Перекрёстки Москвы #8 Стрелка на Солянке

Jul 16, 2017 12:02

Ещё достопримечательности Москвы
Оригинал взят у doc-chaevИстория на каждом перекрестке. Стрелка на Солянке
Исторические места Москвы

Продолжаю исследовать восточную часть бывшего Белого города. После площади Варварских ворот ( здесь) и площади Ильинских ворот ( здесь) я направился на точку соединения улицы Солянка с Подколокольным переулком (так называемую Стрелку).Ещё перекрёстки Москвы



___
Здесь стоит Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Стрелке, известный ещё с XVI века. Есть мнение, что первый деревянный храм был построен на этом месте после битвы на Куликовом поле. Нынешнее здание в стиле зрелого классицизма построено по проекту архитектора Д. Балашова в 1803-1804 годах.А так она выглядела 100 лет назад.




2.
На правой стороне Солянки видны старые ворота Императорского Воспитательного дома.



3.
За ними по Воспитательному проезду можно дойти до КПП Академии им. Петра Великого.



4.
Раньше здесь находился Императорский Воспитательный дом, который был заложен при Екатерине II в 1764 по инициативе И. И. Бецкого. Для строительства была организована открытая подписка; императрица передала в фонд 100 тысяч рублей единовременно и подписалась на ежегодные отчисления в 50 тысяч. Крупнейший частный жертвователь, П. А. Демидов, - 200 тысяч рублей. Бецкой лично внёс 160 тыс. рублей. Под строительство был отдан Васильевский луг - обширный участок между Солянкой и рекой Москвой, к тому времени достаточно плотно застроенный. Проектом архитектора Карла Бланка предусматривалось строительство трёх корпусов-каре с обширными внутренними дворами: западный для мальчиков, восточный для девочек, и соединяющий их центральный.



5.
Строительство продолжалось 17 лет, однако восточный корпус так и не был построен. Но и без него Воспитательный дом до начала XX века был самым большим зданием Москвы. Вот так он выглядел в начале XIX века.



6.
По утвержденным Екатериной II правилам, младенцев обязаны были принимать: «не спрашивая притом у приносящего, кто он таков, и чьего младенца принес, но только спросить: не знает ли он, крещен ли младенец и как его имя».

Основную часть средств Воспитательный дом получал за счет благотворительных сборов и взносов. По примеру императрицы в число жертвователей Дома вошли виднейшие государственные деятели и придворные сановники России: граф К.Г.Разумовский, граф Н.И.Панин, граф А.Г.Орлов, граф А.С.Строганов, князь А.М.Голицын, князь М.Н.Волконский и многие другие. Некоторые жертвователи выделяли содержание на конкретных воспитанников. Например, принцесса А.И.Гессен-Гомбургская, по завещанию, оставила значительную сумму, которая шла на содержание 20-ти воспитанников, каждый из которых при выходе получал фамилию - Гомбургцев.

Кстати, все воспитанники при выходе получали статус «вольного человека». Число воспитанников после открытия быстро перевалило за 1000 и с конца 1760-х годов детей стали временно раздавать на воспитание кормилицам по подмосковным деревням, за что платили кормящим “мамкам” до двух рублей в месяц.

При пожаре 1812 года Воспитательный дом уцелел благодаря усилиям И. А. Тутолмина , главного его надзирателя, оставшегося в Москва для ухода за сиротами (их было более 1000) и оставленными в здании ранеными. После этого Воспитательный дом еще 100 лет продолжал свою работу. На фотографии конца XIX века видно главное здание и западный корпус.



7.
После революции 1917 года приют был ликвидирован, а здания Воспитательного дома заняты профсоюзными учреждениям. После Отечественной войны по инициативе главного архитектора Москвы И. И. Ловейко был достроен и восточный корпус в виде, приближенном к первоначальному замыслу, для нужд Артиллерийской инженерной академии им. Ф. Э. Дзержинского, переведенной к этому времени в Москву (сейчас академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого). Ниже современный её вид.



8.
На Солянку выходит еще одно строение бывшего Воспитательного дома - здание Опекунского совета, построенного по проекту Д.И. Жилярди и А.Г. Григорьева в 1823-1826 годах. В настоящее время здесь расположена Российская академия медицинских наук.



9.
С нашего перекрестка видно ещё одно крупное здание -доходный под №1 по Солянке, который вместе с домом № 6 по Сретенскому бульвару делит славу самого крупного жилого комплекса дореволюционной Москвы.



10.
Построен он был на месте Государева Соляного двора (отсюда и название улицы), который обеспечивал государственную соляную монополию. Вот его старый план.



11.
В первой половине XVIII века монополию отменили и через некоторое время территорию стали застраивать доходными домами. Самый большой участок достался сначала Московскому купеческому обществу, а потом Варваринскому обществу квартировладельцев. Застройщики постарались выжать из участка максимальный метраж. Это план этажа. Контурами похож на Соляной Двор. Правда?



12.
Застройка получилась явно переуплотнённой. Но зато получился маленький город, где и заблудиться немудрено.



13.
На этом и закончим наш обзор.

правители, жильё и недвижимость, 18-19-ее века, путешествия и туризм, наследие, христианство, сироты, экскурсии, храмы и монастыри, ссср, карты и инфографика, архитектура и дизайн, благотворительность, памятники и достопримечательности, высшая школа, современность, православие, история, эпохи, российская империя, музеи и выставки, фото и картинки, москва

Previous post Next post
Up