Светлая мечта чёрного человека

Dec 14, 2016 21:12

Ещё о неграх в США

Марш равенства
Из истории расизма и борьбы за права цветного населения

28 августа 1963 года со ступеней мемориала Линкольна Мартин Лютер Кинг произнес знаменитую речь, в которой он провозгласил свое видение будущего, где белые и чернокожие могли бы сосуществовать как равные. Как чернокожие боролись за свои права - в фотогалерее «Ъ». ©Ещё с М.Л.Кингом здесь, здесь и здесь



___Преподобный Мартин Лютер Кинг-младший, президент Конференции христианских лидеров Юга, 28 августа 1963 года во время «Марша на Вашингтон» произнес речь «I Have a Dream» («У меня есть мечта»), ставшую решающей в борьбе за расовое равенство.

Борьба за рассовое равенство имеет давнюю историю. Дело «Браун против Совета по образованию», борьба за место в общественном транспорте, «девятка из Литл-Рока» - вот лишь некоторые примеры этой борьбы.Более 50 лет назад со ступеней мемориала Линкольна борец за права чернокожего населения Мартин Лютер Кинг произнес речь «У меня есть мечта» - эти слова стали решающими в борьбе за расовое равенство. Речь считается шедевром ораторского искусства. Она напоминает негритянскую баптистскую проповедь и полна отсылов к Библии, Декларации независимости США, Манифесту об освобождении рабов и конституции США. Но, согласно статистике, все, за что чернокожее население боролось в конце 1960-х, почти потеряно. В докладе Проекта по гражданским правам Гарвардского университета 2006 года, профессор Гэри Орфилд сообщает: «Уровень сегрегации в стране поднялся до уровня конца 1960-х годов. Мы растеряли почти весь прогресс, достигнутый в ходе отмены сегрегации в городских сообществах».




2.
Мирная акция протеста, получившая название «Марш на Вашингтон», собрала около 300 тыс. человек. Около 80% из них были афроамериканцами и 20% - белыми и представителями других рас.



3.
Протестующие дошли до мемориала Линкольна, где Мартин Лютер Кинг и произнес речь.



4.
После марша власти приняли закон о гражданских правах, который запретил сегрегацию в общественных местах, до этого распространенную повсеместно, и закон об избирательных правах, установивший равные права на выборах для афроамериканцев.



5.
Расовая сегрегация в общественных местах была распространена в США в 50-х годах 20 века. Даже на вокзалах существовали отдельные залы ожидания для чернокожего населения.



6. Фото: Daily AdvertiserВ 1955 году, согласно законам города Монтгомери в Алабаме, чернокожие граждане не имели права занимать в автобусах первые четыре ряда, предназначавшиеся «только для белых». Борцы за гражданские права начали бойкот автобусных линий в Монтгомери. 1 декабря 1955 года 42-летняя чернокожая швея из Алабамы Роза Паркс (на фото) не уступила место белому мужчине в Монтгомери, за что была арестована и приговорена к штрафу. 20 декабря 1956 года сегрегацию городских автобусов в Монтгомери отменили законодательно после начавшихся погромов.



7.
В 1961 году в Олбани местное чернокожее население во главе с Мартином Лютером Кингом провело кампанию за десегрегацию общественных мест. В ответ власти города арестовали около 5% протестующих.



8.
Особое отношение было и к чернокожим водителям. Их имели право насильно остановить, арестовать под надуманными предлогами. Кроме того, они часто становились жертвами травли представителей Ку-Клукс-Клана.



9.
Лидеры Ку Клукс Клана нападали на дома защитников чернокожих и сжигали автобусы пропагандистов, курсировавшие по югу США с протестами против расовой дискриминации. Наиболее известна своей жестокостью была в те годы глубоко засекреченная группа «Белых рыцарей» из Миссисипи, насчитывавшая от 6 до 7 тыс. членов.



10.
Особая ситуация сложилась в школах США. Многие родители были против того, чтобы их дети учились вместе с чернокожими детьми. В начале сентября 1959 года в первый день занятий девять чернокожих детей («девятка из Литл-Рока») попытались пройти в школу, где их со штыками встретили вооруженные солдаты национальной гвардии штата, действовавшие по приказу губернатора.



11.В 1951 году житель штата Канзас Оливер Браун подал иск против городского школьного совета от имени восьмилетней дочери (на фото) Линды Браун. Он просил суд разрешить его дочери посещать школу для белых, которая была через пять кварталов от дома, в отличие от «черной школы», которая располагалась на окраине. В 1954 году Верховный суд США признал, что сегрегация в школах лишает чернокожих детей «равной защиты законами», что противоречит Четырнадцатой поправке к Конституции США.



12.
В некоторых штатах существовали ограничения, связанные с участием в голосовании: избирательный налог и тест на грамотность, которые должно было проходить чернокожее население. Тест на грамотность представлял собой чтение всего текста конституции США и Декларации независимости наизусть.



13.
Пикеты и акции борцов за права чернокожих в начале 60-х годов часто заканчивались столкновением с полицией и кровопролитием.



14.
Началом эпохи «законов Джима Кроу» (неофициальное название законов о расовой сегрегации) принято считать 1890 год, когда в Луизиане была введена расовая сегрегация на железной дороге.

© «Коммерсантъ», 18 октября 2016

свобода, политика и политики, 20-й век, 18-19-ее века, законы и конституция, факты и свидетели, правозащита, известные люди, сша, общество и население, современность, 60-е, история, даты и праздники, протесты и бунты, фото и картинки, негры, идеология и власть, народы, биографии и личности, расизм и классы, 50-е

Previous post Next post
Up