временам здание гостиницы "Москва", построенное по проекту А.В. Щусева, Л.И. Савельева, О.А. Стопрана, играло важнейшую градоформирующую роль в центре Москвы. Было построено на месте многочисленных лавок бывшего Охотного ряда. главный фасад выходил на Манежную площадь.



17. Здание Государственной думы, слева на фото гостиница "Националь".



18. Совершенно Новая Москва в центре Старой Москвы.



улица, москва

Previous post Next post
Up