Перекрёстки Москвы #1

May 21, 2015 01:49

Ещё достопримечательности Москвы
Оригинал взят у doc-chaevИстория на каждом перекрестке
Исторические места Москвы

В Москве много мест, где можно остановиться и рассказывать часами об окружающем. Одно из таких мест - перекресток Гончарной улица и 5-го Котельнического переулка.Другие перекрёстки: #2 / #3 / #4 / #5 / #6 / #7 / #8



Это один из старейших московских районов. Он стал активно заселяться на рубеже XV-XVI веков, прежде всего за счёт выселенных из города ремесленников, занимавшихся огнеопасными промыслами: гончаров, кузнецов - бронников и котельников.Не сходя с места здесь можно видеть церкви Успения Богородицы в Гончарах и Николая Чудотворца на Болванке, усадьбу А.И. Зимина, особняк П. И. Антипина, секретный бункер и сталинский генеральский дом.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах (Гончарная улица, д. 29). Первые упоминания о деревянном Успенском храме, построенном в слободе гончаров, относятся к началу XVII века. В 1654 году местные гончары построили себе уже каменный храм. В его оформлении принимал участие известный изразцовых дел мастер Степан Полубес. В конце XVII века он жил и работал в Гончарной слободе, неподалёку от храма. Между 1764-1774 годами была построена трёхъярусная колокольня в стиле послепетровского барокко. В эти же годы храм приобрёл окраску, которая осталась до сих пор. В 1812 году Успенский храм был разграблен войсками Наполеона. К 1836 году храм был восстановлен и частично перестроен. Сохранившаяся до настоящего времени ограда храма была построена в начале XIX века. Иконостас оформлен в стиле XVII века, в нём сохранились старинные иконы XVII-XVIII веков. В 1948 году по взаимной договорённости Русской и Болгарской Православных Церквей Патриарх Алексий I благословил устроить в этом храме Подворье Болгарской Православной Церкви в Москве.



2.
Главной святыней Успенского храма является чудотворная икона Божией Матери «Троеручица». Икона получила своё название в память исцеления Пресвятой Богородицей через приложение отсеченной руки святого Иоанна Дамаскина. В России эта икона почитается с давних времён, здесь пребывает немало списков с первоявленного образа, некоторые из которых также считаются чудотворными. В 1661 году один такой список был прислан из Афонского Хилендарского монастыря в дар Патриарху Никону и поставлен в 1663 году в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре. В 1716 году с этого списка был снят другой список, с тех пор пребывающий в Успенском храме. Существует мнение, согласно которому, именно благодаря заступничеству этой святыни Успенский храм не закрывался даже в самые тяжёлые периоды российской истории и сохранил все свои колокола.В настоящее время для облегчения доступа к иконе всех желающих на наружной западной стене храма в изразцовом киоте помещён ещё один список с этой чудотворной иконы.



3.
С перекрестка виден и другой храм - Церковь Николая Чудотворца на Болвановке (Верхняя Радищевская, д. 20). Существует предположение, что первый, деревянный храм был построен в 1506 году в цетре Таганского холма ремесленниками-болванщиками (основа для производства шляп). Каменный храм, сохранившийся до наших дней, был построен под руководством талантливого московского зодчего Осипа Старцева. Старцев выступил как весьма консервативный архитектор (предполагают, что его консерватизм был обусловлен несогласием с петровскими реформами), и церковь была выстроена им в традиционном московском стиле - так называемом «московском барокко», однако более архаичном, чем предыдущие его постройки. Впоследствии церковь сильно пострадала во время пожара в середине XVIII века, в частности, был практически полностью утрачен первоначальный белокаменный декор. Он неоднократно восстанавливался и обновлялся на средства прихожан.



4.
Около 1920 года храм был закрыт, разорён и отдан под учреждения. В 1944 году, при строительстве станции метро «Таганская» была предпринята попытка разрушить храм, но от окончательного уничтожения его спасло присвоение статуса памятника архитектуры. В 1990 году церковь была возвращена верующим и была начата реставрация, которая сейчас уже почти закончена.



5.
Напротив Храма Успения Богородицы стоит усадьба П. И. Антипина (Гончарная улица, д. 27) , построенная в 1838 году в стиле классицизма. За домом сохранился приличного размера парк, большая часть которого теперь отошла к Дому русского зарубежья им. А.И.Солженицина.



6.
Еще одно угловое здание - особняк А.И. Зимина, построенный в 1912 г. по проекту архитектора В.Д. Адамовича в стиле псевдоклассического модерна (Гончарная улица, д. 34). В. Д. Адамович (1872 - 1941) - русский архитектор, реставратор, преподаватель. Закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества с серебряной медалью. Помогал Ф. О. Шехтелю при постройках особняков З. Г. Морозовой, Н. В. Кузнецова, собственного особняка Шехтеля в Ермолаевском переулке.



7.
За ним видна надпись "Бункер-42". Там вход в бывший ЗКП "Таганский" или ГО-42, который находится на глубине 65 метров под землей. В 1956 году этот объект общей площадью более 7000 м2 был принят государственной комиссией и передан Министерству обороны. В 1960-х годах Бункер-42 был полностью оснащен всем необходимым на случай ядерного удара. Запасы продуктов, топлива, системы регенерации и очистки воздуха, подачи питьевой воды могли обеспечить боевое дежурство личного состава на протяжении нескольких месяцев. В настоящее время это - экспозиционный комплекс, который открылся в 2006 г.,где проводятся экскурсии, дающие возможность погружения в атмосферу эпохи "холодной войны".



8.
На этот же перекресток выходит очень большой "сталинский" дом (Гончарная улица, д. 26), построенный в 1953 г. Здесь жили генералы - герои Великой Отечественной войны, герои и дважды герои Советского Союза, впоследствие маршалы различных родов войск - Ф.А.Агальцев, Г.А.Ворожейкин, А.И.Леонов, А.И.Прошляков, И.И.Федюнинский, И.И.Гусаковский.



9.
Вот на этой торжественной ноте, в преддверии празднования 70-летия Великой Победы, мне и хотелось бы закончить свой рассказ.

путешествия и туризм, наследие, средневековье, экскурсии, храмы и монастыри, известные люди, ссср, культура, русь, архитектура и дизайн, памятники и достопримечательности, современность, история, эпохи, российская империя, музеи и выставки, фото и картинки, биографии и личности, турция и византия, москва

Previous post Next post
Up