Простить и отпустить
Как амнистировали заключенных в СССР при Берии, иммигрантов - в США при Рейгане и что такое «рождественский подарок» в Германии
26 марта 1953 года министр внутренних дел СССР Лаврентий Берия направил председателю Совета министров Георгию Маленкову секретную записку, содержащую проект закона об амнистии. После принятия указа из советских лагерей и тюрем были освобождены 1,2 миллиона человек. «Русская планета» рассказывает о том, как проходило помилование заключенных в разных странах мира.
©~~~~~~~~~~~
Заключенные ухтинской экспедиции Управления северных лагерей особого назначения на транспортировке грузов вверх по реке Ижме
Амнистия Берии 1953 года
В записке Берии под грифом «совершенно секретно» отмечалось, что «содержание большого количества заключенных в лагерях, тюрьмах и колониях, среди которых имеется значительная часть осужденных за преступления, не представляющие серьезной опасности для общества, в том числе женщин, подростков, престарелых и больных людей, не вызывается государственной необходимостью». Из 2,5 миллиона заключенных лишь 8,7%, по словам Берии, были особо опасными государственными преступниками. Министр внутренних дел приводил статистику по количеству содержащихся под стражей женщин, в том числе беременных или имеющих малолетних детей, стариков, несовершеннолетних и страдающих «тяжелым неизлечимым недугом».
Проект указа Президиума Верховного Совета СССР об амнистии, разработанный ведомством Берии совместно с министерством юстиции СССР и Генеральным прокурором СССР, предусматривал освобождение этих категорий граждан, а также привлеченных к ответственности за «должностные, хозяйственные, некоторые воинские преступления» на срок до пяти лет. Попадающих под амнистию предлагалось освободить от судимости и восстановить в гражданских правах. На лиц, осужденных за «контрреволюционные преступления, бандитизм, крупные хищения социалистической собственности и умышленное убийство», действие амнистии не распространялось. Сроки приговоренных более чем к пяти годам заключения предлагалось сократить вдвое.
Указ «Об амнистии» Президиум Верховного Совета СССР принял на следующий день, 27 марта 1953 года. Благодаря тому, что из него был вычеркнут абзац «не применять амнистию к военным преступникам из числа бывших военнопленных», шанс выйти на свободу получили многие участники антисоветских вооруженных формирований в Прибалтике, Западной Украине и Белоруссии. Под амнистию попал 1 203 421 заключенный, в отношении еще 401 120 человек предполагалось прекратить следственные дела.
Большим минусом принятой амнистии было то, что свободу получили не только обычные граждане, но и матерые уголовники, большинство которых имело маленькие сроки. В июне столица Бурят-Монгольской ССР Улан-Удэ, куда стекались освобожденные из лагерей на Колыме, в Магадане и Восточной Сибири, превратилась в центр преступности и бандитизма. Государственные учреждения города были переведены на казарменное положение, а по утрам сотрудники милиции, которые не выходили на улицу в одиночку и без оружия, собирали трупы убитых и ограбленных за ночь. Ничто не могло остановить уголовников, громивших магазины и заведения общепита, и насиловавших заводских работниц в общежитиях.
Чтобы остановить погромы, которые продолжались больше недели, в Улан-Удэ были переброшены военные части из Читы и других городов. Они могли расстрелять любого человека в штатском, нарушившего комендантский час.
Так же действовали и курсанты военного училища, которых посреди ночи подняли загонять обратно в вагоны амнистированных, вырвавшихся из грузового поезда во время его остановки в поселке под Казанью.
Пытаясь справиться с всплеском преступности, 2 июля 1953 года Президиум ЦК КПСС принял Указ «О неприменении амнистии к лицам, осужденным за разбой, ворам-рецидивистам и злостным хулиганам». Он гласил, что если амнистированные «продолжали вести паразитический образ жизни и не занимались общественно-полезным трудом», освобождение от наказания отменялось, и их снова отправляли в лагеря доотбывать свои сроки.
Иммиграционная амнистия в США
Президент США Рональд Рейган 6 ноября 1986 года подписал закон о реформе и контроле за иммиграцией, который вошел в историю как иммиграционная амнистия. Конгресс, разрабатывая программу легализации иностранцев, выделял две причины ее необходимости. Во-первых, в условиях роста безработицы в американском обществе увеличивалась обеспокоенность притоком дешевой нелегальной рабочей силы, а во-вторых, огромное количество незаконных мигрантов на территории США делало невозможным решение проблемы с помощью обычных иммиграционных процедур.
Амнистия распространялась на иностранных граждан, которые въехали в США до 1 января 1982 года. Проект начал реализовываться в середине 1987 года, таким образом, право на подачу заявления о своей легализации получали иностранцы, на тот момент проживавшие в Соединенных Штатах не менее пяти лет. Амнистированные исключались из иммиграционных квот, которые государство установило для отдельных стран. Зато в эти квоты попадали родственники легализованных мигрантов, имевшие возможность воссоединиться с семьей на американской земле.
Закон лишал права рассчитывать на постоянный вид на жительство в США иностранцам, имевшим судимость за одно серьезное преступление или три маленьких проступка. Такую возможность не предоставляли и людям, которые у себя на родине призывали к дискриминации по расовому, религиозному, национальному признаку или политическим убеждениям. Отказывали также тем, кто с установленной даты выезжал за границу США больше, чем на 180 дней в сумме и на 25 дней за раз.
Легализованные иностранцы получали право проживать в Соединенных Штатах в течение двух лет. После этого они могли получить статус временного жителя и подать ходатайство на предоставление им постоянного вида на жительство, который, за исключением паспорта и права голоса, во всех остальных правах приравнял бы их к гражданам США.
В рамках программы были легализованы 1,6 миллиона человек. Закон о реформе и контроле за иммиграцией 1986 года пока был единственной всеобщей амнистией в США, остальные программы были рассчитаны на определенные группы нелегалов.
Очередь иммигрантов на подачу заявки на амнистию в Лос-Анджелесе, 31 августа 1987 год
В июне 2013 года сенат США одобрил законопроект, предполагающий амнистию 11 миллионов нелегальных иммигрантов. Проект предусматривает, что за $500 иностранцы смогут получить действующий в течение шести лет статус зарегистрированного иммигранта, который в дальнейшем можно будет продлить. После десяти лет такого статуса предлагается выдавать нелегалам гринкарту, а еще через три года - шанс получить гражданство. Одновременно была поставлена задача укрепления мексиканской границы, откуда в Соединенные Штаты прибывает большинство нелегальных рабочих.
Принятие законопроекта застряло на уровне Палаты представителей, поскольку с точки зрения республиканцев он поощряет нелегальную иммиграцию. Тем не менее им нужен латиноамериканский электорат, поэтому они предложили проект легализации иностранцев без возможности получения гражданства. В феврале этого года президент США Барак Обама
выразил готовность пойти на этот компромисс.
Рождественская амнистия в Германии
В Германии с 1963 года существует традиция так называемой «рождественской амнистии», когда перед зимними праздниками даруют свободу некоторому количеству заключенных, обратившихся в соответствующие органы с прошением о помиловании. В те времена это было связано с переполненностью тюрем.
С тех пор уровень преступности в Германии снизился, однако из гуманитарных соображений 14 федеральных земель продолжают осуществлять эту практику. Инициативу не поддерживают лишь Саксония и Бавария, которые с самого начала считают поблажки для заключенных лишней обузой для государственных служб и причиной дополнительной бюрократической волокиты.
Регулярность проявляемого милосердия обусловлена тем, что воля даруется заключенным, чей срок пребывания под стражей уже подходит к концу - он должен истекать до января следующего года. Таким образом, амнистированные выходят на свободу всего за две-четыре недели раньше положенного. С точки зрения властей, в это время бывшим заключенным легче найти себе работу, чем после праздников, а Рождество в кругу семьи помогает им быстрее включиться в социальную жизнь. Каждое прошение о предоставлении амнистии рассматривается в индивидуальном порядке, поскольку законы об отбывании наказаний в разных землях Германии неодинаковы.
Закон не регламентирует точное количество заключенных, подлежащих праздничному помилованию. В прошлом году в конце декабря на свободу вышли около двух тысяч осужденных за воровство, мошенничество, драки и нанесение легких телесных повреждений. Нарушившие другие статьи закона - изнасилования, убийства, наркоторговля и действия против государства, - под «рождественскую амнистию» не попадают. Другими необходимыми для освобождения причинами является хорошее поведение и наличие места и условий проживания, то есть родственников, готовых принять амнистированных. Остальные заключенные могут провести праздник в кругу семьи, если им предусмотрен отпуск, однако после этого им приходится возвращаться в тюрьму.
Хуже всего приходится тем, кто встречает праздник за решеткой: в это время почти весь тюремный персонал остается дома, заключенные почти все каникулы вынуждены проводить под замком без права прогулок и посещения библиотеки.
Амнистия политзаключенных в Тунисе
После «жасминовой» революции в Тунисе, в результате которой 14 января 2011 года президент Зин аль Абидин бен Али бежал в Саудовскую Аравию, власть оказалась в руках военных, а официальной главой государства стал премьер-министр Мохаммед Ганнуши. На следующий день президентом был провозглашен спикер тунисского парламента Фуад Мебаза. 20 января временное правительство объявило амнистию для всех политзаключенных. Кроме того, на первом заседании кабинета министров было решено легализовать все запрещенные партии и конфисковать имущество Конституционного демократического объединения, ранее находившегося у власти.
В результате на свободу вышли 3500 заключенных, в том числе представители ранее запрещенного движения «Ан-Нахда» («Возрождение»). Ее лидер Рашид аль-Ганнуши еще в 2006 году попал в список подлежащих амнистии, приуроченной к 50-й годовщине независимости Туниса от Франции. Тогда еще не свергнутый Зине аль Абидин бен Али помиловал 1657 человек.
Избранный в декабре 2011 года президент Монсеф аль-Марзуки через месяц своего правления в честь годовщины революции объявил об амнистии 1900 заключенных, не представляющих опасности для общества. Среди них были 29 иностранных граждан. 14 января 2013 году Марзуки подписал указ о даровании свободы 312 заключенным и смягчении приговора еще 1383-м.
Ольга Кузьменко
«Русская планета»