Баловнево, Ишутино и Конь-Камень

Apr 22, 2017 19:39




Выбравшись из Полибино, мы заехали в магазин в Данкове и направились в сторону Ишутинского городища. По дороге еще было село Баловнево, известное огромной красивой Владимирской церковью. Правда, в 2016 г. закончилась ее реставрация, в которую были вложены большие деньги, в связи с чем церковь изменила внешний облик, примерно как дворец в Царицыно - была живописная старина, а стал вылизанный евроремонт.




Строительство церкви было начато в 1789 г., а закончено лишь около 1823 г. Считается, что среди авторов был и Баженов.



Внутрь не попали - но возможно, в другие часы это реально.



Размеры, конечно, впечатляют.



Рядом с церковью находилась усадьба Муромцевых. Осталось от нее немного. Главный дом сгорел в 1918 году, сохранился только фундамент, зато с подвалами:



В них можно спуститься, хотя там конечно помойка, устроенная местными жителями:






Удивительно, но рядом уцелела красивая водонапорная башня, 1880-х гг. постройки:



Сохранились и въездные ворота усадьбы:



Из Баловнево двинулись дальше на запад, стараясь успеть до темноты. После границы Липецкой и Тульской областей дорога стала просто ужасающей, что неудивительно - края своих владений дорожники обычно то ли чинят в последнюю очередь, то ли вообще стараются сделать так, чтобы из соседней области ни один враг не пробрался. Зато сразу за Шиловым обнаружилась смотровая площадка, с которой открывались потрясающие виды на Красивую Мечу:






В поисках дороги к Ишутинскому городищу сунулись сначала на грунтовку, ведущую в село Слободское. Вскоре ехать по ней стало практически невозможно. К счастью, удалось выбраться на идущую параллельно ей грунтовку, вернуться чуть назад и двинуться уже в нужную сторону - на юг. Где-то в этот момент окончательно стемнело. Пара километров по полю, и вот наконец оно. Удивительно, но в поисках удобного места мне вдруг удалось заехать на самый верх городища, где оказалась и ровная площадка, и столик со скамейками, и потрясающий обзор. Правда, сфотографировать всё это получилось только на следующее утро:



На реке возле городища раньше вероятно была небольшая ГЭС, от которой осталась полуразрушенная плотина и какие-то руины на другом берегу:



На нашем же берегу под городищем расположилось несколько групп отдыхающих, еще несколько были замечены на другой стороне оврага:



К сожалению, место это достаточно популярное, даже в будние дни, и не только у туристов-походников, но и обычной гопоты на девятках. Поэтому загажено там конкретно.



Зато есть несколько родников. Вот такой вид от них открывается на холм городища:



На реке здесь красивые перекаты:



Купаться удобнее возле плотины. Правда, вода мутноватая.



Выбрались с городища уже полностью по нормальной дороге - если таковой конечно можно назвать идущую по полю грунтовку. Проехали чуть на запад и свернули в Вязово. Рядом с дорогой оказалось живописное поле со снопами сена:



Конечной точкой маршрута было село Козье и находящийся в нем Конь-камень. Дорога на последних метрах была непростой, но получилось заехать непосредственно к камню:



Виды оттуда тоже симпатичные, хотя сам по себе камень чего-то особенного не представляет.



Была еще у меня затея поискать некую «волчью нору» - якобы пещеру в лесу на другом берегу реки, отмеченную на викимапии. Но поскольку не было ни переправы туда, ни точных координат, ни уверенности, что это нечто больше чем просто лисья нора, я решил на это дело забить. А вместо этого проверить тоже отмеченный на вики некий пионерлагерь, расположенный в Козьем. Но об этом уже следующий отчет…

Тульская область, церкви, городища, усадьбы, Липецкая область

Previous post Next post
Up