Национальные американские герои Советского Союза

Mar 07, 2014 11:22

По теме: К 75-летию А.Дэвис | Мартин Лютер Кинг | 30 лет без Саманты Смит | Сегодня Саманте Смит исполнилось бы 40 | Исторические дети: Саманта Смит | Разрешите обратиться | Открытое письмо Солженицыну от Д.Рида | Чарльз Хайдер | Как Москва боролась за американских диссидентов

Кумиры пропаганды
«Черные пантеры», голодающий ученый, смешливая 10-летняя девочка и другие американцы, которых любили в СССР

28 февраля 1972 года в США начался суд над левой активисткой и правозащитницей Анджелой Дэвис, обвиняемой в соучастии в захвате заложников и убийстве. Во время процесса чернокожая марксистка стала в СССР настоящим кумиром и даже секс-символом. «Русская планета» рассказывает об американцах, оставивших среди жителей Советского Союза славу национальных героев. ©
~~~~~~~~~~~



Анджела Дэвис, 1971 год
Анджела Дэвис

Анджела Дэвис родилась в 1944 году на юге США, где в публичных местах еще висели таблички «только для белых», а «Ку-клукс-клан» чувствовал себя совершенно свободно. Чувство социальной несправедливости подтолкнуло Дэвис вступить в старших классах в марксистский кружок. В университете она продолжила участвовать в демонстрациях и знакомиться с левыми активистами. Затем она отправилась в Европу, где продолжала учебу и деятельность в рядах социалистической молодежи.

По возвращении в США Дэвис вступила в Коммунистическую партию и устроилась на работу в Калифорнийский университет, откуда ее в скором времени уволили по личному распоряжению тогда еще губернатора штата Рональда Рейгана.

С тех пор коммунистка стала выступать в роли общественного защитника на процессах против чернокожих левых активистов. Так она познакомилась с обвиняемым в нападении на полицейских Джорджем Джексоном - членом организации «Черные пантеры», которая выступала за вооруженное сопротивление несправедливости по отношению к афроамериканцам. Дэвис немедленно в него влюбилась.

В августе 1970 года в зал, где шло судебное заседание по делу Джексона, ворвался его брат-подросток с двумя товарищами и захватил в заложники судью, обвинителя и нескольких присяжных. В результате операции по освобождению заложников погибли Джексон-младший, его сообщник и судья, обвинитель был ранен.

Дэвис не была на суде, но полиция установила, что это она купила пистолет, которым был вооружен брат ее любовника. Она была объявлена сообщницей по делу о захвате заложников. Через несколько дней из тюрьмы пришло известие, что Джексон погиб при нападении на охранников, причем его пистолет, по данным полиции, тоже был приобретен правозащитницей. Дэвис объявили в федеральный розыск.

Для многих обвинения против чернокожей марксистки выглядели неубедительными. Около двух месяцев она скрывалась с помощью друзей, пока ее не выдал бывший активист «Черных пантер».

На этом этапе Дэвис превратилась в Советском Союзе в икону. Дочь школьной учительницы и работника заправки, чернокожая (то есть угнетаемая) коммунистка идеально годилась на эту роль. Все полтора года, пока длился процесс, Дэвис была главной героиней новостей в странах социалистического блока, а тысячи пионеров, студентов и рабочих на собраниях скандировали: «Свободу Анджеле Дэвис!» В ее поддержку также выступали массы людей в Европе и США.

Коллегия присяжных, состоявшая, кстати, сплошь из белых, признала Дэвис невиновной, и она отправилась в путешествие по социалистическим странам, где ее встречали как героя.

Леонард Пелтиер

Леонард Пелтиер - активист Движения американских индейцев (ДАИ), представитель народа оджибве, - родился в 1944 году в резервации Тертл Маунтин. Его нищая семья часто переезжала с места на место, а когда родители развелись, он поселился у дедушки с бабушкой. Уже тогда он попадал в поле зрения полиции: Пелтиер участвовал в запрещенных индейских ритуалах. А однажды ему пришлось слить дизельное топливо из военного грузовика, чтобы помочь бабушке отопить хижину.



Леонард Пелтиер
В 1970 году Пелтиер в составе Движения американских индейцев участвовал в «Походе нарушенных договоров», результатом которого стал захват Бюро по делам индейцев в Вашингтоне. В 1973 году активисты захватили поселение Вундед-Ни в резервации Пайн-Ридж. Там Пелтиер находился на момент событий, помогая коренному населению устраивать общественные мероприятия и религиозные церемонии, а также обеспечивая охрану.

26 июня 1975 года агенты ФБР вторглись на территорию резервации, чтобы арестовать молодого индейца на ранчо Джампинг Булл по необоснованным обвинениям. Началась перестрелка, в которой были убиты двое агентов и один индеец.

Пелтиер бежал в Канаду, где попал в список «10 самых разыскиваемых преступников США» и в скором времени был арестован. Обвинение утверждало, что агенты ФБР были застрелены из винтовки, которая принадлежала Пелтиеру. Суд приговорил его к двум пожизненным заключениям в тюрьме.

В СССР была развернута компания под лозунгом «Свободу Леонарду Пелтиеру!». Советские люди узнали о нем как о борце за права своего народа, лишенного свободы. На фоне международных протестов против судебной несправедливости гражданам Советского Союза было предложено отправлять открытки президенту США с требованием освободить индейца. В поддержку заключенного высказывался и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев.

В Советском Союзе действовало отделение Комитета защиты Леонарда Пелтиера, которое и до сих пор продолжает пытаться (правда, уже довольно вяло) добиться его освобождения. Периодически Комитет переписывается с администрацией Барака Обамы и российским МИД. «Мы регулярно доводим до сведения американской стороны наши озабоченности относительно многочисленных случаев нарушений гражданских прав и свобод в США. Разумеется, дело Л. Пелтиера является одним из ярких примеров в рамках используемой нами аргументации», - заверяло российское министерство в 2009 году.

Адвокаты Пелтиера в качестве доказательства неправомерности приговора приводят всевозможные фальсификации, в том числе и судебной экспертизы, сокрытие улик, давление на свидетелей и множество других нарушений судебного процесса. В том числе, по мнению защиты, ФБР добилось ложных показаний от Мертл Бедный Медведь, показав ей фотографии отрезанных кистей активистки ДАИ Анны-Мей Экуош.

Чарльз Хайдер

Звезда астрофизика Чарльза Хайдера в Советском Союзе зажглась, когда 23 сентября 1986 года он объявил голодовку с целью заставить Рональда Рейгана приступить к ликвидации ядерного оружия. Как и любой американец, которому достаточно громко удалось заявить протест против проводимой в США политики, Хайдер сразу же стал героем советской прессы. Интересно, что другой известный борец с испытаниями ядерного оружия, лауреат Нобелевской премии мира Андрей Сахаров, в это время седьмой год находился в ссылке в Горьком, лишенный всех своих наград.



Чарльз Хайдер, 1986 год
Хайдер разбил палатку в парке напротив Белого дома и заявил журналистам о своих требованиях. Ни американская пресса, ни Секретная служба президента к похожему на бродягу астрофизику интереса не проявили, а президент вообще не обратил никакого внимания.

Совершенно другой была реакция в СССР. Имя американского ученого регулярно появлялось на страницах газет, а тележурналисты несколько раз брали у него интервью. В его честь даже была отчеканена юбилейная медаль, которую Хайдеру вручил один из работников посольства Советского Союза в США. Астрофизику написал письмо сам Горбачев, призывая адресата прекратить голодовку и приезжать работать в СССР. На первомайской демонстрации 1987 года среди флагов и цветов была платформа в поддержку «доктора Хайдера», который на тот момент все еще продолжал голодать.

Именно эта затянувшаяся голодовка с течением месяцев превратила ученого из героя в посмешище. Все хорошо помнили, что самый стойкий из участников Ирландской голодовки скончался спустя 71 день, но месяцы шли, а Хайдер, хоть и худел, оставался вполне бодрым и здоровым. К февралю жульничество протестующего уже не вызывало никаких сомнений. Советская рок-группа «Ноль» написала песню со словами «Я радуюсь весь день с утра, в газете прочитав вчера, что доктор Хайдер снова начал есть!» В народе даже появилось слово «хайдерствовать».

Доктор Хайдер прекратил голодовку 4 мая 1987 года, на 203-й день, после чего выдвинул свою кандидатуру на пост президента США. Выборы состоялись в следующем году, астрофизик не получил ни одного голоса.

Затем Хайдер обратил внимание на советское ядерное производство и стал критиковать «преступное» распоряжение ядерными отходами, которые СССР сбрасывал в Обь, Волгу и Енисей. С тех пор советская пресса ни разу его имени не упомянула.

Саманта Смит

Героиней советских школьников в 1983 году стала десятилетняя американка Саманта Смит. Всерьез озабоченная отношениями между США и СССР, она написала письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову. «Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами, - писала Саманта. - Вы за войну или нет? Если вы против, то, пожалуйста, скажите, как вы собираетесь не допустить войны? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела 6ы знать, почему вы хотите завоевать весь мир или по крайней мере нашу страну».



Саманта Смит, 1983 год
Прежде чем письмо было опубликовано в газете «Правда», США успели заявить о развертывании систем противоракетной обороны (ПРО) в Европе, а президент Рейган назвал Советский Союз «империей зла». Саманта раздавала интервью журналистам, но ответа от самого Андропова так и не получила. Тогда девочка написала советскому послу в США Анатолию Добрынину, интересуясь, получит ли она когда-нибудь ответ. «Мне показалось, что мои вопросы хорошие, какая разница, что мне 10 лет», - стояла на своем Саманта.

Тут СССР наконец спохватился, что упускает прекрасную возможность, и 25 апреля 1983 года в той же «Правде» появился пространный ответ Андропова, в котором он расхваливал Марка Твена, вспоминал о сотрудничестве СССР и США во время Второй мировой войны, напоминал об обещании Советского Союза никогда не применять ядерное оружие первым и приглашал Саманту приехать в Союз летом и убедиться, что это никакая не «империя зла».

«Да, Саманта, мы в Советском Союзе стараемся делать и делаем все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле. Так хочет каждый советский человек. Так учил нас великий основатель нашего государства Владимир Ленин», - объяснял Андропов позицию СССР.

Летом Саманта прилетела на две недели в СССР, посетила Москву и Ленинград, а также побывала в детском лагере «Артек», где ее посвятили в почетные пионеры. Журналисты и фотографы со всего света следовали за ней по пятам, а советская пресса публиковала фотографии улыбчивой американки на фоне достопримечательностей или с традиционными русскими атрибутами. Андропов в это время тяжело болел и не смог встретиться с девочкой лично, но поговорил с ней по телефону. Перед вылетом в США Саманта повернулась к телекамерам и крикнула по-русски: «Будем жить!»

Через два года всеобщий восторг сменился всеобщей скорбью: 25 августа 1985 года самолет, на котором Саманта летела с отцом из Великобритании в США, разбился в 200 метрах от посадочной полосы. Расследование показало, что вина целиком лежит на пилоте. Но конспирологические теории, что чьи-то спецслужбы убили Саманту Смит как символ миролюбия, разумеется, все равно не могли не возникнуть.

Ольга Кузьменко
«Русская планета»

70-е, сша, 80-е, общество и население, нравы и мораль, история, эпохи, агитпроп и пиар, противостояние, идеология и власть, биографии и личности, ссср, культура, известные люди

Previous post Next post
Up