Церковь Знамения иконы Божией Матери на Шереметевом дворе

Jan 06, 2015 17:14



С Рождеством Христовым!
Церковь Знамения иконы Божией Матери на Шереметевом дворе (так храм называется полностью) находится рядом с Воздвиженкой в Романовом переулке (ранее Шереметев переулок, а в советское время - улица Грановского). Переулок назывался по находившемуся здесь в старину владению бояр Романовых. Первоначально это была их домовая Знаменская церковь. В советские времена в этот дворик на улице Грановского мы ходили гулять, здесь было тихо и уютно по-московски. И несмотря на то, что в здании церкви в те времена располагались различные административные помещения, она выглядела очень нарядной и необычной. Тогда фасады церкви реставрировались (в 1950-х и 1970-х годах), и её внешний облик оставался узнаваемым.


1. Ныне существующий храм был выстроен и освящен в конце 1680-х годов Л.К. Нарышкиным. Этот уникальный памятник московского барокко представляет собой редкий образец ярусного храма "под колоколы" (с колокольней над сводом храма). В разные годы усадьбой владели Романовы, Нарышкины, Разумовские, с 1799 года - Шереметевы, откуда храм и получил свое устоявшееся название.
На акварели конца 1780 - начала 1790-х годов - вид Московского университета (старое здание) через реку Неглинную. Университет только что построен. Впереди, у берега, сооружённые после 1786 года лавки. Слева видна церковь Знамения на Шереметевом дворе.



2. Единственное место, с которого сейчас открывается вид на храм, - это небольшой участок на Моховой улицы со стороны Манежа. Слева на современной фотографии - церковь Знамения на Шереметевом дворе, скрытая в заднем дворе усадьбы. Дом №9 по Моховой улице первоначально был домом Пашковых, построенным в начале XVIII века. В 1833 году дом был приобретен для Московского университета и перестроен в единое здание архитектором Е.Д. Тюриным, в 1901-1905 годах расширен архитектором К.М. Быковским. Сейчас это - Факультет журналистики МГУ.



Историческая справка. Когда-то на этом месте стоял опричный дом царя Ивана Грозного, а первый Знаменский храм здесь поставил в 1625 году И. Н. Романов, брат патриарха Филарета и дядя царя Михаила Федоровича. Икона Знамения считалась покровительницей дома Романовых, поскольку она была главной иконой Новгорода, откуда вышел род Романовых. В день Знаменской иконы в 1612 году все пределы России были избавлены от врагов. Под грамотой об избрании Михаила Романова на царство две печати из трех были с изображением иконы Знамения.
В 1656 году двор с церковью стал  "государевым", и царь Алексей временно разместил здесь дворцовые службы Оружейной палаты, в том числе и иконописные. Затем в 1671 году этот двор с церковью был пожалован  К. П. Нарышкину, отцу царицы Натальи Кирилловны. Ее брат Лев Кириллович, дядя Петра I , прославился, в частности, тем, что способствовал развитию великолепного архитектурного стиля  - "нарышкинского" или "московского" барокко. Родоначальницей этого стиля была как раз церковь Знамения, построенная Нарышкиным на своем дворе на месте более древнего храма. Помимо Престола иконы Божьей Матери "Знамение" в церкви есть престолы Преподобных Сергия Радонежского и Варлаама Хутынского.
Последней владелицей дома и церкви из рода Нарышкиных стала в 1738 году Е.И. Нарышкина, вышедшая замуж за любимца императрицы Елизаветы графа К.Г. Разумовского. После смерти жены граф Разумовский, ставший президентом Академии Наук, а позднее и Гетманом Малороссии, построил близ церкви настоящий дворец. Знаменскую же церковь соединял с новыми покоями крытый переход.
Приблизительно в 1800 году А.К.Разумовский (сын К.Г. Разумовского) продал владение на Воздвиженке шурину своего сына, графу Николаю Шереметеву, отчего оно получило название "Шереметев двор". В 1812 году церковь Знамения сгорела, но впоследствии была восстановлена на деньги Шереметевых, и 21 сентября 1847 года ее заново освятил митрополит московский Филарет. В конце XIX века дворец перешел к Московской Городской Думе. Храм в это время имел уже приходской статус.
В 1929 году храм был закрыт, трапезная сломана, стесаны белокаменные украшения нижнего яруса. В подклете разместилась хозяйственная часть. Здание церкви было перепланировано внутри и разгорожено на несколько этажей.

3. В 2004 году спустя ровно 75 лет после закрытия, состоялся первый молебен и вскоре началась масштабная реставрация. В 2007 году были завершены основные реставрационные работы по восстановлению внешнего облика храма. В 2008 году храм был освящен, и прошла первая пасхальная служба.



4. Сейчас опять архитектурное убранство храма выглядит очень нарядным и праздничным за счёт сочетания резного белого камня и краснокирпичных стен.



5. В 2010 году на праздник Покрова Божией Матери на колокольню были подняты 10 колоколов.



6.



7. Венчают главы одного из самых нарядных храмом Москвы ажурные кованые золочёные кресты.



8.Теперь в храме регулярно совершаются богослужения по воскресным и праздничным дням.



9.



10.



11. Внутренний двор бывшего дворца Разумовских-Шереметевых, церковь Знамения и бывший Шереметевский дворец сейчас находятся в ведении Медицинского Центра Управления Делами Президента РФ.



12.



13.



14. Попасть к храму можно только со стороны Романова переулка.



15. И увидеть такую великолепную красоту!



16. А с Моховой церковь Знамения иконы Божией Матери на Шереметевом дворе не очень заметна, особенно в вечернее время зимой.



На сайте храма есть фотографии внутреннего убранства храма http://www.hram-znameniya.ru/arch/photoarch/sobitiya/_2014/10_12_2014/
Исторические сведения позаимствованы там же http://www.hram-znameniya.ru/about/.

Москва, улицы моего детства

Previous post Next post
Up