Интересно, оказывается жанр публикуемых дневников не есть изобретение наших дней. Кто-то скажет "Ха, открыл Америку". Ну что ж... Открывать для себя старые давно знакомые имена по-новому - это не плохо. Наоборот, плохо, когда такого долго не случается. Не могу сказать, что Достоевский для меня открытие, но все же... сегодня открыл для себя в нем еще одну сторону его личности, как сейчас сказали бы "блоггера". Да, "Дневник писателя" - это и есть тот самый дневник, в котором не только мысли ведущего его, но и диалог с читателями.
Это моя первая записка... И сделана под настроением, когда как в том тосте наши желания совпали с нашими возможностями. Как это обычно и бывает обычно именно возможности не поспевают за нашими желаниями. Сейчас как раз тот самый удачный и редкий момент. Какую мысль хочется оставить... Да, ничто не ново. Все когда-то уже происходило. Люди жили до нас, думали о себе, об окружающем их. И мы делаем то же самое, часто (или почти всегда) повторяем их, заново решаем решенное, но уже сами для себя. Это личные наши решения. Движемся ли мы куда-то вперед при этом? Спорно... Многократное повторение приводит не только к закреплению и усвоению, но зачастую и к отторжению. Это у одного, отдельно взятого человека. А что до целого народа. И вообще существует ли такое понятие народ? Что это? Может мы просто повторяя пройденное вырождаемся потому что ослабевает какая-то сила, которая нас объединяла? Собственно, начав писать, я пришел совсем не туда, куда было намеревался. Ладно, для начала пусть будет так. Конкретика пусть останется в голове, если останется. Оставлю цитату, которая на первый взгляд и вызвала сегодняшнюю записку, хотя на самом деле это всего лишь звено в цепочке, такой маячок. Основное - и выше, и ниже цитируемого фрагмента. Но и опять же не все, поскольку будь бы это "все" - это уже был бы диагноз. А может быть и нет. По крайней мере, сегодня это считается "отклонением", а в веке 19-м - нормальным. Что здесь: отсутствие диалога на некоторые темы сегодня, глупая позиция страуса или большая свобода в мыслях, при большей же и моральной ответственности и нравственности 130 лет назад? Считать своих дедов, прадедов глупее нас сегодняшних было бы глубочайшим заблуждением.
Цитата: "О, конечно, человек всегда и во все времена боготворил матерьялизм и наклонен был видеть и понимать свободу лишь в обеспечении себя накопленными изо всех сил и запасенными всеми средствами деньгами. Но никогда эти стремления не возводились так откровенно и так поучительно в высший принцип, как в нашем девятнадцатом веке. "Всяк за себя и только за себя и всякое общение между людьми единственно для себя" - вот нравственный принцип большинства теперешних людей,
(7) и даже не дурных людей, а, напротив, трудящихся, не убивающих, не ворующих. А безжалостность к низшим массам, а падение братства, а эксплуатация богатого бедным, - о, конечно, всё это было и прежде и всегда, но - но не возводилось же на степень высшей правды и науки, но осуждалось же христианством, а теперь, напротив, возводится в добродетель. "