Слышал звон и знаю, чей он

Apr 09, 2014 20:20

По теме: Факты о церковных колоколах || Как делают колокола || Про московского звонаря

«Хочется приобщиться»
Корреспондент «Русской планеты» узнавала, кто и зачем учится в школе звонарей

Школа звонарей открылась в Калужском воскресенском храме на улице Воскресенской. Занятия проводит Владимир Пайчадзе, известный в Калуге как основатель колокольного фестиваля «Медный ветер». Ранее звонари получали навыки колокольного мастерства, просто перенимая их у опытных коллег. ©
~~~~~~~~~~~



- Я обратился со своей идеей создания школы звонарей в епархию, меня направили в храм святого великомученика Георгия Победоносца «за лавками», - рассказал Владимир. - Храм занимается миссионерской деятельностью, распространением веры православной на калужской земле. Я знаком с настоятелем, принимал сам участие в деятельности храма. Поэтому и тут проводим занятия.

В течение 2 месяцев на 20 занятиях калужан будут обучать премудростям древней церковной профессии, сообщил Пайчадзе. Всего курс предполагает 4 теоретических и 16 практических занятий. По плану на теоретических занятиях необходимо усвоить историю колокольного дела, виды колоколов и звонов. Однако активные ученики рвутся к практическим занятиям, придавая теории меньшее значение. Теоретические занятия проходят на втором этаже храма, там преподаватель и слушатели, заняв свои места за столом, в диалоге разбирают различные вопросы. Практическая часть обучения будет проходить на небольшой колокольне, расположенной на первом этаже храма. По окончании курса будущие звонари в ходе Пасхальной недели вместе с Владимиром смогут посетить колокольни калужских церквей и попрактиковаться в колокольном звоне.

Владимира Пайчадзе волнует дальнейшая судьба школы: будет ли обучение в ней интересно горожанам, удастся ли привлечь на занятия областных жителей. Но не менее важным остается и вопрос трудоустройства будущих звонарей. Большая часть обучающихся намерены по окончании школы служить на звонницах.

- С трудоустройством будем помогать, но гарантий никаких нет, потому что на данный момент уже почти во всех храмах города есть звонари, - объясняет ситуацию Владимир. - Будем стараться устроить если не за оклад, то во славу Божию, так будет попроще. Есть задумка создать колокольный центр, который соединял бы в себе информацию о том, где нужны звонари, чтобы трудоустроить всех. В области во многих храмах звонари требуются, там сейчас звонят люди необученные, зачастую вообще никто не звонит. В Калуге колокольни в храмах продолжают открываться, возможность трудоустроиться будет. В храме святого Михаила Архангела на ул. Суворова сейчас сделали колокольню, нужен будет звонарь. В церкви святых Жен-Мироносиц колокольню тоже сделали, остается подвесить колокола, но там центральный храм, туда будет нужен профессионал.



Звонарь - низший чин церковнослужителя, он относится к храму и должен быть православным человеком, рассказывает Владимир. Звонарь должен молиться, а перед звоном брать благословление у священника, совершать молитву и после звона, и вообще разбираться в службе. Вся его деятельность не ради музыки, не ради денег, а ради Высшей цели.

У Владимира свой особенный подход к обучению ремеслу. Он убежден, что не имея музыкального слуха, но обладая упорством, можно обучиться бить в колокола.

- Все дело в отношении к звонарскому ремеслу, - говорит он. - Если у человека есть тяга, любовь к делу, усердие, то в практике все приходит, все нарабатывается. Я обучал на колокольне Иоанна Предтечи, и люди приходили без музыкальности, без чувства ритма. Музыкальность, на мой взгляд, необязательна, важно чувство ритма. Это основное, что должно быть у звонаря, чтобы колокола звучали ровно, не перебивали друг друга. Если он держит чувство ритма, то он дальше уже может сам что-то пробовать, импровизировать, комбинировать. Главное - слушать себя, а колокола уже потом сами научат. У человека должно быть желание. Мы на курсах дадим первоначальные навыки, а дальше нужно уже практиковать, отрабатывать годами. Я сам обучался в семинарии, звонил в храме святого Иоанна Предтечи, мне казалось, что я уже ас, а мне наш первый калужский звонарь Владимир Ферапонтов сказал только через 10 лет практики, что я стал нормально звонить. Опыт приходит с годами.

Опытный звонарь Димитрий заявил корреспонденту «Русской планеты», что не согласен с тезисом о том, что научить можно любого, кто имеет стремление.

- Не всем поддается это ремесло, тут мало порой одного упорства, необходимо все же пусть малую, но музыкальность иметь, - рассказал Димитрий. - Я звоню в храме на Никитской уже больше четырех лет, много где по городу звонил, в Москве. Мне как-то в жизни одномоментно захотелось этим заняться. Я когда залез на колокольню Троицкого собора, встал под пятитонный колокол, вот он первый раз ударил и волна пошла. Звук начинает закручиваться по спирали, вот эта спираль меня захватила и держит. Тогда не было работы, и я звонил почти год целыми днями. Сейчас есть основная работа, и звоню только в закрепленном храме. Звонил всегда без материального вознаграждения. Нельзя на этом делать деньги.



Учиться бить в колокола пришли люди совершенно разные не только по возрасту, но и по социальному статусу: юристы, молодые мамы, пенсионеры, рабочие.

- Я практикующий юрист. Когда увидел на храме объявление о будущих курсах, сразу решил, что мне это интересно, - рассказывает ученик школы Дмитрий. - С церковью всегда ладил, пост стараюсь соблюдать, службы посещаю. Я придерживаюсь принципа, что нужно в жизни попробовать все, я о хорошем «всем», не о наркотиках, шальных деньгах и прочем. Скорее всего, заниматься профессионально звонарским делом я не буду, но это необычно, в чем-то красиво, хочется это освоить.

- У меня маленький ребенок, сложно со свободным временем, но для этих занятий я стараюсь найти возможность, - рассказала ученица школы звонарей Настя. - Лично знакома с Владимиром, знаю, как давно он вынашивал идею создания подобной школы, поэтому пропустить такое не могла. Звонарское дело - это искусство, я была на колокольнях и мне это очень близко. Я по натуре авантюрист, вот и решила, что стоит попробовать.

- Мне с детства было интересно, как звонят в колокола, как получается такой прекрасный и мощный звук, - говорит другая ученица, Елена. - Обычно, когда иду мимо храма и слышу звон, останавливаюсь, всматриваюсь в колокольню. Непонятно мне, как в таком количестве веревок можно не только не запутаться, но еще и издавать такие ритмичные и чарущие звуки. Поэтому упустить возможность самой все это попробовать я просто не могла. Я уверена, что буду искать храм, где смогу полученные умения применять, хочется таким образом приобщиться к церковной жизни.

Текст и фото: Юлия Костина
«Русская планета», Калуга

общество и население, нравы и мораль, образование и воспитание, православие, христианство, жизнь и люди, традиции, регионы, культура, россия, школа, мужчины

Previous post Next post
Up